親密的團契人生
    主日:2019.08.11
講員:張雅晴姊妹
 
 
8/11主日崇拜
啓應經文:詩篇三十三篇
金句: 你們要彼此相愛,像我愛你們一樣;這就是我的命令。(約翰福音十五:12
信息主題:親密的團契人生(約翰福音十五:12-17,約翰壹書四:9-10,19-21
信息大綱
耶穌和門徒親密團契
1. 耶穌揀門徒作朋友(約翰福音十五:13-16)
2. 遵行耶穌吩咐去相愛(約翰福音十五:12,17)
 
二、神和我們親密團契
1. 神愛我們-差耶穌為我們捨命(約翰壹書 :9-10
2. 遵守神的命令,常在愛裡。(約翰福音十五: 10
 
三、我們和人親密團契
1. 像耶穌愛我們一樣,彼此相愛。(約翰福音十五:12
2. 我們愛,因為神先愛我們!(約 :19
3. 愛神的,也當愛弟兄( :20-21)
 
回應詩歌:活出愛
討論題目:
1.在教會中您看到哪些彼此相愛故事?請分享令您感動的一件。
2.您的親人、朋友、同事或小組員中,哪一位需要被人關心?您想到有什麼行動可以去愛他(她)?
信息內容:
耶穌和門徒親密團契(約翰福音十五:12-17
讀經
15:12 你們要彼此相愛,像我愛你們一樣;這就是我的命令。
15:13 人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。
15:14 你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。
15:15 以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所做的事。我乃稱你們為朋友;因我從我父所聽見的,已經都告訴你們了。
15:16 不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,使你們奉我的名,無論向父求甚麼,他就賜給你們。
15:17 我這樣吩咐你們,是要叫你們彼此相愛。」
 
耶穌呼召門徒,三年之久跟隨祂,但在最後晚餐上,耶穌對他們說:「我稱你們為朋友!」耶穌願意跟我們建立朋友的團契關係,其內含有這些特性:
  1. 朋友的特點是什麼?
  在古代的友誼包含平等財物共享忠誠友誼更包含了親密
相信我們都經歷過友誼中的親密那是讓人信任朋友和朋友分享內心的世界的互動過程。奴僕的確會盡忠但不同點是朋友讓人想親近並親密到跟朋友分享心事
  1. 耶穌揀選門徒作朋友(15:13-16)
在奴僕制度下奴僕被視為主人的財產奴僕需要聽主人命令行事門徒和耶穌相處三年多來,和耶穌一起去服事聽耶穌的吩咐去行然而耶穌卻對門徒說:(15:15我不再稱你們為僕人為什麼因為僕人不知道主人作的事耶穌說我乃稱你們為朋友因為我從我父所聽見的已經都告訴你們了。
2.耶穌稱門徒為朋友有以下特點
  1. 15:16門徒被稱為耶穌的朋友是耶穌主動的揀選耶穌和門徒生活三年多,Q您想耶穌知不知道門徒的缺點?A:知道比如:A門徒脾氣不好,B門徒很衝動耶穌雖然知道門徒都有缺點卻還是主動揀選門徒作他的朋友您看到耶穌的愛如何顯明嗎就是耶穌主動揀選不完美的門徒耶穌包容門徒的愛甘願為門徒捨命的愛他要門徒這樣去相愛 耶穌要門徒遵行耶穌吩咐去相愛!
  2. 好消息跟門徒分享:15:15是指耶穌將關乎全人類的好消息神救恩的計劃,告訴門徒因為天國的消息太棒了,所以要跟門徒分享因此耶穌在世時教導門徒許多關於救恩關於天國的事耶穌將從父神得來的一切資訊告訴祂所愛的門徒
  3. 有條件的友誼:和世界上友誼關係很不一樣的地方,就是耶穌的朋友是有條件的門徒若遵行耶穌的吩咐就是耶穌的朋友(15:14)
  4. 結果子的朋友:(約15:16),耶穌要分派門徒去結果子,因為門徒是見證人,要門徒去傳揚好消息,也就是耶穌不只愛門徒還要門徒彼此相愛15:17,並要門徒去愛世人去傳揚天國的好消息去結果子15:16由此可見,耶穌和門徒的友誼,似乎跟一般人的友誼不同。耶穌和門徒的友誼是有條件的,耶穌為門徒和世人捨命,成就救恩,門徒領受耶穌的吩咐,要遵守他的命令。
Q但我們會問這些命令,是耶穌吩咐門徒的,跟我們有什麼關係?
Q您知道耶穌在離世前為誰禱告嗎?A:耶穌不只門徒禱告,也為我們這些因門徒的話相信耶穌的人禱告(約17:20),
Q耶穌禱告的內容是什麼?A:就是叫信耶穌的人和神有親密的團契(約17:21)。如今透過聖經神將祂的心意告訴我們我們不是奴僕不知道神的心意神將祂的話賜給我們神要和我們有親密的團契。
耶穌在離世前,為我們每個人禱告耶穌不只賜給我們永生祂還為我們禱告要叫我們在今生就能和神有親密的團契
 神要和我們有親密團契,請問您願意嗎
 
