禁食禱告
    聚會:2009.02.22
講員:杜鴻模
 
  經文:路五:33-35

前言:
  許多教會都有禁食禱告,有弟兄姐妹問我,為什麼我們教會沒有禁食禱告
會呢?教會從今年的復活節到聖靈降臨節或稱五旬節要推動五十天的接力禁食
禱告。願意參與的人可以在五十天中選其中一餐,或某一天的三餐或每週一餐
禁食。你把用餐的時間約30分鐘拿來禱告。盼望這五十天中,每天三餐都有
人禁食禱告。在未開始之前,我們要清楚知道什麼是禁食禱告?為什麼要禁食
禱告?今天我們要從路加福音五章中來看禁食禱告。

  虔誠的猶太人特別是法利賽人每個禮拜都會禁食二次,法利賽人發現耶穌
和門徒卻沒禁食,因此質問耶穌,施洗約翰的門徒和法利賽人的門徒都有禁食
禱告,為何耶穌的門徒不禁食禱告?問話的人似乎在表示,不禁食就是不夠虔
誠。是這樣嗎?為什麼要禁食?耶穌用娶親宴席的比喻來回答禁食的問題。我
們常去參加婚宴,喜帖上印的是晚上六點,通常六點是開不了桌的,七點能上
菜已經算不錯的了,等到七點半是常有的事。準時到的人肚子餓了也要忍耐。
這時的禁食目的是在等候新郎的到來。如果新郎來了,就開桌慶祝,歡樂地吃
喝。以色列民禁食,他們在等的新郎是誰呢?自從以色列國和猶大國被滅亡國
之後,以色列民受到外族的統治,他們被欺壓不得自由。他們向神呼求,求神
拯救他們。先知也預言,神要差彌賽亞來拯救他們。因此,當時以色列民禁食
禱告是在等彌賽亞來。彌賽亞就是基督。耶穌就是基督已經來了,門徒當然就
無需禁食了。法利賽人也應當快樂地吃喝慶祝,只是他們不認耶穌就是基督,
就是他們期待的彌賽亞,所以他們仍禁食。法利賽人忘記了禁食的真正目的,
只把禁食當成敬虔的表徵,以贏得人的尊敬。

  如今我們還要禁食禱告嗎?如果只是為表示虔誠而禁食,那就不必了。禁
食的目的不是為表示虔誠。那麼禁食的目的是什麼呢?教會要推動禁食禱告,
我們是為什麼緣故而禁食呢?我們要從聖經中一起來思想,我們是為何要禁食
。禁食的目的大約有三類:為自己的需要、為教會的建造、為事奉的能力等。

一、為自己的需要
  35節,但日子將到,新郎要離開他們,那日他們就要禁食了。人需要神
的同在。若失去了神的同在,人必落入試探罪惡之中。禁食禱告使我們再次回
到神的面前,與神連結,與神同在。我們有那些需要使我們必須禁食禱告呢?
約有五種情況:

1‧為自己的罪
  最早出現禁食的是在摩西五經。利未記16:29每逢七月初十日、你們
要刻苦己心、無論是本地人、是寄居在你們中間的外人、甚麼工都不可作。這
要作你們永遠的定例。摩西的律法中規定每年的七月初十為贖罪日。以色列民
在這一天什麼工都不可作,這一天要刻苦己心。刻苦己心包括認罪、蒙灰、禱
告、禁食。所以禁食是神對人的要求。這要求不是因為健康的緣故,讓你的腸
胃休息。禁食的目的也不只是為禁慾。禁食的目的是為自己的罪。在贖罪日這
一天,什麼事都不要作,只作一件事,好好認自己的罪。每年過年之前,都會
來個大掃除,把家裡打掃乾淨,好讓新的一年可以有好的開始。家要打掃乾淨
,我們的心更需要打掃。過去的一年中,到底犯了那些罪,要好好清乾淨,在
神面前認罪,求神赦免。我們每天的生活中,都有許多的過犯,我們對神、對
人都會有許多的不潔。我們若不好好對付它,這些過犯使我們與神隔絕,與人
疏遠。對神,我們是否已失去了那起初的愛心。我們會不會像啟示錄二章中的
以弗所教會,雖然勞碌、忍耐,但我們是否對神失去了渴慕,對神失去了敬畏
,我們是否不像剛蒙恩得救時那樣的追求,愛慕神。如果我們覺得神離我們很
遠,似乎感覺不到神的同在時,那時我們就當禁食。在禁食禱告中迫切祈求神
的臨到同在,神的大能顯在我們中間。對人,我們是否有得罪人的地方,是否
與人失去了和睦,是否失去了愛人的心,是否照聖經所教訓的愛鄰舍如同自己
?若有,則趕快在神面前認罪,求神赦免,免得主再來時定我們的罪。

