復活的生命
    聚會:2010.04.04
講員:鄧台山
 
  講章
復活的生命
主日:2010年04月04日
講員:鄧台山弟兄

經文:約20:24-29;約14:1-6

一、前言:
  基督教在世界的宗教中獨樹一格,因為它的信仰奠基於一個信念:耶穌基
督已經復活了。全世界所有的基督徒都相信這一件事情,我們並不是糊里糊塗
的迷信,我們中間有教授、老師、工程師、各行各業的人,對我們來說,基督
教信仰的關鍵完全在於耶穌基督從死裏復活,沒有復活,我們的信仰就成為欺
騙人的宗教。

二、 復活!這是真的麼?這有什麼重要呢?
  我知道要叫人相信死裏復活,是何等困難的事情?連耶穌時代的門徒中,
也有一個門徒對耶穌復活完全的懷疑,這人就是多馬。當其他的門徒告訴他:
『我們已經看見主了。』多馬卻說:『我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那
釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。』(約翰二十25)多馬是一個理性主
義者,除非他親自看見、親手摸過,否則他絕不會相信。對於復活這一件重大
的事情,可能很多人也會像多馬一樣,要看見、要摸到!否則,『我總不信』!

  『我總不信』乃是加強語氣,意思是說:『我就永遠不會相信這件事!』
多馬的不信正也說明一般人面對復活的想法,沒有經歷或看過的事,總是採取
懷疑的態度。我們都沒有經歷過死亡的人,更不用說是復活了,每一個人心裡
都會想怎麼可能呢?復活的耶穌給多馬一個機會,在另一次門徒聚集的時候,
耶穌就對多馬說:『伸過你的指頭來,摸我的手;伸出你的手來,探入我的肋
旁。不要疑惑,總要信。』耶穌這話的意思是:『不要再不相信,做個相信的
人吧!』

  對多馬而言,耶穌的邀請這件事有兩方面的意義:
(1)耶穌確實從死裡復活,如今向他顯現,就出現在他面前。
(2)多馬所列出的條件,如今一字一句的兌現,證明耶穌已經清楚視破了他先前
所說的話。

  多馬在耶穌的顯現中被祂折服,因此作出了偉大的認信:『我的主!我的
神!』(V28)因著與復活的耶穌相遇,多馬的疑惑全然解除,完全的向神敬拜。
約翰特意將一個懷疑者轉回做為復活故事的結尾。告訴我們當我們與復活的主
相遇時,我們就會全然降服在耶穌面前。

  耶穌另外提出一件蒙福的事:『你因看見了我才信;那沒有看見就信的有
福了。』約翰記載這一句話明顯想到那些看不見耶穌的讀者們,耶穌將一個特
殊的福份賜給他們:『你們雖然沒有見過他,卻是愛他;如今雖不得看見,卻
因信他就有說不出來、滿有榮光的大喜樂;』

  多馬從一個懷疑主義者轉變成一個傳揚耶穌福音的人,他用行動來說明他
真心的相信耶穌基督已經復活了。多馬就成為一個福音的使者,一路傳揚福音,
從耶路撒冷直傳到印度,最後死在印度,現今在印度仍然有聖多馬教堂。

  2006年統計的資料,全球共有21億4千萬基督徒,基督徒人數也在全球64億
5千萬人口中佔三分之一,他們都用實際的行動告訴你『耶穌基督已經復活了!
』歷世歷代的基督徒更用犧牲生命來傳揚基督信仰,這是基督教信仰的核心。
因為每一個基督徒,都願意用愛告訴你耶穌基督已經復活了。

【黃美廉博士的見證】
  有一位牧師的女兒,她天生就是一位腦性麻痺的患者,全身不能正常的活
動,且無法言語,從小被人說成只能去馬戲團給別人看。但是,她卻靠著無比
的毅力和信仰的扶持,在美國拿到了藝術的博士,並到處現身說法,幫助他人。

  有一次,她應邀到一個場合演「寫」(因為她無法說,只能用寫的。)會後
有一位學生小聲的問:『你從小就長成這樣子,請問你怎麼看自己?你都沒有
怨恨麼?』這個無心但尖銳的問題讓在場人是捏一把冷汗,深怕會深深的刺傷
了她的心。

  只見她回過頭來,用粉筆在黑板上吃力地寫下了「我怎麼看自己?」這幾
個大字,她笑著再回頭看著大家,又轉過身去繼續的寫著:(1)我好可愛;(2)我
的腿很長很美;(3)爸爸媽媽這麼愛我;(4)上帝這麼愛我;(5)我會畫畫,我會寫
稿;(6)我有可愛的貓;(7)還有.......忽然教室一片鴉雀無聲,沒有人敢講話。她
又回過頭來靜靜的看著大家,又再回頭去,在黑板上寫下了她的結論:『我只
看我所有的,不看我所沒有的。』全場響起了如雷的掌聲與無數的淚水。這位
就是黃美廉博士。

三、 耶穌基督復活的意義
  約翰福音十四章1-6節記載了耶穌所說一段關於復活意義的話:
  『1你們心裡不要憂愁;你們信神,也當信我。2在我父的家裡有許多住處;
若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。3我若去為你們
預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在那裡,叫你們也在那裡。4我往
那裡去,你們知道;那條路,你們也知道。5多馬對他說:主啊,我們不知道你
往那裡去,怎麼知道那條路呢?6耶穌說:我就是道路、真理、生命;若不藉著
我,沒有人能到父那裡去。』

(一)你們心裏不要憂愁
  這段聖經記載的主題是『你們心裏不要憂愁』,在逾越節最後的晚餐之後,
耶穌告訴門徒:『小子們,我還有不多的時候與你們同在!』(約翰十三33)
對這些一天到晚與耶穌同在的門徒而言,耶穌的離世對他們而言是晴天霹靂的
事,因為不知道生命的方向和目的?他們也頓時失去了倚靠。然而,耶穌用短
短六節經文闡釋復活的意義,要叫門徒的心得到平安。耶穌是如何說的?