 那麼神和我們親密的團契是什麼意思
二、神和我們親密團契
耶穌的門徒約翰他是耶穌的朋友他明白耶穌的心意讓約翰來告訴我們神如何和我們親密團契
1. 神愛我們-差耶穌為我們捨命(約壹4:9-10
約翰告訴我們神就是愛約壹4:8,16),約翰是見證人他告訴我們-神的愛如何向我們顯明?
(約壹4:9-10) 4:9  神差他獨生子到世間來,使我們藉著他得生, 神愛我們的心在此就顯明了。4:10 不是我們愛 神,乃是 神愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。
約翰告訴我們神的愛在耶穌身上向我們顯明。神的愛不是因為人做得好是因神愛我們。
是的我們是罪人無法救自己,所以神的愛主動向我們顯明,神主動差耶穌為我們的罪死,作挽回祭叫我們信耶穌的人得一個永生的盼望—約三16 「 神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。
然而神的愛有一些特點神的愛是在公義中,神的公義要審判人的罪所以祂差祂愛子來,為人的罪做挽回祭要救人脫離罪惡因信耶穌得永生另一方面神的愛是不縱容罪的因為神是光要用祂的話光照世人叫世人悔改
所以約翰告訴我們是神主動要我們親密團契,1:12神主動要賜給我們權柄作神的兒女我們因犯罪不配但神主動給我們祂的恩典讚美神神的愛是付出代價的愛是有行動的愛。
 
應用如今我們信耶穌的人因著耶穌為我們捨命得稱為神的兒女
請問:您是神的兒女嗎?
請問:您要跟神有親密的團契嗎?
 
來看看我們如何和神親密團契
 
  1. 遵守耶穌命令,常在愛裡(約翰福音十五:10
你們若遵守我的命令就常在我的愛裡正如我遵守我父的命令常在他的愛裡
也就是說,人要遵守耶穌的命令就和神親密團契,常在神的愛裡
但是,Q與神親密團契是什麼過程?在(約15:1-8)這段經文中
我們看到這是一棵葡萄樹照片,您知道葡萄樹如何結果子更多?
 A:連於葡萄樹,被主修剪,結果子更多。"枝子"指的是門徒或信耶穌的人。這裡述說我們和神有親密團契,會經過二種過程:連於葡萄樹、被修剪。
Q枝子連在葡萄樹,代表什麼?A:代表生命相連,親密相依。是的,耶穌要我們常在他裡面。
Q一定要連結於耶穌嗎?A:是,因為這是唯一的路,耶穌說:太7:21 「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。。」因此,枝子被修剪,就像我們聽神的話,我們會扎心,那是聖靈的工作,要引導我們悔改,遵行天父旨意,使我們進天國。
例子)請您信主多久了呢?請問您有沒有因為要順服主的話去行,而面對困難呢?例如:面對工作上有人收回扣,有人挪用公款,督徒因為順服主的話,不收回扣,不挪用公款,看起來是少賺了一些,可能還會被人譏笑。但是,當我們想到,主耶穌好愛我們,為我們捨命,想到主的愛,我們就不願得罪神。
Q因此,和耶穌連結,有親密團契目的什麼?A:連結於耶穌,遵守祂的話,是與未來有關,將來能進神的國。但另一方面,卻也和我們今生有關,為什麼?因為,耶穌應許我們(約14:21)有了我的命令又遵守的人,這人就是愛我,愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他…。太棒了!神要和我們有親密的團契,當我們聽見聖經的命令,我們要付出行動去遵行,用行動表明我們愛神,,去聽道去行道就是向世界宣告,我們是神的兒女,我們在神的愛裡,和神親密,並且我們有永生的盼望。
應用)請問您:面對遵行神的話,經歷被修剪的不舒服過程,您還願意跟神有親密的團契嗎?是的,這並不容易回答。我們需要在信仰的群體中,您可以加入教會的小組,或參加一對一陪讀,或參加歡慶更新課程,這些聚會的目的是什麼就是要讓弟兄姐妹在信仰群體中,一起用神的話,面對生命中的掙扎,一起練習遵行天父旨意盼望我們一起進神的國如果我們參加小組我們可以彼此加油,繼續聽道行道,不斷連結於主,被神修剪,結出神喜悅的果子。請跟旁邊的人說加油讓我們一起遵行神的話
 
