耶穌的降生
    主日:2017.04.02
講員:杜鴻模弟兄
 
   經文:太1:18-23  主題:耶穌的降生                


前言:
    舊約聖經的第一卷書是創世記,記載宇宙萬物的起源,人類的淵源,及神的選民以色列的來源新約的第一卷書是馬太福音,記載福音的起頭,神的救贖計劃如何藉著耶穌的降生臨到人間耶穌的降生成了人類歷史年代的分界限。今年是2017年,全名是西元2017年。英文A.D.2017。A.D.是拉丁文Anno Domini的縮寫,翻成英文是in the year of our Lord. 即從耶穌降生之年算起西元意思西方人所使用的年曆,西方人是從耶穌降生那年算起,所以西元2017年意思是從耶穌降生到現在是2017。雖然西方人在推算耶穌出生的那一年時,有些不準確,但現今已成了全世界所有的國家共同使用的年曆。我們信主的人不喜歡用西元,而是用主曆或主後,所以我們稱今年為主曆2017年或主後2017在此之前的年代叫主前,英文B.C. Before Christ的縮寫,若看到文章裡寫B.C.600年,即主耶穌降生之前600
    西方會以耶穌的降生為歷史年代的開始,因為祂對全人類的意義太重要了。耶穌的降生之所以重要,是因與我們每一個人有關。我們要從馬太福音1:18-23思想耶穌的降生與我們每一個人有何重要的關係
 
一、從聖靈懷孕 v.18-20
耶穌基督降生的事記在下面,祂母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。她丈夫約瑟是個義人,不願意明明的羞辱她,想要暗暗的把她休了。正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說,大的子孫約瑟,不要怕,只管娶過你的妻子馬利亞來,因他所懷的孕,是從聖靈來的。
  1.童女懷孕
    耶穌的母親馬利亞與約瑟訂婚了,還未結婚,馬利亞就懷孕了。當約瑟得知這樣的消息,以為馬利亞做了越軌的事,想要解除已訂的婚約。約瑟有這意念時,天使在他睡夢中向他顯現,天使告訴約瑟,馬利亞是從聖靈懷孕的,不要誤會她,要照樣把她娶過來。
耶穌的受孕與世人不同,當時世人所知道的受孕方式只有男女性交的自然受孕現代的人知道除了自然受孕之外還可人工受孕。現代的科學家掌握到受孕的原理,就用科學的方法使人受孕。現在,許多原本不孕的婦女有福了,可以藉著人工受孕生育兒女。除此之外還有沒有受孕的方式呢?聖經告訴我們,還有第三種的方式是聖靈受孕。馬利亞腹中的胎兒是從神來的,不是從人來的。
    現代的科學家無法解釋聖靈受孕的事,如同古時的人無法想像可以人工受孕。因為神的事在科學之上,超乎世人的智慧所能理解。約瑟是個義人,是信靠神的人,當天使指示他,馬利亞所懷的孕是從聖靈而來,他就欣然接受。約瑟雖不懂科學,但卻很有科學精神科學家深信事實才是真理。真理不是課本上的理論。偉大的科學家迪卡兒有一句名言,盡信書,不如無書。意思是說,書本上的理論不一定正確,若完全相信書本上所說的,你可能就學錯了科學家發現書本上的理論與事實不符時,若事實無誤,則錯的就是課本上的理論。事實是不能更改的,該改的是書本上的理論科學家要放棄原有的理論,尋找更好的理論來解釋事實。若找了更好的理論,就很可能得諾貝爾獎我們的信仰裡有許多神蹟是科學無法解釋的,但卻都是事實所以有科學素養的人不因科學無法解釋就否定我們信仰的神蹟,因為所有的神蹟都是事實
約瑟接受天使的話,相信聖靈受孕的事,祂真是個神所稱為義的人。弟兄姐妹們,你相信神的話嗎?你相信馬利亞是童女懷孕嗎?神的事要用信心接受,你若用信心接受,神就稱你為義你被神稱為義,神就賜你天上的福氣。聽神話的人是有福的
  2.道成肉身
    也許有人會問,為什麼會有童女懷孕生子的事呢?童女懷孕代表何意呢?因為由自然懷孕所生的是人的兒子,而由聖靈懷孕所生的是神的兒子1:14「道成了肉身住在我們中間,充充滿滿有恩典有真理。耶穌從聖靈懷孕而生是代表道成了肉身1:1「太初有道,道與神同在,道就是神。」道就是神,所以道成了肉身就是神成了肉身。那位看不見的神成了人的樣式來到地上神為什麼要成了肉身呢?約1:18「從來沒有人看見神,只有父懷裡的獨生子將祂表明出來。」從創世以來,從來沒有人看見過神,對神的認識只是表面,只知道神值得敬畏。至於神與人的關係如何?神的美善在那裡?神的真理是什麼?世人對這些問題若沒正確的認識,對神的信就會出現偏差因著神的兒子耶穌親自來到世上,住在世人的中間,使人看到神的榮光,認識到神充充滿滿的恩典和真理。
    耶穌的門徒約翰見證說,他從耶穌的身上見到神的榮光,正如父神的榮光。他也見證從耶穌的身上認識了真理,純潔的真道,和祂賜給世人的恩典。我們能信靠那位有真理又有恩典的神是有福的。我們信耶穌也能得著真理,得到神賜的恩典,見到神的榮光,那是人生真正的福氣。
  3.從靈生的
    耶穌為什麼不和一般人一樣地受孕出生呢3:6「從肉身生的就是肉身,從靈生的就是靈。」這一節經文的意思是,人的肉身由父母而生就承襲了父母屬地的生命;由聖靈而生的就承襲了神屬天的生命屬地的生命與屬神的生命不同在那裡呢?屬世的人以人為本,屬靈的人以神為本。人是屬地的,所以人所思想的都是地上的事。人活在這地上,看到的就是自己和周圍的人和物,因此,人所能思想的就是自己和地上的事。人是有限的,人的思慮有限,所思慮的都不完全,百慮必有一失;人的能力也是有限的,有太多的事是人做不到的事羅馬書8:5「因為隨從肉體的人體貼肉體的事,隨從聖靈的人體貼聖靈的事。」人是自我中心的,一切以自己的利益為優先,因此造成了許多危害到別人的事耶穌是從聖靈而生的,所以祂是以神為中心,凡事不照自己的意思,以天父的旨意為優先
    主耶穌是從靈生的,祂要求每個人都需要從聖靈靈重生我們若重生了就有基督的靈住在我們裡面。我們就不再照自己的意思而行乃是照著神的旨意而行。我們就免犯許多的罪,且可討神的喜悅你重生了嗎? 問自己行事是否照自己的意思或神的意思?
 
