明白我不是神
    聚會:2016.02.21
講員:徐世偉
 
 
信息經文:明白我不是神(路加福音9:49-56)
前言:
各位親愛的弟兄姊妹,平安。
您聽過「Monday Blues」、「收假症候群」嗎?每逢周日晚上,想起明天是星期一,假期進入尾聲,您是否開始感到焦慮、緊張或沮喪,缺乏投入工作的動力?如果您的答案是肯定,那您可能陷入了「星期一憂鬱」(Monday Blues)的典型狀態。富比世(Forbes)專欄作家羅勃‧哈弗(Robert Hof)指出,星期一憂鬱症其實是種警訊,對工作的消極態度,將影響辦事效率與長期職涯發展。就像這張照片,非常不想上班,是不得已被老闆用槍逼回去的。
接下來這張,不是「明天過後」電影劇照,也不是台南大地震,這張表達的是所有上班族的心情。元宵節還沒過,其實還有一點點農曆過年的氣息。很多人還想繼續放假,可是已經開始上班上課了。因為今年春節放9天假,公務員在過年前1/30補班,學生在昨天2/20補課。一想到要補班補課,心情就更是down到谷底,只好含著淚水悲情地演出
有些弟兄姊妹打開周報,會有點意外,為什麼今天的信息經文不是「出埃及記」?因為今天是「歡慶更新主日」。以往教會安排在年底會有六到八週進行這樣的主題,今年我們嘗試每兩個月安排一次歡慶更新主日,而且今天主日會後11:15-12:45我們會有「歡慶更新聯合聚會」。
不曉得您聽過 「歡慶更新 Celebrate Recovery」嗎?這個事工開始於美國馬鞍峰教會,幫助了很多弟兄姊妹走出酒精成癮、藥物成癮、網路色情成癮,憂鬱症,還有婚姻家庭種種的問題。如今,也推展到許多國家,也包括台灣,我們教會也進行了這個事工很多年,不過以前叫做「全新的你」。我自己許多年前開始在另一個教會接觸歡慶更新,帶給我許多幫助。以下,我要做個歡慶更新的見證,也要用歡慶更新的方式來自我介紹。
大家好,我是一個基督徒,我掙扎於憤怒的情緒、依賴共生,也有一些成癮的問題。感謝神,我在2012年開始接觸了歡慶更新,幾年來生命開始有機會漸漸復原。我的名字是大衛。
我的母親是一個要求自己很嚴格,管教孩子也很嚴格的人。她常常說她管我是為了我好,如果不是她的小孩,她才不想要管。這些話,可能很多媽媽都曾經這樣對孩子說過。但是在我成長的過程中,我很不喜歡她咄咄逼人的嘮叨,如果不順從她的意思去做,她就會一直數落個不停,簡直要把人給逼瘋。我覺得她有很嚴重的完美主義,也很喜歡掌控。如果事情不照她所預期的發展,就不完美了,她會很嚴重的焦慮。長期下來,她開始出現憂鬱症,不但讓自己很痛苦,也讓家人很痛苦。我曾經不止一次跟自己說,我長大以後,絕對不要像我媽這樣!
非常諷刺的是,我不知不覺地在耳濡目染當中,也養成了完美主義和掌控的個性。我對事情的要求鉅細靡遺,和我媽簡直如出一轍。當我進入婚姻關係中,也常常因為這樣和配偶發生衝突。我對家裡面家俱的擺放陳設有意見,對她煮菜的步驟有意見,連她晾衣服把衣架掛上去的方向我都有意見(我覺得衣架一定要朝同一個方向掛上去,收衣服的時候才順手;如果衣架掛的方向亂七八糟,我看到就會開始碎碎念)。有一回,我太太被我念的受不了,她反擊我說:「XXX,你不喜歡你媽念你,可是你念人的功夫可是和你媽一模一樣!」我發現,還真的是這樣耶!漸漸地,我讓自己變得很不開心,也同樣讓周圍的人不開心,尤其是和我相處最多的家人。我也不想變成這樣,我不喜歡我母親對我說話的方式,所以我必須也要改變我對太太和小孩的態度。但是,江山易改,本性難移。
當我開始接觸歡慶更新,第一個原則就是「明白我不是神。我承認毫無能力控制我做錯事的傾向,也無力管理我的生命」。我發現我雖然成為基督徒很久,也都禱告求主掌管我的生命,接受祂做我的救主和生命的主,但我其實一直在試圖扮演上帝,不容許自己和別人有錯誤發生。但是,人哪有可能不犯錯?世事哪有可能盡都是完美的?這樣實在是太辛苦了。當我讀到寧靜禱告文:「求你賜我寧靜的心去接受我所不能改變的,賜我勇氣去改變我能改變的,並賜我智慧去分辨這兩者」。我發現這正是我所需要的。我要「接受這個有罪的世界的本相,而不是我希望的模樣」。如果我不能接受我所不能改變的,硬是要去改變,那我真的是自尋煩惱。
