神的同在
    主日:2019.04.14
講員:徐世偉弟兄
 
 
信息經文:神的同在(創世記26:1-33)
前言:
各位親愛的弟兄姊妹,平安。
上週主日是講到以撒娶親的故事。 創世記24:1 亞伯拉罕年紀老邁……就吩咐管理他全業最老的僕人說:「你要往我本地本族去,為我的兒子以撒娶一個妻子。
於是這個老僕人, 千里迢迢的回到亞伯拉罕的家鄉。人海茫茫,他怎麼知道要到哪去才能幫以撒找妻子?就算遇上了,怎麼知道是不是?於是,他在井旁休息時,向上帝禱告,求神使他遇見好機會。如果能遇到一個女子願意給他水喝,也給他的駱駝打水喝,那就是記號了。
各位親愛的弟兄姊妹,請問他有沒有遇到這樣的女子?哈利路亞!神真的預備了這樣的一位女子,就是利百加。於是利利百加帶了老僕人回家,老僕人立刻提親,上帝成就了這門親事,讓利百加願意跟老僕人回去。
那時,以撒住在南地。當以撒在田間默想的時候,看見老僕人的駱駝隊回來了。利百加看見以撒,急忙就下了駱駝。問那僕人:「這來迎接我們的是誰?」老僕人回答說:「是我的主人。」於是以撒娶了利百加為妻。
亞伯拉罕年紀老邁,要幫他的兒子娶妻,表示他要讓下一代成家立業, 預備當接班人。老僕人稱以撒是他的主人,表示以撒已經開始接班,承受亞伯拉罕龐大的家業。聖經中的亞伯拉罕富可敵國,甚至有能力打敗其他的王,被赫人稱為「尊大的王子」(創世記23:6)。以撒是亞伯拉罕最愛的兒子,當然是不折不扣的富二代。由於他就是老爸晚年得子、含著金湯匙出生。可以想像,必然是養尊處優、一輩子不愁吃穿。可是身為豪門接班人,在繼承龐大家業之前,也會有一場遺產爭奪戰。不過,他的老媽有先見之明。在創世記21:9,撒拉看見埃及人夏甲給亞伯拉罕所生的兒子戲笑。為了保護以撒,趕緊把亞伯拉罕的妾夏甲和長子以實馬利給送走。但這也是神的心意,所以神在21:12說:「因為從以撒生的,才要稱為你的後裔」。到了創世記25章,亞伯拉罕為了確保以撒能成為唯一的接班人,把他和另一個妾基土拉所生其他庶出的兒子,預先分配財物打發出去,以免來跟以撒爭家產。
由此看來,有錢人家也是有很多煩惱:擔心財產分配不均會出問題,擔心下一代不爭氣家產守不住。就像俗話說的:「富不過三代」。沒錢的人,沒財產可以爭,自然沒有這些煩惱。不過,身為基督徒的我們,不見得需要擔心下一代能不能守得住財產。但是,真正要擔心的,是我們的下一代,會不會失落了屬靈的產業?亞伯拉罕願意順服神的呼召跟隨神,但是他的兒子以撒也願意繼續信靠神嗎?我們所堅持的信仰,到了我們的孩子那一代,依然可以傳承嗎?這是我們必須認真思考和看待的問題。
以撒的個性看起來是比較溫和的。他不像他的老爸亞伯拉罕那麼強悍,可以跟別人作戰。也不像他的哥哥以實馬利,在惡劣的環境仍然可以生存。他又不如他的妻子利百加,敢和丈夫唱反調幫雅各爭奪長子名分。從後面的經文來看,甚至不如他的兒子雅各和以掃,積極去爭取自己想要的東西。
以撒在創世記中看起來並不起眼,關於以撒的篇幅不多,甚至記載他的大部分都是配角。聖經中經常提到他的父親:信心之父亞伯拉罕,也常提到他的兒子雅各,後來被神改名以色列。可是在一件事上非常重要:「他是偉大父親的兒子,也是偉大兒子的父親」。聖經中經常出現:耶和華神是亞伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神。以撒是兩個世代中間的橋樑。沒有橋樑,上面的恩典不能傳下來。以撒是銜接兩個世代的關鍵人物。我們今天要透過創世記26:1-33,來思考為何以撒能經歷這樣的恩典。
