活出神的話
    主日:2017.10.08
講員:徐世偉弟兄
 
 
信息大綱:活出神的話(以斯拉記7:1-12)
前言:
各位親愛的弟兄姊妹,平安。
以斯拉記7:1「這事以後」作為這一章的開頭。所以,我們要先來談一談前面發生什麼事情。感覺上,這就像一個老爺爺對小孩講故事:「從前從前……」。事實上,這麼說也沒錯,因為又過了幾十年過去。第五章、第六章講的是省長所羅巴伯和大祭司耶書亞,帶領以色列第一批被擄的百姓歸回耶路撒冷,重新建造聖殿。但是重建過程一波三折,中間遇到一些攔阻,中斷了10年。後來先知哈該、撒迦利亞呼籲之後,聖殿重建工程恢復,終於完工。他們歡喜地獻祭,過逾越節,就像當初他們出埃及要進入迦南地。
俗話說,「失去了才會懂得珍惜」。經歷這麼多困難,才完成聖殿重建,以色列人接下來,應該天天在聖殿裡面開培靈會,準備迎接一場屬靈大復興吧!?是這樣的嗎?其實並沒有。怎麼會這樣呢?我們就要從被擄開始講起。
各位親愛的弟兄姊妹,不知道您是否還記得,以色列的百姓為什麼被擄呢?因為他們一而再、再而三地不聽神的話,所以神使他們被亞述、巴比倫亡國,家園盡都被毁。凡是強壯的,或是像但以理這樣的傑出青年,都被帶到巴比倫去。在這七十年當中,在異教的君王手下被統治,天天跟外邦人生活在一起,甚至很多人和他們通婚,思想、生活習慣都早已經被外邦人同化了。沒有被同化的,因為幾十年都沒有敬拜,也忘記要如何敬拜神了。所以,聖殿完工了幾十年,這些回到耶路撒冷的以色列人,還是沒有恢復他們的敬拜。
在2000年到2005年這段期間,我在大陸工作,常常往返兩岸三地出差。在2004年,我有很深刻的感覺,沿著高速公路進入市區的道路兩旁,本來都是稻田和平房,在一年之間蓋起了整排的高樓大廈,準備迎接2008年北京奧運。我跟接送我的司機聊起來,最近中國的進步真的很快,如果在台灣要徵收土地蓋這樣的大樓,一定要拖好幾年,還蓋不起來。司機回答的話,讓我到現在還印象深刻:「硬體要建設還不容易,難的是軟體。一個人才的培養,沒有十年八年,怎麼可能看得到素質的成長?」這句話如果出自一個大學教授,我一點都不意外。但是一個司機可以有這樣的體認,真的讓我刮目相看。他說的,也正是以色列人當年的光景。聖殿的硬體重建了,但是軟體還沒有預備好。聖民的重建,遠比聖殿的重建更加困難。
各位親愛的弟兄姊妹,請讓我們一起來讀今天的經文。第一段經文請讀:以斯拉記7:1-5。
1 這事以後,波斯王亞達薛西年間,有個以斯拉,他是西萊雅的兒子,西萊雅是亞撒利雅的兒子,亞撒利雅是希勒家的兒子, 2 希勒家是沙龍的兒子,沙龍是撒督的兒子,撒督是亞希突的兒子, 3 亞希突是亞瑪利雅的兒子,亞瑪利雅是亞撒利雅的兒子,亞撒利雅是米拉約的兒子, 4 米拉約是西拉希雅的兒子,西拉希雅是烏西的兒子,烏西是布基的兒子, 5 布基是亞比書的兒子,亞比書是非尼哈的兒子,非尼哈是以利亞撒的兒子,以利亞撒是大祭司亞倫的兒子。
各位親愛的弟兄姊妹,請讓我們一起來禱告:
親愛的天父上帝,我們要讚美你!你是應當稱頌的!
行為完全、遵行耶和華律法的,這人便為有福!遵守他的法度、一心尋求他的,這人便為有福!
這是你對屬你的百姓的心意。求你將你的律例教訓我們!
