永恆的答問
    主日:2019.12.08
講員:徐世偉弟兄
 
 
信息大綱:永恆的答問(約翰福音3:1-21)
前言:
各位親愛的朋友,各位親愛的弟兄姊妹,平安。
請各位跟我一起找到約翰福音第三章,讓我們一起讀約翰福音3:1-21。
1 有一個法利賽人,名叫尼哥底母,是猶太人的官。 2 這人夜裡來見耶穌,說:「拉比,我們知道你是由 神那裡來作師傅的;因為你所行的神蹟,若沒有 神同在,無人能行。」 3 耶穌回答說:「我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見 神的國。」 4 尼哥底母說:「人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?」 5 耶穌說:「我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進 神的國。 6 從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。 7 我說:『你們必須重生』,你不要以為希奇。 8 風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往哪裡去;凡從聖靈生的,也是如此。」 9 尼哥底母問他說:「怎能有這事呢?」 10 耶穌回答說:「你是以色列人的先生,還不明白這事嗎? 11 我實實在在地告訴你,我們所說的是我們知道的;我們所見證的是我們見過的;你們卻不領受我們的見證。 12 我對你們說地上的事,你們尚且不信,若說天上的事,如何能信呢? 13 除了從天降下、仍舊在天的人子,沒有人升過天。 14 摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來, 15 叫一切信他的都得永生。 16 「 神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。 17 因為 神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。 18 信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信 神獨生子的名。 19 光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光,倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。 20 凡作惡的便恨光,並不來就光,恐怕他的行為受責備。 21 但行真理的必來就光,要顯明他所行的是靠 神而行。」
請讓我們一起低頭來禱告。
您是一個喜歡追根究柢、尋找答案的人嗎?您是一個會問問題的人嗎?我會這樣問,是因為很多人都想要知道答案,可是不太會問問題,或是不知道該如何陳述目前的狀況。我們家的孩子很喜歡找答案。有一陣子他們很迷動漫卡通「名偵探柯南」。比較大的孩子,會自己讀書或是上網路找答案,比較小的孩子就習慣打破砂鍋問到底。例如:為什麼石頭會沉下去,但木頭就會浮上來?為什麼水是透明的,但是在池塘裡是綠色,在河裡是藍色和灰色?為什麼雞不會游泳,可是鴨子會游泳?雞蛋為什麼站立不起來?到底是雞生蛋還是蛋生雞?可別以為這只是小孩子的童言童語,其實這案情並不單純。這些問題隱含了物理學、光學、環境工程和生物學。更重要的,這些是關於生命的問題。只要是關於生與死的問題,都是人生中最重要的問題。
在不同的人生階段,可能我們所關心的生命議題就會不太一樣。在今天的經文裡面,有一個猶太人,名叫尼哥底母,他是「法利賽人」。在耶穌那個年代法利賽人的人數大約有六千,散佈在整個巴勒斯坦。他們自命是律法的護衛者,不僅是自己重視律法,還喜歡監管人們正確的遵行律法。他們對律法相當地熟悉,他們也是會堂裡的教師,人們心目中的宗教楷模。所以,這個尼哥底母擁有很高的社會地位和宗教地位,而且他是個當官的。一個有社會地位和宗教地位,做官的法利賽人,擁有很大的權力,可以決定很多的事情。可是,他沒辦法決定生命從哪裡來,要往哪裡去。尼哥底母關心永恆的問題,希望可以從耶穌這裡得到答案。
這個人也是一個當官的,他是王建煊。他曾經擔任過財政部長,並獲選被評為「亞洲最佳財政部長」,後來也擔任過監察院長。他不只是敢說直言的「小鋼炮」,更因為是清廉正直的基督徒,以「王聖人」在政壇聞名。這樣一個有影響力的人,在1996年將立法委員競選經費結餘款:新台幣1080萬元全數捐出,成立「財團法人愛心第二春文教基金會」,簡稱「愛基會」。這個基金會的宗旨主要服務在推動「課後輔導與補救教學」,以行動真心關懷偏鄉弱勢孩童。我1999年有一次在台北搭捷運的時候,剛好遇到他就坐在我旁邊。我就跟他聊起來以前我們在學校團契辦佈道會的時候,曾經邀請他擔任講員。他說道他現在就是在「愛基會」擔任董事長,幫助這些有需要的人,他覺得很有意義,比當部長和立法委員開心多了。
「永恆的答問」這首詩歌的歌詞說:名和利哪天才足夠,能使你滿足永久?試問就算擁有一切,誰能守住眼前的所有?尼哥底母和王建煊都是信耶穌的,他們都相信永恆的問題,可以在耶穌基督這裡找到答案。那麼,你呢?
