主前懇求
    主日:2018.06.10
講員:徐世偉弟兄
 
 
信息經文:主前懇求(但以理書9:1-2)
前言:
各位親愛的弟兄姊妹,平安。
我們在但以理書第六章讀到,當大利烏王年間,遭受設計陷害的但以理,面對被扔進獅子坑的威脅,但是仍然「一日三次,雙膝跪在他 神面前,禱告感謝,與素常一樣」。但以理不是「病急亂投醫」、隨意找個對象禱告,更不是面臨到危險、走投無路才開始向神禱告。在但以理和神之間有美好的關係,值得我們羨慕,在但以理裡面那美好的靈性也值得我們學習。
我很喜歡的一首詩歌是「耶穌恩友」。第一節歌詞後半段是這樣唱的:多少平安屢屢失去,多少痛苦白白受,皆因未將各樣事情,帶到主恩座前求。是的,各位親愛的弟兄姊妹。身為基督徒,在世界上我們仍然會有苦難,我們也會有擔心害怕。我們和我們所愛的家人,也會生病,不得不面對各種未知的生命挑戰。就在三天前,我們才剛參加雅晴的祖母告別式。我們非常的難過和不捨,因為雅晴小時候曾經和祖母住在一起很長的一段時間。我們曾經傳福音給她,也曾經在她病危的時候帶她一起禱告。但是,她是真的相信接受主了,還是只是在面臨死亡的時候找個心靈寄託,我們也實在沒有把握,只有主知道。
各位親愛的弟兄姊妹,面對死亡,我們沒有任何人有豁免權。但是,我們可以將生命中各樣的事情,無論是大事、小事,都來向主祈禱懇求。今天我們要從但以理書第九章,來看他的禱告生活。今天的經文在但以理書9:1-20,我們先來讀但以理書9:1-3
1 瑪代族亞哈隨魯的兒子大利烏立為迦勒底國的王元年, 2 就是他在位第一年,我但以理從書上得知耶和華的話臨到先知耶利米,論耶路撒冷荒涼的年數,七十年為滿。 3 我便禁食,披麻蒙灰,定意向主 神祈禱懇求。
各位親愛的弟兄姊妹,請讓我們一起來禱告:
全能永生的真神,我們要全心仰望你的拯救。
在我們的生命當中,許多時候逼迫患難就在我們不預期的時候臨到我們。或許是我們自己和家人的疾病,或許是突如其來的車禍,或許是工作上面臨極大的難處,或許是許許多多我們描繪不出來的生命光景。
但是我們相信深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與 神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的。
我們要相信神定意要愛我們,拯救我們到底。
我們如此仰望禱告,是奉我們主耶穌基督的名,阿門!
 
  • 但以理的靈性生活。(9:1-3)
  1. 讀經禱告(9:2)
從這節經文當中,我們看見但以理從書上得知耶和華的話臨到先知耶利米,論耶路撒冷荒涼的年數,七十年為滿。
但以理和神之間有美好的關係,是因為他讀耶和華的話,也看重耶和華的話。當他讀了聖經,也就是先知的書信,他相信神的話必定成就,也為此禱告。
各位親愛的弟兄姊妹,聖經的話語是我們最好的禱告教材。許多弟兄姊妹會告訴我,他不知道該怎麼跟神禱告。看別人的禱告詞句都很優美,好像跟神很有話說,但是他卻不知道要跟神說什麼?不知道該看哪本書可以教他禱告?可是你看,談戀愛的情侶,他們好像經常有說不完的情話,手機或是電話總是講個不停。如果我們不知道要跟神說什麼,這說明我們和神的關係不太好。我們應該要跟但以理一樣,先來讀神的話。當我們透過讀經更認識神,就更能明白神的旨意,按著神的旨意來祈禱。
各位親愛的弟兄姊妹,你相信神的話語安定在天嗎?你相信祂說有就有,命立就立嗎?你相信祂能在曠野開道路,在沙漠開江河嗎?你相信神從昨日、今日直到永遠都不改變嗎?這些話語,通通都寫在聖經裡面。
約翰福音1:1 太初有道,道與 神同在,道就是 神
如果你相信神是真的,也要相信神的話語(神的道)是真的。
聖經裡面充滿了神的話語和應許。當我們好好讀聖經,就知道我們該怎麼跟神禱告。
有些弟兄姊妹會說,聖經裡面是有很多美好的應許,這是真的。可是,聖經裡面也有很多的文字非常深奧,看不太懂。就像我們最近所讀的但以理書,裡面有許多的異象和預言,實在是很難理解。「七十個七」、「六十二個七」、「一七之內」、「一七之半」、「盟約」……不確定那些是在說什麼。偏偏有些人對於這些奧秘的文字,特別喜歡去解釋,解釋的內容也同樣的深奧難懂,讓人更加迷惑。各位親愛的弟兄姊妹,關於這些奧秘,我今天一個都不會解釋。因為,那些根本不是但以理書的重點。
我這麼說的意思,不是告訴大家,讀聖經遇到不懂的都可以自動跳過。請不要誤會,我完全沒有那樣的意思。但是,我們讀聖經,要從聖經整個文本來看神的啟示。就像是申命記29:29       「隱祕的事是屬耶和華─我們神的;惟有明顯的事是永遠屬我們和我們子孫的,好叫我們遵行這律法上的一切話。」隱密的主權在於神,啟示的主權也在於神。神要向誰顯明,就向誰顯明;要向誰隱藏,就向誰隱藏。如果神都故意將那些事情隱藏,為何有人能說的這麼篤定,好像他就是上帝一樣?
