葡萄園的比喻
    聚會:2010.03.28
講員:杜鴻模
 
  經文:馬太福音廿章1-16節

前言:
  有一個神的僕人在佈道會中描述天堂的美境及地獄的可怕,最後的呼召問
到,不想上天堂,想下地獄的人請舉手。等了一下,看沒有人舉手,就宣佈所
有的人都決志上天堂。佈道會圓滿地結束。每個人都想上天堂,進神的國,若
問為什麼要進天國?你要到天國作什麼?大部分的人的答案可能是:進天國享
受。當然,在天國裡是有很美的享受,只是什麼是享受?可能每個人對享受的
認知就有很大的不同。不必工作是否是就是享受?有一次有人帶著一個老婦人
來找我,要我為她禱告。我問她,要我為她的什麼事禱告?她說,她每天晚上
睡不著覺,很痛苦,要我為她能睡得著覺禱告。我問她,你是否有什麼擔憂的
事使你睡不著?她回答說,沒有。兒子娶了媳婦了,媳婦也很好,家裡什麼都
不缺。帶她來的人就插嘴了,她很好命,田裡的事都不需要她作,兒子媳婦都
做得好好的。媳婦很孝順,家事她也不必作,每天在家裡很悠閒,真的很好命
。我心裡想她如果真的好命就不必來找我為她禱告。每天沒事作,睡不著,很
痛苦,所以應該說命很不好。這老婦人未娶媳婦之前,每天下田工作,回到家
還要燒菜煮飯,洗衣服。忙完了,一躺下去就睡得香甜。她所以會失眠正是因
為整天沒事作,體力沒有消耗。所以沒事作不是享受,反而是件痛苦的事。晚
上睡不著覺,白天也不能睡,那當然是很痛苦的事。我告訴那位老婦人,我願
意為她禱告,但她也必須找事作。多作一點事會好睡覺。家裡沒事做,就到教
會做。教會有許多可以做的事。可以去關心弟兄姐妹,可以去傳福音,可以參
與教會的許多工作。八八水災之後,屏東的來義村有些災民得了憂鬱症。水災
前,他們每天下田工作,雖然勞累,晚上卻睡得香甜,所以身體非常健康,但
大水把許多田地沖走了。他們沒地可耕作,整天悶在家裡,一個一個悶出病來
了。有工作且能樂在其中,那才是真正的享受。在天國裡也是一樣,在那裡不
是每個人都閒著沒事作,整天呆坐在那裡。如果是這樣,恐怕很多人就不想上
天堂了。主耶穌就用葡萄園的比喻來告訴我們在神的國裡,神對我們的心意在
那裡。

  天國就像一個很大的葡萄園,有許多枝子需要修剪;有許多葡萄等待採收
;也要有人搬運;有人包裝成箱;有的要製作成葡萄酒;需要清洗,壓榨,裝
罐。因此需要許多各式各樣的工人。在葡萄園裡工作的每個人是一面工作,一
面唱詩歌。雖然汗流浹背,心中卻充滿著豐收的喜樂與滿足。神的國也是需要
各式各樣的工人,教會需要傳福音的人,有人撒福音的種子,也要有人收割,
把人領入教會。在教會裡有人唱詩讚美神,有人講道傳講神的話,有人招待,
有人插花,有人清潔,有人控制音響,有人製作簡報投影。教會也有網站,需
要有人維護。也需要栽培造就的人。也要有禱告的人。還有許許多多的事奉工
作需要人來服事。今天我們要一起來思想耶穌所說的這個葡萄園的比喻。

1.神在尋找服事的人
  1節,這段聖經說,主人清早出去雇工人進葡萄園工作。主人是急著找工
人來工作的。葡萄園裡不能沒有工人,因為沒有工人作工,縱使葡萄園所種植
的是上好的葡萄,且葡萄樹上已經結實壘壘,但誰去採收呢?若沒有採收就會
掉落在地上。所採收的葡萄不會自動跑到壓酒池,需要人運送,也要有人把葡
萄投入壓酒池。製作葡萄酒也需要工人,沒有工人製作,葡萄也不會變成葡萄
酒。葡萄酒正是主人期望的收成。當葡萄成熟的時候,這些工作是有急迫性的
,是不能等的,不能拖延的。因為成熟的葡萄不趕快採收,過熟的葡萄會掉落
。採下的葡萄也要立即加工,放著會腐爛。

