試煉中有大喜樂
    主日:2018.09.16
講員:章瑤琴姊妹
 
  題目:試煉中大有喜樂
經文:彼前1:1-12
金句: 因此,你們是大有喜樂;但如今,在百般的試煉中暫時憂愁,叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。(彼前16-7)
啟應文: 詩篇121篇
回應詩歌: 信靠耶穌真是甜美(校園詩歌一集,135首)
 
討論題目:
  1. 從V3-5彼得對上帝的頌讚,你知道自己擁有哪些恩典?
  2. 彼得勸我們即使在試煉之中,也要以喜樂回應上帝的恩典,你同意他的話嗎?為什麼?
  3. 喜樂來自對上帝的把握,你是否正遭遇信心的試煉?請分享,彼此代禱。
 
大綱
前言: V1-2
  1. 我們要大喜樂的理由 V3-5
  1. 被重生有盼望和基業V3-4
  2. 被保守必能得到救恩V5
二.   我們在試煉中的憂愁微不足道V6-9
     1.   試煉可以煉淨信心V6-7
     2.   將來得主稱讚V8-9
三.   保有大喜樂的秘訣V10-12
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
前言:
    你對彼得印象最深刻的是甚麼呢?這位熱血沸騰的漁夫,撇下所有跟隨耶穌,信誓旦旦絕不落跑。卻在耶穌被賣受審的晚上,跌倒了,他三次不認主。他自己有失敗過,耶穌仍然託付他重任的經歷,相信他體會到主完全的愛,是憐憫,接納,完全,給人機會,永遠有盼望。
    他被差派做使徒,不僅有耶穌在該撒利亞腓立比那次委派,記載馬太福音16:18-19我要把我的教會建造在這磐石上,我要把天國的鑰匙給你。還有保羅說:耶穌復活後親自向彼得顯現,記載林前15:5 並且顯給磯法看,然後顯給十二使徒看。他見過復活的耶穌,知道所信是真的,心中有對主愛的回報,他有把握,有信息要告訴這些散居在羅馬五個省份的信徒。
這些信徒被分散在各地,彼得稱他們為寄居和客旅。你想像住旅館,都是短暫的,為要休息充足,繼續前面的行程,朝著目的地前進。所以,寄居客旅不要只想到消極面很短暫不安定,只管眼前。知道這裡不是我們永遠的家,要像走在朝聖的路上,即使要經過崎嶇的人生路途,也堅持向著目標,最終安抵天家,回到愛我們的主那裏。
    如今這些信耶穌的猶太人,在外邦人的世界,正遭遇到被外邦人誹謗和逼迫。他們對上帝的信心正遭受嚴酷的考驗,但是彼得告訴他們,你們是照上帝的先見被揀選的,藉著聖靈得成聖潔,以致順服基督,又蒙他血所撒的人。你們的人生像客旅分散,卻是上帝早就有智慧的計畫。三一神在你們身上工作是有目地的,將你們從世人分別出來,歸屬於他,在聖靈的管理中過聖潔生活,願意順服耶穌的教訓。你們不僅被耶穌的寶血潔淨,他也用自己的血與你們立約,作為他有君尊的祭司,成為他聖潔的國度,做屬於他的子民,為的是分散在各處,宣揚上帝如何呼召我們脫離黑暗,進入奇妙光明的美德。在此艱難的時刻,多麼需要上帝的恩惠平安,彼得為他所愛的羊群大大祝福,你能給人最大的禮物就是用禱告將他交在上帝的恩惠平安保守中。
    此時信徒正在大逼迫的患難中,生命面臨危險,心靈充滿憂慮,為什麼彼得卻要他們大大的喜樂呢
 
  1. 我們要大喜樂的理由
    1. 重生有盼望和基業
彼得非常了解信徒的處境,因此寫了這封信傳送各地。彼得給他們的勉勵也是命令,1:6你們是大有喜樂,原文是要興高采烈,甚至快樂到要歡呼。他帶我們把眼目轉向上帝,這位愛到好像滿出來的天父,藉著耶穌為我們的罪釘死在十字架上,代替我們受刑罰,我們與他同死,也與他同復活,我們重生了。正如約翰福音3:16神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的不致滅亡,反得永生。
我們藉著福音,就是神活潑長存的道,這道種撒在心中,有聖靈的感動,我們用信心回應,悔改認罪相信接受耶穌,就得到從神來的新生命。神重生了我們,這是聖靈藉著聖道,在人心中作的奇妙工作。你怎麼知道自己重生了?1:22你願意順從真理,你的心是清潔的,是有愛的。
彼得說我們已經重生的人是有活潑的盼望,活的盼望就超越所有物質性,有限的目標,是永恆是長存的。他的思考和決定,他所訂的目標會從永恆和跟主有關來考量。
相對的現代人的盼望常常只在眼前,很快滿足,又趕著下一個。之前,衛生紙之亂,中華電信499之亂,最近的麥當勞之亂。或是只停在感受情緒層次,越嗨越好。正如聖經說的肉體的情慾,眼目的情慾,今生的驕傲,追求到手,仍覺得空虛。
奧古斯丁說:「上帝造人時,在人的靈魂裏留下一個像上帝的形狀一樣的破洞,因此只有當人找到上帝時,才能彌補心靈的空缺。」周學信老師說: 你是甚麼人,決定你怎麼看?你怎麼看,決定你做甚麼?你信主後,眼光有沒有不一樣?這世界和其上的情慾都要過去,唯獨遵行神旨意的,是永遠長存。重生的你,生命盼望遵行神的旨意而活著嗎?