2‧為得憐恤
  撒母耳記下12:15-23拿單就回家去了。耶和華擊打烏利亞妻給大
衛所生的孩子、使他得重病。所以大衛為這孩子懇求神、而且禁食、進入內室
、終夜躺在地上。他家中的老臣來到他旁邊、要把他從地上扶起來,他卻不肯
起來、也不同他們喫飯。到第七日、孩子死了。大衛的臣僕不敢告訴他孩子死
了,因他們說、孩子還活著的時候、我們勸他、他尚且不肯聽我們的話,若告
訴他孩子死了、豈不更加憂傷麼。大衛見臣僕彼此低聲說話、就知道孩子死了
,問臣僕說、孩子死了麼,他們說、死了。大衛就從地上起來、沐浴、抹膏、
換了衣裳,進耶和華的殿敬拜,然後回宮,吩咐人擺飯、他便喫了。臣僕問他
說、你所行的是甚麼意思?孩子活著的時候、你禁食哭泣,孩子死了、你倒起
來喫飯。大衛說、孩子還活著、我禁食哭泣、因為我想、或者耶和華憐恤我、
使孩子不死、也未可知。孩子死了我何必禁食,我豈能使他返回呢?我必往他
那裏去、他卻不能回我這裏來。

  大衛知道自己犯了大罪,得罪了耶和華神,以至於他因姦淫所生的兒子得
了重病。他禁食刻苦己心以表示他的懊悔,他禱告祈求神,求神憐憫他的過犯
,不要因他的罪,懲罰他的孩子。所以禁食是為了禱告,是以更熱切的心來到
神面前,向神懇求。若禁食而不禱告,那個禁食在神面前就沒有意義。若只禱
告而沒有禁食,表示所禱告的事沒那麼嚴重。在禁食中禱告是表示熱切求神的
憐憫。

  弟兄姐妹們,你是否有像大衛一樣,深深地發現自己犯了大罪,極度地懊
悔。你非常需要神的憐憫,需要神的救恩再次臨到,否則就無力活下去。若覺
得自己的罪太重,那就要好好禁食禱告,向神懇求。

3‧ 為從綑綁中得自由
  以賽亞書58:3-6他們說、我們禁食,你為何不看見?我們刻苦己心
、你為何不理會呢?看哪,你們禁食的日子、仍求利益、勒逼人為你們作苦工
。你們禁食、卻互相爭競、以兇惡的拳頭打人‧你們今日禁食、不得使你們的
聲音聽聞於上。這樣禁食、豈是我所揀選使人刻苦己心的日子麼‧豈是叫人垂
頭像葦子、用麻布和爐灰鋪在他以下麼‧你這可稱為禁食為耶和華所悅納的日
子麼。我所揀選的禁食、不是要鬆開兇惡的繩、解下軛上的索、使被欺壓的得
自由、折斷一切的軛麼。