換一種說法,也許比較容易懂。一條魚身上有魚肉,也有魚刺、魚骨頭。有誰吃魚專挑魚刺,故意不吃魚肉的呢?通常不會有人這樣,除非他故意跟自己的喉嚨過不去。我在餵小孩吃飯的時候,當然會先把魚肉餵給他,不會故意專挑魚刺給他吃。因為魚肉有營養,好入口消化,魚刺容易卡住在他的喉嚨。
但是,如果有一天,我學會處理魚翅、魚骨頭了,我也真的很有空閒的時間可以慢慢去處理,魚翅、魚骨頭。或許是酥炸魚骨,或許是醋溜魚翅。雖然那很花功夫,但是還是可以入菜成為端上桌子的料理。如果我的時間真的很多,我可以這麼作,一點問題都沒有。但是,如果我的生命和時間很有限,我的料理功夫又不到家,我不需要故意去找麻煩又吃不到東西。
同樣的,聖經裡面充滿的那些顯而易見的應許和真理,是與我們有益的,就像是魚肉一樣。我們應該要先憑信心領受那些寶貴的應許,不必一直太過在意那些難懂的字句,甚至因而放棄讀聖經,就太可惜了。當我們讀神的話語,我們就必定會認識神,知道怎麼跟神禱告。
  1. 定意祈禱(9:3)。
但以理讀了先知耶利米的書信,不是當作過去的歷史,與我無關。在但以理的心中,深深被神的話語責備,所以他禁食,披麻蒙灰。更重要的,他定意向主 神祈禱懇求。但以理因為神的話感到憂傷痛悔,所以披麻蒙灰,這在我們下一段會加以說明。但我這裡要強調的是但以理的「定意」祈禱懇求。先知耶利米所說的七十年時間就快要到了,可是耶路撒冷依然是荒涼的。神啊!你忘記了嗎?耶和華啊,你一定不會忘記的,對不對!
但以理定意在神面前祈禱懇求,但這是要經過時間的考驗。他決心要持續這個禱告,直到神的應許成就,不容任何事情來改變。從「定意」來看,這個祈禱應該持續了一段時間,而不只是一時的感動。但以理相信神的應許,七十年期滿的時候,耶路撒冷將要被恢復,神的榮耀將要再次降臨。他不只是相信,而且用他的禱告來回應。他把這件事情放進他素常的禱告生活中,一日三次。即使是王的命令可能讓他被扔進獅子坑中,生命會收到威脅,他都不肯更改,定意在神面前持守他的禱告。
很多時候,我們要承認,我們禱告的時候,不見得都非常有信心,更別說定意和堅持。但是,很多時候,我非常訝異神給孩子一種「單純的信心」。三個星期前的小組福音茶會中,我聽到這樣的故事,讓我非常感動。我在網路搜尋,查到這是Helen Roseveare,一位從英格蘭到非洲薩伊共和國的醫療宣教士,在多馬路浸信會分享了以下她在非州遇到的親身經歷:
在中非洲的一個晚上,我在產房努力地幫一個媽媽生產。雖然我們盡了一切的努力,她還是逝世了,留下了一個身體瘦小、哭著的早產兒和一個兩歲的小女兒。讓這個嬰兒活下去是很困難的事。我們沒有保溫箱,也沒有電力讓保溫箱運轉,沒有任何特殊餵食設備。雖然我們生活在赤道,晚上經常會因變化莫測的氣流而很泠。