許多時候,我們不明白你的教訓,偏離你的命令。更多的時候,我們明明知道你的命令,卻沒有能力遵行,一再地得罪你。求你將渴慕你話語的心賞賜給我們,讓我將你的話藏在心裡,免得我得罪你。
我們如此禱告仰望,是奉我們主耶穌基督的名,阿門。
  • 有個以斯拉。(以斯拉記7:1-5)
有個以斯拉,他是西萊雅的兒子。(以斯拉記7:1)
在這個家譜裡面出現的「兒子」原文應該是後裔、子孫的意思。聖經裡的家譜有時候會跳一兩代。算起來,以斯拉應該是西萊雅的孫子。
  1. 出生於祭司世家
以色列人的祭司,都是由利未人來擔任。但是,利未人都是敬虔的嗎?那就不見得。這個家譜裡面的人名都是祭司,甚至有些是大祭司。大祭司就一定敬虔不會犯罪嗎?那也不見得。
祭司的職分可以世襲,但是信仰會因世襲而傳承嗎?當然是不會。如果我們本身沒有敬虔的榜樣,就無法教導孩子學會敬虔。當我們思考神起初設立的婚姻的目的,我們也要同時問自己:我們要留給子孫一個基督教的家庭,還是一個基督教的信仰?基督徒就一定都是敬虔的嗎?我們只是希望我們家都成為「基督徒」嗎?這個信仰對於我們是真實的嗎?我們信的是一個宗教,還是我們真的認識這位神?如果我們自己都沒想過這些問題,我們下一代的孩子就更難以明白了。
從聖經撒母耳記來看,祭司以利、撒母耳都沒教好自己的孩子,不能帶領他們的家庭敬拜神。今天,我們看到許多牧師、傳道人的孩子,看到父母親在教會說的是一套,在家裡活的是另外一套,產生很大的矛盾。於是,這些PK不但拒絕服事神,甚至還公開反對神,成為「自由派神學家」。自己想像上帝的樣子,甚至自己扮演上帝。
我們要正視基督信仰如何在家庭傳承的問題。就算家譜可以列出一長串服事神的名單,但不能保證整個家族都好好事奉神。如果我們不重視神的話語,在家庭活出生命的榜樣,後代子孫偏離神的道路是遲早的事情。
  1. 哥哥爸爸真偉大
以斯拉不是長子,所以他只能當祭司,不能當大祭司。可是,他有大祭司的哥哥和爸爸。
在這裡,我要讓大家思考的是:信仰對我們而言,到底是屬靈的光環,還是成為屬靈的包袱?我們的信仰可以代代相傳嗎
有一個優秀的傳道人爸爸,雖然不能保證一定可以讓兒子成為傳道人。但是,如果這個傳道人帶著孩子一起事奉,經歷神,數算神的恩典和作為。你覺得這個孩子會不會受到影響?我覺得,這個孩子後來願意繼續事奉神的機率會很大。
2015年是內地會(海外基督使團)150週年,在基督教論壇報 訪問戴繼宗牧師的專訪提到「戴戴相傳」的故事。戴德生家族已經有十代基督徒,五代宣教士。整個家族裡面,很多忠心事奉主的人。但是戴繼宗牧師,也曾有一段叛逆時期,拋開信仰,從未考慮自己會成為一位宣教士。當他很清楚知道神的呼召,才出來全時間服事。我在這篇專訪中,看見一個提醒:即使是上一代有良好的事奉,在我們這一代仍然必須親自認識、經歷,並活出信仰。
哥哥爸爸很偉大,這其實不是很重要。重要的是,我們要讓孩子認識偉大的天父。上帝只有兒子,沒有孫子。我們禱告的對象,是我們在天上的父,絕對不會是我們在天上的阿公。
我相信以斯拉的家族,對以斯拉服事神必然會有一定程度的影響。但是不管哥哥爸爸再偉大,也不能代替我們選擇自己服事神的心志。我們可以紀念他們的偉大和作為,但是我們是否也像約書亞當日一樣,作出一個決定:「至於我和我家,我們必定事奉耶和華。(書24:15)
各位親愛的弟兄姊妹,請讓我們繼續讀經:以斯拉記7:6-9。
6 這以斯拉從巴比倫上來,他是敏捷的文士,通達耶和華─以色列神所賜摩西的律法書。王允准他一切所求的,是因耶和華─他神的手幫助他。 7 亞達薛西王第七年,以色列人、祭司、利未人、歌唱的、守門的、尼提寧,有上耶路撒冷的。 8 王第七年五月,以斯拉到了耶路撒冷。 9 正月初一日,他從巴比倫起程;因他神施恩的手幫助他,五月初一日就到了耶路撒冷。
