神的憐憫
    聚會:2016.01.17
講員:杜鴻模
 
 
前言:
昨天每一個人都作了一個重大的決定,選了國家未來四年的領導人,及立法院的立法委員。結果,幾家歡樂,幾家愁,那是必然的。
我們每天都在作抉擇。我們所作的抉擇是好是壞,當時看不出來。過了一段時間,有的抉擇會令我們欣慰,有的抉擇會令我們後悔。然而,我們知道,我們每天都需要神的憐憫。若不是神的憐憫,我們最後都必定是失敗者。若有神的憐憫,一時雖會失敗,神仍會讓我們在最後的時刻充滿恩典。今天我們要從出埃及記九章,摩西與法老的爭戰中思考這樣的信息。
 
一、存活在於神 (13-16)
13耶和華對摩西說,你清早起來,站在法老面前,對他說,耶和華希伯來人的 神這樣說,容我的百姓去,好事奉我。14因為這一次我要叫一切的災殃臨到你,和你臣僕,並你百姓的身上,叫你知道在普天下沒有像我的。15我若伸手用瘟疫攻擊你和你的百姓,你早就從地上除滅了。16其實我叫你存立,是特要向你顯我的大能,並要使我的名傳遍天下
1.天下沒有像耶和華的神
摩西領受神的吩咐,向法老說,容許以色列民出埃及。法老那肯輕易地就讓在埃及為奴的以色列民離開。耶和華為了讓法老知道摩西所憑藉的是以色列人的神,就降災在埃及地在此之前,神藉摩西降下了六災,水變血之災、蛙災、虱子災、蒼蠅災、畜疫之災及瘡災這些災都是出於耶和華神,但仍不會使法老的心軟化下來。因有些災,埃及行法術的也能行。法老王不覺得耶和華有什麼特別的,因此,雖遭災也不會聽從耶和華要再降更重的災,讓法老王知道,希伯來人的神是不一樣的神,耶和華與埃及國內那些行邪術的所倚靠的神不一樣
    耶和華神是獨一的真神。因為創造宇宙萬有的神只有一個,管理這宇宙萬有的神也只有一個。整個宇宙若是和諧的,且規律的運行,正表示只有一位神在掌管在埃及雖有他們所崇拜的神,好像也有能力可以行一些神蹟奇事,但那還是有限。有許多是他們作不到的,就像這次要降的冰雹之災,埃及的術士就無法靠他們的神施行出來再來的災要打到法老的心,震撼他,讓法老知道,全天下沒有像祂的神藉此,耶和華神要讓法老王及埃及人知道耶和華是不一樣的神,祂的能力遠比其他的神大很多
有些不信神的人很像法老有一顆剛便的心,若不受到重大打擊,不會感受到神對他的重要。小病、小災難、小挫折不會撼動人的心。重大的打擊才會撼動人的心。許多頑梗不信神的人都是在重大打擊之後才信主。見證一則。去年12月的中信月刊登了一個見證。櫻芬的先生俊堯是富二代,生活無憂無慮就不會想到神。但天有不測風雲。爸親突然出嚴重車禍昏迷,後來雖醒來,卻無法言語,也認不得人。俊堯承接父親的事業,但重大的壓力使他中風病倒了,三進三出加護病房。沒想到屋漏偏逢連日雨。有一天太太胸部感到疼痛,就醫,被診斷出乳癌第二期。沒想到這一連串的打擊,卻翻轉了他們的生命,癱瘓在床的俊堯拿起電話,告訴牧師他要受洗,他們太需要神的憐憫和幫助。他們夫妻從神那裡得著了平安與祝福。
人人都需要神,只是人常太自傲,自認為自己有辦法應付一切其實,人都非常渺小,也非常脆弱,不堪一撃。若早一點認識自己,來信靠神。我們就能早一點享受神的祝福
 
