從A到A+
    聚會:2010.01.31
講員:章瑤琴
 
  經文:馬太福音 五章13-26節

前言:
  今天主日學有背經比賽,凡報名者就有參加獎四點,希望兒主的孩子踴躍
報名。現在的老師很會鼓勵小孩,作業簿發回來,都是甲上,我還想這個字有
寫的這麼好嗎?等到開家長座談會,才知道老師從甲上開始起跳,一直可以加
到甲上上上。我以自己小時候的經驗當標準,以為甲上就是最棒的,其實在這
個甲上之上,原來還有更好的成績可以努力,還有更高的標準,等著我們去達
成,我發現自己必須跨出過去的經驗和認知,重新去了解老師的教學理念和方
法。

一、進天國的方法還是表現?
  馬太把耶穌傳道的工作歸納為三部分,在會堂裡教訓人,傳天國的福音和
醫治病人。這些工作就是天國的權力行使於地上。而五至七章就是耶穌的教訓
,八至九章就是耶穌的醫病及所行的事蹟,五至九章正是耶穌事工的具體呈現
。馬太五至七章通稱『登山寶訓』, 有人以『天國的大憲章』來形容,其內容
是講如何做一個基督徒,如何做一個獻身給神而順從神的人。只是我讀到登山
寶訓的內容,都覺得好像登天寶訓,每一項標準都高不可及。因為我和很多人
一樣,將登山寶訓當作是得救的方法,以為要作到了才能得救,所以常常為了
自己是否得救而苦惱。我在心裡跟主說,我希望知道自己是不是基督徒,不然
從小在教會長大,就像有一天發現我們家的戶口名簿裡竟然沒有我的名字,那
不是很可笑嗎?幸而主的恩典讓我一進學校就參加團契,照着祂的應許,向叩
門的人開門,當我一聽到重生的真理,明白我無力解決罪的問題,是靠著耶穌
才能得救,不是要靠我做到好,而是相信耶穌已經完成。就在我禱告接受耶穌
時,我的心理出現一個畫面,就是山上有一座涼亭,我拼命爬也爬不上去,有
一隻手從天伸下來,就看我要不要握住他,他要把我拉上去。我有了得救的確
據,也經歷了得救的喜樂。

二、天國子民是活出來或做出來?
  V12-13耶穌說:你們是世上的鹽,你們是世上的光。經歷重生後不久,團
契玩傳餅乾盒的遊戲,主持人說:傳給眼睛會說話的人,我心裡已經鎖定某位
學姐,果然就傳給她。我非常羨慕她,就暗暗立下目標,要學她一樣,果然班
上同學都來找我講心事,沒多久我覺得快承受不住了。我就寫封信給這位學姐
,跟她說原來這是學不來的,她一點也沒笑我,還用腓3:16神的話教導我。就
像光和鹽本來就具有鹹味和光明的特質,沒法從外面加上去,基督徒也是活出
來的,不是因為做甚麼變成的,所以我們的生命長到哪裡,自然就散發多少的
影響力,請比較聖誕樹VS蘋果樹。故登山寶訓並不是一般的道德標準,(因為
標準太高做不到),也不是來給基督徒定罪用的,它是一種新生命,有著新的
目標(天國),因此有著新的要求,──要活得與天國的身份相配,如同摩西
在西乃山向以色列百姓頒布律法,登山寶訓是耶穌重新詮釋律法的意義和精神
。登山寶訓示天國的大憲章,說明一個真正的門徒、天國的子民該有的道德標
準和生活準則,整個登山寶訓也環繞在(太五:20)我告訴你們『你們的義若
不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國。』

三、耶穌與舊約的關係:
  1.律法的永恆性:律法和先知代表整本舊約,律法一般分成兩大類,十誡
和禮儀,治安。V17前提:有人認為耶穌來要廢掉舊約。原因可能是他不守安
息日和潔淨等規條,引起法利賽人反感,認為耶穌是要摒棄舊約。或是猶太人
以為彌賽亞來進入新的世代,期待一切舊有的都要改變了。耶穌自己說就是到
天地都過去,律法的一點一劃有不能廢去,都要成全。(V18)希伯來文裡改變了
一個小點,就變了一個字,這句話強調律法一點都不能改變。神是永恆的,一
致的,祂的信實直到永遠,他的慈愛直到萬代,透過律法正是表彰神具有永恆
這性,是一切宇宙運行的基礎。神會過去說當孝敬父母,今日說不必孝敬父母
嗎?除非有關會幕獻祭等禮儀上的條例,因為已經功成身退,我們不必照做,
但認真敬虔的精神和態度仍應持守。正如啟應文詩119:1-2有福的人,就是遵守
祂的法度,一心尋求祂的。永活的真神如今仍藉著聖經說話,沒有過時的問題
,只有人如何靠著聖靈明白運用的問題。聖靈要使我們明白進入一切的真理,
歡迎報名參加MTS聖靈學校。

