十全十美的神是我友
    主日:2018.02.18
講員:杜鴻模弟兄
 
  雅歌5:8-16 十全十美的神是我友           20180218七賢
前言:
    今天是大年初三,給大家拜個年,祝大家新年蒙主恩,時時喜樂讚美主
若有人問你,你信的神有多好?好在那裡?你說得出來嗎?彼得前書3:15「只要心裡尊主基督為聖,有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔的心回答各人。」弟兄姐妹們,你準備好答案了沒?也許有人已準備好了,我為你感謝主。也許有人頭腦裡仍一片空白,只知道信主很好,但因像摩西一樣,拙口笨吞,就是說不出來。沒關係,今天我們一起來思想,我們所信的神到底有多美,有多好。使我們作了準備,可以向人述說信主耶穌的美善。
雅歌5:8-16是書拉密與耶路撒冷眾女子的對話。歌5:8書拉密問說,耶路撒冷的眾女子阿!我囑咐你們,若遇見我的良人,要告訴祂,我因思愛成病。」
歌 5:9眾女子人反問「你這女子中極美麗的、你的良人、比別人的良人有何強處、你就這樣囑咐我們?」
歌5:10-16書拉密詳述她的良人真的比別人的良人強很多。她說,我的良人、白而且紅、超乎萬人之上。他的頭像至精的金子‧他的頭髮厚密纍垂、黑如烏鴉。他的眼如溪水旁的鴿子眼、用奶洗淨、安得合式。他的兩腮如香花畦、如香草臺‧他的嘴唇像百合花、且滴下沒藥汁。他的兩手好像金管、鑲嵌水蒼玉‧他的身體如同雕刻的象牙、周圍鑲嵌藍寶石。他的腿好像白玉石柱、安在精金座上‧他的形狀如利巴嫩、且佳美如香柏樹。他的口極其甘甜‧他全然可愛。耶路撒冷的眾女子阿、這是我的良人、這是我的朋友。」
俗話說,情人眼中出西施。在書拉密的眼中,她的良人從頭到腳,完美無缺,是十全十美的良人。
雅歌書是所羅門王與書拉密女的情歌。啟示錄19章說,我們是基督的新婦,因此,雅歌中的書拉密就是我們信主的人,良人就是我們的主耶穌,耶路撒冷的眾女子,就是我們周圍的人。若有人問我們,我們的神有多美?我們會不會像書拉密,明白地說出主耶穌有多美嗎?我們一起來思想我們所信的神是否也是十全十美的神,我們可以喜樂地向人述說神多美好。
 
1.我的良人、白而且紅、超乎萬人之上
我們所信的神超乎萬人之上,沒有可比的,沒有可取代的。詩97:9「因為你耶和華至高,超乎全地。你被尊崇,遠超萬神之上。從那裡可以看出耶和華遠超萬神之上呢?從聖經的歷史中可以看到耶和華遠超過萬神之上。例如耶和華領以色列民出埃及時,摩西所倚靠的神與埃及法老所倚靠的神相較量。出埃及記7章,摩西第一次到法老面前,要證明耶和華吩咐他來,就要亞倫把手中的杖丟在地上,杖就變成蛇。法老也叫術士來,把他們手中的杖也丟在地上,他們的杖也變成蛇。雖然亞倫的蛇吞了術士的蛇,但法老認為摩西的神會行的神蹟,他們的神也會,不足為奇。接著神降了水變血之災,術士也會。神降蛙災,術士也會。到了虱災時,術士就不能使塵土變虱子了。其後的蒼蠅之災、牲畜的瘟疫、瘡災、雹災、蝗蟲之災、黑暗之災、及殺長子之災,讓埃及法老、術士和埃及百姓都認識到以色列人的神耶和華遠超過他們所信奉的神
  再看一個例子,列王記上18章,以利亞單獨一個人與事奉巴力的四百五十個先知相較量。一個對四百五十個,那太不成對比了。他們比的不是誰人數多,比的是誰信的神是真神。雙方各築祭壇,把祭物放在祭壇上,不准點火。各人呼求各人的神,看那一個神會降下火來燒掉祭物。那四百五十個巴力的先知從午正到傍晚,大聲呼叫,用刀槍自割、自刺,直到身體流血,卻沒有得到任何回應。以利亞笑他們,也許他們的神睡著了,或是在趕路,沒聽到。他們要再大聲一點才行。四百五十個先知失敗了,換以利亞上場。以利亞一樣把牛犢切成塊,放在柴上,還叫人三次用水倒在祭物和柴上,每次四桶水。到了獻晚祭的時候,以利亞向神禱告,求神降下火來,使眾民知道耶和華是神。果然,從天上降下火來,燒盡燔祭,木柴,又燒乾溝裡的水。
    你看!耶和華是不是勝過埃及的神,迦南人信的巴力。耶和華在萬神之上。
 