最大的衝突和掙扎,往往發生在和自己關係最深的人。有一次和太太的關係有點緊張,發生一些事情讓我們衝突。其實我覺得不是什麼很嚴重的問題,但是她覺得怎麼可以這樣?我不喜歡爭吵,面對衝突的反應,是退縮和逃避,想要淡化問體「冷處理」就好。但是她和我完全不同,她想要把事情講清楚,認為你怎麼可以不理我?所以氣氛愈來愈火爆,然後我告訴她現在不想談,我到別的房間去冷靜。沒過多久,太太來跟我道歉,她說她確實很生氣,但是生氣的原因不一定是我。她針對她讓我感覺不舒服的部分向我道歉。原來她因為參加了歡慶更新,她決定要對自己的那部分負責。我好意外她的反應是這樣。原來,這課程是真的有用的!「你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。」(路6:31)既然她跟我道歉,我當然一定要跟她道歉,我也需要針對我的部分負責。
我不再否認逃避,以為我自己沒有問題,都是別人的問題。我不再說自己是擇善固執,以為自己所堅持的是對的。我承認我其實就是非常固執,不相信用別人的方式也可以做的很好,甚至是更好。我為我以往造成家人的傷害道歉,也開始欣賞每個人做事的不同方式。我發現,其實衣架的方向不一樣,衣服吊起來還是會乾,穿起來也一樣好看。我承認,很多時候我才是問題的源頭。
有一次,我收到女兒寫給我的字條:「我想要有溫柔的爸爸,不想要有噴火龍爸爸」。當我比較忙亂的時候,一急起來講話容易特別大聲。可能女兒覺得口氣向是在兇她,讓她很害怕,不敢當面告訴我。太太就提醒我了:「你這星期要講道。你要不要先去跟她和好?」是啊,我知道我不能總是在外面對人客客氣氣,回到家卻經常大呼小叫。「所以你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。」(太5:23-24 )特別是每當我需要去服事的時候,我就會被提醒,我需要先去與我的家人道歉、和好。我發現當我照神的話去做,也帶來更好的服事果效。
若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。(林後5:17)神的話語真的是大有力量的。感謝主,歡慶更新事工透過聖經的原則,讓我經歷到復原的生命,帶給我個人和家庭的祝福。當然,現代人的生命問題,當然不只是成癮、星期一憂鬱。
生命中會有各樣的傷痛、苦惱和黑暗面,帶給我們壓力。當我們想要扮演神,自己解決所有的困難,是不可能的事情。我們也不可能藉著否認,讓現實的痛苦消失。
各位親愛的弟兄姊妹,如果您也有類似的問題,盼望透過歡慶更新,能幫助您走出生命的困境。請讓我們一起來禱告:
全能永生的真神,我們要向你獻上感恩和敬拜。
我們相信聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的。但是很多時候,我也知道,在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為,立志為善由得我,只是行出來由不得我。
求主幫助我們,讓我們的生命不僅僅是停留在我們知道,但是卻又做不到的光景。我們需要主的幫助,讓我們可以在基督裡找到一條又新又活的出路。懇求施恩的主,今天藉由你的話語,成為我們的鼓勵和安慰。
我們如此禱告,是奉我們主耶穌基督的名,阿門。
各位親愛的弟兄姊妹,今天的經文在路加福音9:49-56。請讓我們一起來讀路加福音9:49-50。
49 約翰說:「夫子,我們看見一個人奉你的名趕鬼,我們就禁止他,因為他不與我們一同跟從你。」 50 耶穌說:「不要禁止他;因為不敵擋你們的,就是幫助你們的。」
 

