智慧與愚昧婦人的對比
    聚會:2009.12.06
講員:鄧台山
 
 

經文:箴言第九章
金句:箴言九10『敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。』

前言:
箴言按照其內容可分成智慧長篇講論(1:8~9:18)及格言式的嘉言美
句(10~31章);格言式的嘉言美句幾乎全部都是簡短、上下兩句相對(兩聯)
的形式,為了方便記憶背誦。

箴言的作者要帶我們進入格言式嘉言美句之前,先要我們留心聽一至
九章智慧的訓誨,它的重點告訴我們:智慧的重大價值,以及愚昧的可怕
危險。這個教導到了第九章進入高潮,它將智慧擬人化,有兩個婦女在城
中的高處呼喊,都在召換人的注意;一個是智慧的婦人,另一位是愚昧的
婦人。這一段講論中也把讀者放進隱喻中,想像他是一位年輕的男士,走
在人生的道路上,他聽到有兩個聲音,都在爭取他的注意。兩位婦女開頭
的招喚語都相同:『說:誰是愚蒙人,可以轉到這裡來!又對那無知的人
說。』(V4、16)

這裏引起我們注意的,到底這兩位婦女究竟是誰?她們代表的是甚麼
意義?以下是我們的分析:

一、 智慧的婦人
智慧這個主題在箴言中並不陌生,可以說是非常熟悉。早在箴言一章
20~33節,我們就看見有位婦人站在街上,呼喚人、懇求人進來受教;而在
第八章更剖析它的本質和目的,以及她與神的關係。在前幾章中,愚昧比
較沒有清楚的擬人化的描述,不過,她就是智慧父親所警告兒子要防範的
淫婦。智慧到底是指什麼?

(一)智慧建造房屋
在第九章中,一開始就告訴我們『智慧建造房屋,鑿成七根柱子』,
智慧建造的房屋,是有穩固的根基,「七根柱子」是要形容穩固的結構。
詩篇127:1『若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和
華看守城池,看守的人就枉然警醒。』這要說明智慧婦人因信靠神而建造
房屋,相對的愚昧的婦人拆毀房屋,一個以信仰為基礎的建造,它的根基
又穩固又牢靠,如同一個信靠上帝的人,是在建造她的房屋,她的婚姻、
家庭、個人,都有從神而來的智慧建造,相對的,一個倚靠自己的愚拙婦
人,卻是在拆毀房屋、拆毀婚姻、拆毀家庭,因為根基建立在沙土上。

耶穌在馬太福音告訴我們:『根基要建造在盤石上』,什麼是建造在
盤石上?『所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在
盤石上。』(馬太七24)聽主話去行的就是根基建造在盤石上。箴言也是如
此說:『敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。』(箴言九10)
求神教導我們選擇對的事去做。

(二)智慧邀請人得祝福
智慧建造房屋後,就『宰殺牲畜,調和旨酒,設擺筵席;』(箴言九2)
,智慧邀請人來赴宴席。這裏邀請人來吃、來喝,這是以色列人的一個習
俗,和中國人相同,就是用赴宴席來邀請人加入,成為一份子,同屬於一
個團體。如同信仰一樣,『看哪!我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開
門的,我要進到他那裏去,我與他,他與我一同坐席』(啟示錄三20),來
赴宴席可以說就是神要給你的祝福,得到神的永生,是神家裡的一份子。
這份恩典是白白的領受,完全不必付任何代價,完全是父神的恩典、是父
神的邀請。

(三)智慧與愚昧的本質
要了解智慧的本質,關鍵在於她的房子位於城中的至高處(V3),在古
代近東地區,只有一個人有權住在城中的高處,就是那城的神廟。在耶路
撒冷也一樣,建在最高處的就是錫安山上的聖殿。所以,這位智慧的婦人
,就是神本身,因為神就是智慧。

另一方面,也有一個擬人化的愚昧,她也是以一個婦人的樣式出現,
同樣在街上呼喚那位走在人生路上的孤單年輕人。值得注意的是,她的房
子也做落在「城中最高之處」,她代表了一切與耶和華敵對的神明。在以
色列的歷史中,她一直誘惑著神的百姓,去敬拜事奉別神,例如迦南人的
巴力和亞舍拉。

兩位婦人都發出一樣的呼喚,呼喚年輕的遊子到她們的住處,與她們
交往、吃飯、親密相交,如同在人生的路上,總有兩個聲音迴盪在我們週
遭,不斷的要我們去跟隨,到底我們的選擇是甚麼呢?究竟是選擇智慧,
或是愚昧?是選擇敬拜耶和華神,或是事奉巴力?

