迎接主再來
    主日:2018.04.29
講員:杜鴻模弟兄
 
  經文:路加福音21:5-36                               20180429七賢
題目:迎接主再來
前言:
    這個月初剛過了復活節。
A聖經中有關基督的預言,包括基督的降生、傳道、受害、復活都已經應驗了,只剩下基督的再來尚未應驗。主耶穌從死裡復活之後,仍與門徒同在四十天,然後在橄欖山,眾人注目之下,升天。有一朵雲彩把祂接去,眾人就看不見祂了。
AA使徒行傳1:10-11「當祂往上去,他們定睛望天的時候,忽然有兩個人,身穿白衣,站在旁邊,說,加利利人哪!你們為甚麼站著望天呢?這離開你們被接升天的耶穌,你們見祂怎樣往天上去,祂還要怎樣來。」這是天使親自傳報的信息,
AA主要再來」是確定的,無庸置疑。
    在主還未再來之前,我們這些信靠主的人,現在正處在這最後的時期。許多人會問,
AA主何時再來呢?
A我該如何預備,等候迎接主再來呢?路加福音21章5-36節,主耶穌親自給了這些答案,
AA主耶穌的這段話有三個重點:
A1.不要被迷惑,
A2.不要驚惶,
A3.要謹慎。我們要一起來思考如何迎接主再來。
 
A一、不要被迷惑(5-13)
A5有人談論聖殿,是用美石和供物妝飾的。6耶穌就說,論到你們所看見的這一切,將來日子到了,在這裡沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。7他們問他說,夫子,甚麼時候有這事呢?這事將到的時候,有甚麼預兆呢?
AA 8耶穌說,你們要謹慎,不要受迷惑。因為將來有好些人冒我的名來,說,我是基督;又說,時候近了,你們不要跟從他們。9你們聽見打仗和擾亂的事,不要驚惶。因為這些事必須先有,只是末期不能立時就到。
AA 10當時耶穌對他們說,民要攻打民,國要攻打國。11地要大大震動,多處必有饑荒瘟疫。又有可怕的異象,和大神蹟,從天上顯現。
AA12但這一切的事以先,人要下手拿住你們,逼迫你們,把你們交給會堂,並且收在監裡,為我的名拉你們到君王諸侯面前。13但這些事終必為你們的見證。這段聖經告訴我們
AA不要受到三樣的迷惑:不被日子迷惑、不被人迷惑、不被地點迷惑
AA1.不要被日子迷惑
    A5-7節這段聖經是記載主耶穌最後騎驢進耶路撒冷,潔淨聖殿之後,所發生的事。那時的聖殿是用美石和供物妝飾的,雄偉壯觀,金碧輝煌,極其華麗,凡來到聖殿禮拜的人,每個人看到聖殿無不稱讚
A(哭牆或聖殿圖片)
AA當眾人都在稱頌聖殿時,主耶穌卻撥了眾人冷水,說,將來日子到了,這裡沒有一塊石頭留在石頭上。這聖殿的石頭可都是巨石,每一塊都差不多一個人高,要搬動它是非常不容易的事。如果發生如主耶穌所說的,沒有一塊石頭留在石頭上,那會是多麼嚴重的災難!眾人原本歡樂的心情,全都嚴肅了起來,
AA門徒問,真有那麼一天嗎?
A那會是那一天呢?
A有何預兆呢?
AA馬太福音24章同樣記載這段故事,46主耶穌說那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。
AA所以不必問世界末日是那一天,因沒有人知道。若有人傳說,某年某月某日是世界未日,那一定是謠言,說這預言的一定是假先知。
主耶穌都已明說,那日子沒有人知道。若有人說末日是什麼時候,那一定是假的,也不要信。在歷史中出現了好幾次,有人宣稱他是先知,得神啟示,某年某月某日是世界末日,要人放下工作,變賣財物,到某個地方,迎接主再來。我們當中也許有人還記得
AA二十多年前,教會中有1995閏八月的傳言,再加上古老的馬雅預言的佐證,都說1995年八月就是世界末日。有一些信主的人聽信了,變賣所有的財產,移民到南美洲貝里斯去。現在已是2018年了,那些假先知的話不攻自破。
AA2.不要被人迷惑
    世界末日是那一天,不是我們需要關心的,那我們該關心什麼呢?
