前無古人後無來者
    主日:2018.12.09
講員:徐世偉弟兄
 
 
信息大綱:前無古人後無來者(列王紀上4:24-34)
前言:
各位親愛的朋友,各位親愛的弟兄姊妹,平安。
從11月開始,很多弟兄姊妹開始藉由許多活動,邀請朋友來參加小組福音茶會或是教會的一些福音行動。不曉得在我們當中,有沒有今天是第一次來到我們教會的朋友,或是您是最近這一兩個月才來到我們教會的朋友、弟兄姊妹?我們在主裡誠摯地歡迎您。
不曉得您有沒有聽過,最近在網路上流傳一個為了偷喝優酪乳去作DNA鑑定的故事?半年多前,台北市有一名女大生發現自己冰在冰箱的優酪乳遭偷喝。因為詢問5名室友都沒人承認偷喝,她氣得將優酪乳空罐帶到警局報案、提告室友竊盜,並要求警方採驗DNA揪賊。為了一罐59元的優酪乳,竟花近1萬8千元的DNA刑事檢驗成本。當然,這一定是全體納稅人買單,被質疑是浪費鑑識資源。看起來,這確實不是一個聰明的好做法。
我今天要來跟各位說一個智慧的國王的故事:
當國王的,一定是日理萬機。有一個國王端坐在大殿的審判席上,有一天,來了兩個妓女帶著一個嬰孩上殿向他陳述案件。其中一名女子(甲媽媽)指著另一名女子(乙媽媽)說︰「我們是住在一起待產,我(甲媽媽)生下男嬰後的第三天,她(乙媽媽)也生了兒子。……」
當晚,乙媽媽不慎把自己的兒子壓死了,就趁深夜把兩個孩子掉包,乙媽媽抱走了甲媽媽的孩子,並且把自己已死的孩子放在甲媽媽熟睡的懷裡。第二天早晨甲媽媽醒來給孩子餵奶,發現懷中的孩子已經死了,等到驚魂甫定仔細一看,才發現懷中的死嬰不是自己的親生兒子。
不等甲媽媽說完了,一臉委屈的乙媽媽趕緊向國王抗辯說︰「不,活著的是我的兒子,死的是她的兒子。請國王明鑑啊!」
這時甲媽媽再強調說︰「不,她的兒子已經死了,活著的是我的兒子。她想要故意裝可憐,國王千萬不要被她給欺騙了!」……如此一來一往,兩個女人,都堅持自己才是嬰孩的媽媽,聲稱對方是說謊的,求國王還自己一個公道。兩個人都哭哭啼啼,把整個大殿吵的像個菜市場。麻煩的是,這件案子沒有任何其他的人證、物證來支持甲媽媽或乙媽媽的說辭。大家都不曉得該相信哪一位才是真的媽媽,等著看國王怎麼審判。
在以前的時代,醫學上當然還無法用DNA鑑識來辨別。這個案件如果能用DNA鑑定是合情合理,也容易多了,可惜當時沒有DNA分析來幫助判決。因此國王只好依據甲乙兩造的陳詞來判明孰是孰非。兩個媽媽,肯定有一位在說謊,另外一位應該就是孩子的親生媽媽了。可是雙方陳詞所提供的事實真的太有限了,要做出判決真的是太困難了。
國王聽畢雙方的陳述,也真的無法當場由這些口供做出判斷誰是真,誰是假。於是,突然下令「殿前武士,把刀拿來!」
不是要找出孩子的母親嗎?這時候拿刀要做什麼?國王難道是要嚇阻假媽媽說出實話嗎?這用逼供的恐怕也不太好吧!
沒想到國王卻說︰「用刀把孩子劈成兩半,一人一半。這樣最公平了,你們都不用爭了吧!」
國王這個方法,好像有點太出人意外。把孩子分成兩半,那還有命嗎?
聽到國王的宣布,嚇的的乙媽媽臉色發白,趕緊求告國王,為嬰兒請命說︰「國王啊!把孩子給她吧,不要殺孩子。」甲媽媽這時看見國王心意已決,便悻悻地說,「好吧。既然不要給我,那也不要給她,把孩子分了。一人一半也好,這樣最公平!」
看到這裡,國王心裡有數,旁邊的人也看出端倪了。此時真相大白,我想,在座的你們一定也看得出來,誰是真的媽媽非常明顯了。憑常理判斷,只有親生母親才會委屈自己,寧可將嬰兒交給別人,來保全孩子的性命;除非這孩子不是自己生的,才會這麼狠心,「寧為玉碎,不為瓦全」。我自己若得不到,便教別人也休想要得到。
於是國王做成了傳誦千古的判決。他裁示說,雖然「甲媽媽」前面的指控頭頭是道,但「甲媽媽」真的是「假媽媽」。國王將嬰兒交給乙媽媽,因為她才是孩子的生母。這個國王是不是很有智慧呢?這個故事紀載在列王紀上3:16-28
這一位國王,不是別人,正是古代以色列王國的第三位國王所羅門王,也是歷史上赫赫有名的大衛王朝創始人大衛王的愛子。小的時候,所羅門就非常聰明,17歲時繼承王位,此後,所羅門運用自己的智慧統治著一個強大的王國,統治以色列長達四十年。
 
