與基督合一
    主日:2018.08.19
講員:杜鴻模弟兄
 
  弗4與基督合一                                     20180819七賢
以弗所書 4:1-3
4:1我為主被囚的勸你們、既然蒙召、行事為人就當與蒙召的恩相稱.2凡事謙虛、溫柔、忍耐、用愛心互相寬容、3用和平彼此聯絡、竭力保守聖靈所賜合而為一的心。
前言:
保羅在以弗所書的前三章講論教會建造的真理,後三章則傳達教會裡的人當有的品行建造。第四章的一開始,保羅是用勸的方式,勉勵信主的人,行事為人要與蒙召的恩相稱,也就是信徒要像主耶穌。使徒行傳11章門徒被稱為基督徒,是從安提阿起首基督徒的意思是小基督,是在他身上可以看到基督榮美形像的人看到他就像看到基督一樣安提阿的門徒正是活出基督的形象,所以被稱為基督徒。所以基督徒不是自稱的,是別人從我們身上所看到的,稱呼我們的。
人相信接受耶穌為救主,不只是悔改,讓耶穌的寶血洗淨過去所犯的罪而已,信更是要接納聖靈進到心裡,管理我,幫助我,使我能改變成基督的形象。所以,信了主之後,行事為人必須配得上所蒙的召,因為那召我們的既是聖潔的,榮美的,我們進入祂的國,也要同祂一樣,那才相配。所以我們的行事為人要有所調整,才配得上被稱為神國的子民。我們信了主之後該在那些方面改變,才配得上所蒙的召呢?我們只要看看耶穌基督有什麼樣的品格,我們就要學習,養成那樣的品格保羅在2-3節中提出了與基督相稱的六樣品格,今天我們要一起來思想這六樣的品格。使我們能在這幾樣上與主合一,就像主一樣。
 
一、凡事謙虛
謙虛(lowliness)的意思是低調、放下身段、卑微、自己算不得什麼凡事謙虛,就是不論任何事都要低調、卑微、不誇耀、不張揚、看別人比自己強。在耶穌的身上我們看到耶穌凡事謙虛的榜樣。約翰福音二章耶穌所行的第一個神蹟中,當宴席進行到一半,酒沒了,耶穌的母親發現到這尷尬的場面,其實耶穌也知道。主耶穌明知自己有能力可以幫這個忙,但他卻低調地處理,讓母親馬利亞開口,請耶穌去化解那尷尬的場面。縱使如此,主耶穌仍沒有張揚。他沒有把管筳席的叫過來,告訴管筳席的,他可以幫他一個大忙。問他信不信祂大有能力,能行神蹟?主耶穌沒有像魔術師在表演之前,先吹噓一下,引來大家的注意,叫全部出席的賓客作證人,然後叫用人把水抬進來,讓人先嚐嘗水的味道,證明那是純水,然後把水倒入石缸裡,數到三,再叫用人把石缸裡的水舀出來,請大家再品嚐一下。如果耶穌是這麼作,當場一定引來所有賓客的喝采。耶穌若這樣作就不是謙虛低調,耶穌是默默地要佣人倒水入石缸,再叫佣人舀出來交給管筳席的,到了大家嚐到美酒時,眾賓客追問那酒是怎麼來的,耶穌也沒站出來說,是祂所行的神蹟只有耶穌身邊的門徒從頭到尾都看見,知道是耶穌所行的神蹟。
在耶穌的身上我們也看到祂放下身段的榜樣。約翰福音十三章,主耶穌與門徒吃完了逾越節的晚餐,祂離席站起來,脫了衣,拿一條手巾束腰。把水倒在盆裡,就洗門徒的腳,並用自己所束的手巾擦乾。幫人洗腳是卑微的工作,是僕人要為主人做的事。主耶穌是門徒們的老師,但主耶穌卻願意放下身段,作最卑微的事,幫門徒洗腳。
摩西是一位有謙虛品格的人。民數記123摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人。這是耶和華神對摩西的稱讚。自從摩西打死了埃及人,逃到曠野,隱居埋名,不再向任何人提起他曾是埃及王子,他曾受過皇宮最好教育的高知識分子,他曾做過許多豐功偉業,曾是斥責風雲的人物。當神呼召他出來帶領以色列民出埃及時,他卻說,他是拙口笨舌的人,他沒什麼才幹能力。神就看中他,不看自己有什麼能力,所以才選中他,這樣的人才會專心依靠神自認為有能力的人,就不會依靠神了。神已經讓摩西把以色列民領出埃及且過了紅海,在曠野中又藉摩西行了許多神蹟,然而還是有人不服他,民數記12章這段聖經記載不服他的人就是摩西的哥哥亞倫和姐姐米利暗。他們毀謗他娶了古實的女子為妻,且他們不認為神只與摩西說話,不與其他的先知說話。米利暗和亞倫的意思是說摩西有什麼了不起,他們也能像摩西一樣。亞倫和米利暗自認為了不起,也是先知,要與摩西平起平坐。摩西不與他們爭辯,到底誰比較被神重用;反而自認為自己算不了什麼,沒什麼可誇的。摩西這樣的謙虛反而得到神的稱讚
我們身上是否也謙卑像主耶穌呢在一切的事上,我是否願意低調不誇耀自己所作的?是否放下身段,不那麼看重面子問題,願卑微服事人呢?當我們自認為比別人高一等時,我們就無法謙卑如果自認為我是作父親的,所以兒女都一定要聽我的話。在公司我是主管,所以下面的人就得對我必恭必敬我是有高學位的,高職位的,所以洗碗掃地的事我不作,作了好像有失身份。認為自己最行,別人都不行。如果我們有這些觀念或行為,那就沒有與基督的恩相稱。求神幫助我們能凡事謙卑
 