8耶穌說,你們要謹慎,不要受迷惑,因為將來有好些人冒我的名來,說,我是基督;又說,時候近了。你們不要跟從他們。主耶穌勸勉我們,要謹慎,不要受人迷惑。
AA有二種人會迷惑我們。
Aa.有冒主名的
    A全能神教會:馬太福音24:23「那時,若有人對你們說,基督在這裡,或說,基督在那裡,你們不要信。」我們不要被冒主名的人說他是基督,就相信被迷惑了。前幾年,在台灣新聞媒體登大幅廣告的全能神教會,在大陸稱為東方閃電就迷惑了一些人。
AA在大陸河南鄭州有一鄧姓的女子,宣稱耶穌第一次來時是男性,第二次來是女性,且已經來了,她就是女耶穌。還說,聖經上的話都是過時的,聽她的話是直接的啟示,所以只要聽她的話就好了。他們不向未信主的傳福音,專找教會裡沒有根基的信徒,要人跟隨他們。這正是主耶穌所說,冒祂的名來迷惑信徒的。很不幸,卻有一些人被迷惑了,傳聞有個牧師竟相信了,帶著全教會加入全能神教會。
   AA母親上帝教:教會附近出現了一間母親上帝教,有一些會友已遇見過。這也是冒主名的教會。他們一再改名,
A安商洪教會、安商洪證人會(安證會)、上帝的教會、世界福音宣教協會等,都是他們的名字。
AA安商洪是韓國人,原是安息日會會友,1956年曾宣稱10年內基督要再臨。1964年脫離安息日會,自創上帝的教會。他宣稱耶穌第二次降臨在韓國,就是安商洪,安商洪就是上帝的新名
AA1985年他生重病死了,他的第二任妻子張吉子,自稱是上帝的新婦,從天降下的新耶路撒冷之母,該教會的信徒稱她為母親上帝。這正如主耶穌所說的,是冒主名的。
    AA他們強調要在安息日聚會,批評我們守主日。加拉太書4:10保羅對加拉太教會說「你們謹守日子、月分、節期、年分。我為你們害怕,惟恐我在你們身上是枉費了工夫。重要的不是日子,而是敬拜的心
AA他們說,十字架是咒詛的記號,禁止人配帶十字架。哥林多前書1:18保羅說,因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙,在我們得救的人卻為神的大能。所以我們高舉十字架,十字架是我們的榮耀記號。
 
    AAb.有迷惑人的
A山達基教會:在七賢路上有山達基教會,有人問,那是什麼教會?
A山達基是英文Scientology的音譯,意譯是「科學神教」或「科學教」。
AA他們宣稱人是不朽的精神個體,只是已經忘記自己真正的本質。恢復靈性的方法可藉著某種形式的諮商,重新經歷過去的痛苦或受傷的事件,使人能從中被釋放出來。而參加者需要繳費,就可以獲得研讀教材及聽析課程。
AA這樣的教義否認人是有罪的,不需要救恩,認為自己就是神,科學的諮商就是他們的神。透過諮商就可得到不朽的永生。這樣的宗教也迷惑了不少人。
AA摩門教:在路上常看到兩個外國青年,騎著腳踏車,向人傳福音,他們所傳的就是摩門教。
A摩門教是美國人斯密約瑟所創,自稱得到一組金頁片,翻成摩門經,自認為如摩西一樣得神直接的啟示。他們不信三位一體的神,不信耶穌就是獨一的神,不信人有原罪。
AA約翰二書1:7「因為世上有許多迷惑人的出來,他們不認耶穌基督是成了肉身來的,這就是那迷惑人的,敵基督的。」凡不認耶穌基督是神兒子的都不要信。
AA新派神學:
A有一些受過科學洗禮的人,高舉理智與科學,凡與科學有衝突的,他們都不信。他們不相信神蹟,例如不信耶穌使水變酒,因違反化學定律。不信五個餅兩條魚使五千人吃飽,因違違反物質不滅定律。不信馬利亞童女懷孕,不信道了肉身。他們說這些都像童話故事裡的神話,是比喻,不是真的,因為不合科學。
AA凡不合科學的,他們都不信。他們忘記了神是創造宇宙萬物的神。神既然能從無中創造出萬有,那些神蹟只是小神蹟,神豈作不到呢?