比較特別的是,這個尼哥底母,是什麼時候來找耶穌?約翰福音3:2這人夜裡來見耶穌,說:「拉比,我們知道你是由 神那裡來作師傅的;因為你所行的神蹟,若沒有 神同在,無人能行。」他為什麼是「夜裡」來見耶穌呢?晚上,不就是正常人該休息的時間嗎?為什麼尼哥底母白天不來找耶穌,卻是夜裡來見耶穌呢?看來,這案情並不單純。有人認為,他「特地」在夜裡來見主耶穌,或許是因為夜間比較沒有閒雜人的打擾,可以專心向主請教,與祂促膝長談。但也有人說可能因為尼哥底母是「猶太人的官」,也就是「猶太公會的成員」。這樣有錢、有身分地位、有道德知識的人,平常都是教導、指正別人的。沒想到他竟然還來找耶穌這樣一個木匠的兒子請教,未免有失身分。他的生性保守謹慎,不敢在日間公然見主,以免引起別人的敵視或議論,只好夜裡暗暗地來請教耶穌問題。
我們從哪裡看得出來他是真的帶著他所關心的問題來找耶穌的呢?因為,我們看約翰福音3:3耶穌「回答」說……但是我們在第二節,沒有看到尼哥底母有問問題啊!耶穌是不是搞錯了?
耶穌當然不會錯!如果尼哥底母不是帶著問題而來,耶穌幹嘛要回答呢?如果耶穌答非所問,那按照一般人的對話,尼哥底母下面就應該說:耶穌,我不是這個意思,我要問的是……對嗎?但是,尼哥底母卻是順著耶穌的回答,繼續往下問他想問的問題。這表示,尼哥底母把這個問題藏在心裡沒有說出口,可是耶穌真的是神,把他心裡面沒有講出來的問題給直接說出來了。
尼哥底母真正的問題,是他沒有把握該怎麼樣才能進神的國,或是他自己能不能進神的國。但是他覺得耶穌可能有答案,因為聽說耶穌行了神蹟,相信耶穌應該是由 神那裡來作師傅的。這樣的神蹟,若沒有 神同在,無人能行。這個是很合理的推斷,因為人作的事情是「人蹟」,神作的事情是「神蹟」。什麼是「人蹟」呢?你們看我拿起這個杯子喝水,輕而易舉,覺得這根本沒什麼,因為我們都是人,你我也都能辦得到。但是,你覺得螞蟻可以把這個杯子舉起來嗎?你這樣去要求螞蟻,螞蟻一定回答你:這怎麼可能?你是頭殼壞去喔?對於螞蟻而言,能把這個杯子舉起來,真的是太了不起了。除非是有神幫助,否則怎麼能辦得到?對嗎?那就是「神蹟」了。對尼哥底母來說,他就和這螞蟻的處境類似,他可能看見或聽見耶穌在迦拿娶親的筵席所行的那些事情,好像是看見一些「記號」。因為他知道那些事情,如果不是神,根本不可能。這個人一定有神的同在,或是神的使者從神那裏來的。但是他也沒有把握耶穌是誰,所以話到嘴邊留半句,沒有把問題給問出來。沒想到耶穌這麼厲害,竟然說出了他沒有問的問題。
 
  • 神國在哪裡?