二、耶穌是救主 v.21
她將要生一個兒子,你要給祂起名叫耶穌,因祂要將自己的百姓從罪惡裏救出來。
    1、我們都是神的百姓
    這節經文說,耶穌來到世上是要將自己的百姓從罪惡裡救出來。誰是祂的百姓呢?每個人都有祖先,只是我們所能追溯的年代有限,不知道最早的祖先是誰?我從小就被告知,我的祖先來自福建泉州,來到台灣我是第六代。我可以念出前五代祖先的名字。每年清明節時,我也去掃他們的墓。有一年,我到福建泉州找尋根,友人告訴我泉州的馬甲有杜氏宗祠,且帶我去。我告訴宗祠的人,我的祖先是來自泉州的馬巒,不是馬甲。他們說,我們是兄弟。當時杜氏兄弟兩家的人從北方到福建避難,一個定居馬甲,一個定居馬巒。再往前追溯,可能來自河南,再往前已不可考,我叫不出他們的名字,也不知道他們來自何方。
弟兄姐妹們!我若問,你前十代的祖先是誰?大概少有人能回答,更何況最早祖先呢?我們都與最早的祖先斷了線。路加福音三章有記載耶穌的家譜,耶穌的家譜可追溯到人類的始祖亞當。路加福音三章家譜的最後的一句,亞當是神的兒子世上的人都是亞當的後代,都是神的百姓創世記1:26「神說,我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚,空中的鳥,地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」聖經明白地告訴我們,我們不是猴子變來的,我們是神造的。每個人原都是屬神的,都是神的百姓只是當始祖亞當夏娃被魔鬼引誘犯了罪,人就成了魔鬼的奴僕。在奴隸之家出生的人,也成了奴隸,卻不知道我們本來的身份我們的祖先不是猴子,是創造萬有的神我們是按照神的形像造的,是神的兒女,那是榮耀的身份。我們不可輕看自己
    2、我們都活在罪惡過犯之中
    我們雖是神造的,是神的百姓,但我們卻失去了神造我們原有榮耀的形像以弗所書2:2-3「那時,你們在其中行事為人隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。」這段經文描寫了世上人的真實景況。我們都是從肉體生的,肉體中最明顯的特徵就是情慾。這世界一切紛爭的來源就是每個人都有私慾。我喜歡的,別人不一定喜歡,而且還可能造成別人的痛苦,因此爭鬥的事就出現了。我們每天所行的都是照著自己喜歡的行,不會約束自己,不會思慮所說的,所做的是否對別人有益處,是否是神喜悅的我們常常不經思考,話就說出去了。說出去了就後悔,說了不該說的話,得罪了人,造成與人關係的緊張。我們也常常做了一些不該做的事羅馬書7:18-19「我也知道在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善,我反不做;我所不願意的惡,我倒去做。」這樣的事天天都在我們身上出現。我們天天都在犯過,是活在罪惡過犯之中。保羅很誠實地說,「我真是苦阿!誰能救我脫離這取死的身體呢?」保羅的心聲是否也是你我的心聲?
    3、祂要把我們從罪惡裡拯救出來
    俗話說,「人生如苦海」這道出了世人的心聲,每個人在這世上都有許多的說不出來的苦這樣呼喊的聲音,神聽到了。我們既是神的百姓,神不會不顧我們的苦情聖經中用羊和牧羊人比喻我們與神的關係。詩篇23篇說,耶和華是我的牧者。牧者不會任憑他的羊走失了,或掉落在山溝而不顧。不會任憑獅子或豺狼吞吃他的羊。牧者必定把羊從山溝裡救出來,把獅子豺狼掉走。且領羊到青草地,到可安歇的水邊。
    耶穌不是與我們每一個人毫無關係的。神因為愛我們每一個祂的百姓,知道我們內心的痛苦,所以道成肉身來到我們中間,為要把我們從罪惡裡拯救出來。你看!神何等愛我們,我們真有福氣
 
