以馬內利
    聚會:2010.02.28
講員:李惠娟
 
  經文:馬太福音五章20節

前言:

  弟兄姊妹大家平安,新年好。雖然說新年好,不過今天已經是2010年
二月的最後一天,今年已經過了六分之一,今天的敬拜主日也已經快到尾聲,
而我正要開始,時光真需要好好把握,免得拖太久。

一、甚麼是「以馬內利」?
  今天的主題是「以馬內利」,有人知道以馬內利的意思是甚麼嗎?聖經中
提過幾次以馬內利呢?(3次)是的,以馬內利就是神與我們同在。感謝主,
透過今天的音樂、詩歌敬拜、見證敬拜,在在地表明神是與我們同在的,真真
實實在生活中與我們同在。

  基督徒很喜歡在信的最後寫上「以馬內利」。過年時,我們有6個高中同
學相聚,一起看一部叫「聽說」的國片,有聽說過嗎?內容有聽障朋友與聽障
家人之間親情的溫暖,聽障朋友努力追求自我夢想與實現的過程,還有聽障家
人與善用手語之聽人之間由誤會而開始的美麗戀情。劇情提到一對姊妹,母親
很早就過世了,爸爸長年在非洲宣教,姊姊是聽障朋友,妹妹努力打工、當街
頭藝人,賺錢幫助姊姊完成聽障奧運游泳比賽的夢想,在她們遇見火災、嗆傷
、無法參加比賽等挫折的時候,宣教士爸爸從非洲寄來了一封信,信中父親鼓
勵兩個孩子,因為相信上帝與他們每個人同在,所以可以放心交給主,信的最
後寫上「以馬內利」。

  同學就問我說:「以馬內利」是甚麼意思?哈!神真幽默,以前如果大家
相聚的時候,我只要提到福音,他們就會說,難得大家聚在一起,不要講宗教
啦。感謝主,給我這樣的機會分享福音。因為這片子讓同學感覺劇中人的思想
都好正向,他們也很疑惑宣教士爸爸怎麼如此放心兩個女兒,去非洲宣教。甚
麼原因,因為以馬內利,深深體會神是與我們同在的,當然可以很放心。

1. 是神主動給的兆頭 (賽7:10-14 )
  「以馬內利」是希伯來文翻譯的,聖經中記載了三次,舊約以賽亞書兩次
(賽 7:14、賽 8:8),一次是耶穌降生(太 1:23)。以賽亞書7:1-17所記載這預言,當
時猶大國正在危險之中,有亞蘭和以法蓮的圍困,猶大人心中不安,在這樣的
日子,神派先知以賽亞去告訴猶大王亞哈斯,說不用怕,要謹慎、安靜,他們
的計謀必失敗,必且要亞哈斯求一個兆頭(神蹟、記號、證據),雖然亞哈斯拒
絕的回答「我不試探耶和華」,好像很屬靈,其實是不信神的話,已經自己計
畫要投靠當時的強國亞述,用盡自己的方式去解決問題,最後的結局就是滅亡
。先知以賽亞告訴王,你們若是不信,不得站立得穩。因著亞哈斯不信,耶和
華上帝主動給我們一個兆頭,(賽 7:14)「…必有童女懷孕生子、給他起名叫以
馬內利。」〔就是 神與我們同在的意思〕,這個記號也許連當時傳這話的以
賽亞,也不一定可以了解這話的意思,因為還沒發生。直到新約基督的降生使
徒馬太引用此證,才顯明出來,神給我們的應許,以馬內利就是基督耶穌。

2. 是神應許的救贖主 (太1:18-24 )
  在太1:18-24提到了耶穌基督降生的事,當時馬利亞已經與約瑟訂婚、還
沒有迎娶,結果聽說馬利亞懷孕了。他丈夫約瑟是個義人、不願意明明的羞辱
他、想要暗暗的把她休了。正思念這事的時候、有主的使者向他夢中顯現說、
大的子孫約瑟、不要怕、只管娶過你的妻子馬利亞來.因他所懷的孕、是從
聖靈來的。他將要生一個兒子.你要給他起名叫耶穌.因他要將自己的百姓從
罪惡裏救出來。這一切的事成就、是要應驗主藉先知所說的話、說、『必有童
女、懷孕生子、人要稱他的名為以馬內利。』(以馬內利繙出來、就是 神與
我們同在。)。

二、「以馬內利」的影響
  耶穌是主,他來到世上的目的,是要將自己的百姓,從罪惡當中拯救出來
。上帝不願一人沉淪,乃願人人悔改得救,但世人都犯了罪,罪的代價就是死
。雖然講罪恐怕很多人不喜歡聽,就像許多中國人避免講到「死」這個字,若
四個人到餐廳吃飯,服務生一定問:「請問3+1嗎?」。但不可否認罪的存在,
卻是一個血淋淋的事實,人的自私、貪婪,使得土地、農作物、牲畜、空氣、
海洋、水源都受到汙染,人也自食了惡果。曾有電視報導訪問一位上菜市場的
婦女,問到:「現在很多食物都汙染,雞有雞瘟、魚有重金屬汙染、青菜有殘
留農藥、牛有狂牛症、豬有口蹄疫、稻有鎘米…你還敢吃嗎?怎麼買菜?」結
果那位婦人說:「只要不看電視新聞,甚麼都吃得下了,不然要餓死喔。」,
神所說的罪,不只是法律上禁止的,過與不及,不合神的心意就是罪了。人活
在罪惡之中是充滿恐懼的。