  傳福音拯救靈魂的工作也是如此。是不能等的。羅馬書 10:14-15然而人未
曾信他、怎能求他呢.未曾聽見他、怎能信他呢.沒有傳道的、怎能聽見呢。
若沒有奉差遣、怎能傳道呢.如經上所記、『報福音傳喜信的人、他們的蹤
何等佳美。』這段聖經明說,要有人奉差遣出去傳福音,人才能聽到福音。人
能聽到福音才有可能信。人信了福音才會求告神。所以傳福音的人很重要。使
徒行傳第8章中,若沒有腓利傳福音給埃提阿伯的太監,這個古實人就不懂以
賽亞書五十三章所描寫的到底指的是誰,沒有腓利的解釋,他也就不會信主。
使徒行傳十一章安提阿教會的建立是一群無名的傳道者向猶太人也向希利尼人
傳福音才建立起教會。安提阿教會更差派保羅和巴拿巴出去傳福音,福音因此
傳到小亞細亞,及歐洲。神的國仍需要傳福音的人,因為還有許多地方,許多
的人仍未聽到福音,等待著有人把福音傳給他們。

  神呼召我們作工,我們響應祂的呼召出來作工不是沒有工價的,神與我們
約定的工價是公道的,讓人覺得是值得的。正因為代價是值得的,所以會樂意
地進去工作。你看那些被主人遇見的人,沒有一個辭退不進葡萄園去工作的。
你的生命中是否遇見過主?你若遇見過主必被祂的慈愛,祂的大能,祂的恩典
所吸引。主耶穌的十二個門徒正是被耶穌的真道所吸引,所以他們願意放下原
來的工作,跟從耶穌,服事主耶穌。馬太福音19章27節彼得曾問主說,他已
經撇下所有跟從主,將來他要得什麼呢?28-29節,耶穌說,我實在告訴你們
,你們這跟從我的人,到復興的時候,人子坐在祂榮耀的寶座上,你們也要坐
在十二個寶座上,審判以色列十二個支派。凡為我名撇下房屋,或是弟、姐妹
、父親、母親、兒女、田地的,必要得著百倍,並且承受永生。哇!服事的工
價何其大,不只將來有榮耀的寶座,有永生的福,縱使現在也有百倍的賞賜。
難怪這些門徒就死心塌地地服事主。你是否經歷過神的大能,是否嘗過主恩的
豐盛?你若真知道神是何等的榮美,你必定會心甘情願地服事祂。

  3-7節中,主人巳出(上午九點)出去,午正(十二點)和申出(下午三
點)又出去,酉初(下午五點)再出去,意思是主人把清早找到的人帶回葡萄
園,交待了所要作的工之後,再到街上去,看看有沒有沒工作的人,只要被祂
看到了,祂就請他進葡萄去工作。主人整天不停地帶人進來,交待了工作,再
出去找人進來。主人的任務就是在尋找服事的人。神也正在尋找服事祂的人。
以賽亞書六章8節,我又聽見主的聲音,說,我可以差遣誰呢?誰肯為我們去
呢?我說,我在這裡,請差遣我。主耶穌今天也一樣發出這樣的呼召,祂在尋
找肯在教會中服事祂的人。誰肯為主的名出來服事神?但願我們都像以賽亞一
樣,回應主的呼召說,我在這裡,請差遣我。