  • 耶穌的門徒禁止別人趕鬼。(9:49-50)
  1. 門徒禁止別人奉主的名趕鬼,因為他不與門徒們一起。(9:49)
別人跟我們立場不同,我就要禁止他嗎?這樣會不會有點心胸狹窄?可是我們發現,這卻是人之常情。我們讀過《左傳》非我族類,其心必異。中世紀十字軍東征,近代宗教改革,都是因為立場的不同,造成許多戰爭和衝突。不分古今中外歷史上都有許多例證,看似背後都有相當正當的理由支持,但這真的是神的心意嗎?真正尊奉主的名,就應該體貼父神的心意。
您是否記得主耶穌教導我們該如何禱告?《主禱文》我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。(太6:9)所以,我們禱告的對象,應當是我們在天上的父。不過,也不能說不能向主耶穌或是聖靈禱告,畢竟神是三一神。可是如果我們最後是奉主耶穌的名,卻又向祂自己禱告,還是有點怪怪的。
我要強調的重點是「願人都尊你的名為聖」。我們上週出埃及記讀的十誡,也告訴我們「不可妄稱耶和華你神的名」。如果我們真的尊神的名為聖,就該體貼神的心意。

  1. 耶穌看出他們有別的動機。(9:50)
門徒不只是因為立場不同,所以產生排擠效應。在他們心中,可能覺得我這是在幫主耶穌出頭。門徒以為這樣作,是在幫忙神。但神需要我們的幫助嗎?神當然不需要我們的幫助;相反地,我們才需要幫助。熱心的門徒禁止他們,可能才是幫了倒忙,限制了神的作為。
那些被門徒認為不是「同國」的,主卻認為是幫助他們的(9:50b)。神的心意,果然和我們很不一樣。那麼,我們應該聽神的意思,還是神聽我們的意思?我們都會說,我們是神所創造的,祂是神,當然是聽神的。我們來看一段影片,想一想這會不會是我們。
我們當然不能創造神,可是,我們有時候會自己發明很多規矩,反而限制了神的作為。好像是我們人創造了神一樣。在神的教會裡面一起同工服事,我是否能欣賞別人服事的方式和我不一樣?還是別人非照我的意思不可?當別人不按照我的意思,我會不會抱怨,甚至生氣憤怒或是有其他負面苦毒的情緒?
請繼續讀路加福音9:51-56。
51 耶穌被接上升的日子將到,他就定意向耶路撒冷去, 52 便打發使者在他前頭走。他們到了撒馬利亞的一個村莊,要為他預備。 53 那裡的人不接待他,因他面向耶路撒冷去。 54 他的門徒雅各、約翰看見了,就說:「主啊,你要我們吩咐火從天上降下來燒滅他們,像以利亞所做的嗎?」 55 耶穌轉身責備兩個門徒,說:「你們的心如何,你們並不知道。 56 人子來不是要滅人的性命,是要救人的性命。」說著就往別的村莊去了。