  • 卓越的智慧。(列王紀上4:24-34)
在列王紀上4:24-34,記載了所羅門王的智慧和成就。
24 所羅門管理大河西邊的諸王,以及從提弗薩直到迦薩的全地,四境盡都平安。 25 所羅門在世的日子,從但到別是巴的猶大人和以色列人都在自己的葡萄樹下和無花果樹下安然居住。 26 所羅門有套車的馬四萬,還有馬兵一萬二千。 27 那十二個官吏各按各月供給所羅門王,並一切與他同席之人的食物,一無所缺。 28 眾人各按各分,將養馬與快馬的大麥和乾草送到官吏那裡。 29  神賜給所羅門極大的智慧聰明和廣大的心,如同海沙不可測量。 30 所羅門的智慧超過東方人和埃及人的一切智慧。 31 他的智慧勝過萬人,勝過以斯拉人以探,並瑪曷的兒子希幔、甲各、達大的智慧。他的名聲傳揚在四圍的列國。 32 他作箴言三千句,詩歌一千零五首。 33 他講論草木,自黎巴嫩的香柏樹直到牆上長的牛膝草,又講論飛禽走獸、昆蟲水族。 34 天下列王聽見所羅門的智慧,就都差人來聽他的智慧話。
擁有上帝賜予的智慧的所羅門國王的統治,以賢明著稱。在其統治時期,政治、經濟、文化、軍事都非常發達,耶和華聖殿和華美的王宮相繼在耶路撒冷建成,以色列也成為當時西亞諸國的中心,因此積累了巨額財富,甚至銀子在耶路撒冷的價值如同石頭一般。所羅門在位時,是古代以色列王國最強盛的時期。
上帝賜給所羅門王的智慧是「前無古人、後無來者」,他以上帝所賜的智慧治理國家。他任用賢能管理各地,從大河到非利士地,直到埃及的邊界。所羅門在世的日子,這些國都進貢服事他,四境盡都平安。從但到別是巴的猶大人和以色列人都在自己的葡萄樹下和無花果樹下安然居住。所羅門有套車的馬四萬,還有馬兵一萬二千。有十二個官吏各按各月供給所羅門王,並一切與他同席之人的食物,一無所缺。他是智慧的君王!他在政治、經濟和外交上都有卓越的成就。
作為以色列最有智慧的國王,所羅門還是一位有名的詩人,寫過1000多首詩歌。他寫下了《聖經》中的傳道書。相傳《聖經》中所收的《雅歌》和《箴言》為其所作。聖經中的詩歌智慧書,有很大的比例可能是所羅門的作品。附近的列邦,都來向所羅門朝貢。甚至連示巴女王都親自來拜訪所羅門,想聽他智慧的言語。「所羅門的智慧」如今成為西方世界一個表達讚美和崇敬的詞語。
各位親愛的朋友,各位弟兄姊妹,卓越的智慧和成就,經常是人所羨慕,想要追求的。你是否期待自己能像所羅門一樣有智慧呢?縱然我們自己可能智慧有所不足,很難成就,你是否會期待自己的兒女能有像他一樣卓越的成就呢?而所羅門他又是如何擁有這樣卓越的智慧呢?
 