    彼得說重生的人還有天上的基業為我們存留,這和有活潑的盼望是並列的。描述這天上的基業,用了不能朽壞,不能玷汙,不能衰殘,你想想看,有沒有一樣地上的物質能有這三個特性重生的人因為有新生命,新眼光,他好寶貴,渴望得到上帝為我們保守看管的基業。他不會只追求眼前看得到的富足,成就,肯定,他知道在上帝那裏才有最終的成績,永恆的獎賞。
    我喜歡閱讀宣教士的傳記,他們用超乎常人的眼光,衡量生命金錢,他們因為認識上帝,滿有信心和勇氣,完成上帝給他們的任務。
  • 戴德生在1865 年 6 月下旬,神藉戴德生的好友皮爾士(Mr.George Pearse)邀請他到布萊頓海濱度假。在期間他參加當 地一主日崇拜後,他獨自在布萊頓海灘上散步默想時,神再次令他想到中國千百萬失喪的靈魂,心靈痛苦至極。 後來,神的安慰臨到他,使他內心得到釋放,於是他完全降服於神,戴德生自己寫下:看見一千多基督徒在那裏喜樂聚會,千 萬人卻因為不知道福音而失喪,我不能再忍受 了。我在沙灘上漫步,心靈極其痛苦,這時救 主征服了我的不信,我完全降服在祂面前,獻 上自己,為祂所用。我將一切困難和後果交託 給祂,我和我的同工只能做祂的僕人,服從 祂,跟隨祂──由祂引導,由祂看顧,由祂帶領。
    並懇求神為他預備 24 位宣教士,與他共赴 中國,一起為擴展神的國而爭戰。之後,當他從布萊頓海邊回倫敦後,戴德生就以"中國內地會"(China Inland Mission)之名在銀行開了個戶頭,存入 ₤10。"中國內地會"(今"海外基督使團"https://omf.org/tw/wp-content/uploads/sites/44/2016/06/omfexpress10.pdf)就是這樣成立直到今天已過了150年,上帝仍使用這個宣教機構,呼召愛主的人,獻身向萬民萬族傳福音。
    我喜歡和美好靈性的人禱告,不是模仿他們禱告的詞彙,是羨慕他們怎麼為一件事這樣禱告,就像聖經林前2:15屬靈的人能看透萬事,彷彿有一雙不一樣的眼睛,能審查辨明事理。
    我聽過一個見證: 有幾位畢業生聚在一起,要為校園的福音工作推展禱告。所有的人都在禱告中跟上帝訴苦,哀求,不論是學校偏遠,沒有輔導,學生冷淡,好多的困難,此時,有位姊妹的禱告很不一樣,她不是禱告多麼困難,她的禱告充滿感謝,上帝給我們這群畢業生,願意同心禱告,為上帝我們做的一一感謝。這禱告吸引了其中一位弟兄,打開了他的眼,也打動他的心,後來上帝帶領他們進入婚姻。
    我們的生命應該吸引人,因為有活潑的盼望在我們裡面,我們是擁有天上基業的人。你知道神已經重生了你,並且賜給你更豐盛的生命嗎
  1. 被保守必能得到救恩
    但是為什麼我們還過得像乞丐?像孤兒?常常憂慮沮喪,患得患失?如果一個人在福中,卻不知福,那是對永恆的無知。
    彼得告訴信徒如今你們相信神的人,都已經在上帝的大能保守中,在他的拯救中,這救恩要在末世,耶穌基督再來的時候,完全實現。那時再也沒有征戰,痛苦,眼淚,我們必能得到完全的救恩。
  • 金牌選手呂道爾的故事https://www.ct.org.tw/1258333)
小結: 所以彼得要從頌讚父神開始,讓信徒重整眼光,看到自己雖是寄居客旅,但是蒙受上帝多少恩典,真的要歡呼喜樂。
  1. 我們在試煉中的憂愁微不足道
    1. 試煉可以煉淨信心
    然而彼得不是不了解信徒現在的情形,他們因為遭遇各種試探而憂愁難過悲傷,但是他用短暫的,小的,來形容信徒遭遇試探而難過。我們要回到他前面說,信徒被重生有盼望有救恩那是大喜樂,兩相比較,你是不是也同意,遭遇試煉是短暫輕微的小痛苦。