  • 耶穌的門徒想要燒死撒馬利亞人。(9:51-56)
  1. 耶穌要往耶路撒冷去過節,但撒馬利亞人不想接待耶穌。(9:51-52)
如果沒有前後文,就說門徒想燒死人,看起來門徒太慘忍。我們信的又不是邪教,當然不會這樣。這只是他們當時的一個情緒表現。
撒瑪利亞位於猶太地的北面,當主前七百餘年北國以色列亡於亞述後,猶太人多半被擄到亞述,而另將一些異族人徙置在該地(王下17:5-8),從此那裏居民的血統非常雜亂。到了耶穌的時代,猶太人視撒瑪利亞人為「雜種」,不屑與他們來往(約4:9)。
比對其他福音書的記載,耶穌這時候是因住棚節前往耶路撒冷。撒瑪利亞人對於路過該地,要往耶路撒冷朝聖的人都懷有敵意,故通常猶太人往返加利利和耶路撒冷兩地時,是沿約旦河東邊的路線行。
各位親愛的弟兄姊妹,請問:撒瑪利亞人不想接待耶穌,就傳統來說,是否正常?如果依照剛才說的傳統,這應該是正常的。那我要再問:耶穌是否知道撒瑪利亞人會有這種反應?耶穌應該是知道的,而且門徒也該料想得到可能有這種反應,但是接下來門徒想要燒死人的回應卻不太正常。
這就是我們生命中的老我,又跑出來了。雖然都跟了耶穌這麼久了,還是會憑著血氣行事。這也是我開始的禱告:
我也知道,在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為,立志為善由得我,只是行出來由不得我。(羅7:18)
在衝突的背後,往往有發生的原因。我們應該先理解,而不要急著做回應。

  1. 面對衝突和拒絕,門徒想要想要吩咐火降下燒死撒馬利亞人。(9:54)
約翰和雅各又被稱為「雷子」。還有西庇太的兒子雅各和雅各的兄弟約翰(又給這兩個人起名叫半尼其,就是雷子的意思)(可3:17),在此可窺見他們的個性非常火爆,就像雷公一樣。
面對衝突和壓力,有人選擇逃避,有人選擇否認,但是有人會有憤怒的情緒,我也會不小心就變成噴火龍爸爸。感謝神,雅各不是一直都這樣火爆。後來,雅各也學會了生命的功課。
因為人的怒氣並不成就 神的義。(雅各書1:20)
你有情緒的問題嗎?我們一起來看看這是不是你的問題。

  • 當事情沒有按照我所計畫的進行時,我很容易變得沒耐性。
  • 對於不贊同我意見的人,我會有批判性的想法。
  • 當我對某人不高興時,我會退縮、或者關閉與他們的溝通。
  • 當朋友或家人沒有察覺到我的需要時,我會很容易感到煩擾。
  • 當我看見別人比我輕鬆時,我會感到挫折。
  • 當我負責籌畫一件重要的事,我的腦袋會被“如何籌畫這件事”的思想佔滿。
  • 當談論有爭議性的話題時,我的音量容易變大、口氣會容易變得比較武斷。
  • 我可以接受承認自己錯誤的人,但我對於無法這麼做的人感到厭煩。
  • 我無法輕易忘懷虧負我的人。
  • 當有人用錯誤的看法和我對質時,即使他仍在說話,我已經在思想要如何回應。
  • 我發現即便只是為了好玩而比賽,我也會變得有攻擊性。
  • 對於生命中不公平的事,我情緒上會有掙扎。
  • 雖然我知道是錯的,但有時仍會將自己的錯誤怪罪於他人。
  • 我經常使用諷刺的方式(挖苦)來表達幽默。
  • 表面上我也許對人是親切的,但心裡是感到苦毒與挫折的。
若您勾了4-8個選項,您的憤怒應比您想像地多。
若您勾了9個選項以上,無論有意識或無意識,您極可能掙扎於憤怒當中。我們應該要正視自己的情緒問題,不要逃避否認。歡慶更新,是一條復原之路。