  • 智慧從何而來。(列王紀上3:5-15,箴言9:9-10)
下面我又要來跟各位弟兄姊妹講故事。列王紀上3:5-15記載了所羅門如何變成這麼有智慧的國王。
大衛​去世​前,立​兒子​所羅門​接續​他​作​王​。​有一天,所羅門​做​了​一​個​夢​。在夢裡面,上帝向他顯現,​對他說:「你願我賜你甚麼?你可以求。」​。
各位親愛的弟兄姊妹,難得有機會向上帝許願,如果是你,你會求甚麼?
所羅門的回答真的是很有智慧。他先尊榮神,也尊榮他的父親。所羅門說:「你僕人─我父親大衛用誠實、公義、正直的心行在你面前,你就向他大施恩典,又為他存留大恩,賜他一個兒子坐在他的位上,正如今日一樣。……」​
要成為卓越的領袖,一定要先會尊榮讚美別人所羅門知道他所擁有的一切,不是靠自己努力得來的,也不是因為他表現的比別人好,所以配得上帝對他好。他能擁有這一切,是因為他有一個愛他的父親,為他預備了一切;更有一個愛他的神,將這一切都賞賜給他。
接著,他說:「耶和華─我的 神啊,如今你使僕人接續我父親大衛作王;但我是幼童,不知道應當怎樣出入。僕人住在你所揀選的民中,這民多得不可勝數。所以求你賜我智慧,可以判斷你的民,能辨別是非。不然,誰能判斷這眾多的民呢?」
所羅門的卓越,不只在於他聰明有智慧,更在於他願意謙卑自己,承認自己年輕經驗不足,缺乏能力。沒辦法治理這麼多的百姓。所羅門他不但是謙卑,更懂得要尋求幫助。現在很多企業的主管,也懂得自己和家族的能力不夠,會找經營管理團隊來幫忙。但所羅門更有智慧,他不是尋求人的幫助,而是尋求耶和華的智慧
《聖經》記載了他向上帝祈求賜予智慧,以便判斷民眾,辨別是非之事。在聆聽了所羅門的請求後,上帝對他說:「你既然求這事,不為自己求壽、求富,也不求滅絕你仇敵的性命,單求智慧可以聽訟,我就應允你所求的,賜你聰明智慧,甚至在你以前沒有像你的,在你以後也沒有像你的。」從此,所羅門擁有了無以倫比的智慧。所羅門不是為自己求,乃是為了神的國而求,為了能施行神的公義而求。這樣的祈求,是符合神的心意的。
箴言3:5-6       你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路
太6:33     耶穌在教導禱告的時候,也說:「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。
所羅門真是有智慧。他的禱告,正是照著耶穌所吩咐我們的原則:先求神的國和神的義。因為,所羅門知道真正的智慧,是從神而來。有了神的同在,就有了一切。
剛才我們讀的啟應經文,看到箴言9:9-10
教導智慧人,他就越發有智慧;指示義人,他就增長學問。敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。
這不是所羅門一開始就有的體認,而是前面八章智慧箴言的總結。表示,這是所羅門有了一些人生經驗之後的覺察。他能先來尋求神的智慧和幫助,是他的聰明。
 