各位親愛的弟兄姊妹,請讀創世記26:1-3。
1 在亞伯拉罕的日子,那地有一次饑荒;這時又有饑荒,以撒就往基拉耳去,到非利士人的王亞比米勒那裡。 2 耶和華向以撒顯現,說:「你不要下埃及去,要住在我所指示你的地。 3 你寄居在這地,我必與你同在,賜福給你,因為我要將這些地都賜給你和你的後裔。我必堅定我向你父亞伯拉罕所起的誓。
各位親愛的弟兄姊妹,過去神經常向亞伯拉罕顯現。在這裡,是創世記中神頭一次記載向以撒顯現。神透過向以撒顯現,親自對他說話,向他傳達了一個重要的信息,並應許將要賜福給他和他的後裔,也祝福萬國萬民。求神幫助我們透過今天的信息,再一次來思想 神偉大奇妙的計劃。
請讓我們一起來禱告:
全能永生的真神,我們要向你獻上敬拜與讚美。
感謝神,賜下許多恩典和祝福。在創立世界以前,就已經定意要揀選我們。無論這個世界如何變化,求神幫助我們始終看見你與我們同在。讓我們看見從昨日、今日,直到永遠,你的保守和祝福始終沒有改變。
我們如此禱告,是奉我們主耶穌基督的名,阿門!
  • 神的吩咐和應許。(創世記26:1-3)
  1. 神的吩咐。
中國有句俗話說:「有其父必有其子」。英文也是這麼說:Like father, like son. 這句話套用在聖經中的亞伯拉罕和以撒父子身上,真是最適合不過。
不知道您是否記得,我們上個月讀創世記12章,亞伯蘭回應神的呼召,離開本地、本族、父家,往神所要指示的地方去。沒想到,迦南人還住在那裡。他繞到南地,卻遭遇了饑荒。在這裡創世記26:1 這時又有饑荒,以撒就往基拉耳去。
「基拉耳」其實就是寄居地的意思。以撒為了躲避饑荒,到了寄居之地基拉耳。這裡我們發現以撒又遇到了亞比米勒。亞比米勒這個名字,字義是「我的父親是王」。在之前亞伯拉罕也遇到過。所以,聖經學者認為這可能是一種頭銜、稱號,而非個人的名字。
以撒為了躲避饑荒去到基拉耳,可是耶和華向以撒顯現,說:「你不要下埃及去,要住在我所指示你的地。」(創世記26:2)
各位親愛的弟兄姊妹,聖經中沒有明說神為什麼不讓以撒去埃及。照人的判斷,埃及那裡有糧食,我們遇到饑荒就應該往有糧食的地方去。當時,以撒的父親亞伯蘭就是這麼判斷的。可是,這次神明明白白地說:「你不要下埃及去,要住在我所指示你的地。」
各位親愛的弟兄姊妹,這種情況,在聖經裡面,在我們現實生活中,都經常發生。有些時候,人看為美好的方式,可是神沒有開路。使徒行傳16章保羅旅行佈道的時候,聖靈禁止他們在亞細亞講道。他們就只好順服地越過每西亞,下到特羅亞去。傳福音是好事情啊!為什麼聖靈不允許呢?沒想到,夜間保羅就見到異象,那就是「馬其頓的呼聲」。原來,神的意思是要他開展另一段宣教的旅程。
各位親愛的弟兄姊妹,當你想做的事情,前面看起來困難重重怎麼辦?更重要的,當你的判斷,和神的吩咐不一致的時候,你要怎麼選擇?面對大學和科系的選擇,婚姻的終身大事,職場跑道的轉換,甚至是看病要找哪個醫院和醫師……我們可以對人生有計劃,可是我們的計劃可能跟神的帶領不一樣。你要按照神的意思、聽從神的吩咐,還是堅持己見?