  先知以賽亞寫下這段聖經,一方面責備當時的以色列民錯誤的禁食,另一
方面也指出禁食的目的。當時的以色列民外表上還是很敬虔,他們天天讀聖經
,喜悅親近神,也禁食禱告,只是他們的禁食禱告神並不喜悅,因為他們禁食
的時候,心裡仍然在想著世上的錢財利益。他們所行的是逼迫人作苦工,毫無
憐憫的心。他們彼此間並不和睦,爭權奪利,甚至於互相鬥毆。這與禁食的刻
苦己心的原意完全違背。刻苦己心是不照心裡所慾望的行。不照自己的意思,
乃是照神的意思。若因照著神的意思行,會使自己增加麻煩,甚至於有所虧損
,也情願。這樣的禁食刻苦己心就不應該會有爭競的事,鬥毆的事發生。在似
乎會有衝突的時候,因著禁食禱告,在刻苦己心中放下自己的一切成見,把會
產生衝突的捆綁或绳索解開。如此就平息了紛爭,使人的心重獲自由。

  先知以賽亞再次宣告,神所要的禁食是要鬆開兇惡的繩、解下軛上的索、
使被欺壓的得自由、折斷一切的軛。捆綁人的繩索包括人內心的私慾及外在外
邦人的欺壓。以色列民只期待彌賽亞快來拯救他們脫離外邦人加給他們的重軛
,欺壓。為這緣故他們一週禁食二次。而他們卻忽略了要為內心的捆綁得脫而
禁食。

  弟兄姐妹們,你是否也有內在或外在的綑綁使你不得自由。你有沒有渴望
脫離這一切的捆綁,若有,你要禁食禱告。你首先要為你內心的捆綁禁食禱告
,在禁食中學習放下自己,讓神在你身上作工,神的靈釋放你,使你靈裡得到
真正的自由。你內心得了釋放,神也要解開你外在的捆綁,叫你完全自由。

4‧為所遭的患難
  歷代志下20:1-4,此後、摩押人和亞捫人、又有米烏尼人、一同來
攻擊約沙法。有人來報告約沙法說、從海外亞蘭那邊、有大軍來攻擊你、如今
他們在哈洗遜他瑪、就是隱基底。約沙法便懼怕、定意尋求耶和華,在猶大全
地宣告禁食。於是猶大人聚會、求耶和華幫助,猶大各城都有人出來尋求耶和
華。這段聖經是描述猶大王約沙法遇到大的難題。摩押人、亞捫人和米烏尼人
組成聯軍要來攻打猶大。約沙法召集了文武百官評估了一下雙方的兵力,發現
這一仗沒有贏的勝算。若打敗了,全國的百姓都要遭殃,自己也難逃厄運。這
將臨到的患難使得約沙法懼怕起來。還好約沙法是敬畏神的猶大王,他知道遇
到危難時,可以向神求告。他下令猶大全地禁食禱告。他深知這麼大的患難,
若沒有迫切地仰望神,是無法逃脫的。而且不是他一個人禁食禱告,而是全國
的百姓都要一起禁食。眾人同心的祈求仰望更能蒙神的應允。他們的禁食禱告
真的蒙神垂聽。神藉先知雅哈悉向他們說話。

  15-17他說、猶大眾人、耶路撒冷的居民、和約沙法王、你們請聽、
耶和華對你們如此說、不要因這大軍恐懼、驚惶、因為勝敗不在乎你們、乃在
乎 神。明日你們要下去迎敵,他們是從洗斯坡上來,你們必在耶魯伊勒曠野
前的谷口遇見他們。猶大和耶路撒冷人哪、這次你們不要爭戰、要擺陣站著、
看耶和華為你們施行拯救,不要恐懼、也不要驚惶,明日當出去迎敵,因為耶
和華與你們同在。

  20:21-23約沙法既與民商議了、就設立歌唱的人、頌讚耶和華、
使他們穿上聖潔的禮服、走在軍前讚美耶和華、說、當稱謝耶和華‧因他的慈
愛永遠長存。眾人方唱歌讚美的時候、耶和華就派伏兵擊殺那來攻擊猶大人的
亞捫人、摩押人、和西珥山人,他們就被打敗了。因為亞捫人和摩押人起來、
擊殺住西珥山的人、將他們滅盡,滅盡住西珥山的人之後、他們又彼此自相擊
殺。