一個見習護產士去找適合這種小嬰兒的箱子和包裹的棉布。另一位去加火燒熱水以便倒進熱水瓶。不久,她沮喪地回來,告訴我說,她在倒熱水時,熱水瓶爆裂了。在熱帶氣候下,橡膠很容易劣化。她叫著:「那是我們最後的熱水瓶!」
在西方,諺語比喻說:哭叫著濺出的牛奶是無益的;同樣地,在中非洲,哭叫著爆裂的熱水瓶也是無益的。它們不長在樹上,在樹林小徑上也沒有任何的雜貨店。我說:「沒關係,你儘可能安全地把嬰兒靠近火;睡在嬰兒與門的中間,以擋掉氣流。你的工作就是讓嬰兒保持溫暖。」
第二天中午,我如往常地和一群願意與我一起的孤兒禱告。我告訴這些小孩為這個早產兒的各種需求禱告。我說明要讓這個小嬰兒保暖的困難,也提到了熱水瓶。這個嬰兒如果涷著,很容易就死掉。在禱告時間,一個名叫路絲的十歲小女孩,用非洲小孩貫有的天真禱告著。她禱告說:「上帝,請你寄給我們一個熱水瓶。如果明天寄來沒有用了,這個嬰兒將會死去。所以,請你今天下午寄到。」
此時,我暗地裡因這個禱告的大膽而倒吸了一口氣。接著,她理所當然地禱告說:「在你處理這件事的同時,可不可以請你寄一個洋娃娃給這個小女孩,讓她知道你真的愛她?」
如往常我是當場與小孩禱告,但我能真心的說「阿們!」嗎?我並不相信上帝能做到。哦,是的,我知道祂可完成每一件事,聖經上是如此說;但那是有條件限制的,不是嗎?上帝要回答這個特殊禱告的唯一方法是從我的祖國寄一個包裹來,但那時我己經在非洲快四年了,而我卻從來沒有收到從家鄉寄來的包裹。即便如此,有誰會在包裡面放一個熱水瓶?我現在是住在赤道!
下午約過一半的時候,當時我正在護士訓練學校教學,有人傳口信說:有一輛車停在我的正門前。當我到家時,這輛車己經走了。但在走廊,有一個22磅的包裹。
我感到眼淚刺痛了我的眼睛。我無法獨自打開包裹;所以我去叫這些孤兒來。我們一起解開繩索,小心地打開每一個結。我們將紙摺好,以免撕壞。興奮不覺地湧上每個人的心底。三、四十雙眼睛注視著這個大的硬紙箱。我從最上面拿到一個顏色鮮明的針織物,當我拿出時,眼睛閃爍著。接著我拿出一個給痲瘋病人用的針織繃帶,這群小孩開始覺得有點無聊。再來是一盒混著紫色及黃色的葡萄乾,這個週末可以用來做出一批好吃的小點心。
當我再將手放進紙箱,我感覺到……真的是嗎?我抓住,拉出來,不自覺地叫出來:「是一個全新的熱水瓶!」我並未祈求上帝寄來,我並沒有真的相信祂會做到。
路絲在這群小孩的前排,她急忙近前來,叫著說:「如果上帝寄來熱水瓶,也一定會寄來洋娃娃!」她在紙箱底翻找著,最後拿出一個漂亮、穿著衣服的小洋娃娃。她的眼睛閃亮著;她從不懷疑!她看著我說:「媽咪,我可不可以跟你一起去,將這個洋娃娃拿給小女孩,這樣她會知道耶穌真的愛她?」
這個包裹的運送經過了整整五個月,由我以前的主日學校班級寄來的。他們的領導者聽到、順服了上帝的感動,寄一個熱水瓶到赤道來。這些女孩們的其中一個放上了洋娃娃,要送給非洲的小孩 。這發生在一個十歲小女孩篤信地禱告要送達的「那天下午」的五個月之前!