  • 這以斯拉。(以斯拉記7:6-9,12)
這以斯拉從巴比倫上來(以斯拉記7:6)聖經裡面,用「這以斯拉」,表示指的是這位特定的以斯拉。
  1. 這以斯拉是神所預備的。(7: 6)
整本聖經裡,總共出現了三位以斯拉。惟有這位以斯拉,帶領以色列人從巴比倫回歸耶路撒冷。這位以斯拉,是神特別揀選上來的。他是敏捷的文士,通達耶和華─以色列神所賜摩西的律法書。
敏捷」、「通達」這樣的描述,和但以理書所描述但以理和他的三個朋友很相似:他們的智慧聰明比通國的術士和用法術的勝過十倍。(但以理書1:20)
更特別的是,這是以斯拉記,作者是以斯拉。我想,如果以斯拉不是自我感覺良好、自吹自擂,那就表示他真的是「敏捷」、「通達」的人。
值得思考的是,神是因為他「敏捷」、「通達」而揀選他嗎?「敏捷」、「通達的人,看起來確實比較好用。但是,不敏捷、不通達,手腳不靈活的人(台語:腳手憨慢),神就不使用嗎?神只喜歡像Michael Jordan那樣動作反應快的人嗎?
我還記得我小學一二年級的時候,老師給我的評語都是:動作慢、守規矩。當時的我既自閉,又害羞,不敢跟同學說話,甚至不敢跟老師開口說要上廁所而尿褲子好幾次。這樣的人,可以被神使用嗎?
「敏捷通達」原文只有一個字,意思是迅速的,熟練的,準備好的。這個字根含有快速的意思,用來形容一個人熟悉所學習之事物,能抓住重點,迅速作出判斷。但是,神要的不是手腳敏捷,而是對神的話語反應敏捷。以斯拉通達耶和華神所的律法,能迅速作出判斷。這表示,他必定是熟讀聖經,隨時預備好自己,所以才能迅速判斷出律法書的意思。我們要認真看待神的律法,熟練神的話語,就可以被神揀選使用。
上周小組長訓練的時候,夏忠堅牧師提醒我們:「練拳不練功,到頭一場空」。身為基督徒,我們應當好好靈修,每天好好默想背誦一兩句經句,成為我們腳前的燈、路上的光。同時,我們也要透過速讀聖經,大量充滿神的話語,讓我們遭遇到各種挑戰時,裡面有神的話語成為我們的力量。還要加上隨時多方禱告祈求,讓聖靈來幫助我們。
身為基督徒,我們每一位都要這樣預備自己。在職場、家庭、社會生活中,幫助自己也幫助別人恢復與神美好的關係。
惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司。(彼得前書 2:9)
各位親愛的弟兄姊妹,神要揀選的,不是聰明的、反應快的「人生勝利組」,而是願意預備自己的人。今天我們在座的每一位都被神揀選,成為有君尊的祭司。當我們聽到神的呼召臨到,我們的責任是要用神的話語裝備自己,被神使用。
  1. 這以斯拉是神所幫助的。(7: 6,9)
各位親愛的弟兄姊妹,請問以斯拉記共有幾章?以斯拉記共有10章。不知道您有沒有這樣的疑問:我們已經讀了6章的以斯拉記,前面6章以斯拉都沒有出現。為何要等到第7章,剩下三分之一的時候,以斯拉才出場?您有讀過哪本書是這樣寫的?如果主角遲遲都不出現,大家可能都會失去閱讀的耐性。還等不及主角上場,很多人都要先放棄了。如果不是文學作品,那更是要盡快切入「重點」。大家都關心「重點」在哪裡。如果看不到重點,這本書可能就失去價值。
上周夏忠堅牧師提到「倚天屠龍記」,這部小說我也很喜歡。有在讀金庸的弟兄姊妹,請告訴我,「倚天屠龍記」的主角是哪位?「倚天屠龍記」的主角是張無忌,總共有40章。但是到了第10章,將近四分之一的篇幅過去,張無忌這個主角才出現。我想,金庸還真的是沉得住氣啊!也虧得是金庸這麼好的文筆,大家才願意看下去。沒想到以斯拉記更特別,過了三分之二還看不到以斯拉。
