得救之道
    主日:2018.04.08
講員:徐世偉弟兄
 
 
信息經文:得救之道(路加福音13:22-30)
前言:
各位親愛的弟兄姊妹,平安。
我不知道您的游泳技術怎麼樣?有些人很厲害,可以泳好幾公里。但有些人就像我一樣,是個不善於游泳的人。歷史上有不少游泳高手挑戰過橫渡短距離的海峽,但是沒有人能橫渡汪洋大海。因為長距離的游泳,除了有低溫、鯊魚攻擊,和各種洋流變化的危險,還有體力、耐力的考驗。當人的體力用盡了,就溺水了。
罪惡就像一片汪洋大海,會吞吃人的性命。人沒有辦法靠自己的努力不犯罪,就像人不可能憑藉自己的游泳技術永不下沉。在罪惡的汪洋中,所有人都溺水了
希伯來書9:27       按著定命,人人都有一死,死後且有審判各位親愛的弟兄姊妹,正因為我們都是該死的罪人,所以我們都需要救贖的恩典
請讓我們一起來禱告:
全能永生的真神,我們要感謝讚美你。
你所創造的世界原本是何等美好,但因為我們時常會軟弱犯罪,遠離了你的計劃。很多時候,立志為善由得我,但是行出來的由不得我。在你的審判台前,沒有人能站立得住。
我們要承認,我們靠自己是沒有出路的。我們需要你的救恩。
懇求聖靈幫助我們,認識你是獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,得到永生。
我們如此仰望禱告,是奉我們主耶穌基督的名,阿門!
各位親愛的弟兄姊妹,今天的經文在路加福音13:22-30。我們先來讀路加福音13:22-24
22 耶穌往耶路撒冷去,在所經過的各城各鄉教訓人。 23 有一個人問他說:「主啊,得救的人少嗎?」 24 耶穌對眾人說:「你們要努力進窄門。我告訴你們,將來有許多人想要進去,卻是不能。
有人問:「主啊,得救的人少嗎?」
我想請問各位親愛的弟兄姊妹,什麼是多?什麼又是少?多少可能是個抽象的概念。一千萬算多,還是算少?如果所有的人數是一千萬,一千萬人都得救了,這當然是很多。如果所有的人數是兩千萬,一千萬只有佔其中的一半,就變得少了點。如果所有人數是一億,甚至是兩億,一千萬的人就更少了。所以,得救的人多或人少,可能沒有一定的答案。
可是,什麼樣的人會問這樣的問題?我想,問這個問題的人,應該是沒有把握自己能不能得救,害怕門關了進不去……我們接下來要讀的經文中,會讀到家主會把門關上。13:25所以,看起來天國不是來者不拒的「保證班」,有些人會進不去的。其實,這不是史上第一位擔心自己不能得救的人,以前也有人被關在門外。
既然提到被關在門外,您會想到誰?我會想到這張圖片:挪亞,是史上第一位在重灌之前做系統備份的人。在創世記,起初神創造世界的時候,所有東西都是美好的。尤其是人,神看為「甚好」。可是自從人類始祖亞當犯罪之後,罪就進入了世界。人愈來愈墮落敗壞,神的靈不能永遠住在人裡面。人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,耶和華就後悔造人在地上,心中憂傷。在創世記第6-10章,就是上帝拯救挪亞一家的故事。
上帝要用洪水毀滅這個世界。不過,神要挪亞先造了一個大方舟,讓挪亞一家可以得救。地上所有的動物,神要挪亞都帶了一公一母進去,好保全生命。凡潔淨的畜類、空中的飛鳥,挪亞帶了七公七母。
這真的和我們系統維護很相似:很多時候,使用者隨意或不小心亂點,以致於中毒了,把電腦系統弄得亂七八糟。我們要把問題一一修復事非常麻煩、曠日廢時的。最簡單的方法,就是找到預先做好、乾淨的備份,然後把整個系統重新格式化,亂七八糟的東西就被清除了。然後,用乾淨的備份,把系統還原。懂得這個道理,看到這張圖片的時候,就讓人不得不發出會心一笑。
不過,挪亞能被神揀選的原因,應該是創世記6:22凡 神所吩咐的,他都照樣行了。」這應該是挪亞得救的關鍵。
  • 得救不是「保證班」。
現今全世界人口大約70億,雖然不知道有多少人已經得救。但不管得救人數有多少,一定是佔所有人中的少數。其實,他問錯問題了。我們不該問得救的人少嗎?」,而應該要問「得救的人有多少?」甚至應該問「怎樣可以得救?」那才是我們所關心的重點。更要問「我能不能得救?」否則,不管有多少人得救,但我卻沒得救,那問了也是白問。
可是,得救人少是耶穌所關心的嗎?看耶穌接下來的回答好像「答非所問」,好像這不是耶穌所關心的,或是至少這不是提問的人真正想問的問題。對嗎?