AA約翰一書4:3「凡靈不認耶穌,就不是出於神。這是那是敵基督者的靈。你們從前聽見他要來,現在已經在世上了。」
AA我們不要因為讀了一點書,就自高自傲,以為科學萬能,人定勝天。那都是撒但騙人的謊言
AA試問,科學能防止地震嗎?能防止颱風,能防止豪雨嗎?連預測颱風和豪雨都不準,豈能說大話呢?不要被那些自認為有學問的人迷惑了。
AA3.不要被地點迷惑
使徒行傳一章,主耶穌是在橄欖山即錫安山升上天的。天使對門徒說,祂怎樣升上天,也必怎樣下來。
A有假先知就憑這句話說,主再來時會降臨在錫安山,只是,神要降臨的錫安山不在耶路撒冷,神已立新的錫安山在某地,要人到那裡迎接主再來。這樣的假先知很多,所以世界上有很多個錫安山。如果再聽到這樣的話,不要被迷惑了。
 
A二、不要驚惶(14-28)
A14所以你們當立定心意,不要預先思想怎樣分訴。15因為我必賜你們口才智慧,你們一切敵人所敵不住、駁不倒的。16連你們的父母、弟兄、親族、朋友、也要把你們交官,你們也有被他們害死的。
AA17你們要為我的名,被眾人恨惡。18然而你們連一根頭髮,也必不損壞。19 你們常存忍耐,就必保全靈魂。20你們看見耶路撒冷被兵圍困,就可知道他成荒場的日子近了。
AA21那時,在猶太的,應當逃到山上,在城裡的,應當出來,在鄉下的,不要進城。22 因為這是報應的日子,使經上所寫的都得應驗。23 當那些日子,懷孕的和奶孩子的有禍了,因為將有大災難降在這地方,也有震怒臨到這百姓。
AA24 他們要倒在刀下,又被擄到各國去。耶路撒冷要被外邦人踐踏,直到外邦人的日期滿了。25 日月星辰要顯出異兆。地上的邦國也有困苦,因海中波浪的響聲,就慌慌不定
AA26 天勢都要震動,人想起那將要臨到世界的事,就都嚇得魂不附體。27 那時,他們要看見人子,有能力,有大榮耀,駕雲降臨。28 一有這些事,你們就當挺身昂首,因為你們得贖的日子近了。
   AA 14-24主耶穌預言,在末世時,有三件事會使信徒驚慌:遭遇家人或朋友的逼迫、可能遇到人禍的戰亂、可能遇到天災。這些事都會讓人驚慌,甚至於嚇得魂不附體。
AA1.受逼迫不驚慌
    A14-19信主的人會遭受不信主之人的恨惡甚至迫害,主耶穌勉勵我們,要立定心志,無須憂慮如何為自己分訴,神必幫助我們。我剛信主時,也受到家人的反對。我的姑媽堅決反對我信耶穌,她說,我的姐妹信耶穌都可以,惟獨我不行,因為我是父親家中惟一的兒子,是傳香火的。我就是保持沉默,不與家人辯論,但用行動,讓他們看到我信主之後的改變。我有主與我同在,我在各方面都不令家人擔憂,他們看了,發現信主沒有不好,也就認同了。有一次,我的堂弟因常令叔叔煩惱,叔叔竟然向堂弟說,你也去信耶穌好了,看不會也像你堂哥一樣不會令人擔憂。我在與久雲交往時,久雲的家人聽說我是信耶穌的,全家都反對。我們也是不與他們爭辯,讓神替我們爭辯,讓神帶領。神奇妙地讓久雲的父親生了一場病,他說,無力再與我們爭了,去結婚罷。後來他們發現信主真好,他們也都信了主。
AA2.遇到災禍不驚慌
   A 20-24末日耶路撒冷要被圍困,那時,在猶太的,應當逃到山上,在城裡的,應當出來,在鄉下的,不要進城。在兵荒馬亂的時刻,不免會令人驚慌。1995年有傳聞,中共要攻打台灣。那時,教會在華寧街有一分堂,聘請了一對傳道夫婦牧養。這對傳道夫婦就深信這個謠言,要會友移民到貝里斯。若不願移民的,要每個人交五千元,他要到深山裡,找個地方,儲存糧食,讓大家可以躲藏。我當時就對那傳道說,不要作這種愚蠢的事。若中共真的打過來了,你在山裡可以躲得了嗎?且你也是必死無疑,因為若真的打起來,政府必徵召你去打仗,你逃了,警察必要通緝抓你。若被抓到,戰前逃兵是惟一死刑,可以當場槍斃你。若中共真的攻下台灣,中共必抓到你,你躲在山裡是想反抗,中共必殺你。所以你作這種事是死路一條。
近幾年,伊斯蘭恐佈分子,在全世界各地發動恐怖攻擊。有基督徒被殺的,有教會被毀的。人多的地方正是恐佈分子下手的目標。我們會不會因此恐慌,不敢出門呢?