2.他的頭像至精的金子,他的頭髮厚密纍垂、黑如烏鴉。
神的頭腦是金頭腦,神的思想細膩精明,思慮完全。詩119:66「求你將精明和知識賜給我,因我信了你的命令。」
神是精明的神。人會失誤,但神永遠不會失誤。從創世記神怎樣引領約瑟,我們可以看到人以為的失誤,在神並不失誤。創世記37章,約瑟在父親雅各面前受寵,只有他有彩衣,使得哥哥們嫉妒他。他為人正直,看不慣哥哥們的惡行,報告給父親,使得哥哥們都恨他,以至於當他奉父親雅各之託去探望哥哥們時,哥哥們逮到機會,雖沒有殺他,卻把他賣給商人為奴。這是神的失誤嗎?
約瑟在埃及為奴,認真作事得到主人的喜愛,好不容易被提升為管家。然而,很不幸,因為不從主人夫人的色誘,被誣告,變成階下囚。這又是神失誤嗎?
他在監獄裡因表現良好,也被重用。他幫獄中一同被關的酒政和膳長解夢都應驗了,只是酒政把這恩給忘了,讓約瑟在監獄裡又闗了兩年。
約瑟這一連串的遭遇,是不是神對他太不公平了呢?或是神一再失誤,才使約瑟遇到那麼大的災難?不是的,這是神細膩的安排。神藉著哥哥們的嫉妒,把約瑟從溫室裡拉了出來,受一些磨練。他才能從迦南地來到埃及。藉著主人夫人的誣告,他被關到監獄裡,才有機會為酒政解夢。所以當法老作的夢無人能解時,酒政就推薦約瑟為王解夢。因夢不但解得好,還有好的建議,使法老破例任命他為宰相,治理埃及。且神又藉著七年的饑荒,使得約瑟的哥哥們來向他購糧。當兄弟相認時,哥哥們害怕約瑟會不會報仇。創世記45:7-8約瑟回答說「神差我在你們以先來,為要給你們存留餘種在世上,又要大施拯救,保全你們的生命。這樣看來,差我到這裡來的不是你們,乃是神。約瑟向哥哥們證明,耶和華不會誤事,祂的安排何其巧妙,祂的道路是人不能測透的。
 
3.他的眼如溪水旁的鴿子眼、用奶洗淨、安得合式。
神的眼是千里眼,神的眼遍查全地。詩33:18「耶和華的眼目看顧敬畏祂的人,和仰望祂慈愛的人。」
路加福音14:1-6有一個安息日,主耶穌到一個法利賽人的首領家裡吃飯。這好像是設計好的鴻門宴,在他們當中有一位患水臌的,他們就窺探主耶穌會不會在安息日治病。主耶穌早就看穿了法律賽人的心。主耶穌問律法師和法利賽人說,安息日治病,可以不可以。他們卻不回答。主耶穌治好了那人,叫他走了。便對他們說,你們中間誰有驢或牛,在安息日掉在井裡,不立時拉它上來呢?他們沒人能回答。法利賽人的陰謀豈能瞞得過主耶穌的眼目呢?神是無所不知的,能看透一切人心所想的。
路加福音22:31-34在主耶穌與門徒最後的晚餐時,門徒在爭論誰為大。主耶穌勉勵彼得,向彼得說,「西門!西門!撒但想要得著你們,好篩你們像篩麥子一樣。但我已經為你們祈求,叫你不至於失去信心。你回頭以後,要堅固你的弟兄。彼得說,主阿!我就是下監,同你受死,也是甘心。耶穌說,彼得,我告訴你,今日雞還沒有叫,你要三次不認我。之後主耶穌被抓到大祭司那裡,彼得果然三次不認主。
我們的神正如箴言15:3「耶和華眼目無處不在,惡人善人,祂都鑒察。
 
4.他的兩腮如香花畦、如香草臺。
神的面容慈祥。詩119:77,88「求你照你的慈愛將我救活。我就遵守你口中的法度。,135「求你用臉光照僕人,又將你的律例教訓我。」
    約翰福音8章3-11節,有一天,文士和法利賽人帶著一個行淫時被抓的婦人,問耶穌說,這婦人行淫時被抓,按摩西的律法,要把這樣的婦人用石頭打死,他們問耶穌該如何處置那婦人?他們的目的,是要試探耶穌,要得告耶穌的把柄。耶穌卻彎著腰,用指頭在地上畫字。他們不停地問,催促耶穌回答。耶穌就直起腰來,對他們說,你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。於是又彎著腰,用指頭在地上畫字。他們聽見這話,就從老到少,一個一個的都出去了,只剩下耶穌和那婦人。耶穌直起腰來,對那婦人說,那些人在那裡呢?沒有人定你的罪嗎?她說,主阿!沒有。耶穌說,我也不定你的罪。去罷!從此不要再犯罪了。你看!主耶穌有何等的慈愛,祂的面容何等慈祥。
 