2.能存活是神的憐憫
15節,「我若伸手攻擊,你早就從地上除滅了。」這是耶和華神向法老的警告。神若伸手攻擊,誰能抵擋得住呢?!就如一隻螞蟻或毛毛虫,只要人輕輕一踩,就沒命了。神的大能是令人畏懼的。神若要滅人,只要稍微一點災害,人就受不了!一個颱風可以把一棵大樹連根拔起;颱風所帶來的豪雨可以淹沒房屋;土石流可以淹沒整個部落。一個地震足以摧毀整個城市。921大地震,日本的311大地震引發的海嘯造成許多人的傷亡。神也曾降瘟疫在地上,前幾年的SAS,非洲的伊波拉病毒,禽流感H5N1都會讓人心驚膽跳。去年的登革熱幾萬人中標,有幾百人死亡,使得人人都擔心被蚊子咬。神也明言,若不是耶和華的憐憫,不聽神話的人,早就被除滅了。詩130:3主耶和華阿!你若糾察罪孽,誰能站立得住呢?沒有一個人可以誇口說他從不犯罪。每天的生活中都會犯錯,可能是行為上的錯,可能是思念上的不潔,也有可能是無心之過就傷害了人神是無所不知的神。我們暗中所作的事,神都看見。我們心中的意念,神也知道。若神把我們的一切全攤開來,我們真的無處可躲藏,無法見神的面我們如今可以安然地坐在這裡,那是神憐憫我們。我們當向神感謝
 
3.存活是為神的名
16節「我叫你存立,是特要向你顯明我的大能,並要使我的名傳遍天下。」神容許法老仍然存活是有目的的,要顯祂的大能,要使祂的名傳遍天下。神不只是希伯來人的神,也是全天下的神,所以全天下的人都當知道。宇宙萬有是神造的,都是屬祂的。雖然法老王不認識神,全天下的人不認識神,但神仍是萬有的掌權者。每一個人的動作存留都在乎神。每一個人在世界未日時都要接受神的審判,因此,每個人都當為神而活。
    我們若為神而活,順從神的引導,神就要在許多事上顯明神的大能若是人作不到的,卻因神的緣故顯明出來了,所以知道那是神作的。如之前所降的災,青蛙之災,摩西能行,行邪述的也能行!但虱子之災、蒼蠅之災,術士就不能行。這些世人作不到的就顯明那是神作的。
    我們這些信靠神的人也能讓神顯明祂的大能。只要我們願意讓神引導,把我們作不到的事,交託給神,神要在這些事上顯明祂是神,好讓我們可以向人見證神是真神,是全能的神。有許多這樣的見證,例如吳勇長老年輕時得了癌症,醫生宣告沒救的,神卻讓他得醫治,不是多活了五個月,五年,而是五十年我們教會的創辦人倪頌德小姐得了乳癌,醫生也是束手無策。醫生開給她的藥是醫界認為不太有效的藥,最多只能延緩癌細胞擴散的速度。但這藥在倪小姐身上卻出現神奇效果,疼痛減輕了,腫瘤縮小了。是神醫治了她,讓她多活了21年。有一句話說,江山易改,本性難移。但有許多基督徒可以見證,因信了耶穌就完全變了一個人。原來悲觀的的人,信了耶穌之後樂觀了起來;原來內向封閉的人,信主之後打開心門,樂意與人來往原來只顧自己,自我為中心的人,信主之後,凡事以神為中心,關心周圍的人。原來凶狠殘暴的惡人,信主之後成為人人可親的牧師這一切都要讓人知道耶和華是神。
 