尼哥底母是個永恆的追尋者,他關心神的國,這是關乎永恆的問題。在聖經中,我們發現「看見神的國」,「進入神的國」,或是「得到神的國」,這些都是相同的意思。一個人不管能活多長壽,總有一天都會死。人死之後往哪裡去?人能不能不要死?這是古今中外的人都想知道的答案。所以古代秦始皇因為怕死,所以命令徐福,帶領五百童男童女東渡到仙島,要尋找長生不老藥。請問徐福找到了嗎?當然沒有。徐福找到了日本,可是他還是死了。各位親愛的朋友,各位親愛的弟兄姊妹,立法委員有任期的結束,人間的國度也可能會結束。你我有一天都會死,但是死亡並不是永恆的結束。
尼哥底母想知道怎麼樣才能進神的國?自己能不能進神的國,這也同樣是你我所該關心的問題。神的國到底是什麼樣子?很多人多說,神的國就是天國、天堂,那是一個光明、潔白,毫無黑暗的地方。我們追思禮拜的時候,有時候會唱一首歌:我永恆的家在天上,充滿了溫暖和安祥, 那裡毫無黑暗,美麗如畫,街道閃爍著金光……
神的國就是天堂,這句話沒錯,但是這也只對了一半。天堂是個光明的地方,但是神不是只掌管光明的國度,好像黑暗就不歸他管。神是無所不在、無所不能的。在創世記第一章,我們看見神創造了一切,也包括光明和黑暗。神創造天地星辰、海洋、植物、動物和人,一切宇宙萬物,都在他的計畫和管理之下。神看他所創造的一切,都是好的。當神看到他所創造的人,他說「甚好」。
詩篇139:14    我要稱謝你,因我受造,奇妙可畏;你的作為奇妙,這是我心深知道的。
神對於他所創造的人非常滿意,我們的生命,是非常奇妙的。因此,我們人類是神所創造的,不是猴子變成的。請對旁邊的朋友說:神愛你,並且為你的生命有一奇妙的計劃。請再跟另一邊的人說:我是神創造的,不是猴子變成的。
神將人安置在伊甸園中。神樂於與人同在,有神同在的地方,真的是好得無比!
 
  • 誰能進神國?
請問,今天我們還住在伊甸園裡面嗎?今天我們並沒有和神一同住在伊甸園裡面,也已經找不到這樣的地方。為什麼會這樣呢?神是聖潔光明,極其榮耀,毫無瑕疵的。神的創造有一個完美的計畫,但是人達不到神的標準,這就是聖經中所說的罪。當人自以為不需要神,想要自己當神或是用自己的標準來取代神的標準,這也是罪。因著這樣的罪,人與神的關係破裂,遠離了神。
羅馬書3:23    因為世人都犯了罪,虧缺了 神的榮耀。
羅馬書7:18    我也知道,在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為,立志為善由得我,只是行出來由不得我。
羅6:23    因為罪的工價乃是死
我們知道神有一個完美的計畫,我們自己也想當好人。可是很多時候,我們不是不知道,只是做不到。我知道不該貪心,可是看到別人有好的東西,我就起了貪心。我知道不可以恨人,可是當有人惹我生氣,我就不小心對他發脾氣,甚至討厭他、記恨他。我知道不可以說謊,可是很多時候,我就是不得已欺騙了人。是的,世人都犯了罪。人都有罪,都是不完美的。但我經常看到別人的不完美,忘記我自己也是不完美的。我知道我不是神,可是當別人不按照我的意思去做,我有時就是很生氣,想要掌控一切。
回到我們的問題:那這樣,誰還能進神的國?如果按照神的標準,我們確實沒有人能作得到,沒有人能進神的國了。可是,神是有恩典有憐憫的神。神愛我們,他要用一個方法來救我們,讓我們可以進入神的國。
人因有罪而與神隔絕。只有無罪的人才能進入神的國。當人犯了罪,就自己遠離了神,無法進入神的國。
約翰福音3:3  耶穌回答說:「我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見 神的國。」
這表示,重生的人就可以見 神的國、進神的國。而且,也只有重生這個方法,才能進神的國。
我們都是被媽媽所生出來的。但是,生都已經生了,甚至都已經長大成人、變成老人了。要怎麼再生一次呢?難怪約翰福音3:4尼哥底母說:「人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?」
 
  • 如何能重生?