約書亞帶領以色列人過約旦河,進入迦南地,當他們打下了迦南地的
大片土地時,約書亞召聚百姓,一樣問他們同樣的問題,『現在你們要敬
畏耶和華,誠心實意的事奉他,將你們列祖在大河那邊和在埃及所事奉的
神除掉,去事奉耶和華。若是你們以事奉耶和華為不好,今日就可以選擇
所要事奉的:是你們列祖在大河那邊所事奉的神呢?是你們所住這地的亞
摩利人的神呢?至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」百姓回答說:「
我們斷不敢離棄耶和華去事奉別神;』(書二十四14~16)

二、如何選擇智慧?
智慧的婦人和愚昧的婦人發出同樣的呼喚,『說:誰是愚蒙人,可以
轉到這裡來!又對那無知的人說:』(箴言九4、16)得著智慧的條件是什麼?
(一)信靠上帝要承認自己是愚蒙無知的人:
『你們愚蒙人,要捨棄愚蒙,就得存活,並要走光明的道。』(V6)要
得著智慧首先必須承認自己是無能為力、是愚昧人,若不是靠著耶穌基督,
我們無法認是耶穌、跟隨基督。保羅在哥林多前書一18提到:『因為十字
架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人,卻為神的大能。』馬
太福音七13~14也說:『你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是
大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少
。』我們要選擇在人看起來是愚昧得方法和道路,如此我們才可找到智慧
的道路。也是要承認自己是個罪人,要得救的事上完全無法靠自己來稱義
;當我們願意捨棄愚蒙,就得存活,並要走光明的道。

(二)拒絕智慧,當心機會不再
智慧對全世界發出呼聲,他不斷的對你的心說話,無論是透過人內在
良心的功能,不斷告訴你,要做一個好人、要有基本的道德、甚至是惻隱
之心,人最大的問題是知道善惡,卻無法行出來。從小父母、老師告訴我
們要做一個誠實的人,長大後才知道父母老師也不是完全誠實的人,我們
常常活在內心的掙扎中,『我也知道在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良
善。因為,立志為善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善
,我反不做;我所不願意的惡,我倒去做。』(羅馬書七18~19)『我真是苦
啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?』(羅馬書七24)基督教告訴我們:「
沒有一個義人,連一個都沒有。」只有我們把握機會,尋找生命力量的來
源。讓上帝改變我們的生命,才能活出正確的人生。如果你不去理會智慧
的發聲,有一天智慧將會審判你。親愛的朋友請把握機會。千萬不要去作
真言九7~8的人『指斥褻慢人的,必受辱罵;責備惡人的,必被玷污。不要
責備褻慢人,恐怕他恨你;要責備智慧人,他必愛你。』褻慢人和惡人就
是敵對上帝的人。

(三)要選擇做智慧人
箴言九9~10告訴我們:『教導智慧人,他就越發有智慧;指示義人,
他就增長學問。敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。』智慧
人就是敬畏耶和華、認識至聖者。這兩句是平行句,敬畏和認識是一體的
兩面,一個懂得這個宇宙有一位創造的主宰,祂也創造了你和我,我們這
一生最有價值的事就是認識祂敬畏祂。透過大自然奇妙的創造、透過已經
信耶穌的親朋好友的見證,甚至是直接讀這位創造者對人類的家書--聖
經。總之,給上帝和自己一個機會,謙卑的來尋求認是祂,這是你一生中
最大也是最重要的一件事。千萬別忽略祂,這可是你自己的損失,而不是
上帝的損失。

(四)信靠耶和華必得豐富的生命
箴言九11~12說:『你藉著我,日子必增多,年歲也必加添。你若有智
慧,是與自己有益;你若褻慢,就必獨自擔當。』作者告訴我們「你藉著
我」,我們唯有藉著耶穌基督才能得著豐盛的生命,「你」、「我」是最
簡單的人際關係,但是它確會影響你今生和來生。耶穌說:『我來了,是
要叫羊(或作:人)得生命,並且得的更豐盛。』(約翰福音十10)『除他
以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救
。』(使徒四12)千萬不要一生很努力的跑,卻跑錯了方向和目標。其他的
任何事物,都不能引導我們回到創造我們、愛我們的父神懷抱裡。

三、愚昧婦人的喧嚷
愚昧婦人我們在前面已經說明了,她代表了一切與上帝的對的神明。
她一樣在街上呼喊,招呼街上的年輕男士,要他們與她結盟,成為她們的
一份子。

(一)愚昧婦人的喧嚷
愚昧婦人的「喧嚷」,「喧嚷」就是一個不肯聽上帝話、不肯約束自
己的人,包括在性上面的放蕩。他不知道他所做的事情既傷害自己也傷害
別人;他不知道他不聽上帝的話、他喧嚷是罪惡的開始。當人以「自我為
中心」,一切考慮皆是以自我為出發點,上帝妳不要管我,我要做我自己
人生的主人,結果一切失去了控制,因為我們知道一個人的能力有限,連
自己都管不好,更何況這個世界呢?聖經中也告訴我們,人類罪惡的起源
就是「自我中心」,我在與神同等、我要像神一樣能知道善惡,結果呢?
始祖亞當就犯了罪,離開了伊甸園,也離開了神的面。

(二)愚昧婦人所發出的呼喊
愚昧婦人所發出的呼喊,說:『偷來的水是甜的,暗吃的餅是好的。
人卻不知有陰魂在她那裡;她的客在陰間的深處。』(V17~18) 偷來的水是
甜的,暗吃的餅是好的。她所追求的是自我的享受,即使是錯誤的也要得
到,還說這是好的、甜的。自以為沒有人知道,就算被發現這也是男人的
通病,沒有什麼大不了。她不知道今生之後還有永生,今生一切所做的將
成為永生的依據,他只知道今生的享受卻不知道為永生的生命勞碌。這豈
不是一般人的寫照,沒有關係,又沒有人知道,還以罪中之樂得意呢!求
神幫助我們選擇正確的。