神的應許,從未遲延。祂奇妙地垂聽了路絲和這些孩子們的禱告,但是神也同樣透過這些孩子們的禱告行動,回應了五個月之前的另外一群人的禱告。對於那群人,在五個月之前,根本不知道會發生什麼事情。他們只能定意相信神的旨意,而且以順服來回應。
但以理的定意,不只是一種意志上的堅持,而且是按照神的話語,將這件事情放進禱告生活中,直到神實現這個禱告。就像是小孩子,跟父母親要求要吃糖果餅乾,不一定都會成功。特別是,如果在吃飯前吃了糖果餅乾,正餐可能就吃不下了。這時候,即使苦苦哀求,也未必得到。但是如果,孩子要的是上學所需的學用品,我們覺得這是他的需要,也希望買給他,孩子的要求就很容易被實現。
我們的神,不是有求必應。但是約壹5:14 我們若照他的旨意求甚麼,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心
我們可以相信,當我們定意按照神的話語禱告,符合神的旨意,他必定要垂聽。因為,神是信實的神,祂的話語必然成就。
各位親愛的弟兄姊妹,我們繼續讀但以理書9:4-14。
4 我向耶和華─我的 神祈禱、認罪,說:「主啊,大而可畏的 神,向愛主、守主誡命的人守約施慈愛。 5 我們犯罪作孽,行惡叛逆,偏離你的誡命典章, 6 沒有聽從你僕人眾先知奉你名向我們君王、首領、列祖,和國中一切百姓所說的話。 7 主啊,你是公義的,我們是臉上蒙羞的;因我們猶大人和耶路撒冷的居民,並以色列眾人,或在近處,或在遠處,被你趕到各國的人,都得罪了你,正如今日一樣。 8 主啊,我們和我們的君王、首領、列祖因得罪了你,就都臉上蒙羞。 9 主─我們的 神是憐憫饒恕人的,我們卻違背了他, 10 也沒有聽從耶和華─我們 神的話,沒有遵行他藉僕人眾先知向我們所陳明的律法。 11 以色列眾人都犯了你的律法,偏行,不聽從你的話;因此,在你僕人摩西律法上所寫的咒詛和誓言都傾在我們身上,因我們得罪了 神。 12 他使大災禍臨到我們,成就了警戒我們和審判我們官長的話;原來在普天之下未曾行過像在耶路撒冷所行的。 13 這一切災禍臨到我們身上是照摩西律法上所寫的,我們卻沒有求耶和華─我們 神的恩典,使我們回頭離開罪孽,明白你的真理。 14 所以耶和華留意使這災禍臨到我們身上,因為耶和華─我們的 神在他所行的事上都是公義;我們並沒有聽從他的話。
  • 但以理的祈禱。(9:4-20)
  1. 認罪悔改(9:4-14)。
從前面幾章聖經,我們發現但以理沒有什麼看得見的過失,連他的對手都挑不出毛病,但是他仍然向神認罪,尋求神的赦免。
一種理由是,我們會有許多隱而未現的罪,即使別人看不見,但是我們心裡面明白我們得罪神了。我們的驕傲,貪心,自私,很多時候是偽裝不讓人發現的,但是我們在神面前,無可隱藏,必須要認罪。
另外一種,是認同自己是罪人。就如同尼希米、以斯拉所做的認同性悔改的禱告,因為我們祖先犯罪得罪了神,我們承認我們在神面前都是罪人。這非常不容易做到。很多時候,我們會說,這是國家政府的問題,這是總統的錯誤,這是老闆決定的,這是主管要承擔的。好像千錯萬錯,都是別人的錯,沒有看見自己的問題。可是但以理卻不是這樣,他深深的為自己、為國家感到懊悔,所以帶出來的行動,是禁食禱告、披麻蒙灰。很多時候,我們在教會裡面,聽到弟兄姊妹認真流淚的祈禱懇求,甚至是代求,常常令我們非常感動,我們相信這也是會讓神感動的。
約壹1:9  我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。
當我們謙卑自己,尋求神的赦免,神必要赦免拯救我們。但以理提到列祖和摩西,因為他相信神過去能救以色列人出埃及,如今仍然能夠拯救被擄的餘民。在聖經中,也確實看到像約拿書記載的,因著尼尼微全國上下披麻蒙灰、認罪悔改,讓神後悔不降所說的災。
因此,我們時常要在神面前,求聖靈保惠師時常光照我們,讓我們為罪、為義、為審判,自己責備自己。(約16:8)
各位親愛的弟兄姊妹,我們繼續讀最後一段但以理書9:15-20