 
Q但是,耶穌釘死後三天復活,後來升天了,耶穌既不在門徒身邊,門徒如何與耶穌團契?如何能常在耶穌的愛裡?
A:耶穌並沒有撇下門徒為孤兒,(約14:15-18)耶穌離開世界前,向父神禱告求父神賜下聖靈,因為聖靈能使門徒明白神的命令,當門徒遵守耶穌的話時,透過聖靈的來臨使耶穌常在門徒裡。如今神也賜下聖靈我們
約翰在(約壹324)寫著 3:24 遵守 神命令的,就住在 神裡面, 神也住在他裡面。我們所以知道神住在我們裡面是因他所賜給我們的聖靈約翰告訴我們聖靈使我們明白耶穌的死是為我們捨命,當我們遵守耶穌的命令時,就常在主的愛裡,遵守神的命令就住在神裡面
約翰告訴我們和神親密團契表示我們不只要相信耶穌還要遵行神的命令照著神給我們的命令彼此相愛要和人彼此相愛代表和人親密團契
那麼,和人親密團契是什麼意思?
 
三、我們和人親密團契(約壹4:19-21
1.像耶穌愛我們一樣彼此相愛。(15:12
耶穌告訴門徒(約翰福音15:12)你們要彼此相愛,像我愛你們一樣;這就是我的命令。這代表神要我們和神親密團契,也要我們和人親密團契。
Q到底耶穌愛我們的愛是什麼?
例子)這是一張婚禮的照片,您想在婚禮上,最帥的是誰?是新郎。最美的是誰?是新娘。
Q聖經中,基督和教會的闗係,就是世界上最親密的一種關係來比喻,就是丈夫和妻子。雖然世界上的丈夫和妻子並不完美,但這是一種世上最緊密的關係。
基督愛教會的愛,不是男女情感的愛,也不是家人情感的愛,是基督關心教會益處,為教會犠牲的愛,顧惜教會的愛。
保羅更進一步指出,(弗5:26)用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔,回應了約翰福音15章我們因耶穌的道被修理乾淨,
Q教會修理乾淨,成為聖潔的目的是什麼?A:是要献給基督,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。
例子)古代新娘在婚禮前沐浴儀式,為了迎接新郎。教會也要迎見天上的新郎。(啓21:2)我又看見聖城新耶路撒冷由 神那裡從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。
只是有個問題:教會還是有玷污皺紋等瑕疵,教會無法靠自己成為榮耀的新娘,怎麼辦?A:保羅說:,基督用祂的道將教會洗淨。基督的道,可以潔淨我們因罪而來的玷污,因罪而生的皺紋,當我們持續和神親密,繼續遵行神的話,我們常在主的愛裡才能活出彼此相愛,教會才能成為榮耀的新娘,迎接基督的再來。
(應用)新娘的準備照片:Q您知道婚禮前幾個月,準新娘會做什麼預備?A:護髪、染髪、護膚、減重、找禮服、拍婚紗、婚禮當天一早,新娘要早起化妝、造型…以迎接新娘。那麼,教會迎接基督再來,您開始預備了嗎?
要怎麼預備呢例如:我們可能看到教會還是很多皺紋吔,因為,教會還是會有跟我意見不一樣的人,還是有很多大大小小的問題,怎麼愛的下去呢
然而,我們的盼望就是,教會有這麼多皺紋和瑕疵,基督還是先愛我們基督沒有放棄有瑕的教會基督還在等教會預備作祂的新娘。因為神先愛我們是因神的愛激勵我們,我們才能練習和人親密團契,等候主的再來。跟旁邊的人說:我們愛,因為神先愛我們!
 