耶穌真的的答非所問嗎?耶穌回答你們要努力進窄門。直接點破了問題的重點。感謝神,很多時候,我們不知道自己說的是什麼可是鑒察人心的神曉得我們真正的意思,祂會幫我們還原。
既然努力進窄門是這個問題的核心,讓我們好好分析一下。各位親愛的弟兄姊妹,耶穌把得救(進天國)比喻成「進窄門」。所以,我用「進窄門=得救(進天國)」來表示。這樣,可以嗎?但是保羅不是教導我們要「因信稱義」嗎?那耶穌要我們努力進窄門,難道耶穌的教導和保羅不一致嗎?
讓我們從希臘文努力這個字來查考聖經的原文意義。努力這個字原文的意思是:爭戰、爭鬥。這個字出現在新約下面這幾處經文:林前9:25, 18:36, 西1:29, 提前4:10所以,這樣的努力不是隨便流下幾滴汗,好像我們去比賽打排球,盡力就好,輸贏沒有關係。
得救(進天國)是需要努力的!
這不只是一場比賽,更是關乎生死的屬靈爭戰,打不贏會死人的!
各位親愛的朋友,你得救了嗎各位親愛的弟兄姊妹,你傳福音時,是否意識到這是一場會死人的戰爭嗎?對於我們這些先信主得救的人,你的心態是:「還好我已經進門了!」還是:本來我也是該死的。但是感謝神,拯救了我。「神啊!請幫我再救一個! 」
「鋼鐵英雄」(Hacksaw Ridge)這部電影足以說明什麼叫做努力進窄門。這部電影改編自戴斯蒙杜斯的真人真事。杜斯是一位二次世界大戰時的醫護兵,和其他士兵不一樣的是,他想報效國家、去戰場上救人,但他卻不願意拿槍殺人。這聽起來很荒謬嗎?因為出自於宗教信仰十誡的「不可殺人」和童年時他差點誤殺自己親兄弟的陰影,他堅決不願意拿槍。即使遭到長官的刁難、同袍的霸凌、甚至軍方要把他送軍法審判,讓他連自己的結婚大喜之日都錯過,他也依然堅持信念,選擇走別人不願意走的一道「窄門」
歷經千辛萬苦,杜斯才終於爭取到他的人權,可以不拿槍而從軍。但是,這居然只是第一重的考驗,因為接下來他將面臨到更殘酷的挑戰,那就是手無寸鐵的步入真槍實彈的血腥戰爭中。在槍林彈雨的殺戮戰場上,被長官和同袍厭惡而排斥的杜斯,跟著部隊開拔到日本的沖繩島。他們接到的命令,是要攻佔一座叫做鋼鋸山脊的山頭,而之前幾次的攻堅都失敗了,死傷無數。杜斯一行人也不例外,在一陣慘烈的炮火猛攻下,整個部隊幾乎被殲滅了,少數人得以撤退逃生,但多數人不是當場陣亡、就是重傷倒地,等著日軍來給他們最後一擊。
手無寸鐵的杜斯,大可以跟著其他倖存者一起逃生,但他選擇留在那個山頭上。趁著夜黑風高之際,他不顧自己隨時會被日軍發現而殘殺的危險,一個又一個的把重傷的弟兄揹離戰場。片中最讓人動容的一段,是他已經精疲力竭而幾乎連站都站不起來了,雙手也因為要用吊索把弟兄一個個送往山下而磨破的鮮血直流,但他不斷向神禱告說,「再一個」、「神啊!請幫我再救一個! 」。即使面對日軍的追擊,他依然全力幫助每一個他能救的弟兄逃生。就在那一晚,神使用他救出了75位弟兄的性命。