2.廣大的禾田需要人
  太9:35-37「耶穌走遍各城各鄉、在會堂裏教訓人、宣講天國的福音、又
醫治各樣的病症。他看見許多的人、就憐憫他們.因為他們困苦流離、如同羊
沒有牧人一般。於是對門徒說、要收的莊稼多、作工的人少.所以你們當求莊
稼的主、打發工人出去、收他的莊稼。」在我們所居住的這塊土地上,信主的
比例大約百分之四。換句話說,一百人當中有九十六人沒有信主。我們周圍的
人絕大多數都還不認識主。他們都急需要福音,因為家家有本難念的經。每個
人的生命中都有一些遺憾,是靠自己無法補滿的地方。特別是人走頭無路的時
候,需要神為他們開一條出路。有些人是得了重病,花盡了錢財仍得不到醫治
,他們渴望得著醫治。有些人活在罪惡捆綁之中,他們被賭博綑綁,看看公開
賭的樂透彩,運動彩劵,每天都有人再簽賭,電視新聞一再炒作,下一期上看
幾億,你會不會是下一個億萬富翁?這誘惑了多少人不停地下賭,賠上金錢,
賠上工作,賠上家庭,真是害人不淺。還有地下的六合彩,職棒簽賭,甚至於
私人賭場到處皆是。你可想像被賭所綑綁的人有多少。有些人被酒捆綁,在每
天的新聞中都可看到酒醉駕車闖禍的事。其中許多是一再酗酒出事的人。更有
許多人被毒品捆綁,單單看到許多毒梟,大量地走私毒品,或製作毒品,因為
需求量很大,他們才會前仆後繼走險路。可見被毒所困的人非常多。更有許多
被罪惡捆綁,他們詐騙錢財,欺壓人作了許多不公不義的事,需要神的拯救。
許多人沈迷於電玩,虛擬的世界,無法自拔。許多人陷入紙醉金迷的世界,把
家庭給冷落了,弄得妻離子散,悲慘的結局。許多人困苦流離,心靈空虛,沒
有目標不知為何而活。他們為生活所苦,為課業所苦,為工作所苦,為情感所
苦,他們都需要神的牧養。我們周圍有太多這樣的人,他們的靈魂是神所寶貴
的,神要差遣我們去把他們從撒但的手中搶救出來,使他們出黑暗,進入光明
。這是極其廣大的葡萄園,急需許多人的投入。神的國要有更大的豐收,更大
的榮耀,那是需要許多的人投入服事才能完成。如果沒有服事的人,神的國不
可能自然就擴展開來。教會也是如此,教會要復興需要每一個弟兄姐妹起來服
事。沒有人就沒有事工。沒有事工作,教會就不能復興。

3.神不願有人閒懶
  6節,約在酉初出去,看見還有人站在那裡,就問他們說,你們為什麼整天
在這裡閒站呢?下午五點了,這人才被主人看見,所以他是閒站了一天。雖然
已是黃昏,再一個小時就要下班了,主人不認為為時已晚,算了,明天再來工
作。就是一個小時也不要浪費,就是一刻也不要閒站著。

  為什麼會閒站著呢?有幾個原因,一、不覺得自己需要工作;二、覺得自
己不能工作;三、找不到工作。神給每一個人都有託付,所以每個人都需要服
事神。若覺得自己不需要工作,那是未找到人生的真正意義,是在虛度人生。
若知道神有託付,那就要服事,而現在沒有服事的原因可能是不知道自己合適
作什麼工作,或是覺得自己能力不行,不足以服事。有些人認為我什麼都不會
,大概沒有可派得上用場的地方。你若有這樣的想法那是大錯特錯了。你我都
是神所造的,是神的精心傑作。神不會造一個沒有用的作品。萬物都是有用的
,何況最寶貴的人怎麼會是無用的呢?你看看尼克、蓮娜瑪利亞、楊恩典,他
們雖然沒手,神何等重用他們。伊甸殘障基金會的創辦人劉俠姐妹全身的關節
都在疼痛,這樣的重病患者,神沒說這樣的人在神的國裡是沒有用的,相反地
,神也使用她作了極其重大的工作。幫助了許許多多的人。

  神也沒說年青人才有用,年紀大的就沒用。摩西八十歲才被神呼召,神給
他一個重大的任務,要他領一二百萬的以色列民脫離埃及法老王的統治,回到
神所應許的迦南地。我每次見到郭奶奶,她總是告訴我,她每天為我,為教會
許許多多的人題名代禱。我非常感謝她,也感謝神,因著有一批人長年累月地
忠心禱告,教會得以站立得住。教會是一群的屬靈的精兵,在打一場屬靈的仗
。這一場與撒但的爭戰有在前線的肉膊戰,但也需要背後強大的支援。禱告是
教會所有事奉工作的後盾。代禱之人的禱告是大有功效的,不但他們蒙福,教
會也蒙福。

  你覺得自己不會服事嗎?是的,沒有人天生就會服事,所有的服事都是學
來的。神要那閒站的人進去葡萄園,進去之後就知道你可作什麼。神同樣要求
沒有服事的人現在就進去,不要等,有太多的的工作正等待你去作。你可以邀
請未信主的人參加小組,參加復活節節慶,為他們禱告。你能關心人,安慰人
,給人溫暖。一通的電話,一句的問安都可能帶給人極大的鼓舞。但願我們沒
有一人被神看到是閒站著的人。若真被看見了,就趕快回應神的呼召,開始服
事。