可是,耶穌的門徒不完美,現在的教會也不完美,特別是當我們要一起同工服事每個同工看法和做法不一樣,要彼此相愛這好難做到對嗎?那該怎麼辩?
A:約翰說:我們愛因為神先愛我們是的,不是靠自己能去愛,是因為神的愛,我們才能去愛。
2.我們愛因為神先愛我們!(約壹4:19-21
(反例)  4:20 人若說「我愛 神」,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的 神(有古卷:怎能愛沒有看見的 神呢)。Q:請問您覺得愛看不見的神容易?還是愛看得見的人容易?
有的人認為都不容易。
因為像神一樣的愛從亞當犯罪後人的本性沒有這種像神一樣的愛我們對神的愛或對人的愛不是從我們自己來的而是神先愛我們神又將愛放在我們裡面神先愛我們的愛是基督不求自己益處的愛是基督顧惜教會的愛因此,我們愛要像耶穌愛我們的愛就是為了別人的益處去彼此相愛的愛約翰告訴我們(4:15當有人認耶穌為神兒子神就住在他裡面 他也住在神裡面神就是愛住在愛裡面的就是住在神裡面神也住在他裡面
我們愛因為神先愛我們!對您而言,您想到什麼?我想到C區高醫主日的服事,C區各小組為了別人得著福音的益處不求自己的益處活出來的愛
(正例)C區高醫主日~那天主日下午,C區各小組前往高醫集合,因為事前我們以小組為單位認領服事,A小組認領場地佈置器材,提早前往預備,A小組令我感動的是,A小組來的是一群爸爸們,為什麼?因為他們主日結束,等小孩兒主下課後,先送媽媽們和小孩們回家,安頓好太太小孩後,再來高醫服事,這一群爸爸們,他們愛自己的家人,也願意付代價去愛高醫病人家屬,這讓我看見主的愛。B和C小組認領病房邀請名單,B小組的組長好細心,早已將名單抄寫在紙條上,分配組員二個二個的出去,到病房邀請病人,讓我想到耶穌打發門徒二個二個出去傳福音,雖然去病房邀請,邀來的不如預期,但是,我看到主的愛,BC小組組員雖然沒順利邀到人,但他們順服主的命令,去,走到病房,為了要邀人來聽詩歌來聽神的話,在BC小組身上,他們活出主的愛,對嗎?D小組認領在1F門口發單張,要邀請走進醫院的人,來參加高醫主日,那天下午,走進醫院的人很多,我和他們走向前要發單張邀請人,有些人不拿單張,有些人掉頭就走,但D小組弟兄姐妹卻繼續走向前,邀請其他進門的人,他們沒有因為人掉頭就走而退縮,反而更留在門口,邀請其他進門的人,他們不因被拒絕而退縮,他們活出主的愛,對嗎?E小組認領帶詩歌,幾位組員路上冒雨前來,馬上就位帶詩歌,為了服事一群不認識的人,E小組組員有的從台北前來,有的從屏東前來,他們活出主的愛,對嗎?
有時候,遵行主的話,去彼此相愛不代表每一件事照我們計劃走,例如:邀請的不一定會來,有時候,遵行主話去彼此相愛,不代表我們凡事順利,例如:那天發單張邀請人,拒絕的人不少。但是,真的像耶穌說的,我們遵行主的話表示我們願主的旨意成就,主就把祂的愛加給我們,我們才能去愛一群我們不認識的病人和家屬,當我們看到有人願意來聽詩歌見證,有人願意被禱告,我們到主的愛同在,那天高醫主日服事我們經歷在主的愛裡,經歷主賜的喜樂真棒!那一天服事並不是沒有困難,因為有人去邀請去發單張被人拒絕沒有人去比較或去抱怨為什麼某某小組做的服事比較容易,大家忠心地各盡其職發單張被拒絕沒關係繼續發你發左邊我發右邊大家像一個身體彼此相顧在所分配的工作上同心去服事人
例證:理財營大合照—服事一百二十位小孩,認識主耶穌。
教會暑假理財營,同工們精心設計許多活動,如(活動照片),要服事120位孩子真不簡單,十個小組安排了二十位小隊輔導,有些同工們請假分工投入服事這次營會同工群組有7位同工同工年齡從十二歲到快70還記得行前同工訓練同工們一起禱告求主加添我們力量去服事這一群孩子們我們不禁要問這一百多位孩子我們並不認識每一位為什麼有將近五十位同工要付上時間和體力的代價三天在營會服事他們答案是為了孩子們能得著福音的好處同工們不求自己的益處為了孩子們的益處付出忍耐和包容用恩慈接待每一位孩子這就是神的愛
另外看見大家在禱告網絡為營會禱告真是看見大家彼此相愛的心感謝主垂聽禱告賜下好天氣營會活動十分精彩,連結聖經和福音,還有伙食同工們的愛心美味午餐,大家一起同工去愛這些孩子,記得當我們幾位小隊老師拿五色卡跟孩子們傳福音,孩子們都決志了,我們心中感謝神,榮耀歸給神!在家長群組收到美好回應:孩子們十分喜愛營會,有的孩子回家後會分享營會內容,有的孩子回家說午餐真好吃,有的孩子回應喜歡小隊時間。真是看見我們七賢路禮拜堂大家彼此相愛分工合作打了一場美好的仗。我們正在活出主門徒的樣式,因為耶穌說:你們彼此相愛時眾人因此看出你們是我的門徒了。讚美神!
應用思想耶穌的愛才能去彼此相愛耶穌愛一群不完美的門徒如今教會不是一群完美的人而是一群蒙主耶穌恩典的救贖的罪人每一次,當我們決定去愛跟我們不同意見的人可能是配偶可能是教會弟兄姐妹可能是跟我們很不一樣的小組員,就是在遵守主耶穌的命令—彼此相愛。因為教會是我們的家,每一次,當您回應教會服事的需要,投入服事,可能是小組服事,可能是週末營或夏令營服事,可能是陪讀人,可能是中保禱告,或為禱告網絡上的需要代禱甚至去關心探訪有需要的人當您不求自己的益處為了別人的需要去付出愛就是活出彼此相愛的見證!。
 