三、以馬內利 v.22-23
這一切的事成就,是要應驗主藉先知所說的話,說,『必有童女、懷孕生子、人要稱他的名為以馬內利。』(以馬內利繙出來、就是 神與我們同在。)
  1、神的救贖計劃
    耶穌要藉童女懷孕而生,這麼奇特的事在發生之前約六百年就已經記載在聖經裡了,好叫人可以信這事是出於神,非人的理智所能理解以賽亞書7:14「因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給祂取名叫以馬內利(就是神與我們同在)。」換句話說,神早就計劃差祂的兒子耶穌來到世上,要將自己的百姓從罪惡裡拯救出來。神預先讓先知以賽亞記下了童女懷孕生子的預言,當童女懷孕生的事成就了,那就是個兆頭,告訴世人神的救贖計劃是真的,神要住在我們中間,與我們同在
    自從始祖亞當犯了罪,世上的人就落入罪惡的深淵,沒法自拔。神愛祂所造的每一個人,祂知道人的處境,祂憐憫人的軟弱無助,神就定下了救贖的計劃神的救贖計劃是我們的福音。馬利亞由聖靈懷了孕,帶給世人得救贖的希望。我們都有份在神這美好的計劃裡,我們是何等有福
      2、神要與我們同在
    那童女懷孕所生的孩子,祂的名要稱為以馬內利,以馬內利的意思是神與我們同在。以前的人認為神在天上,與人相距何等遙遠;不但如此,神是可畏懼的,人不能親近不錯,因為神是聖潔的,而人是污穢的,所以人不能與神親近人與神的關係原不是這樣。創世記二章神造了亞當,把他安置在伊甸園裡,神與亞當何等親密,與他交談,把所造的動物帶到他面前,讓他管理。那是何等甜美的畫面只是當亞當犯了罪,神與人的關係破壞了,有罪的人不能再與聖潔的神在一起神盼望與人重建那美好的關係,藉著耶穌來到世上救贖世人的罪,使人脫離了罪就可以親近神。神愛我們,祂要與人同在
    弟兄姐妹們!神雖是可畏懼的,但也神是可親的當我們犯罪時,神是可畏懼的;若我們願意認自己的罪,願意降服在耶穌面前,神要赦免我們的罪我們的罪被赦免了,就可以親近那愛我們的神,神也願意親近我們。神更說,祂要與我們同在有全能的神與我們同在,祂保護我們,安慰我們,引領我們,賜力量給我們,我們就有平安喜樂
 
結語:
    耶穌不只在二千多年前降生在猶大的伯利恆,耶穌也要藉聖靈使我們重生當我們在耶穌面前認我們的罪,祂的寶血要洗淨我們的罪,祂的慈愛要庇護我們,祂要天天與我們同在,時時與我們同在。弟兄姐妹們!你藉聖靈重生了嗎?聖靈住在你裡面了嗎?願我們都得著神同在的福氣
頌主聖歌65齊來崇拜