  看到這樣的精彩結局,真是要大聲說哈利路亞,神是應當稱頌的。我們是
否也知道在自己遭遇大患難時,要禁食禱告,來到神面前,向神呼求,求神幫
助。

5‧為得平坦的道路
  以斯拉記8:21-23那時我在亞哈瓦河邊宣告禁食、為要在我們神面
前克苦己心、求他使我們和婦人孩子、並一切所有的、都得平坦的道路。我求
王撥步兵馬兵、幫助我們抵擋路上的仇敵、本以為羞恥、因我曾對王說、我們
神施恩的手、必幫助一切尋求他的,但他的能力和忿怒、必攻擊一切離棄他的
。所以我們禁食祈求我們的神、他就應允了我們。這段聖經是以色列國和猶大
國亡國,以色列民被擄到巴比倫之後七十年,照著先知耶利米所預言的,波斯
王古列准許以色列民可以回耶路撒冷。所羅巴伯帶領第一批人回耶路撒冷。亞
達薛西王年間以斯拉帶領了第二批約一千五百名的以色列民及大批的金銀財寶
要回耶路撒冷。他們正月初一從耶路撒冷起程,五月初一到了耶路撒冷,全程
約13500公里,共走了四個月。在這一大段的路程中,有許多無法預測的
變數,途中會不會遇到強匪,會不會有以色列的仇敵來攻擊,阻撓他們回去。
他們如何能平安地回到耶路撒冷呢?若按人的辦法,請王浱兵護送,則他們可
以很有把握地回到耶路撒冷。但以斯拉卻難以向王開口請求,因為他曾在王的
面前說他所信的耶和華神必幫助一切尋求祂的。神的能力和忿怒必攻擊一切離
棄祂的人。以斯拉相信求人的幫助,不如求神的幫助。依靠人,不如倚靠神。
以斯拉既定意求神的幫助,他所用的方法就是宣告禁食。他要求所有要歸回耶
路撒冷的人都同心禁食禱告,求神給他們平坦的道路,使他們不論婦女、孩子
及一切的財物都能平安地到達耶路撒冷。他們的禁食禱告蒙神的垂聽,所有的
人全都平安地到達。

  弟兄姐妹們,你是否對前面的道路,充滿了疑惑及恐懼,使你感到不安。
你想用人的辦法,尋求人的幫助,或是用神的辦法,尋求神的幫助。如果你相
信神的大能必幫助你,你要好好到神面前向神禱告,向神呼求。以斯拉禁食禱
告,得了應允。你是否也願一樣用禁食,克苦己心,向神求恩典,求大能,神
必賜恩給你。

二、為教會的建造
  尼希米記1:4我聽見這話、就坐下哭泣、悲哀幾日,在天上的 神面前
禁食祈禱說。尼希米聽到耶路撒冷殘破的景象,心裡極其傷痛。耶路撒冷是聖
殿的所在,是敬拜神的地方。神的殿何以荒凉呢?那是使神的名失去了榮耀,
神的子民也無光彩。神的子民豈可看到神的家荒凉而無動於衷呢?尼希米不把
耶路撒冷殘破的景象置之度外,他深深地認為耶路撒冷的荒凉就是他的羞恥,
他是負有責任的。所以他要哭泣、禁食禱告。他認自己及父家的罪,更把自己
擺在神面前,求神差遣使用。

  尼希米記9:1-4這月二十四日、以色列人聚集禁食、身穿麻衣、頭蒙
灰塵。以色列人就與一切外邦人離絕、站著承認自己的罪惡、和列祖的罪孽。
那日的四分之一、站在自己的地方、念耶和華他們 神的律法書,又四分之一
認罪、敬拜耶和華他們的 神。耶書亞、巴尼、甲篾、示巴尼、布尼、示利比
、巴尼、基拿尼、站在利未人的臺上、大聲哀求耶和華他們的 神。當尼希米
到耶路撒冷要重建城牆時,雖有仇敵攔阻,又有民怨,但靠著神的保守,他們
回只花了五十二天就把城牆修完了。硬體雖然完工,還有更重要的軟體工程。
那是百姓能回到神面前敬拜,讀神的話,明白神的旨意,好遵照神的旨意行。
為這緣故他再次宣告禁食,恢復敬拜。