  2.律法的權威性:在創造時神已經將律法的功用放在人性中,就是人有道
德性,善惡的觀念,並且藉由遵行來回應神。俗話說無法無天,可見一切最高
的權柄來自神,願意遵行守法者也就是接受法背後的權柄。簡單說遵守律法使
我們把神當神,這是人和神之間正確的關係和次序。在伊甸園中神就囑咐亞當
,園中各樣的樹上的果子你可以隨意吃。只是分別善惡樹上的果子你不可吃,
因為你吃的日子必定死。(創2:16-17)亞當面對神,神怎麼說他就怎麼做,以順
服來回應權柄,人和神的關係應當是這樣的和諧,親密,沒有阻隔。亞當生活
在神權柄的保護傘下,管理園子也享受神設立的婚姻生活,直到亞當選擇不信
不聽神的話,結局就是與生命的主隔絕,進入死亡。簡單來說不把神當神就是
罪,就像是箭靶的中心,沒有射中紅心的人,不管離紅心有多近,仍然是沒有
射中。在神給摩西石版前,那些神所稱許的人就是會聽神的話的人。舊約中充
滿了具體的信心,表現在敬畏神,遵行神的話,(創12:4亞伯蘭就照著耶和華的
吩咐去了)。十誡的第一條就是:除了我以外你不可有別的神。你信獨一的神嗎
?那個信不是認知有上帝而已,是真的敬拜祂信靠祂,將祂當得的榮耀歸祂。
尊重上帝詢問上帝對你的帶領,沒有在困難患難時,想靠自己或找別的出路解
決。你守安息日嗎?安息日是神將他的子民分別為聖,歸給神。如果你是屬神
的人,就不要用一般人的標準,像世人禮拜天以安排進修、工作,家庭娛樂、
休閒為優先,在時間的運用上將主權交給神,讓神在你生命的優先次序上有權
柄。這個時代對基督徒是很大的挑戰,一切解構,多元化的氛圍下,很難對甚
麼認真堅持,“信是可以但不要太信”,意思是信仰的好處我要,但要求我不
想要。我們念主禱文,三個願,就是期望神的權柄施行,神的旨意通行無阻。
我們若期望神國早日實現,就從我們遵行神的誡命律例。你渴望神的寶座設立
在你生命中,像GPS指引你的人生,恢復你的生活秩序,重建你的人際關係,
重整你的財務狀況,你當時常打開聖經查考,默想,遵行,今年剛開始立志將
聖經讀一遍,歡迎報名聖經速讀。

  3.律法是回應神的愛:出19:4-6「我向埃及人所行的事,你們都看見了,且
看見我如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。若實在聽從我的話,遵守我的約,
就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。你們要歸我作祭司的國度,
為聖潔的國民。這些話你要告訴以色列人。」這是聖經中我最愛的一段經文,
這是在神帶領以色列出埃及,又在曠野降下嗎哪、水和鵪鶉,助他們打敗亞瑪
利人,滿了三個月神要摩西幫祂向以色列人表白,我是多麼的愛你們,這些都
是你們親身經驗過的。頒布十誡是在神帶領出埃及之前?還是之後呢?可見不是
以色列人先守律法換得救恩,而是以色列民經歷了神的拯救之後,神要人用聽
從神的話,遵守神的約,來回應神的愛。並且你的回應將決定得到應許還是咒
詛,因為這是神和人愛的約定,若留意聽從謹守遵行,福必追隨你。(申28:1-2)
若不聽從,不謹守遵行,咒詛必追隨你。(申28:15)一個屬神的人,體會神愛的
人,用遵行神的話來表明我們愛神,一舉一動像上帝所喜悅的樣式,成為被神
稱義的人。神的愛正是激勵我們愛祂的動力,過年期間在吃喝快樂之餘,安靜
回想神在我們身上的拯救保守,再次獻上自己,順服遵行神的話。我們也安排
家人團聚,唱詩作見證,各家數算一年恩典,帶領兒孫繼續走在神的道路上。