原來以斯拉記的主角不是以斯拉。「以斯拉」這個名字的意義是「耶和華幫助」,以斯拉記其實是在說耶和華幫助以色列人的故事。這卷書的主角是耶和華,不是以斯拉。耶和華神不但是幫助以斯拉,神也感動君王盡可能地派人幫助他。聖經告訴我們,亞達薛西王允准他一切所求的,是因耶和華─他神的手幫助他。(7:6)
亞達薛西王賜給他們諭旨,上面寫著說:「諸王之王亞達薛西,達於祭司以斯拉通達天上神律法大德的文士,云云。(7:11b-12)
以斯拉記第7章後半部,超過一伴的內容都在寫諭旨的內容,王如何要其他官長配合,使以斯拉所作的盡都順利。在兩次重建過程當中,以色列百姓都遭遇到許多攔阻。沒想到,不信神的外邦君王,竟然願意幫助以斯拉。這高高在上的「諸王之王」,為何願意下詔書幫助他們?是因為「萬王之王」耶和華神激動外邦的君王的心。
 以斯拉說:「耶和華─我們列祖的 神是應當稱頌的!因他使王起這心意修飾耶路撒冷耶和華的殿,又在王和謀士,並大能的軍長面前施恩於我。因耶和華─我 神的手幫助我,我就得以堅強,從以色列中招聚首領,與我一同上來。」 (7:27-28)
詩127:1   若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。
羅8:31     既是這樣,還有甚麼說的呢?神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?
當一個人用神的話語預備好自己,生命被神改變,神就要幫助他。我們一起來看一段影片:話語的大能。
這段影片,讓我看了非常受激勵。一個妓女的孩子,而且是媽媽意外懷孕。他不但沒有好出身,甚至還沒出生就有人希望他死。他出生的時候器官不健全,一生下來就受盡虐待,沒有希望,沒有未來。死亡是唯一的解答。他10歲的時候受夠了地獄般的生活,想要自殺,直到他的老師送給他一本基甸會的聖經。當他開始大量讀神的話,相信有神,神的愛可以改變一切,神蹟就發生在他身上。他的生命完全被改變,口吃和身體上讓他羞恥的疾病被醫治。看到他站在台上勇敢見證神的大能,我只能驚嘆神的作為,在祂沒有難成的事。
各位親愛的弟兄姊妹,你的生命有困境嗎?你的困難比他還大嗎?面對困難的環境,只有神是我們的幫助。
各位親愛的弟兄姊妹,請讓我們繼續讀經:以斯拉記7:10-11a。
10 以斯拉定志考究遵行耶和華的律法,又將律例典章教訓以色列人。 11 祭司以斯拉是通達耶和華誡命和賜以色列之律例的文士。
  • 祭司以斯拉。(以斯拉記7:10-11a)
這個家族這麼多祭司,甚至有大祭司。神為何揀選這位祭司以斯拉,帶領以色列民的第二次回歸?
我們看到以斯拉是通達耶和華誡命和賜以色列之律例的文士(以斯拉記7:11a)他為何能這麼熟悉神的話語?是因為前面他定志考究遵行耶和華的律法,又將律例典章教訓以色列人(以斯拉記7:10)
以斯拉不只是認真研究將神的話語,也看重神的話語實踐。有神的道,就經歷神的同在。不但是他自己經歷神的同在,神幫助他所做的盡都順利,他也教訓別人遵守,讓別人也可以經歷神。
這不就是耶穌復活之後,給我們的大使命嗎
耶穌進前來,對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」 (馬太福音28:18-20)
如果我們能教訓別人,遵行神的話,世界就會改變。但是,關鍵在於我們自己要先遵行神的話語。
有一個喻道故事這樣說的:(喻道故事不一定是真的,但內容絕對發人深省,值得思考反省。)
從前有一個教會,信徒每個星期都去禮拜,還有禱告會和查經班。偶而,還有佈道會和各種傳福音的事工。教會很熱鬧,看起來還不錯,是嗎?