各位親愛的弟兄姊妹,請繼續讀路加福音13:25-27
25及至家主起來關了門,你們站在外面叩門,說:『主啊,給我們開門!』他就回答說:『我不認識你們,不曉得你們是哪裡來的!』26那時,你們要說:『我們在你面前吃過喝過,你也在我們的街上教訓過人。』27他要說:『我告訴你們,我不曉得你們是哪裡來的。你們這一切作惡的人,離開我去吧!』
在新約四福音當中,耶穌講論天國的道理,醫治那些需要醫治的人,也施行五餅二魚的神蹟餵飽五千人。跟隨耶穌吃吃喝喝、聽過耶穌教訓的人其實還不少,但是不是人人都可以進天國。為什麼呢?
類似的經文也出現在馬太福音7:21-23
21「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。22當那日必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』23我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」
  • 得救不能「靠關係」。
如果一個人平常不認真靈修,也不遵行神的話語。雖然他偶而也參加靈恩特會,但這不保證他能與神更親近。他光是來教會「聽」道理、「坐」禮拜,這種與耶穌攀關係的方式也不能使他得救。
有人可能會問:這些人豈不是奉主的名傳道、趕鬼、行異能嗎?這些人不是服事主嗎?怎麼會是惡人呢?你是不是弄錯了。
我們再看另一處經文使徒行傳19:13-15就可以對照。
那時,有幾個遊行各處、念咒趕鬼的猶太人,向那被惡鬼附的人擅自稱主耶穌的名,說:「我奉保羅所傳的耶穌敕令你們出來!」做這事的,有猶太祭司長士基瓦的七個兒子。惡鬼回答他們說:「耶穌我認識,保羅我也知道。你們卻是誰呢?」
信耶穌,不是只把主耶穌的名掛在嘴上。而應該是像挪亞、像戴斯蒙杜斯一樣,在面臨生死存亡的掙扎中,仍然願意選擇遵行神的話。
在罪惡中,我們本來就是死的。約翰福音14:6耶穌說:我是道路、真理、生命;藉著耶穌,我們可以有一個新生命。即使過去我們把自己的生命搞砸了,神願意給我們機會重新再來一次。
我們需要認真面對自己生命的問題
有些人自認為:我的生命都很正常、完美,毫無問題……
真的是如此嗎?
這一頁出現許多你我生命中都可能出現的問題
憤怒情緒、爭競忌妒、謊言、黃色笑話、譁眾取寵、懶惰、假裝忙碌、情慾、自我掌控、自我中心、完美主義、批評論斷、 否認、逃避、 網路成癮、 購物成癮、 莫名的焦慮……
如果您的生命或多或少有上述這些問題……您需要好好認識「歡慶更新」。下面,有一位姊妹,要見證透過「歡慶更新」帶給她生命奇妙的改變。
「歡慶更新」這項事工不僅幫助了我們的姊妹,更幫助我自己挽救我破碎的人格,還有我瀕臨破碎的婚姻。
什麼是「歡慶更新」?