二、人的無知 (17-26)
17你還向我的百姓自高,不容他們去麼。18到明天約在這時候,我必叫重大的冰雹降下,自從埃及開國以來,沒有這樣的冰雹。19現在你要打發人把你的牲畜、和你田間一切所有的催進來,凡在田間不收回家的,無論是人是牲畜,冰雹必降在他們身上,他們就必死。20法老的臣僕中懼怕耶和華這話的,便叫他的奴僕和牲畜,跑進家來。21但那不把耶和華這話放在心上的,就將他的奴僕和牲畜,留在田裏。22耶和華對摩西說,你向天伸杖,使埃及遍地的人身上,和牲畜身上,並田間各樣菜蔬上,都有冰雹。23摩西向天伸杖,耶和華就打雷下雹,有火閃到地上,耶和華下雹在埃及地上。24那時,雹與火攙雜,甚是利害,自從埃及成國以來,遍地沒有這樣的。25在埃及遍地,雹擊打了田間所有的人和牲畜,並一切的菜蔬,又打壞田間一切的樹木。26惟獨以色列人所住的歌珊地,沒有冰雹。
1.法老的自高
19節「現在你要打發人把的牲畜..催進來」摩西向法老發命令,預言災難,表示神的話是真的,也表示神的憐憫。法老是埃及的王,統管埃及全地及所有的百姓。他自高在所有百姓之上,百姓都得聽他的,沒有人在他之上。他自認為可以掌控以色列人。能不能讓以色列人離開,不是摩西說的,只有他有權柄。怎麼可以有人替他下達命令呢?但法老王不知他的王位仍是神給的。神可以賜他王位,也可收回他的王位。神的權柄在他之上。神要讓法老知道在他之上還有神,就預言明天將發生的災難。不是法老王掌管明天,是神掌管明天法老向以色列民自高便顯出法老的愚昧
我們會不會也像法老一樣?自認為沒有人管得了我,我高興怎樣就怎樣。只要我喜歡,沒有不可以的。是我指揮別人,不是別人指揮我。我的孫女才兩歲多,她常常指揮大人要什麼。要出門時,她指揮阿嬤要穿那一双鞋。她說要看卡通,我們說不可以,她強硬大聲地說可以。我們若不從,她就大哭起來。這就是幼兒的自我中心,大家都得聽他的。但人長大之後就要脫離幼兒時期的自我中心,那才是成人。只是許多人身體年齡長大了,但心理並沒有長大,沒有脫離自我中心我們信了主就要脫離自我中心,要以神為中心,凡事以神說的為主。神要我作的,我就去作。神不要我作的,我就不作
 
2.預告不順從者的結局
    20-21節,埃及人聽到摩西所發的災難預言,有兩種反應。一種人懼怕耶和華的話,趕緊把奴僕和牲畜趕回房裡。這些法老的臣僕已經從前幾次的災難中發現摩西的預言可靠性很高,不是隨便亂說的。若不想遭受災難,就趕緊躲進屋裡。但另有一種人不懼怕神的話,輕看神的話。這樣的人是悖逆的人,就喜歡與神唱反調。明明告訴他,很危險,他卻偏偏不聽。仍我行我素。這樣的人只有自食惡果。他們不在乎冰雹,不認為冰雹會打死人。也許曾看過下冰雹,也不曾聽說冰雹會打死人。他也許認為運氣沒有那麼差。例如,有些人喜歡爬山。當遇到颱風,山區非常危險,一再警告,不可進入山區。但就是有人不信邪,不聽勸,照樣進行。那後果我們可想而知。有人喜歡到海邊釣魚,遇到大風浪,警告不要到海邊,就是有人不聽勸,結果被瘋狗浪給打下海中。
    悖逆是許多人本性上的弱點。人常聽不進勸勉的話,因為忠言逆耳。也因此就付上很大的代價。例如勸年輕人不要開快車,騎機車要慢一點,因為馬路如虎口,非常危險。但一般人聽不進這樣的話。騎車不加速就沒有快感。能超過別人的車就有優越感。直到有一天出了車禍,才能有所覺悟。聰明的人不要等到災禍臨到才覺悟,而是在未發生前,就提醒自己不要讓災禍臨到。但願我們都是聰明的人,常問自己是否悖逆,與人作對,與神作對。若是,則要趕快悔改,免得災禍臨到
 