當神這樣吩咐,以撒的選擇是什麼?以撒就住在基拉耳。(創世記26:6)當自己的計劃和神的吩咐不同,以撒選擇聽從神的吩咐,這是好的。我們的主耶穌,如果按照人肉體的意思,應該不會喜歡上十字架。可是祂在客西馬尼園的禱告是:「我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」(太26:39)
這些都是很美好的榜樣,提醒我們要順服神的話語。既然講到客西馬尼園的禱告,順便一提,今天開始進入受難週。這星期六晚上6:00是受難禱告會,接著是「與華神相遇」,李清珠老師的專題:「撫平傷痛、重新得力」。主耶穌為我們降生,為我們受死,也為我們復活。紀念耶穌受難,不只是哀傷,也是為了迎接復活的盼望。請大家把握這個難得的機會,一起來禱告並且參加培靈聚會。
  1. 神的應許。
神吩咐以撒不要去埃及,而且同時給他一個應許。
你寄居在這地,我必與你同在,賜福給你。」(創世記26:3a)
這個應許,正如當初神對他的父親亞伯蘭的應許。我們的神再次重申祂要與我們同在,祂是賜福的神。神的同在必然帶來福氣,有神的同在就有了祝福。
 
看起來以撒不去埃及,是放棄了眼前的好機會。可是神應許必要與他同在,使他得到福氣。他的選擇是憑著信心,而不是憑著眼見。
可10:29-30      耶穌說:「我實在告訴你們,人為我和福音撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父母、兒女、田地, 沒有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姊妹、母親、兒女、田地,並且要受逼迫,在來世必得永生。」
請告訴旁邊的弟兄姊妹:跟隨耶穌,讓你今世得百倍。請轉向另一邊,跟隨耶穌,讓你來世必得永生。
當耶穌說:「我實在告訴你們」這句話就必然成就。以撒聽從神的吩咐,真的就經歷神的應許成就。創世記26:12   以撒在那地耕種,那一年有百倍的收成。耶和華賜福給他。
詩篇23:1-2 耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊
埃及地有糧食雖好,但耶穌也告訴我們人活著不是單靠食物。有神的同在,更勝過食物,勝過埃及地的物質生活。以撒選擇要神同在的應許,而不是眼前看得到的食物。那麼,你呢?
  • 神永遠與我們同在。
各位親愛的弟兄姊妹,請讓我們繼續來讀創世記26:6-11。
6 以撒就住在基拉耳。 7 那地方的人問到他的妻子,他便說:「那是我的妹子。」原來他怕說:「是我的妻子」;他心裡想:「恐怕這地方的人為利百加的緣故殺我」,因為她容貌俊美。 8 他在那裡住了許久。有一天,非利士人的王亞比米勒從窗戶裡往外觀看,見以撒和他的妻子利百加戲玩。 9 亞比米勒召了以撒來,對他說:「她實在是你的妻子,你怎麼說她是你的妹子?」以撒說:「我心裡想,恐怕我因她而死。」 10 亞比米勒說:「你向我們做的是甚麼事呢?民中險些有人和你的妻同寢,把我們陷在罪裡。」 11 於是亞比米勒曉諭眾民說:「凡沾著這個人,或是他妻子的,定要把他治死。」
  1. 神在我們軟弱的時候與我們同在。(創世記26:6-11)
在古代,殺死別人的老公,搶走別人的老婆,是被視為英雄的表現。 這在希臘神話,在古老的中國,或是在聖經中沒有信神的外邦人都很常見。因此,亞伯拉罕為了保命,怕被外邦人殺害,曾經兩次出賣自己的妻子,當作自己的妹妹。結果,差點讓人娶走了他的妻子。他的兒子以撒,在基拉耳的時候,竟然也因為害怕,犯下和亞伯拉罕一樣的錯誤。還好,在這幾次亞伯拉罕以及以撒軟弱的時候,神都與他們同在,攔阻他們用自己的方法,才免得他鑄成更大錯誤。