有一天,有個弟兄在家裡,正在讀他的「以斯拉記註釋書」。結果,魔鬼來了。弟兄看見魔鬼,就驚訝的說:「我手上有聖經耶,你怎麼還敢來?」魔鬼說:「你那本是註釋書,又不是聖經。何況你讀聖經只是想要找你要的答案,從來都不去做。有什麼好怕!」弟兄又說:「可是我有參加禱告會耶!」魔鬼說:「你在禱告會都只為你關心的事情禱告,何況你老是千篇一律,神都沒在聽的。有什麼好怕!」弟兄只好說:「那我熱心傳福音總不是假的吧!沒有功勞也有苦勞啊!」魔鬼說,我帶你來看看我的場子。結果,去到那邊,發現那邊的人成千上萬,比佈道會多好幾倍。裡面的人更熱心,而且都在大喊:「感恩seafood!讚嘆seafood!」結果,弟兄嚇的落荒而逃。
各位親愛的弟兄姊妹,如果我們的信仰是玩假的,如果我們不能活出神的話,魔鬼才不怕我們呢!相反的,當魔鬼來攻擊,來試探我們的時候,我們就嚇個半死,只能落荒而逃。
夏忠堅牧師不斷地提醒我們,教會的「散會」比「聚會」更重要。教會的聚會人數很多,信徒事工繁忙,那都是假的。如果我們在教會聽了很多大道理,但是都沒有去作,只是把自己和教會搞得很忙。這些,魔鬼都沒在怕的!真的教會,是回到家裡面之後,還願意活出信仰來,那才是真的教會
在家庭的場域,我們就要將神的話語教導下一代,使孩子能專心仰賴耶和華,成為隨時的幫助。讓我們家庭,不只成為敬拜的中心,也經歷神話語的大能。當孩子知道父母親不是講一套,作的是另一套,他自然也會對信仰認真。
在職場,我們就要成為「光」和「鹽」的角色。我們要成為光,照亮這個黑暗的時代,不同流合汙。但是我們也需要成為鹽,在職場發揮影響力。當同事知道我們是誠實的,但也是主動關懷人,願意真誠幫助人的,同事遇到困難,就會願意開口跟我們討論,和我們一起經歷神。
在教會,我們聽見主耶穌要我們去傳福音、帶門徒,我們就願意犧牲自己的時間,做「一對一陪讀」,把人帶到主耶穌的面前,讓人的生命被神的話語改變。當我們看見自己所帶領的門徒,也能帶領人禱告,讓人經歷神,就能看見在教會裡面的「代代相傳」。
 
回應:
以斯拉定志考究遵行耶和華的律法,又將律例典章教訓以色列人。在那個時代,帶領以色列百姓恢復真實敬拜神的生活。
我們今天聽見神的話,不但是要自己活出來,還要教訓別人遵行。耶穌應許我們,我們若是能這麼作,祂就常與我們同在,直到世界的末了。這樣的人,是神所要使用的人。這樣的教會,是主耶穌所要建立的教會。
我們要看重神的話語,在家庭,在職場,在教會真實活出神的話。這是今天唯一的重點。無論你是第幾代基督徒,或是你才剛信主。我們都要認真看待我們的信仰,把信仰活出來。
請讓我們一起用這首詩歌來回應今天的信息。
 
回應詩歌:【認定你】 
詩集:讚美之泉 15 - 愛可以再更多一點點,2        曲、詞:徐嘉絃

我要專心仰賴你,不倚靠自己的聰明,
在所行的事都要認定你。
我要專心跟隨你,不倚靠自己的能力,
在所行的路,你必指引。
將你的話語繫在頸項上,刻在心版上。
主啊,我站立敬畏你;
你是道路真理和生命,走近你心意;
獻上一切,主啊,我尊榮你。

請讓我們一起來禱告:
愛我們的天父,我們今天看見以斯拉被你使用,成為那個時代的祝福,教導百姓遵行你的話語。求你幫助我們,今天也能成為被你使用的人。
幫助我們,在家庭,在職場,在教會,都能活出你的話語。幫助我們,讓別人看見我們生命中的神,也經歷神的話語在我們生命的改變。幫主我們成為以基督為中心的人,建立以基督為中心的教會。
我們如此感謝禱告,是奉我們主耶穌基督的名,阿門!