  1. 耶穌責備門徒,因為憤怒的回應不是神的心意。(9:55-56)。
照理說,耶穌可以不用經過撒瑪利亞的,就如同約翰福音第四章遇見井邊打水的撒瑪利亞婦人一樣,有特別的目的。
人子來不是要滅人的性命,是要救人的性命。(9:56)
雅各後來真的明白神的心意了,也改變了。我親愛的弟兄們,這是你們所知道的。但你們各人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒。(雅1:19)
我們相信主的心意不僅要救撒瑪利亞人,也要救門徒脫離這種憤怒的情緒。今天,更要救一切相信祂,願意來到祂面前的人。。

  • 要明白我不是神。
  1. 我承認毫無能力控制我做錯事的傾向,也無法管理我的生命。
我知道不該報復,不能以牙還牙,但我就是感到很受傷、很痛苦,我做不到饒恕,該怎麼辦?我們的情緒是很真實的。
我們一起來看:陳喬恩的見證。許多藝人,因著信主,生命得以改變,進而與人和好。
耶和華說:我必使你痊癒,醫好你的傷痕。(耶利米書30:17)
所以,你當從心中除掉愁煩,從肉體克去邪惡;因為一生的開端和幼年之時,都是虛空的。(傳道書11:10)
各位弟兄姊妹,我們可以向神承認:我沒有辦法靠自己不憤怒,情緒不失控。我要來到神的面前,求祂幫助我。

  1. 我們承認無力控制所沈迷的癮和衝動的行為,我們已無法管理自己的生命。
我們來看一段無能力的影片。
你也面臨到類似的狀況嗎?你需要來到神的面前,讓我們幫助你。
歡慶更新運用八個原則,12個步驟,設計了一系列的課程。去年二月,我們在教會組成了三個姊妹小組,一個弟兄小組。今年二月,有一個姊妹小組,和一個弟兄小組完成了一年的課程,有兩個姊妹小組還在進行中。
每個星期,我們在小組中,分享自己的情況,也彼此信任。我們不會給對方意見批評,只透過神的話語和聖經的原則,一起禱告,彼此支持並且守密。漸漸的,很多弟兄姊妹都在過程中生命改變。
各位弟兄姊妹,你是否願意承認我需要主,成為我生命中的更高權能?
回應:

  1. 當我們在扮演神,或是自己以為我不需要神,常常帶來生命的混亂,讓自己痛苦,身邊的人也痛苦。我希望自己能重新回到神創造我奇妙美好的計畫。
  2. 我要承認自己無力改變生命中各樣的傷痛、苦惱和黑暗面。我不要再扮演神,我要邀請祂成為我生命中的最高權能,讓祂掌管我的生命。
不要害怕承認自己不能,把你的軟弱交給主耶穌。縱然我們不能,但是神能。不要因為我們的不信而限制了神的作為。
請讓我們一起用這首詩歌來回應今天的信息。
 
回應詩歌:【從今天起】     
詩集:讚美之泉2 - 耶和華祝福滿滿         作曲:游智婷 作詞:郭明興、洪啟元

在驚慌的時候,
是你撫平我不安的心。
在徬惶的時候,
是你為我把前程開啟。
在無助的時候,
我可以寄托在你手裡。
在迷失的時候,
是你耐心地導我前行。
 
[副]
主耶穌,從今天起,
你的雙手為我的牽引。
主耶穌,從今天起,
我不再作漂泊的客旅。
主耶穌,從今天起,
你是我一生的歸依。
主耶穌,我全人都屬於你。

 
請讓我們一起來禱告:
 
全能永生的真神,我們要來到你的面前!
我們沒有辦法藉由說我沒有問題,就讓我的苦惱,和壞習慣都消失不見。我也沒有辦法醫治自己的傷痛,走出那些生命中難以啟齒不為人知的黑暗。我的整個人生命是失控的。
我知道靠自己,不能解決我的問題。我不要再扮演自己的上帝,我要讓你坐在我生命中的寶座,成為我生命中的權能。相信施恩的主必定幫助我,走出自己的否認心態,改變我的生命,成為你所喜悅的人。
我們如此感謝禱告,是奉我們主耶穌基督的名,阿門!