AA驚慌是沒用的
A馬太福音10:28主耶穌說那殺身體不能殺靈魂的,不要怕他們,惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他。
AA3.發生天災不驚慌
    A25-26末日來臨前,天勢都要震動,人要被嚇得魂不附體。台灣常會有地震及颱風。台南及花蓮的地震,震倒了幾楝大樓,死傷了不少人。對台南和花蓮的居民,稍微再有一點地震都會讓他們驚嚇。每年的颱風帶來的豪雨,山崩和土石流會把整個村莊淹埋。有一年,豪雨把七賢路都淹了。那一天,教會有聚會,有一些人回不了家,因為全高雄市都淹水了。遇到這樣的天災我們會不會害怕呢?
 AA主耶穌卻勉勵我們,一有這些事,你們就當挺身昂首,因為你們得贖的日子近了。
AA保羅在腓立比書1:21-25說「因我活著就是基督,我死了就有益處。但我在肉身活著,若成就我工夫的果子,我就不知道該挑選甚麼。我正在兩難之間,情願離世與基督同在,因為這是好得無比的
AA然而我在肉身活著、為你們更是要緊的。我既然這樣深信,就知道仍要住在世間,且與你們眾人同住,使你們在所信的道上,又長進又喜樂。」
AA這是基督徒最正確的生死觀如果現在就死了,好得無比,因馬上可以到主那裡去。如果還能活在地上也感謝主,我能為主再多作一點工,也是很好。不論是生是死都要能榮耀主的名。如此,對死就沒有可懼怕的了。
 
A三、要謹慎(29-36)
A29耶穌又設比喻對他們說,你們看無花果樹和各樣的樹。30他發芽的時候,你們一看見自然曉得夏天近了。31這樣,你們看見這些事漸漸的成就,也該曉得 神的國近了。
AA32我實在告訴你們,這世代還沒有過去,這些事都要成就。33天地要廢去,我的話卻不能廢去。34你們要謹慎,恐怕因貪食醉酒並今生的思慮,累住你們的心,那日子就如同網羅忽然臨到你們。
AA35 因為那日子要這樣臨到全地上一切居住的人。36 你們要時時儆醒,常常祈求,使你們能逃避這一切要來的事,得以站立在人子面前
AA這段經文,主耶穌勉勵信徒當如何預備迎接主的再來:要謹慎、常常祈求、要站立得穩。
AA1.要謹慎
    A有許多時候,災禍是來自於我們不夠謹慎小心。例如,階梯沒看好,一腳踏空,就跌倒了。老年人最怕跌倒,小則骨折,大者可能喪命。不謹慎會有危險,謹慎使我們避開危險的事。
AA信徒在那些事上要謹慎呢?