  4.律法的成全:我們遵行律法就像坐在巴士裡,坐車本身不是目的,坐車
的目的是為了到達目的,律法的終點站是就是耶穌。耶穌說:莫想我來要廢掉
律法和先知,我來並不是要廢掉,乃是要成全。成全fulfill“成全”原文和羅馬
書第十三章八節的“完全了”同字根,有“應驗”,“使完全”,“實行”和
“填滿”等意。英譯常作 fulfill,fill,complete等。律法和先知就是指整本舊約
,耶穌是舊約的實現,預言的中心就是神預備的救主彌賽亞要來。馬太福音常
出現“這要應驗先知的話”,因為作者馬太不斷要引導讀者去發現,舊約先知
的預言,已經一一應驗在耶穌身上,從童女懷孕生在伯利恆,施行神蹟異能,
傳天國的道理,耶穌就是彌賽亞,神所預備的拯救已經來到,神所應許的救恩
在耶穌身上已經實現。耶穌自己也說:你們查考聖經,因為你們以為內中有永
生,給我做見證的就是這經。我們讀聖經,不只是像讀青年守則,或勵志叢書
:35歲前要有的33種態度,而是要與耶穌相遇,不是讀我喜歡的,要謙卑下來
聽主在說甚麼,依靠主才可能達到。因為律法提供很好的標準,很高的理想,
歷世歷代沒有人能完全達到律法的要求,以致需要繼續的獻祭贖罪,而律法引
我們到基督,祂是神所預備的贖罪祭。律法讓人知道有罪,人無法因行律法稱
義。成全的意思就是達到極致,甚至超過原本,撒但迷惑我們:我不可能做得
到。看起來謙虛其實是不信,總停留在得到A就不錯了的想法,一年一年過去
,無法經歷神的大能和祝福。豈不知耶穌在十架上已經為我們做到,不是靠我
們自己,而是信靠神設立的救法,並因他復活的大能,我們有能力活出A+,
靠聖靈活出神所要求的樣式。就是我們因信基督耶穌的義。(羅3:24)並要成為義
的器皿。

  5.律法是信主後的依循:耶穌說明了律法是神和人之間的約定,祂來實現
完成這個約定。所以每個相信接受耶穌基督的人,就像車廂有了火車頭後,還
要走在鐵軌上才能開動,才能安全抵達目的。信主後我們是屬基督的,不再是
隨己意行事,反而要遵行誡命,並且教訓人也遵行。因為我們信的人有基督的
新生命,自然要活出神的要求,就像樹結果子一樣。我們在傳福音時,不僅要
活出新生的樣式,見證神榮耀神,還要教導人照著神的真理而行。在4:23-25許
多人從耶穌得醫治,耶穌的知名度,從各地來的粉絲跟著他,但耶穌看見這許
多人,就上了山,坐下來好好的教導他們天國子民該活出的樣式。傳福音的過
程中,我們很希望看見一禱告病就好,但是病好了問題未必解決,神若要出手
絕對沒有問題,祂要醫治不過是眨眼之間,當沒有立刻醫治讓我們可以省思,
是否有破裂的人際關係要先修復?合乎聖經的金錢時間健康的觀念要教導?我
們自己也省察,接受了耶穌的救恩,是否就停頓,有沒有一顆火熱的心,積極
的要明白聖經,要按著神的心意去行?每個主日你聽道,求聖靈幫助我們行道
,我們從開口彼此祝福開始,用神的道彼此勉勵代替聊八卦,談是非。

  6.像天父完全:文士和法利賽人嚴謹的遵守誡命,越遵守越細,建構了龐
大的系統,人們用口傳,背誦下來,非常細鎖,律法中關於安息的借命,就有
千萬條規則和規定,譬如在安息日可以把一盞心燈由一處移動到另外一處,但
舊燈卻不可,一頭披著鞍布的驢可以在安息日出去,但是鞍布要在安息日之前
繫上,但驢卻不可戴鈴鐺,因為那樣對驢算在做工。這些看起來讓人很敬佩,
但失去了行律法的真義,就是從內心順服神。難怪耶穌責備法利賽人假冒為善
真,正的義是因信基督而得的義,不靠自己,願意以神為中心,順服神去行,
而非以自己的看法為標準,失去愛神愛人的心。耶穌要求真正的基督徒要超越
法利賽人的義,不是比誰能守的更瑣碎更嚴格,是真正發自內心的願意順服神
,不為了得到外來的稱讚,或滿足內在的自我實現,沒有優越感,只有感恩,
因為知道唯有靠主才能達到神喜悅的樣式。

四、六個對比:
   接下來耶穌用六組對比,說明何為勝於文士法利賽人的義?你們聽見有吩
咐古人的話說「不可殺人」,只是我告訴你們,凡向弟兄動怒的難免受審判,
凡罵弟兄是拉加的難免公會的審判,凡罵弟兄是魔力的難免地獄的火。人看得
見的是行為,但神要求我們內心的動機,因為行為源自於動機,目標不在消極
的不殺人,而是積極的去和好相處。因此為了和好,有得罪我們的人,主動去
找他和好,包括饒恕原諒;若錯在我們,要趕緊償還,彌補傷害,與他和好。
我們的義要像神無條件赦免我們,主動付上代價,那樣的對待別人,需要靠著
基督才能成全。

結論:
  耶穌是舊約的實現,感謝神所應許的彌賽亞終於來臨,祂的大能和權柄帶
來天國,人達不到律法的標準,得罪神,虧缺了神的榮耀,如今因著耶穌,人
和神的關係重新合好,我們被神稱義,並使我們得到新生命,可以活出天國子
民的樣式。你願意接受耶穌?我們的生命要活出像天父完全,只有一個紅心,
你願意認真查考聖經,對神的心意明白,並靠著聖靈遵行。不要以自己為標準
來生活,要聽道,學道,時常求問神當如何行,靠著聖靈大能去原諒人,去愛
人傳福音。