5.他的嘴唇像百合花、且滴下沒藥汁。
詩45:2「你比世人更美,在你嘴裡滿有恩惠。」箴言10:32「義人的嘴令人喜悅。」箴言15:7「智慧人的嘴播揚知識。」
神的嘴唇傳揚典章,傳播真知識。馬太福音五到七章,主耶穌在登山寶訓中教導了天國的典章,告訴人,什麼樣的人是有福的。祂說,虛心的、哀慟的人、溫柔的人、飢渴慕的人、憐恤人的人、清心的人、使人和睦的人、和為義受逼迫的人是有福的,這樣的人是神喜悅的人。祂教導人正確的人生觀,正確的價值觀,正確的行為準則。這樣美的訓詞,令人喜悅。
 
6.他的兩手好像金管、鑲嵌水蒼玉
神的手萬能。我們所信的神是無所不能的神。詩篇8:3我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿。」詩119:73「你的手製造我,建立我。求你賜我悟性,可以學習你的命令。」
    創世記一章敘述了神如何創造宇宙萬有,及如何用塵土造人。天空的太陽、月亮、星星是神造的;地球上的高山、大海是神造的;地上的動物、植物也都是神造的;人也是神造的。神真偉大,何等奇妙。
 
7.他的身體如同雕刻的象牙、周圍鑲嵌藍寶石
神的形象是榮美的。詩27:4「有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求,就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰祂的榮美,在祂的殿裡求問。
    使徒約翰跟隨主耶穌三年半的時間,聽祂講道,看祂行神蹟,在變相山上,看到主耶穌榮耀的形像。因此他在約翰福音1:14說「道成肉身住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光。」神那恩典和真理的美勝過雕刻的象牙,燦爛勝過寶石。
 
8.他的腿好像白玉石柱、安在精金座上。
神的腳穩固,詩119:133「求你用你的話使我腳歩穩當,不許什麼罪孽轄制我。詩121:3「祂不叫你的腳搖動,保護你的必不打盹。
    約翰福音11章,住伯大尼的馬利亞和馬大託人去告訴耶穌,祂所愛的人拉撒路病了。耶穌聽見了,卻在所居住之地仍住了兩天,然後對門徒說,我們再往猶大去罷。主耶穌卻慢慢走,當耶穌來到猶大的伯大尼,拉撒路已經被埋在墳墓四天了。難道是耶穌不知道拉撒路已經死了,所以才慢慢地走嗎?不是的。祂不會誤事的。祂到了,先安慰馬大和馬利亞,然後到墳墓那裡,呼叫拉撒路出來!拉撒路果然復活了。主耶穌的腳歩是穩固的,信靠祂的人也必穩固。
撒母耳記上23章,大衛躲避掃羅的追殺,雖有西弗人向掃羅密告大衛躲藏的地方,但在掃羅的軍兵來到之前,大衛就得神的啟示逃走了。當掃羅聽見大衛躲在瑪雲的曠野時,掃羅在山這邊走,大衛和跟隨他的人在山那邊走。掃羅就是抓不到大衛。縱使好不容易將大衛四面圍住了。在這千鈞一髮之際,掃羅接到報信,有非利士犯境搶劫。掃羅只好急忙收兵,回去攻打非利士人。你看!有神的保謢,大衛的腳歩就穩固,沒有可懼怕的。
 
9.他的口極其甘甜‧他全然可愛。
神的話令人覺得甘甜。詩119:72「你口中的訓言與我有益,勝於千萬的金銀。105「你的話是我腳前的燈,路上的光。,130「你的言語一解開,就發出亮光,使愚人通達。
路加福音19章,稅吏撒該是個財主,卻是人人討厭的人。因著耶穌的話,他的人生全然改變了。從前貪愛錢財,訛詐人,令人討厭,沒有人願作他的朋友。因著耶穌,他豁然開朗,他想通了,貪財是罪,訛詐人是罪。貪愛錢財使他走錯了人生的路。他願意悔改,重新作人。從前訛詐了誰,就還他四倍,他願意把他所有錢財的一半給窮人。他的人生變光明了,不但有耶穌作他的朋友,有許多人因著他的改變,也願意作他的朋友。
你看!主耶穌的話何其美,所發出的亮光,改變了撒該的人生。
 