二、溫柔
溫柔(gentleness)的意義是溫文儒雅、說話不激動、行為不唐突、不與人爭凡事溫柔就是不論遇到什麼事,表現出紳士的樣子。在約翰福音第八章,文士和法利賽人帶著一個行淫時被抓的婦人來,叫她站在當中,就對耶穌說,夫子,這婦人是正行淫之時被拿的。摩西在律法上吩咐我們,把這樣的婦人用石頭打死,你說該把她怎麼樣呢?主耶穌明知道這些人是不懷好意,是設計要陷害祂,但主耶穌並沒有因此生氣。他們不住地問祂,主耶穌不煩躁,也不被他們激動,不大聲與那些文士和法利賽人激辯,那是魯莽之人的行為。主耶穌卻彎著腰,用指頭在地上畫字。反而是那些文士和法利賽人煩躁起來。這時主耶穌才開口,用很平穩的話回答他們說,你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打他。主耶穌說完了話,又彎著腰用指頭在地上畫字。主耶穌的表現真是紳士的樣子,縱使在那些要害祂的人面前,仍是溫文儒雅,四兩撥千金,化解了一場對立。
主耶穌在地上的父親約瑟是個有溫柔的人馬太福音一章記載馬利亞已經許配了約瑟,還沒迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。當約瑟聽到馬利亞懷孕的消息,他沒有衝動地跑去馬利亞家,也沒有破口大罵,聖經上描述約瑟不願明明的羞辱她,想要暗暗的把她休了。約瑟的修養真好,他不動怒,不喜歡用吵的去解決問題,不但不吵,且逆來順受這正是溫柔的品格。當耶穌降生後,天使在夢中向他顯現,要他帶著嬰孩耶穌同馬利亞逃到埃及,約瑟沒有問為什麼?沒有提一堆的理由,孩子剛出生,馬利亞才生產,身體虛弱,至少作個月子,才能長途跋涉。約瑟二話不說,就起來連夜往埃及去。
這是我們該學的功課,特別是我自己,我承認按著我的老我,我不是一個溫柔的人,我很容易被人的話激怒,說話就大聲起來,語氣也不好,再來就是拍桌子,摔東西,爭得面紅耳赤。說話大聲,語氣不好都不是溫柔的人會有的表現當發現自己不溫柔時,就趕快到神面前認罪,求神幫助我們能控制住情緒,用智慧的話回答。這才是基督的樣式,才配得上是神的子民
 