(1) 面對憂愁的答案是『信靠』
  『你們信神,也當信我!』倘若我們要經歷平安,並且克服門徒這種「憂
愁情懷」,我們就需要有充足的信心。這信心的基礎是認定神是信實的,這也
是耶穌給門徒的保證。很多時候我們會憂愁,是因為我們恐懼害怕,不知道死
後的情形,所以我們會擔心害怕,但是耶穌毫不含糊的說:『把我耶穌自己當
成信靠的對象。』如同上帝是信實的神一樣可靠。甚至耶穌說:『要為祂的離
去當成是一件值得喜樂的事。』對門徒而言:祂的離去怎麼會確保門徒將來的
福樂呢?

(2) 死後還有豐盛的生命
  耶穌要門徒相信什麼事情呢?最重要的是死後還有豐盛的生命。耶穌並不
是把死當成最後的結束,而是祂會重獲生命,一個豐盛榮耀的生命。祂用『在
我父家裏』(V2)來形容,耶穌藉著死裏復活以大能顯明是神的兒子,當祂衝破
死亡之後,是回到父家裏,那原本榮耀的地方。

  死亡是殘酷、無情的敵人,無人能倖免。還記得我父親最後幾年心臟衰竭,
常常進出醫院,每一次都是十分緊急的送去急診室,每一次都像是快要死了,
經過一段時間的醫治,又會舒服一點,今天,他已經離開我們到天上,現在的
醫學只能使他把死期延後一點,但是我們都難逃一死。更不用說,歷世歷代以
來,許多帝王追求長生不老,到頭來都難免一死,我們原是出於塵土,仍要歸
於塵土。最後我問我爸爸『你怕不怕死!』他告訴我:『兒啊!你還記得你從
小搬過幾次家。』我說:『我記得!第一次住的是日本式的房子,木板竹編的
房子;第二次住的是小瓦房,是用石灰和稻穀殼糊的房子;第三次住的是磚房;
現在住的是國宅,七層樓的電梯華廈。』他說:『你相不相信下一次我會搬到
更好的地方,有耶穌與我同在的地方。』

(3) 耶穌去為我門預備住處
  耶穌提醒門徒要對祂有信心,祂去是為我們好的,要為所有信靠他的人贏
得永遠的生命。聖經有多處經文形容這「住處」,希伯來書十一16『他們卻羨
慕一個更美的家鄉,就是在天上的。所以神被稱為他們的神,並不以為恥,因
為他已經給他們預備了一座城。』希伯來書十二22-23『你們乃是來到錫安山,
永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那裡有千萬的天使,有名錄在天上諸長
子之會所共聚的總會。』耶穌以祂的信實與可靠來保證這一件事的成就,所有
信靠他的人都可以得到永遠的生命,這是我們活在地上的盼望。我在嘉義的時
候,常常帶學生去嘉基安寧病房唱詩歌,面對癌末的病痛,一個有基督信仰的
人,常會告訴你「他已經預備好要去見主!」完全沒有面對死亡的恐懼,反而
心中多了一種安詳平靜的心情。因為,基督徒知道:『離世是與基督同在,那
是好的無比。』

(4) 耶穌還要再來接我們到父家裏
  耶穌更提醒門徒,祂一定會再來,耶穌還要再來接我們到父家裏。主耶穌
要回來接祂的子民回家,以分享祂的榮耀。耶穌在這一段經文中,並沒有提供
很多將來的情況,只有用一句話來形容:『我在那裡,叫你們也在那裡。』這
一生最美的祝福就是能夠永遠與主耶穌同在一起,耶穌同在就是天堂。為何我
們有如此的把握?皆因耶穌藉著祂的十字架、死亡、復活與升天。所以當門徒
面對耶穌的離世,並不是憂愁,而是有喜樂的盼望,這盼望能夠支持我們度過
今生一切的苦難。

(5) 多馬的疑問:我不知道那一條道路
  理性懷疑的多馬又出現了,他發出了所有人的疑問:我怎麼知道哪一條道
路是通往永生的?我渴望永生,但是不知道是哪一條道路?就好像許多的宗教
家都告訴你,宗教都是勸人為善的。條條大路通羅馬,只要你行善,發揮你內
心善良的那一面,你就可以得到永生。從人生的經驗說出來的方法,有時自己
都覺得虛虛的,沒有把握可不可以得到永生。耶穌卻給我們準確的答案。

(6) 耶穌的答案:我就是道路、真理、生命。
  耶穌說:『我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去
。』耶穌用神的宣告,每一次聖經出現『我就是』『I am.』都是出自神自我的
宣稱。沒有一個宗教曾如此宣稱,而耶穌不但如此宣稱,還從死裡復活顯明祂
所宣稱的是真實可靠的。

  耶穌說:『我就是道路。』是惟一的道路。當世人犯了罪,虧缺了神的榮
耀,失去了起初神創造他應有的生命,罪的工價乃是死,然而,神憐憫世人無
法付出罪的代價,就差派耶穌成為人的樣式,為我們的罪死在十字架上。人有
兩樣無法控制的力量:死亡和邪惡。然而,透過耶穌的死與復活,神在基督裏
將這兩樣都打敗了,因此,祂能夠救我們脫離罪與死亡。

  今天你我只要相信耶穌基督,就能夠得到復活的生命,能夠面對今生一切
的恐懼。