  感謝神,因為主耶穌是從聖靈生的,是聖潔無罪的,祂來到世界上,用自
己的寶血洗淨我們的罪惡,除去我們與神中間罪的攔阻,使我們可以坦然無懼
地來到施恩寶座面前,得憐恤、蒙恩惠作隨時的幫助。在基督裡,當人的罪被
洗淨,聖靈就被賜下,神也就與我們同在。(約一4:13)「神將他的靈賜給我們、
從此就知道我們是住在他裏面、他也住在我們裏面。」

  對於信的人,有倚靠、有平安,像約瑟與馬利亞,遵行神的命令,神完全
地保守,並使用他們成就上帝的救恩計畫。對於不信的人,仍在罪惡的恐懼之
中 ,在每個恐懼中靠自己尋找出路,卻無法找到出口。像亞哈斯,掌管歷史的
神要幫助他,他卻拒絕神,寧可倚靠那個世代的強權,現在早已成為歷史了。

三、「以馬內利」的生活
  神同在的生活,並不是一帆風順、百事可樂,心想事成的生活。神同在的
生活,有死蔭幽谷,也有同在;會遭遇失敗,卻能得勝。起應文所讀的詩篇23
篇,是我們耳熟能詳的一篇,祂就是我們的牧者,雖然行過死蔭的幽谷,也不
怕遭害,為什麼不怕?因為祂與我們同在。

  去年曾經有一個經歷,當教會開始分組牧養,構思許久怎樣突破限制,加
上學青暑假一連串辦了迎新會、青春無悔、舊寮短宣、墾丁生活營之前後,總
共三個輔導請辭或離開,幾位小組長同工到外地就學,又有一群國一新生正需
關懷,頓時之間,該關懷的羊群甚多,同工驟減,看到環境變化,是應該要充
滿戰鬥力再出發,身心卻深感疲乏困頓,內心焦慮汲汲營營想要為自己找個出
口,正好基督教醫院徵院牧同工,許多同學都覺得我很合適去。有好幾天我很
認真在思考,乾脆請辭轉換跑道算了,甚麼都不用煩了,結果有一個晚上想得
太認真了,竟然失眠無法入睡,眼看凌晨快三點了,乾脆起來讀聖經,竟然一
口氣讀完「以斯拉記」(耶和華是幫助),看到神的話3次說「神施恩的手幫助…」
,聖靈提醒了我,妳太專注看困境,竟然忘記舉目仰望神,神才是大牧者,是
幫助。一念之間,神給我一個圖象,主的小羊,有屬靈的長輩和父母、有教會
、有校園團契、有屬靈同伴身邊圍繞成圈…,最重要的是,耶穌是好牧人,聖
靈會引導,還有人生指導手冊~~聖經,我在擔心甚麼?哈哈哈!只要連結在一
起,彼此扶持,就能在愛中成長,比起那圈外沒有牧人的羊所面臨的危險,主
的小羊真是幸福多了。結果,問題馬上煙消雲散,突然腦中浮現許多同工的臉
孔,每個孩子的家長、每個關心學生的長輩、每個盡心竭力的同工,教打鼓的
、教吉他的老師、主動協助學生在司琴、敬拜上陪伴指導的社青、帶學青騎鐵
馬的中青,常關心代禱的長青們,以馬內利的神同在,我們哪裡是孤單的呢?
只不過是眼睛被蒙蔽了。

結論:
  最後,跟大家分享一首詩歌,因為我們都是「神的孩子」,
  神的孩子,不要沮喪,舉目向上望。神在天上,不分晝夜,時時看顧你。
  雖遇艱難,雖有愁苦,仍在祂手裡。祂必叫萬事互相效力,使你福杯滿溢。
  不要看環境,不看自己,凡專心倚靠祂的 必重新得力。
  每個禱告,神都垂聽,千萬別放棄。永遠不要忘記,你要忠心走到底。
  神的孩子 不要沮喪 舉目向上望,神在天上 不分晝夜 時時看顧你。
  雖遇艱難 雖有愁苦 仍在祂手裡,祂必叫萬事互相效力 使你福杯滿溢。
  不要看環境 不看自己,凡專心等候祂的 必如鷹遨翔天際。
  神的孩子 在主愛中 得享祂安息,永遠不要忘記,你是神所愛孩子。

  禱告~為在外流浪孤單的羊、需要神扶持想加入教會的圈外之羊、想跟父神
更親密的神的孩子、累了噓扶持走下去的神的孩子。