3.順從者神保護
26節「惟獨以色列人所住的歌珊地沒有冰雹」不是所有的地方都有冰雹,神所保守的就不受災害。耶和華神為了讓法老知道冰雹之災是出於神,且是針對法老的,全埃及都下了冰雹,惟獨以色列民所居住的歌珊地不在受災的範圍。以色列民是神的子民,所以神就特別保護。
挪亞時代,許多人行惡。神預言要用洪水毀滅懲罰那世代的人所犯的罪。挪亞順從神的話,造了方舟。洪水來臨前,他和他的全家進了方舟都得救了。挪亞在山上造方舟時,受到許多人的嘲笑。在人看來,在山上造方舟確實有點超乎常理。造方舟應是造在海邊才有用處。但神的話不會有錯。因為要來的洪水也是超乎人所能想像。挪亞順從神的話,就得到神的保護。
弟兄姐妹們,順從神的話也許會被認為是愚拙的人,然而,真正聰明的人是相信神的話且聽從神的話。因為我們知道神掌管明天。今天跟著神走,明天神就保守,我就不必擔憂
 
三、頑梗的法老 (27-35)
27法老打發人召摩西亞倫來,對他們說,這一次我犯了罪了,耶和華是公義的,我和我的百姓是邪惡的。28這雷轟和冰雹已經彀了,請你們求耶和華,我就容你們去,不再留住你們。29摩西對他說,我一出城,就要向耶和華舉手禱告,雷必止住,也不再有冰雹,叫你知道全地都是屬耶和華的。30至於你和你的臣僕,我知道你們還是不懼怕耶和華 神。31那時,麻和大麥被雹擊打,因為大麥已經吐穗,麻也開了花。32只是小麥和粗麥沒有被擊打,因為還沒有長成。33摩西離了法老出城,向耶和華舉手禱告,雷和雹就止住,雨也不再澆在地上了。34法老見雨和雹與雷止住,就越發犯罪,他和他的臣僕都硬著著心。35法老的心剛硬、不容以色列人去,正如耶和華藉著摩西所說的。
1.法老的認罪
27節「法老..說..這一次我犯了罪了,耶和華是公義的,我和我的百姓是邪惡的」前面幾次的災法老都拒絕承認是出於神的管教。這一次,法老終於知道這災難是出於神,且是因他不聽神的話所造成的。因為法老和埃及全地所受到的損害夠大,夠嚴重,令他不得不向神產生敬畏的心。法老終於被打醒,知道自己是罪惡的,耶和華是公義的。他願意屈服,不再留住以色列民。
    弟兄姐妹們,我們是否也像法老一樣的倔強,非到走頭無路時才會心不甘情不願地屈服於神我們是否敬酒不喝,喝罰酒。神好言相勸,我們聽不進去。非得神發怒懲罰時才乖乖聽從若一開始就順從,就不必受罰,那豈不是更好嗎
 
2.知罪但不懼怕神
29-30節「叫你知道全地都屬耶和華的..你們還是不怕神」摩西預言,這次的冰雹之災只是讓法老知道耶和華掌管萬有,包括埃及全地。但法老是否就因此懼怕神呢?不會的。就像許多吸毒的,偷竊的,搶劫的人雖然知道國家有法律會懲罰他們。他們犯罪會被抓,被下到監裡。但他們不會因此就不再犯罪,不會對國家的法律對執法人員有懼怕的心。若再被抓是怪自己運氣不好,警察盯他們太緊。除非他們認識神的懲罰有多嚴重,地獄的受苦是永遠的,是人承擔不起的。
 
3.重蹈舊轍悔而不改
34節「法老見雨和雹止住,就越發犯罪..都硬著心」事情過了,法老又故態復萌。摩西知道法老雖受了一點教訓,但不會因就就完全改變。他的認罪只是一時的。事情過了之後,他馬上就忘得一乾二淨。許多人也與法老一樣,不會從一次的災難就學到教訓。他會一而再,再而三的重蹈舊轍。他要很多次的管教才會走出罪的深淵。這樣的人是多走了許多冤枉路
 
結語:
    我們要承認人都是無知的,以至於常犯了許多的罪。若不是神的憐憫,我們都逃不過神的嚴厲審判。我們因缺乏改過的決心,以至於一再地犯錯,傷了神的心。我們要向神呼求,求神賜給我們一顆為罪傷慟的心,好讓我們能成為順服的兒女。
 
頌主聖歌161照我本相
 
詩篇139篇