你還記得基甸的故事嗎?在士師記6:1 色列人又行耶和華眼中看為惡的事,耶和華就把他們交在米甸人手裡七年。當神不與以色列人同在的時候,以色列人簡直是被米甸人壓著打,見到米甸人就像老鼠見到貓。所以,當神的使者要呼召基甸成為士師,要從米甸人手裡拯救以色列人。基甸一點都沒有很榮幸被選上的感覺,反而怕得要死,只好一再向神求印證。
大衛在躲避掃羅追殺的時候,也是怕得要死。詩篇55:4-5 我心在我裡面甚是疼痛;死的驚惶臨到我身。恐懼戰兢歸到我身;驚恐漫過了我。
面對危險的環境,亞伯拉罕和以撒會害怕,基甸會害怕,大衛也會害怕,我們更是如此。如果被神使用的這些人都會害怕,那我們的害怕真的一點都不讓人意外。在害怕中,我們會軟弱,會做錯事。可是,看見在我們軟弱的時候,神仍然與我們同在。神並不是因為我們始終剛強壯膽,所以揀選我們成為基督的精兵,而是因為我們信靠神,我們就能剛強壯膽。雖然我們有時候會跌倒軟弱,可是神從來沒有放棄我們。
各位親愛的弟兄姊妹,請讓我們繼續來讀創世記26:12-14,23-33。
12 以撒在那地耕種,那一年有百倍的收成。耶和華賜福給他, 13 他就昌大,日增月盛,成了大富戶。 14 他有羊群牛群,又有許多僕人,非利士人就嫉妒他。
23 以撒從那裡上別是巴去。 24 當夜耶和華向他顯現,說:「我是你父親亞伯拉罕的 神,不要懼怕!因為我與你同在,要賜福給你,並要為我僕人亞伯拉罕的緣故,使你的後裔繁多。」 25 以撒就在那裡築了一座壇,求告耶和華的名,並且支搭帳棚;他的僕人便在那裡挖了一口井。 26 亞比米勒,同他的朋友亞戶撒和他的軍長非各,從基拉耳來見以撒。 27 以撒對他們說:「你們既然恨我,打發我走了,為甚麼到我這裡來呢?」 28 他們說:「我們明明地看見耶和華與你同在,便說,不如我們兩下彼此起誓,彼此立約, 29 使你不害我們,正如我們未曾害你,一味地厚待你,並且打發你平平安安地走。你是蒙耶和華賜福的了。」 30 以撒就為他們設擺筵席,他們便吃了喝了。 31 他們清早起來彼此起誓。以撒打發他們走,他們就平平安安地離開他走了。 32 那一天,以撒的僕人來,將挖井的事告訴他說:「我們得了水了。」 33 他就給那井起名叫示巴;因此那城叫做別是巴,直到今日。
  1. 神在我們昌大的時候與我們同在。(創世記26:12-14,23-33)
詩篇1:3 他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。
當神與我們同在的時候,我們就必凡事亨通。成語也是這麼說的:「若有神助。」在蒙福昌盛的人身上,好像就看到神的同在和祝福。
創世記26:12神祝福以撒,讓他在那地耕種,那一年有百倍的收成。這個祝福太明顯了,由於以撒有神的同在,帶來極大的祝福。甚至到最後連非利士人都不得不承認:「我們明明地看見耶和華與你同在」「你是蒙耶和華賜福的了。」(創世記26:28,29)
可是,既然以撒有神同在的祝福,為何26:23神要以撒「不要懼怕!」以撒到底怕什麼?因為26:14非利士人就嫉妒他。
這道理不難明白,有錢人在昌盛的時候,都害怕被人嫉妒,怕被偷、被搶,擔心到晚上睡不著覺,要裝設好幾道保全系統。沒錢的窮人,家徒四壁,沒有可偷可搶的,完全不用擔心害怕。
以撒實在是太昌盛了,讓非利士人嫉妒眼紅,想要趕他走。他們明明就是因為利益的衝突,所以要以撒離開。他們明明就是不懷好意,怎能說從未害以撒呢?