  • 得智慧的秘訣。(林前1:30,提後3:15)
在列王紀上3:5-28記載的是所羅門王卓越的智慧和成就,還有真假媽媽的智慧判決。可是列王紀上3:1-4也忠實地記錄了所羅門王不光彩的事蹟。
所羅門與埃及王法老結親,娶了法老的女兒為妻,接她進入大衛城,直等到造完了自己的宮和耶和華的殿,並耶路撒冷周圍的城牆。當那些日子,百姓仍在邱壇獻祭,因為還沒有為耶和華的名建殿。(列王紀上3:1-2)
所羅門王和埃及法老的女兒通婚,是因為政治和外交上的考量。埃及一直是個很有影響力的國家,雖然現在以色列很強盛,但是如果哪一天埃及聯合了西亞的其他國家來攻擊以色列,那也是會讓以色列很頭痛。所羅門能想到最好的方法,就是把法老的女兒娶過來,跟他結親家,總好過當仇家。可是,因為這個決定,娶了崇拜外邦偶像的法老女兒為妃嬪,也讓異教文化的影響力帶進以色列,讓以色列百姓的信仰受到參雜。
至於在邱壇獻祭,不是從所羅門才開始的。「邱壇」:原文是「高處」、「高地」、「山脊」。以色列人進入迦南之後,仿效當地的習慣,在山岡的高處建立祭壇敬拜神。後來甚至連邪淫的宗教儀式都仿效起來了。所以,在利未記26章,摩西就吩咐百姓除去邱壇的偶像,專心敬拜神。可是長久以來,以色列百姓一直沒有做到。當時,因為聖殿還沒蓋好,所以百姓平常習慣在邱壇獻祭、敬拜偶像了,就也在那裡獻祭給耶和華。
不只是百姓的信仰不堅定,甚至看到列王紀上3:3連所羅門都在邱壇獻祭燒香。所羅門愛耶和華,遵行他父親大衛的律例,只是還在邱壇獻祭燒香。
這是所羅門的信仰光景。他一方面愛耶和華,想要耶和華的智慧和祝福;一方面又用自己的智慧,想要取得和埃及在外交的平衡;另一方面又讓容許自己和百姓融入在迦南地偶像崇拜的文化中。
這是用自己智慧的所羅門,想用人的方法來解決他眼前的問題。所羅門確實是個智慧的國王,但是智慧的國王,也有人的軟弱。雖然他也想要愛耶和華,遵行他父親大衛的律例,但他的所作所為卻是讓自己和百姓漸漸遠離神得罪神。結果,後來這些自以為聰明的做法,卻是造成國家分裂的因素之一。這應該是所羅門始料未及的。
各位親愛的朋友,各位弟兄姊妹,這是不是你我的寫照呢?這是否也是你我的屬靈光景呢?我們是不是又想要神的祝福,卻經常都在靠自己的小聰明,沒有專心仰賴耶和華呢?很多時候,我們覺得,這件事情照我的經驗判斷,應該這樣處理比較好。我們經常是憑自己的感覺辦事,沒有尋求神的心意。很多時候,我們遇見困難,就先想到要找哪個人幫忙,要請哪個議員、立法委員,來幫我們關說,卻沒有想到要先祈求神的智慧和帶領。
當我們愈依靠自己,愈來愈自高自大,就讓我們與神愈來愈遠,我們與神的關係就破壞了。生命中,就會產生很多混亂和不安,還有許多人的智慧不可預期的事情發生。我們成為基督徒,都知道不應該再去拜偶像,可是很多時候我們讓自己也成為偶像,自己在扮演上帝。當我們都在靠自己決定,靠別人幫忙的時候,卻不是先專心仰賴耶和華的時候,我們就不再把上帝當上帝了。
詩篇16:4 以別神代替耶和華的,他們的愁苦必加增
箴言9:12 你若有智慧,是與自己有益;你若褻慢,就必獨自擔當
當所羅門認識到自己已經變了,已經忘記了要「專心仰賴耶和華」​,只是倚靠自己的小聰明。他不再是當初那個謙卑向神求智慧的所羅門,這樣是得罪神的。人如果褻瀆了神,必要承擔他得罪神的後果。當所羅門生命有了醒悟,不想再靠自己自討苦吃,他就寫下了許多智慧的作品,來提醒後人
林前1:30 但你們得在基督耶穌裡是本乎神,神又使他成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖
所羅門也會有軟弱犯罪的時候,他得罪神的時候,就去邱壇獻祭燒香,但是獻祭燒香不能除去人的罪。希伯來書10:11 凡祭司天天站著事奉神,屢次獻上一樣的祭物,這祭物永不能除罪。唯有基督耶穌的救贖,能真正除去人的罪。
提後3:15 並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧
聖經中的話語,讓我們看見神的愛,透過道成肉身的基督耶穌顯明出來。不但是為了讓我們得到智慧,而且是「得救的智慧」。藉著耶穌基督,讓我們恢復與神和好的關係。
 
回應:
各位親愛的朋友,你是否願意像所羅門一樣,不再靠自己的智慧,而是尋求神的智慧呢?各位親愛的弟兄姊妹,你的禱告都在求什麼呢?很多時候,我們也都求自己或是家人的健康長壽,求工作順利,求一個發達富裕的人生。這些沒什麼不好,這些也都屬於神,可以跟神求。可是,你是為自己的好處求,還是為了別人求?
各位弟兄姊妹,你是跟誰求?你是尋求世界和人的幫助,還是神的幫助?你是像所羅門一樣,求了之後又用自己的方法嗎?所羅門王雖然是智慧的國王,但他終究明白自己是個罪人,不能靠自己扮演上帝。我們的自以為是,會讓我們不能來到神的面前。唯有尋求神的智慧和同在,才是真正的聰明。
各位親愛的弟兄姊妹,各位親愛的朋友,你目前最讓你困擾的是什麼?是自己和家人的疾病嗎?是工作和生活的壓力嗎?是人際關係上剪不斷、理還亂的各樣疑難雜症嗎?耶穌基督是一切問題的答案。
耶穌基督能讓瞎眼的看見,瘸腿的行走,長大痲瘋的得到潔淨。耶穌基督能用五餅二魚讓五千人吃飽,能夠變水為酒帶來生命的祝福。耶穌基督能平靜風和海行走在水面上,能宣告赦罪的權柄,甚至讓人從死裡復活。耶穌基督祂自己也從死裡復活,而且應許我們這些活著相信他的人,可以得到永生的盼望。
唯有耶穌基督才是真正的「前無古人,後無來者」。你願意接受耶穌基督,讓耶穌成為我們的救主和生命的主,成為真正的智慧人嗎?讓我們一同來禱告,把自己的生命主權再一次交託給主耶穌。
 
回應詩歌:【唯有耶穌】      讚美之泉

耶穌祢能使瞎眼看見
耶穌祢能醫治傷心人
耶穌祢有權柄釋放
叫不可能變為可能
 
唯有耶穌掌管天地萬有
唯有耶穌能使水變成酒
叫狂風巨浪平息
大能赦罪行神蹟
耶穌無人能與祢相比