  弟兄姐妹們,你是否也看到教會軟弱的光景呢?教會有許多作不好的地方
,猶如耶路撒冷的城牆殘破一般。你是置身事外,只有嘆息批評,還是像尼希
米一樣,為教會的復興擺上禁食的禱告。求神也使用你,在教會的建造上有份
。使教會早日復興起來。

三、為事奉的能力
1‧為事奉者的靈性貧乏
  約珥書1:13-14祭司阿、你們當腰束麻布痛哭,伺候祭壇的阿、你
們要哀號,事奉我神的阿、你們要來披上麻布過夜,因為素祭、和奠祭、從你
們神的殿中斷絕了。你們要分定禁食的日子、宣告嚴肅會、招聚長老、和國中
的一切居民、到耶和華你們 神的殿、向耶和華哀求。約珥書2:12耶和華
說、雖然如此、你們應當禁食、哭泣、悲哀、一心歸向我。這段聖經要祭司、
伺候祭壇的、事奉神的人要禁食禱告。為什麼呢?因為蝗蟲之災使得獻祭的細
麵和油都沒了,獻祭中斷了。事奉會中斷的原因,不只蝗蟲之災使物質貧乏,
更大的問題是事奉者靈性的貧乏。因為單單物質的貧乏不足以影響事奉神的心
。馬太福音4:1-2當時主耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。他禁食四
十晝夜,後來就餓了。魔鬼的第一個試探就是物質的貧乏。主耶穌回答說,人
活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。有神的話豐豐富富地存在
心裡,縱使外在的環境艱難,也能照樣有力地事奉神。所以當發現事奉的力量
已殆盡,快服事不下去時,要分定出禁食的日子,來到神面前,向神哀求,讓
我們的心再次歸向耶和華,好讓神的靈再次充滿我們,使我們有力量繼續奔跑
前面的路程,帶出豐盛的果子。

2‧為要趕鬼
  馬太福音17:19-21門徒暗暗的到耶穌跟前說、我們為甚麼不能趕
出那鬼呢。耶穌說、是因你們的信心小,我實在告訴你們、你們若有信心像一
粒芥菜種、就是對這座山說、你從這邊挪到那邊、他也必挪去.並且你們沒有
一件不能作的事了。至於這一類的鬼、若不禱告禁食、他就不出來。主耶穌差
門徒出去傳福音時,賜給他們醫病及趕鬼的權柄。他們照著主的吩咐出去傳福
音也大都順利。但也有趕鬼失靈的時候。有一位父親帶著被鬼附的兒子來,求
門徒趕出孩子身上的鬼。十個門徒輪番上陣,卻不能將鬼趕出去。正當他們尷
尬的時刻,主耶穌帶著彼得約翰從變相山下來,回到門徒中,適時地幫他們解
圍,鬼被趕出去了。門徒們納悶,他們那裡出了問題?為什麼這次的趕鬼會不
靈。主耶穌的回答,這是頑強的鬼,要趕這樣的鬼需要禁食禱告。禁食禱告可
以增強我們屬靈的能力。禁食禱告是對抗頑強的邪靈的利器。若我們覺得自己
力不能勝時,那就禁食禱告來到天父面前,神要把祂豐盛的大能賞賜給我們。
叫我們能制服一切的仇敵。

結語:
  教會從復活節開始要推動五十天的接力禁食禱告。為自己,為教會,我們
都當禁食禱告。為自己的罪,所遇到的各樣困境難處我們要禁食禱告。為教會
的復興也需要弟兄姐妹禁食禱告。在事奉上的同工們更需要以禁食禱告來支取
天上的能力。願我們都預備好自己,藉著這次的禁食禱告,走出困境,個人靈
命得著復興,教會也復興。