三、忍耐
忍耐(longsuffering)是容忍、饒恕。凡事忍耐是忍受長期的折磨我們要能容忍別人所犯的過錯,饒恕人對我們長期的傷害。在主耶穌身上我們看到這樣的美德,主耶穌雖有十二個門徒,彼得是祂所最愛的門徒,在馬太福音十七章耶穌只帶三個門徒上高山,在他們面前改變形像。馬太福音二十六章耶穌同門徒到客西馬尼禱告時,要門徒坐在那裡,只帶著彼得和西庇太的兩個兒子到另外一邊禱告。所以彼得是主耶穌最親密的門徒,彼得怎能說他不認識耶穌呢?當主耶穌被捉拿到大祭司該亞法那裡受審問時,彼得不只不認祂,還三次不認祂。最愛的門徒竟然在人面前不認祂,且三次不認祂,這是何等令耶穌傷心的事。但耶穌能容忍彼得犯這麼大的過錯。當主耶穌復活之後,在提比哩亞海邊向門徒們顯現時,主耶穌不但在海邊為他們預備早餐,還特別三次問彼得,是否仍然愛祂,是否願意牧養主的羊。主耶穌沒有因為彼得的三次不認祂就不再認彼得為門徒,不再用彼得,反而安慰他,再次呼召他
主耶穌在傳道的三年半,受到文士和法利賽人的逼迫,路加4:29他們曾攆耶穌出城,推下山崖。22章在大祭司那裡被戲弄被打。23章在彼拉多面前被藐視,甚至於被釘在十字架上。他們這樣對待主耶穌,路加福音2334節,祂卻為那些逼迫祂,害祂的人禱告說,父阿,赦免他們,因為他們所作的,他們不知道。這是從主耶穌身上我們可以看到的忍耐
舊約的約瑟是一個能忍耐的人。自從約瑟被他的哥哥賣給人當奴隸開始,約瑟從倍受父親寵愛的天之驕子變成為奴之身。但約瑟並沒有埋怨,他忍受奴隸的生活,主人要他作什麼他就作什麼。不論是粗重的工作,別人不願意作的工作,他都忍耐著去做。他在主人家被波提乏的夫人陷害,下到監裡當囚犯,約瑟雖然是含冤下監,他還是忍下來,當囚犯就當囚犯,每天仍然認真地做他該做的事他的能忍耐,使他所作的盡都順利,得到長官的賞識。在獄中至少被關了兩年以上,才因著解法老王的夢,才出獄,且被法老王任命為埃及的宰相。約瑟的成就是經歷長期的忍耐之後才成的
親愛的弟兄姐妹們,你覺得你在受苦嗎?不論是工作的苦,或生活的苦,或人際關係的苦,或身體病痛的苦,或事奉的苦,你要學習凡事忍耐的功課也許你正忍受長期的苦,你在猶疑是否還要忍耐下去。你只要想到主耶穌如何為我們忍受許多的苦,甚至於被釘十字架時,我們現今所受的一點苦就算不得什麼求主幫助我們在受苦中能忍耐,使我們在事件過後,我們的生命就更加榮美。就如雅各書112忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕
 
四、用愛心互相寬容
互相寬容(bearing with one another in love)是互相擔當的意思,願意在愛裡,為別人承擔一些憂患或過失。保羅勸勉信徒要以愛心,寬容對待人。主耶穌就是以愛心寬容我們。以賽亞書53章4節,祂誠然擔當了我們的憂患,背負了我們的痛苦。5節,祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。在主耶穌基督身上我們看到了這樣的美德。希伯來書415主耶穌基督離開了天上尊榮的寶座,來到地上,親自受了試探,為了是體恤我們的軟弱。主耶穌基督因為愛我們的緣故,祂不但知道我們的憂患和痛苦,他願意為我們承擔憂患,背負痛苦,而且到一個地歩,是為我們的罪孽,他替我們被刑罰,祂替我們死,為我們付上贖價。
保羅是一個有愛心能寬容人的人。他願意為人的得救付上任何的代價為教會的憂傷。哥林多教會是保羅建立的教會,但哥林多教會卻出現了結黨紛爭的事,還有人質疑保羅使徒的身份,縱使如此,保羅還是愛他們,哥林多後書1128-29除了這外面的事,還有為眾教會掛心的事,天天壓在我身上。有誰軟弱,我不軟弱呢?有誰跌倒,我不焦急呢?保羅就是這樣的願意為教會為弟兄姐妹承擔,為他們掛心。一些猶太人不但不信主,且大大逼迫保羅。對那些剛硬不信的猶太人,在羅馬書91-3保羅說,我在基督裡說真話,並不謊言,有我良心被聖靈感動,給我作見證,我是大有憂愁,心裡時常傷痛。為我弟兄,我骨肉之親,就是自己被咒詛,與基督分離,我也願意。保羅的愛心何其真誠,是我們美好的榜樣。
我們對人的愛,是否曾付上一點的代價呢?付代價的愛是不容易作到的。不必付代價的愛,或是不必受苦的愛,我們很容易付出。若需要付上痛苦的代價,這樣的愛我們就不容易付上。然而付上痛苦代價的愛才是真正的愛,才像基督對我們的愛
 
