你們要讚美耶和華!
    主日:2017.03.26
講員:鄧台山弟兄
 
  題目:你們要讚美耶和華
時間:2017.03.26七賢
經文:詩篇146篇
啟應:詩篇146篇
金句:詩146:02我一生要讚美耶和華!我還活的時候要歌頌我的 神!
回應詩歌:飛躍詩集四47首「風雨中也能飛翔」
大綱:
一、前言:當你老了
當你老了,頭髮白了,睡意昏沉。當你老了,走不動了,爐火旁打盹,回憶青春。當你老了,眼眉低垂,更多更詳盡回憶在心頭。
如果你還有三天的壽命,你認為什麼是最重要的?如果只有一天,你會放棄哪兩樣,留下哪一樣?
二、當我有氣息得時候,我要讚美我的創造主(v1-4)。
詩篇146-150這五篇自成一組詩集,因為這五篇的開頭結尾都有這一句話:你們要讚美耶和華,也就是哈利路亞。這很適合做整組詩篇的結尾,這是一個命令句,也是一個特別的呼籲,呼籲大家來讚美耶和華。你們要讚美耶和華。詩篇146的主題述說,神足夠做牠子民的幫助,因為祂供應一切的需要。包括對主耶和華不止息的讚美、祂永恆的國度,祂對飢餓的和有重擔的人的關懷。
我定意在我生命的每一天都要讚美耶和華,這個決心是一個成熟基督徒的印記,詩人要我們全心全意的做這件事。哈利路亞」並不是一些隨口而發、沒有思想的重複話語,如同小和尚念經「有口無心」。
(1)哈利路亞的由來。聖經第一次出現「哈利路亞」,是在紅海的海邊,摩西的姐姐米利暗帶著以色列眾姊妹一起歡唱跳舞,讚美耶和華。當他們面對紅海的阻難,又有埃及法老的追兵,極大的困難阻隔在前面。當他們跨越環境的困難,知道神的拯救,他們就由心發出的讚美。所以,我們要學習越過表面的困難,穿越雲層,得見神的手必要工作。所以詩人一開始就宣告自己要讚美神的決心你們要讚美耶和華!我的心哪,你要讚美耶和華!(v1)
(2)詩人宣告他的決心(v2)。我一生要讚美耶和華!我還活的時候要歌頌我的 神!詩人一開始先宣告自己讚美的決心,對新約的信徒來講,這意義是只要我活著便要讚美神,不單是我活在世上的日子,而且當我在死亡邊際失去聲音時,讚美會使我運用更大的力氣;我讚美的日子永遠不會過去,當我生命、思想和動作還存留,甚至直到無窮盡時,我要永永遠遠稱頌祢的名。
(3)下決心的理由(v3-4)。你們不要倚靠君王,不要倚靠世人;他一點不能幫助(v3)。即使是世上最有權力的君王,也無法成為人的倚靠,所以詩人呼籲我們不要倚靠人。接著詩人說明他要讚美神的理由他的氣一斷,就歸回塵土;他所打算的,當日就消滅了(v4)。世上君王能夠如此神氣,是因為神尚留一口氣給他,如果這口氣沒有,他也就無法神氣。這一口氣要如何用呢?詩人說:我還活的時候要歌頌我的神!藉著詩人描述出這詩的背景:人不能幫助我們。我們不該倚靠人,因為他不過是「一息尚存」。同樣的,在我一息尚存時,我要歌頌我的神
三、將盼望建立在以色列的神身上的人(v5-10)。
將盼望建基於以色列神的人有福了!祂造了天、地和海、及其中的一切。那造萬物的,是雅各的神(v5-6);所有造世上萬物的力量都匯集起來,為那人預備道路,預備好去造他、再造他、賜給他以色列這新名字,並且為了要引導、救贖和祝福他的後裔。
(1)不要倚靠塵土的人。世上所有的王子、所有永有權勢和影響力的人,不論我們唾棄她們、或是尊敬他們,最後都要歸回塵土,他們的打算,當日就消滅了。詩人一方面提醒我們:人是有限的,是會死亡的,我們的祖宗亞當早已受到咒詛:「你本是塵土,仍要歸於塵土。」
而雅各的神是我們的幫助和盼望,我們沒有其他的人可以倚靠。世上所有的王子、所有永有權勢和影響力的人,不論我們唾棄她們、或是尊敬他們,最後都要歸回塵土,他們的打算,當日就消滅了。詩人一方面提醒我們:人是有獻的,事會死亡的,我們的祖宗亞當早已受到咒詛:「你本是塵土,仍要歸於塵土。」不要倚靠屬於塵土的人,他要歸回塵土。另一方面,要為生命和存到永遠的事物發出禮讚,我一生要讚美神。
(2)將盼望建基於以色列神的人有福了!
祂造了天、地和海、及其中的一切。那造萬物的,是雅各的神(v5-6);所有造世上萬物的力量都匯集起來,為那人預備道路,預備好去造他、再造他、賜給他以色列這新名字,並且為了要引導、救贖和祝福他的後裔。而雅各的神是我們的幫助和盼望,我們沒有其他的人可以倚靠。這位創造天地的神,擁有極大的力量,這和來自人有限的能力,形成對比。另一方面是君王及世人短暫的人生相比,耶和華神是永遠作王的,萬代作錫安的保障。這位主是守誠實、直到永遠,祂永遠都有能力處理邪惡的問題,要真心信靠神。
(3)要我們留意神的力量,祂所創造並維持的天地彰顯了他的能力,祂也為有需要的和受欺壓的人運用祂的能力。從v7-9提出神如何滿足我們的需要:受屈的......伸冤......;飢餓的......賜食物......;被囚的......釋放......;瞎子......開眼......;被壓下的......扶起......;義人......喜愛......;寄居的......保護……;孤兒寡婦……扶持……。
這些神能力的彰顯,與彌賽亞的使命相同。路加二18-19主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告 神悅納人的禧年。我們要從這些作為中認識耶穌就是要來的彌賽亞,祂按照神的心意將救恩帶下來,使我們得罪都得赦免。
(4)詩人最後呼籲耶和華要作王,直到永遠!錫安哪,你的 神要作王,直到萬代!你們要讚美耶和華(v10)
四、詩篇的結語
詩篇講到我們敬拜的對象,就是上帝自己,祂是獨一的真神、萬有的主宰、信徒的救主。我們敬拜神有各種不同的原因
(1) 有人對上帝有報怨,如同詩篇中的報怨詩,這些詩不是對上帝的不信,而是對上帝真誠的信靠。
(2) 有人向上帝來懇求,為我們伸冤,求上帝垂聽、拯救、赦罪,更重要的就是求上帝與我們同在。
(3) 詩篇讓我們學習對上帝的敬拜,上帝會行動,會成就我們一切的事情。
(4) 詩篇帶領我們表達對上帝的渴慕──渴慕祂的同在,渴慕祂的道路。
在詩篇裡,我們學習對上帝的敬拜,使我們的靈性能夠提昇。