非利士人避重就輕想要打發以撒走,可是他們說的並非實話。前面他們把井塞住,難道不是故意的嗎?我們來看看他們是怎麼欺負以撒的。
創世記26:15-22      15 當他父親亞伯拉罕在世的日子,他父親的僕人所挖的井,非利士人全都塞住,填滿了土。 16 亞比米勒對以撒說:「你離開我們去吧。因為你比我們強盛得多。」 17 以撒就離開那裡,在基拉耳谷支搭帳棚,住在那裡。 18 當他父親亞伯拉罕在世之日所挖的水井因非利士人在亞伯拉罕死後塞住了,以撒就重新挖出來,仍照他父親所叫的叫那些井的名字。 19 以撒的僕人在谷中挖井,便得了一口活水井。 20 基拉耳的牧人與以撒的牧人爭競,說:「這水是我們的。」以撒就給那井起名叫埃色(就是相敵的意思),因為他們和他相爭。 21 以撒的僕人又挖了一口井,他們又為這井爭競,因此以撒給這井起名叫西提拿(就是為敵的意思)。 22 以撒離開那裡,又挖了一口井,他們不為這井爭競了,他就給那井起名叫利河伯(就是寬闊的意思)。他說:「耶和華現在給我們寬闊之地,我們必在這地昌盛。」
  1. 神在我們敵人的面前與我們同在。(創世記26:15-22)
井水在沙漠地區非常重要。沒有水,人會渴死,駱駝、牛、羊都會渴死。所以,亞伯拉罕的老僕人一路上風塵僕僕,在井旁禱告,求神給他一個好機會,能夠遇見神所預備給以撒的新娘。
以撒真的很厲害,把敵人塞住的水井又挖出來,甚至還挖到一口活水井。各位親愛的弟兄姊妹,沙漠中的水井多半不是自流井,不是流動的活水,如果井水流乾了就不會再出水。所以,約翰福音第四章那裡,撒馬利亞的婦人跑到井邊打水,但是她更想要有活水。可是,只有耶穌基督那裡有生命的活水,不但會一直流出,而且可以喝了就不再渴,使人得到永生。
在創世記21章亞伯拉罕曾經跟亞比米勒的僕人爭奪水井。亞伯拉罕在世的時候,非利士人都敢去把井給塞住,在亞伯拉罕死後更是肆無忌憚。後來以撒挖出被他們塞住的水井,敵人又來爭奪。以撒可能不敢爭,或是不想爭。但是他的心中一定是有很多問號?怎麼有來了?為什麼總是要來為難我?
當以撒不為自己爭的時候,神給他寬闊之地。(創世記26:22)這就像創世記13章,當年亞伯蘭的僕人與羅得的僕人相爭,但亞伯蘭選擇不爭,但是神給他的祝福更大。
感謝神,26:24神再一次向以撒顯現,再一次堅固他的信心。神告訴以撒,過去神如何與亞伯拉罕同在,也要照樣與以撒同在。26:25當以撒求告神的時候,就繼續經歷神的同在和祝福。
回到創世記26章,看見神真的與以撒同在,使他在敵人面前依然昌盛。甚至還可以為為他們設擺筵席(創世記26:30)以撒就為他們設擺筵席,他們便吃了喝了。
詩篇23:4-5我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。在我敵人面前,你為我擺設筵席;你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。
神未曾應許天色常藍,花香常漫。我們生命中會有昌大的時候,也會有困難危險的時候。但是感謝神,因著他應許與我們同在,我們可以勝過死亡的威脅,抵擋敵人的攻擊,還有各樣的恐嚇。
雖然這個世界上仍然有苦難,但是耶穌基督應許我們,在基督裡必然有平安。因為,耶穌基督已經戰勝了死亡,從死裡復活。因為耶穌基督已經勝過了這個世界,我們信靠他就能與他一同得勝。
請各位親愛的弟兄姊妹,請讓我們繼續來讀創世記26: 3b-5。
3b因為我要將這些地都賜給你和你的後裔。我必堅定我向你父亞伯拉罕所起的誓。 4 我要加增你的後裔,像天上的星那樣多,又要將這些地都賜給你的後裔。並且地上萬國必因你的後裔得福─ 5 都因亞伯拉罕聽從我的話,遵守我的吩咐和我的命令、律例、法度。」
  • 神為何與我們同在。(26:3b-5)
  1. 你的後裔—耶穌基督。
各位親愛的弟兄姊妹,前面我們提過,以撒其實並不是非常剛強的人。 他的信心可能也不如亞伯拉罕。那麼,神為何仍然與他同在?