歡慶更新是透過神的話語,以及聖靈的感動,幫助我們與神、與人、與自己恢復和好的關係。
什麼人需要歡慶更新
如果人沒有犯罪,我們就不會死,不會與神隔絕,我們就不需要耶穌基督的救恩同意嗎
最近,我幫兩位上周剛受洗成為我們新家人的姊妹上洗禮的預備課程。我幫助她們再次確認自己的信仰。認識耶穌之前,我們的生命是自我中心,常常帶給我們混亂和不安。在我們接受耶穌基督成為我們的救主和生命的主之後,我們應當讓耶穌基督坐在生命的寶座上。我們應該要活出一個新生命。可是,我們發現我們經常還是會故態復萌、自我中心,想要成為自己的主人。那個「老我」還在我們生命中扮演上帝。那怎麼辦呢?
我們需要再一次的認罪悔改,讓耶穌基督重新在我們的生命中掌權,再一次活出新的生命,這就是「歡慶更新」。
如果人沒有犯罪,我們就不需要耶穌基督的救恩。但我們有沒有罪?我們當然有罪,所以我們需要救恩。同樣地,如果生命沒有問題,我們就不需要歡慶更新。我們的生命有問題嗎?我們當然有問題,所以我們需要歡慶更新
各位親愛的弟兄姊妹,我們繼續讀最後一段路加福音13:28-30
28 你們要看見亞伯拉罕、以撒、雅各,和眾先知都在 神的國裡,你們卻被趕到外面,在那裡必要哀哭切齒了。 29 從東、從西、從南、從北將有人來,在 神的國裡坐席。 30 只是有在後的,將要在前;有在前的,將要在後。」
我們當中很多人都不是第一代基督徒。很多人從小就跟著長輩來到教會。可是,我的祖先都信上帝,但祖先不能使我得救。我的爸爸在教會當牧師、長老、執事,但是這些服事也不能救我。前面的經文告訴我們,得救不能「靠關係」。這裡的經文告訴我們,得救不能「靠遺傳」
  • 得救不能「靠遺傳」。
上帝只有兒子,沒有孫子。我們都要親自接受相信主耶穌,成為神的兒女。信仰只能傳承,不能遺傳。我們要尊榮帶領我們信主的先人、長輩,但我們必須自己活出真實的信仰。
很多人關心:在後的,如何在前?在前的,又為何在後?
其實,這個前後跟進天國的先後順序沒有關係。不管先後,都已經得救。那麼,耶穌這裡說的前後是什麼意思呢?路加福音14:7-11耶穌提到被人邀請赴婚宴的例子。原來,那在前面的,是被神邀請到前面的,是神所重視的,是被神所愛的。
約翰福音14:21     有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。在福音書中,有四次出現在後的,將要在前。這些例子,都是提到跟隨耶穌的人,必須要認真遵行神的話。凡是願意謙卑自己,認真遵守主話語的人,將會到前面去。
 
回應:
我們要把握機會得到救恩,也要認真遵行神的話語。我們要與神、與人、與自己和好,回復神所給我們的榮美形象。
 
回應詩歌:直到主耶穌再來時候        詩集:以斯拉

直到主耶穌再來時候
我要走事奉的道路
窄的門 窄的路
背起我的十字架
當我走完事奉的道路
我必看見主的榮光
榮耀的 主耶穌
祂必歡喜迎接我
 
直到主耶穌再來時候
我要被興起 奔走主道路
主的榮耀遮蓋全地時
我要站起來敬拜讚美
我心所渴慕的主啊
祢是全地的救主
我心所渴慕的主啊
祢是榮耀的君王

各位親愛的弟兄姊妹,讓我們一起來禱告。
親愛的天父上帝,我們要滿心感謝讚美你。
不管我們有如何不堪的過去,謝謝你都願意給我們再一次復原的機會。求主幫助我們要把握機會得到這樣的救恩,也求主給我們更多的機會使人可以得救。我們要認真遵行神的話語,與神、與人、與自己和好,把自己的老我與耶穌基督一同釘死在十字架上,並且與耶穌基督一同復活。
我們如此仰望禱告,是奉我們主耶穌基督的名,阿門!