    何況這些試煉能幫助我們,檢驗自己到底有沒有信心?好像貴重的金屬,不斷用火煉淨,可以把渣滓除掉,讓金子的品質更純。這些散居羅馬各省的信徒遭受尼祿皇帝迫害,被丟進鬥獸場,或是文革時代受苦受死的信徒,到如今每主日為萬國禱告,仍有許多受到逼迫的主內家人。他們為什麼願意為主受苦?為什麼能堅持真理甚至殉道呢?像最近在河南在北京的教會,被政府拆毀,取締,拘捕。因為唯有面對試煉,願意為主受苦,正是上帝呼召我們跟隨他的目的,也才能顯出誰是有信心的人。這樣的人他們的信心通過考驗,就像蓋上過關的標章,證明是合格,品質有保證。
  1. 將來得主稱讚
    這些信徒遭受逼迫,肯付上性命的代價,為主受苦為主而死,因為他們愛耶穌。即使他們不像第一批親自跟隨主的門徒,能親眼看過耶穌,但他們卻用信心相信跟隨耶穌。我們在他們之後的信徒,也是因著相信,愛耶穌,而且感受到那種無法形容,充滿榮耀的喜樂,這就是得救的生命。研經講座播放潘霍華牧師的故事,最後一幕潘霍華牧師全身脫光,親吻他所摯愛的德國土地,從容的步上絞刑台。那個畫面讓我想到耶穌釘十架,非常震撼,也非常感動,顯出他多麼大的信心,他擁有上帝的救恩也是多麼真實,有力量。因為在面對希特勒的錯誤,當時教會閉口不說,他照著聖經原則去行,最後沒有行刺成功,反而犧牲性命。但這些信仰的先行者,得到了信心帶來的果效,就是靈魂得救,他們是我們效法的榜樣。彼得鼓勵信徒,當主耶穌再來時會被稱讚,會被主尊榮。
  1. 保有大喜樂的秘訣
    如果有一個天平,一端是上帝的救恩,另一端不論放上多少試煉,都不能讓救恩這端翹起來,因為再大的試煉都不能勝過上帝已經賜給我們的救恩。我們在民主的社會,自由的聚會,偶而你會碰到和你意見不同的人,可能你的室友同學都支持同性婚姻合法化,或是在寢室看的影片聊的話題,都是同志傾向,讓你很有壓力,很不舒服。有位媽媽告訴我他的女兒進入大學在這樣處境中,每天學習忍耐,倚靠主度過。
    啟應文詩篇121篇,上帝沒有在睡覺,你出你入他會保護你。上帝既然在今生,此時危難中拯救你,你要把自己的未來交在上帝大能的手中。你對救恩的把握,不受自己的表現好壞影響,情緒高低左右,這完全是主的應許,藉著聖靈啟示給眾先知使徒,現在他們又傳給你,就是福音。
    花時間查考聖經,讓聖靈藉著聖道,教導我們明白進入真理,我們對所信的上帝更認識,就會更有信心。對耶穌的救恩越明白,我們越愛他,越敢獻上自己,跟隨他。查考聖經,讓我們認識神,知道我們擁有的救恩應許,多麼牢固可靠,那就是屬天,永恆的滿足喜樂。
結論:
    基督徒應該要大喜樂,不要怕試煉挑戰。金牌已經打好,你只管跑到終點。基督要再來,榮耀冠冕在等你,我們彼此鼓勵打氣,趁著白晝多做主工,傳福音領人歸主,努力奔跑天路,直到見主面。我們要常常回顧自己是如何信主?是蒙了上帝多大的恩典?重溫基督為我的罪被釘在十字架的大愛,也要常常跟人分享信主蒙恩的見證,繼續把救恩真理傳揚出去。你看見更多的人聽見福音,眼睛打開,認識耶穌,有盼望有喜樂,面對試煉顯出信心。你的人生,還有比這更大的喜樂嗎?即使你為了堅持活出基督徒品格,遭受排擠,忍受壓力,比起神賜給你活潑的盼望,為你預備的基業,答應用大能保守你,是完全無法相比。更何況健康,人際,教養,都不要讓它把我們的喜樂奪去。讓我們打起精神,預備好心謹慎自律,專心奔跑,直到主耶穌再來,那日要得主稱讚和同享榮耀。