  1. 愛神的也當愛弟兄(約壹4:21)
Q那麼我們要如何和人建立親密的團契關係?A:來學習約翰聽道行道,才能彼此相愛。
耶穌說,因為聽祂的道,我們被潔淨了,您相信嗎?
我們看到耶穌的門徒雷子約翰改變了,因為耶穌的道大有能力約翰聽了耶穌的吩咐他去遵行主的話被主的話不斷潔淨雖然,在過程中並不是完美的但重要的是約翰持續聽道行道面對十二門徒很多不一樣,三年多來生活在一起同工在一起可以想像他必須定睛耶穌的教導才能持續的去克制自己的脾氣,不斷操練耶穌說的彼此相愛我們看到雷子約翰變成親愛的朋友約翰,(約參1-2他寫信說:「我寫信給親愛的該猶─我誠心所愛的朋友:親愛的朋友,我祝你事事順利,身體健康,正如你靈性健全一樣。…… 我希望不久能見到你,當面跟你傾談。願你平安! 你的朋友們都問候你。請替我向各位朋友一一問安。」(約翰叁書 1-214-15 現代中文譯本)
約翰以親密對待朋友:a.誠心愛朋友(約翰叁書 1);b.為朋友祝福----三拍子的祝福:事事順利、身體健康、靈性健壯(約翰叁書 2);c.與朋友親密(約翰叁書 14-15)。(約參1:2)靈魂興盛=認識真理,按真理而行(約參1:3-4)
我們彼此相愛,是什麼樣的畫面呢?就是保羅說:
林前12:27 你們就是基督的身子,並且各自作肢體。
12:26 若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。
 
(例子)在小組中,我們看到很美的彼此相愛故事例如有組員生病了,就是一個肢體受苦就有人去探訪或去關心有組員要搬家就有組員問要不要幫忙開車或是有組員要找換工作大家為他禱告求神開路當神成就他的工作大家一同開心在小組中,是操練彼此相愛的機會
因保羅說12:24 我們俊美的肢體,自然用不著裝飾;但 神配搭這身子,把加倍的體面給那有缺欠的肢體,12:25 免得身上分門別類,總要肢體彼此相顧。
免得身上分門別類是什麼意思其實是要我們跨出熟悉的圈子因為我們習慣跟熟悉的人互動彼此相愛卻是要我們把眼光不只停留在教會中我們熟悉的人事物更留心在我們身邊誰是那有缺欠的肢體呢例如感情受挫的肢體工作不順的肢體家裡遇到事故的肢體當我們繼續用主的愛陪伴他們扶持他們就是為他們加上體面您願意嗎
例子:小組活動:小天使小主人活動
我們有幾個小組從七月底小組聚會開始,推動一個"小天使小主人活動",每個人都是小天使每個人抽到一位小主人,並且鼓勵如果抽到很熟的組員,就再重抽一次,希望去關心一個你不太熟的小組員,我們用幾週的時間,練習去愛人去祝福小主人,鼓勵小組員寫祝福的小卡給小主人,祝福他事事順利、身體健康、靈性健壯。
結語:彼此相愛不是天生就會的,這個活動讓我們練習去注意別人的需要,練習去愛人,在經過幾週的練習,大家都更進步了!我們正在努力練習活出耶穌的命令~彼此相愛!盼望因為我們練習相愛,世人看出我們是耶穌的門徒。也因為遵守耶穌的命令,我們常在耶穌的愛裡,等候耶穌的再來。
我們一起說:我們愛因為神先愛我們。一起來唱詩歌活出愛