因為神早已經應許,要將這個地賜給他的後裔。神也應許地上萬國要因他的後裔得福。在聖經的原文「你的後裔」這個後裔,是一個單數,是特別的後裔,那就是耶穌基督。
透過耶穌基督,這個應許的約定必定成就。我們能夠有神的同在,經歷神各樣的恩典,都是因為這個後裔耶穌基督。這是神的救恩計劃,不因我們的軟弱和失敗而改變。
  1. 遵守神的吩咐和命令、律例、法度。
神應許永遠與我們同在,是因為亞伯拉罕聽從神的話,遵守神的吩咐和命令、律例、法度。
約14:21   有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。
耶穌最後頒布的大使命,也是這樣吩咐我們。太28:20   凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。
從舊約到新約,從過去到如今,神的應許沒有改變。只要我們願意遵守神的吩咐和命令、律例、法度,他的應許就永遠有效,神永遠與我們同在。
 
回應:
我們要幫助下一代遵守神的吩咐和命令、律例、法度,經歷神的同在。
各位親愛的弟兄姊妹,亞伯拉罕的時代已經過去,以撒的時代也已經過去。現今是你我的時代,但也終將會過去。我們要如何確保下一代可以繼續經歷神的同在,神的祝福呢?
除非我們能認真看待神的吩咐和命令、律例、法度,讓他們也可以效法遵行。我們要問自己:我們每天花多少時間上網、看電視,或是跟別人說話?但是我們又花了多少時間陪伴孩子讀神的話語?陪他們實踐神的話語?我自己反省,深深知道自己的虧欠,求神赦免我,也求神幫助我可以勇敢地突破。
最近我們在小組裡面鼓勵弟兄姐妹陪著孩子讀聖經,而且讀完之後讓孩子來設計題目。求神幫助我們,都能花時間陪伴孩子讀神的話語,更讓他們讀得懂,可以在最需要的關鍵時刻活得出來。如果孩子已經大了,也可以鼓勵兒子陪著孫子一起讀。讓我們的下一代,可以繼續信靠神的話語,經歷神的同在。
請讓我們一起用這首詩歌來回應今天的信息。
 
主你永遠與我同在】       
詩集:約書亞樂團-榮美輝煌

危難臨到我信靠你
深知你必領我度過
你信實為我堅持到最後
當暴風雨向我靠近
有你同在我不至畏懼
你是我的牧者我所倚靠
每個夜 每一天 我知你永遠在身邊
主你永遠與我同在
在你裡面沒有改變
你的堅定從昨日到今日 一直到永遠
靠你豐盛應許站立
我的未來在你手中
堅固磐石 全能真神 我敬拜你。

 
請讓我們一起來禱告:
昔在、今在,永在的父神,謝謝你應許永遠與我們同在。
無論順境或逆境,無論我們的信心剛強或是軟弱,你都與我們同在。雖然我們仍然會遇到仇敵的恐嚇,但我們深信那在我們裡面的,比在這世界的更大。求主幫助我們,堅固我們的信心。也幫助我們帶領下一代,繼續遵行神的吩咐和命令、律例、法度,經歷你的同在。
我們如此禱告,是奉主耶穌基督的名,阿門。