五、用和平彼此聯絡
和平彼此聯絡(the bond of peace),平安地連結在一起,沒有爭吵、鬥爭的事馬可福音9:38-40約翰對耶穌說,夫子,我們看見一個人,奉你的名趕鬼,我們就禁止他,因為他不跟從我們。耶穌說,不要禁止他。因為沒有人奉我名行異能,反倒輕易毀謗我。不敵擋我們的、就是幫助我們的。」對門徒來說,他們是忠心跟隨主的人,他們的信仰是最正確的。但他們發現也有人可以奉主的名趕鬼,這樣的人是否該禁止呢?好像只有他們是純正的,別人都不是純正的,所以只要不在他們中間的人,都是不對的,都是敵人。門徒的思想,不是朋友,就是敵人。但主耶穌卻告訴他們不一樣的觀念,只要不敵擋我們的,就是幫助我們的,或是說不是敵人,就是朋友。對這些人我們當接納,和平地連結在一起
馬太福音20章門徒在爭將來在神的國裡誰為大,當主得國時,他們爭誰坐在主的右邊,誰坐在主的左邊。主耶穌基督告訴他們,爭誰為大是世人的想法,是私慾在人的裡頭作祟。若容讓這樣的思想存在門徒中間,必要起紛爭。在門徒中間不可以有這樣的思想,這樣會破壞彼此之間的關係。不要爭,反要和平地在一起。若要和平地連結在一起,門徒要有不一樣的思想,誰願意為大,就必作眾人的用人。誰願為首,就必作眾人的僕人。正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且捨命,作多人的贖價。這是主的形像,主給我們立的榜樣。
我們在教會中,在團契裡,或在小組裡,是否能和平的連結在一起呢結黨是不能和平在一起的一項重要原因,所以在教會裡不可結黨,不可自劃圈圈,分你我,不互相往來。也不可爭權位,以至於彼此相爭。這些都不是基督的形像
 
六、靈裡合一
最後一個形象是靈裡合一(unity of the spirit) ,與聖靈合一領受同一個聖靈。靈裡合一包含兩個裡意思,信徒與神是合一的,信徒間也是合一的。在主耶穌基督身上我們看到了祂與天父合而為一的榜樣。在約翰福音十四章腓力求主將父顯給他看,10-11節,主回答說,我在父裏面,父在我裏面,你不信麼?我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裏面的父作祂自己的事。你們當信我,我在父裏面,父在我裏面,即或不信,也當因我所作的事信我。」主耶穌與天父的合一是靈裡的合一,主耶穌所說的話,不是憑著自己的喜好說的,而是天父在祂裡頭說話,主耶穌所作的每一件事,是天父在祂裡面作的
主耶穌與天父合一到什麼地歩呢?約翰福音十六章32節主耶穌說,看哪!時候將到,且是已經到了,你們要分散,各歸自己的地方去,留下我獨自一人。其實我不是獨自一人,因為有父與我同在。」縱使人都離祂而去,祂仍是與父合一地在一起,人間的冷暖不會影響祂與天父的合一
弟兄姐妹們!我們與神是合一的嗎?若我們與主是合一的,我們就住在主裡面,主也住在我們裡面。主的意念就是我們的意念;我們所說的,就是住在我們裡面的主說的;主耶穌要作的事,就是我們要作的事。我們要這樣與主合一
主耶穌不但自己與父合一,祂也盼望門徒們能靈裡合一。約翰福音十七章11節「從今以後,我不在世上,他們卻在世上,我往你那裏去。聖父阿!求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一,像我們一樣。」
主耶穌也盼望所有信主的人都能靈裡合一。20-23節「我不但為這些人祈求,也為那些因他們的話信我的人祈求,使他們都合而為一,正如你父在我裏面,我在你裏面,使他們也在我們裏面,叫世人可以信你差了我來。你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。我在他們裏面,你在我裏面,使他們完完全全的合而為一,叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。
合一是主耶穌對所有信祂之人的期望,我們不要讓主的期望落空了。我們要讓聖靈住在我們裡面,管理我們,引領我們。讓同一個靈來引領,我們才能真正的與神合一,與人合一
 
結語
   我們再把今天的經文再讀一遍 4:1我為主被囚的勸你們、既然蒙召、行事為人就當與蒙召的恩相稱.2凡事謙虛、溫柔、忍耐、用愛心互相寬容、3用和平彼此聯絡、竭力保守聖靈所賜合而為一的心。
基督的形象是何其榮美,有基督的形象,就會發出基督的馨香之氣這樣的形象是神對信祂之人的要求,是能與蒙召的恩相稱的這些形象不是天生的,是因著信,我們得著了新的生命,因著聖靈住在我們裡面,這新生命會結出的果子只要我們讓聖靈在我們裡面工作,神要讓我們活出基督榮美的形象
最後用頌主聖歌317首 我願像你,作為回應。