10.我的良人..我的朋友
良人譯成愛人,朋友譯成伴侶比較貼切。每個人都需要伴侶,可以同心同行,彼此扶持,才不會孤獨。神正是我們所愛的,且是終身伴侶,一生的陪伴。
約翰福音15:15主耶穌說「以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所作的事。我乃稱你們為朋友,因我從父所聽見的,已經都告訴你們了。」我們稱耶穌是主,我們是祂的僕人。主耶穌確實是我們生命的主。但主耶穌卻願意把我們當成朋友。祂不要我們單聽祂的命令,一個口令,一個動作。祂要我們像朋友般,可以談心。祂不是派我們去工作就不管我們,祂願意作我們的倍伴,隨時幫助我們,扶持我們。主耶穌要成為我們最好的朋友,隨時與我們交談,傾聽我們的心聲,作我們患難中的幫助。
 
結語:
書拉密可以向人說出她的良人有十大美好的地方,表示她的良人是十全十美,所以勝過其他的人。我們所信的神也是十全十美的神,勝過其他的神。這樣一位大能的神是我們最忠實的伴侶,永不離開我們。祂最了解我,祂能體恤、安慰、幫助。這位十全十美的神願意成為我們的朋友。主耶穌是我們最好的朋友,我們要在新的一年立志與神成為良朋密友,隨時與祂同在。阿們。
校園一集266首「耶穌是全世界於我」可以作為向人述說神有多美好的見證。我要把這首詩歌當成新年禮物送給你們。這首詩歌分四段描述。
第一節,
耶穌是全世界於我,生命喜樂珍寶。祂是我的隨時力量,離祂我必跌倒。當我愁苦,來就耶穌,無人似祂,如此安慰,使我喜樂,解我心憂,祂是我友。
  耶穌就是我的全世界。這世界的一切,我看到的,所想到的就是耶穌,因一切的美好全在耶穌裡。祂是我的生命,我的喜樂,這是祂賜給我的珍寶,所以祂是我最好的朋友。世上再沒有什麼比生命和喜樂這兩樣更寶貴。腓立比書3:8保羅說「因我以認識我主基督為至寶。有祂賜的生命,就有力量,且是隨時的力量。沒有祂,我就沒有力量面對各種問題。在問題來臨時,我必跌倒。祂是我的喜樂,當有愁苦來臨時,只要我靠近祂,祂就安慰我,解我心憂,使我喜樂。弟兄姐妹們!我們與主的關係是否像這樣的關係呢?我們能不能向人作這樣靠主有力量,靠主喜樂的見證?
第二節,
耶穌是全世界於我,急難時的良友。恩上加恩難以計算,因我向祂祈求。祂賜日光,又賜甘霖,祂使禾田,金穀豐盈,日光甘霖,大好收成,祂是我友。
逆境的時候,耶穌扶持,與我同行,使我不孤單;順境的時候,祂賜福,使我大好收成。無論何環境,祂不離不棄,所以祂是我最好的朋友。弟兄姐妹們!我們與主的關係是否像這樣的關係呢?我們能不能向人作這樣的見證呢?
第三節,
耶穌是全世界於我,我要忠誠於祂,祂對於我何等誠實,我豈忍心負祂。跟祂腳蹤,我可安心,仰望十架,時刻儆醒,與祂同行,或夜或明,祂是我友。」
祂是忠實可靠的,我每天只要跟隨祂的腳蹤行,我可以安心,祂的帶領不會有錯。因祂是忠實可靠的,所以祂是我最好的朋友。祂要我作的主,我仰望祂的十架,忠心跟隨祂。弟兄姐妹們!我們與主的關係是否像這樣的關係呢?我們能不能向人作這樣的見證呢?
第四節,
耶穌是全世界於我,此外無所愛慕。我信靠祂時刻靠祂,無論遇福遇禍。得此良友,慰此一生,與祂親近,喜樂日增。永生喜樂,無窮無盡。祂是我友。
祂是我惟一所愛慕的,其餘別無所愛慕的。世上雖有禍福,但祂賜我永生。我對未來充滿盼望,有滿足的喜樂,永遠的福樂,所以耶穌是我最好的朋友。弟兄姐妹們!我們與主的關係是否像這樣的關係呢?我們能不能向人作這樣的見證呢?但新的一年,神我們機會,使我們可以喜樂地向人述說,我們的主耶穌有何等美善,為主作美好的見證。
最後。我們一起把這首歌再唱一遍。