A主耶穌勸勉我們,不要貪食醉酒,不要為今生思慮,恐怕那日子如同網羅臨到。不要小看吃喝,若在這事上不謹慎,會給自己帶來禍患的。
AA以弗所書5:18「不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。」
A因醉酒放蕩,會造成許多的悲劇,讓人後悔莫及。
AA約珥書1:5「酒醉的人哪!要清醒哭泣,好酒的人哪!都要為甜酒哀號,因為從你們的口中斷絕了。
A若因闖大禍才哭泣,那就太遲了,早一點清醒哭泣,就免犯大罪。
AA箴言23:21「因為好酒貪食的,必致貧窮。好睡覺的,必穿破爛衣服。
A貪食醉酒是很容易使我,只顧物質的享樂,不顧靈性的,將失去天上的福分。
AA主耶穌也提醒我們,不要為世上的事憂慮,不要把人生的目標放在世上。我們在這世上,雖然也吃,也渴,也工作,也享樂,但這不是我們的追求的目標。這些都是我們生活的一部分,但我們的目標是在天上。
AA我們在意的不是在地上得些什麼,我們在意的是能得到天上的獎賞。若能得神的喜悅,我們就有永遠的福樂。
AA2.要儆醒常常祈求
    A在末日時,信主的人一樣會遇到迫害、人禍、天災,但我們不害怕。我們要如主教導我們的禱告文,向神禱告,求神不叫我們遇見試探,救我們脫離凶惡。新聞報導裡,有一些車禍是因為人愰神造成的。我們要常常求些什麼呢?
AA每天出門前,求神賜給我好的精神,不要愰神,保守我們平平安安地出門,也平平安安地回家。求神保守家人也都平安。
AA我們也要為每天的生活言行祈求。詩篇19:13「求你攔阻僕人,不犯任意妄為的罪,不容這罪轄制我,我便完全免犯大罪。
AA詩篇1:1-2「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。」
A因著儆醒過生活,不從惡人就可以免去一些的試探
AA若遇到了意外事,求主保守脫離試探,相信神與我同在,我仍有平安。
AA3.要站立得穩
36節後半段說,要得以站立在主面前。
A主耶穌勉勵信徒,不論什麼時候主再來,你都是站立得穩穩地。只要遵行主的教訓過生活,就可以站立在主面前,隨時都可以迎接主的再來。不是末日快到了,就不要工作,不要結婚,不要生育,捨棄一切,到那裡去等候主再臨,那是錯的。相反地,
AA約翰福音9:4主耶穌說「趁著白日,我們必須作那差我來者的工,黑夜將到,就沒有人能作工了。
A不是不工作,而是趕快工作。再不作,就沒機會了。
AA預備迎接主再來,該作什麼呢?
A作忠心又有見識的管家
AA馬太福音24:38-46「當洪水以前的日子,人照常喫喝嫁娶,直到挪亞進方舟的那日。39不知不覺洪水來了,把他們全都沖去。人子降臨也要這樣。40那時,兩個人在田裡,取去一個,撇下一個。
AA41 兩個女人推磨,取去一個,撇下一個。42 所以你們要儆醒,因為不知道你們的主是那一天來到。43家主若知道幾更天有賊來,就必儆醒,不容人挖透房屋,這是你們所知道的。
AA44 所以你們也要預備,因為你們想不到的時候,人子就來了。45 誰是忠心有見識的僕人,為主人所派,管理家裡的人,按時分糧給他們呢。46主人來到,看見他這樣行,那僕人就有福了。」
經文中說,兩個人雖在一起工作,但主來時,會取去一個,撇下一個。
AA誰會是被取去,在空中與主相見的人呢?
A就是遵行神命令的人。
AA忠心的管家,主人派給的事,他會忠心去作。
A主派給了我們什麼工作呢?
A主耶穌給了我們大的誡命,要我們盡心、盡力、盡意愛神且要愛人如己。
AA我們盡心、盡力、盡意愛神嗎?
A我們在凡事上是否把神擺在第一呢?
A我愛神勝過世上的一切嗎?
AA約翰福音13:34主耶穌說,「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛。我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」
A我遵行主耶穌的命令,彼此相愛嗎?
AA馬太福音28章,主耶穌也給了大使命,要我們去,使萬民作主的門徒。凡主所吩咐我們的,都教訓人遵守。
A我們遵行了這樣的使命,傳福音給未信的人聽嗎?
AA我們若忠心地遵行大誡命及大使命,就是主耶穌的忠心僕人。
 
A結語:
    A彼得前書4:7-10「萬物的結局近了,所以你們要謹慎自守,儆醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。你們要互相款待,不發怨言,各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。」
AA願這首經文詩歌常常提醒我們,使我們得以隨時預備好迎接主再來。