4.神不計較工作的長短
  這段聖經說,主人給早上進去工作的,中午進去工作的,下午進去工作的
,甚至於傍晚才進去葡萄園工作的都一樣的報酬。對那些清早就進去工作的人
,他們也許會認為這樣很不公平,他們因此就發出了怨言。認為不公平的想法
對嗎?發怨言合理嗎?這樣的想法及怨言是錯的。常聽到一些人說,信耶穌很
好,只不過等到年老時,快進棺材時才信就好了。持這樣想法的人是以為信耶
穌太不自由,約束太多,要作禮拜,要奉獻,又要服事,所以晚一點信,可以
自由一點,可以少工作一點。他們的錯就在於以為沒有約束才是自由。正確的
思想是沒有約束就沒有真自由。只有在真理的約束裡才有真自由。若是高興吃
就大吃,會吃出胃痛。高興喝就喝個爛醉,若再要逞強開車,早晚會闖禍,害
人害己。若早知道要約束自己的行為,就免去了遭災的機率,不要等到闖禍了
,才後悔不已。在信仰上也是一樣。早一點信,就早一點得到平安喜樂。晚一
點信,就自己多背負重擔,多受勞苦。早一點服事神,就早一點享受服事的恩
典。晚一點服事神,就少了許多神的賜福。

  每個人的事奉在神的眼中都是美好的。不是站講台的,領唱詩歌,當執事
、小組長、同工才比較蒙神喜悅。事奉沒有大小、輕重之分,只要忠心地作,
都是一樣蒙神悅納,神要賞賜報答。不要輕看那些人看不見的事奉,也許你只
是微笑親切地接待一位新來的人,讓人得到溫暖,感受到神的愛,你那幾分鐘
的服事與在講員在講台上口沫橫飛地講一個小時是同樣被神所看重,同樣的價
值。

5.在後的必要在前
  有些人在事奉上起歩較早,就好像清早就進葡萄園工作的人。有些人較晚
,就好像傍晚才進葡萄園工作的工人。很早就開始服事的人沒有可誇的,不要
依老賣老。較晚才開始服事的也不必惋惜,因為全是恩典。若是自誇,則會被
拋棄,神不喜悅人驕傲。事奉久了的人很容易停留在過去的經驗裡,因此,在
事奉上就照著以前的方式作就滿足了,不再尋求神新的帶領,不再經歷神大能
的作為。當失去了創新的動力時,事奉就會因此而停頓了下來。在事奉上也如
逆水行舟,不進則退。所以原來在前的,就慢慢地變成在後的了。若是謙卑地
讓神使用,神要使他升高。在神面前謙卑的人凡事求問神,該作什麼,求問神
。該怎麼作,也要求問神。在服事當中仰望神賜的大能,去面對一切的問題。
正因為求問神,仰望神,所以就有神的引領,有神的幫助,他所作的就凡事順
利。雖然起歩晚,但很快就趕上,所以起初在後的,後來反而在前了。

結語:
  這個星期是受難週,記念主耶穌為我們世人的罪受難被害。下星期是復活
節,記念主耶穌為我們復活,使我們不再被黑暗所轄制,不再懼怕死亡,有了
永生的盼望。主耶穌的受難、復活,不只是為你,為我,也為所有還未得救的
人。被罪捆綁,等待拯救的人甚多,主耶穌期待我們興起,去收割莊稼。你願
意聽從神的呼召,去邀請你的親朋好友來參加復活節的節慶,為他們禱告,使
他們能認識神何等愛他們,他們也得著神的愛。

頌主聖歌 403 興起為主
(一)興起,興起為耶穌,作十字架精兵。各執王旗高高舉,切莫使之倒傾。
主要領你戰諸敵,必定連連得勝,直到諸敵盡降服,惟主大奏凱功。

(二)興起,興起為耶穌,號令必須服從,今日是主得榮日,勇敢前赴戰場。
基督之兵隨主行,敵眾何必驚恐,戰場愈險膽愈壯,敵勇更當奮勇。

(三)興起,興起為耶穌,一心靠主能力,血氣之勇不足恃,自恃一定敗績。
速披福音之甲冑,也當儆醒禱祈,雖遇危險莫退縮,我要盡忠到底。

(四)興起,興起為耶穌,交戰時日無多,今日雖聞干戈聲,明日即奏凱歌。
忠心受難得勝者,必得生命冠冕。與主同死同復活,永遠同操王權。