15 主─我們的 神啊,你曾用大能的手領你的子民出埃及地,使自己得了名,正如今日一樣。我們犯了罪,作了惡。 16 主啊,求你按你的大仁大義,使你的怒氣和忿怒轉離你的城耶路撒冷,就是你的聖山。耶路撒冷和你的子民,因我們的罪惡和我們列祖的罪孽被四圍的人羞辱。 17 我們的 神啊,現在求你垂聽僕人的祈禱懇求,為自己使臉光照你荒涼的聖所。 18 我的 神啊,求你側耳而聽,睜眼而看,眷顧我們荒涼之地和稱為你名下的城。我們在你面前懇求,原不是因自己的義,乃因你的大憐憫。 19 求主垂聽,求主赦免,求主應允而行,為你自己不要遲延。我的 神啊,因這城和這民都是稱為你名下的。」 20 我說話,禱告,承認我的罪和本國之民以色列的罪,為我 神的聖山,在耶和華─我 神面前懇求。
  1. 求主實行(9:15-20)。
但以理和神之間有美好的關係,在他裡面那美好的靈性。因為深知神的心意,所以他知道他所禱告的對象,是大而可畏的 神,向愛主、守主誡命的人守約施慈愛。(9:4)
我們所信的神,正是大而可畏的 神,而且祂向愛主、守主誡命的人守約施慈愛
因為神大而可畏,聖潔公義,所以我們深知我們和其他的百姓在神面前,都得罪了神,站立不住。因此,我們需要禁食禱告、披麻蒙灰。但是,我們光靠禁食禱告、披麻蒙灰就能除去罪孽嗎?當然不行。從聖經歷史的教訓,還有我們自己的經驗,我們經常是才剛認罪悔改,轉頭又去犯了下一個罪。我們真是健忘,真是不配得到神的救恩。
但是我們得拯救,不是因為我們配得,而是因為神的信實,神的憐憫。
在《和合本修訂版》的但以理書9:19是這樣翻譯的:
主啊,求你垂聽!主啊,求你赦免!主啊,求你側耳,求你實行!為你自己的緣故不要遲延。我的神啊,因這城和這民都是稱為你名下的。(9:19)
但以理的禱告,意思是:神啊,我們真的是該死的,不配的。你不救我們也是應該的。可是,不要忘記,我們是稱為你名下的百姓。就好像當年的摩西為了以色列百姓,四十晝夜在神面前俯伏代求(申命記9:24-29):
他們是你的產業,是你用大力救贖的,用大能從埃及領出來的。求你記念你的僕人亞伯拉罕、以撒、雅各,不要想念這百姓的頑梗、邪惡、罪過,免得你領我們出來的那地之人說,耶和華因為不能將這百姓領進他所應許之地,又因恨他們,所以領他們出去,要在曠野殺他們
神是守約施慈愛的神,求你不要忘記你和亞伯拉罕所立的約,不要忘記你和大衛所立的約。照著歷代志下36:21的應許,應驗耶和華藉耶利米口所說的話:地享受安息;因為地土荒涼便守安息,直滿了七十年
神啊,求你側耳,求你實行!為你自己的緣故不要遲延
我們需要但以理的心志,在神面前定意尋求,認罪悔改,而且相信神的旨意在祂的時間必要做成。雖然我們在過程中,還是會有不明白,或許還有一點點懷疑。就像那個Helen宣教士,雖然服事多年,但是當時卻不如一個小女孩單純的信心,竟然可以為一個熱水瓶如此禱告。
但是,神的救恩本來就不是因為我們配得,或是我們信心堅強,乃是因為祂的信實和慈愛憐憫。
當我們的信心不夠時,我們可以像馬可福音9:24那位兒子被鬼附的父親,對主耶穌說:「我信!但我信不足,求主幫助。」相信施恩的主,必要幫助我們,一起經歷神的恩典。
 
回應:
我們要定意在神面前禱告,等候主的心意成就。
 
回應詩歌:禱告            詩集:讚美之泉 https://www.youtube.com/watch?v=DqdVMpHKORc
 

禱告,因為我渺小;
禱告,因為我知道我需要明暸,
你心意對我重要。
禱告,已假裝不了;
禱告,因為你的愛我需要;
你關懷,我走過的你都明白。
有些事我只想要對你說,因你比任何人都愛我;
痛苦從眼中流下,我知道你為我擦。
在早晨我也要來對你說,主耶穌今天我為你活;
所需要的力量你天天賜給我,
你恩典夠我用。

 
各位親愛的弟兄姊妹,有些事情,或許你已經禱告多年,即使看不到神的回應仍然堅持禱告。我要說,你們真的很棒,願意持守這樣的信心。但是如果有些事情你一直禱告但神尚未成就,你現在覺得看不見指望,心裡很失望,在這個時候,我們要讓弟兄姊妹每個人都把你的禱告帶到神的面前。我不知道你此時最在意的是什麼?是你的工作前途,是家人的身體健康,還是你的丈夫、孩子……無論你是大聲、小聲、有聲、無聲,我們一起開口經歷禱告的大能。
 
親愛的天父上帝,我們用禱告來到你的面前,相信你聽見我們的禱告。
我們相信你大能的膀臂從未縮短,你向愛主、守主誡命的人守約施慈愛。我們相信沒有任何一個困難,大到超過神所能成就。我們也相信,沒有任何需要,小到神不在乎。我們相信你是垂聽禱告的主,求主幫助我們學習順服神的旨意,在禱告中聆聽神的聲音。
我們如此仰望禱告,是奉我們主耶穌基督的名,阿門!