重生到底是什麼呢?我們如果有下棋的經驗,當我們走錯太多無力挽回的時候,我們都很希望能重走。這重生,是神知道我們沒有能力行善,把生命弄得一團糟,再給我們一個重新開始的機會。
約翰福音3:5  耶穌說:「我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進 神的國。
聖經裡的「水」、還有約翰福音3:8的「風」經常都是指聖靈。有罪的人,如果不藉由水和聖靈重生,就不能進 神的國。
這個水,不是人喝了甚麼神奇的水能改變生命,而是指著洗禮的水。在當時,人都要接受施洗約翰的洗禮。意思是我們都要承認自己是罪人,需要在神面前悔改。耶穌自己是無罪的,本來是不需要悔改。在馬太福音第三章,我們看見耶穌願意代替罪人,接受洗禮。然後,就有聖靈降下來在耶穌的身上。因為耶穌成為人的代表,所以,以後當人願意承認自己是罪人受洗,就有聖靈賜下來與人同在。我們靠自己而活,我們的意志力永遠無法勝過罪惡。但是當我們有聖靈住在我們裡面,我們的生命就不再被罪惡挾制。從此,我們不用老是說:立志為善由得我,只是行出來由不得我
今天崇拜之後,我們也有洗禮。每一個要受洗的弟兄姊妹,也要藉由洗禮的水承認自己是罪人需要悔改,同時也讓聖靈住在我們裡面,開始活出一個嶄新的生命,這就是重生。
約翰福音3:16-18   神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生因為 神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信 神獨生子的名。
這是神的愛,也是神救恩的計畫。他知道我們永遠達不到神的標準,但是也不能降低他的標準。所以,他讓神的兒子耶穌替我們死,神的公義和慈愛同時彰顯。
約翰福音14:6        耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。
耶穌基督是神為人的罪所預備的唯一救法。藉著相信祂你可以知道並經驗神的愛和神為你生命的計劃。耶穌的名字意思就是「拯救」,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。
約翰福音3:18就知道信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了。有些人看到「信耶穌,得永生」,會覺得基督教有點霸道。憑甚麼只有你們信耶穌的人上天堂?為什麼不信的人就要下地獄?這怎麼會是神的愛?這就讓我想到坐船的時候,服務人員都會為所有乘客預備救生衣,並且示範逃生和使用裝備。一旦遇到船難,在汪洋大海中,如果乘客不穿上救生衣,或是待在船艙不肯出去,是會被淹死的。如果乘客選擇不要穿救生衣,卻去責怪發救生衣或是穿上救生衣的人,是沒有什麼道理的。同樣地,我們本來就是罪人,在罪惡的汪洋大海中,我們如果沒有耶穌基督的救恩,本來就是會死的。那些選擇不相信的人,去責怪耶穌基督,或是質問為什麼只有信耶穌的人能得到永生,也是同樣沒有道理。
約翰福音3:19光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光,倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。這又是怎麼一回是呢?
我們需要接受耶穌基督,做我們的救主和生命的主。但是,要承認自己是罪人,願意改變自己的生命,那需要何等大的勇氣?我們可能都有這樣的經驗:晚上停電的時候,整個屋子一片黑暗什麼都看不見,讓人非常的不方便。當供電恢復的時候,燈光亮起來,大家會響起一片歡呼。可是,你以為光永遠都是受歡迎的嗎?那可不見得!我們的瞳孔在黑暗環境下會擴張,在光照環境下會縮小。所以,當我們當我們在黑暗中久而久之習慣了黑暗的感覺,我們不但不會就近光,反而害怕光。例如:開車經過很長的隧道突然間看見陽光,或是在黑暗中熟睡突然間燈被打開,都會覺得光非常刺眼不舒服。
當我們長期活在黑暗的生命光景中,也是這樣。只要一點點的光,我們都會覺得很刺眼。當我們一直活在恐懼和黑暗裡面,就不敢親近主耶穌那個光明聖潔的生命。因此,要從黑暗進入光明,改變我們既往的習慣和生活方式,是一種很大的挑戰,但是那是非常必要的。我們相信耶穌基督,也相信耶穌基督的話。我們受洗歸入主的名下,讓聖靈住在我們裡面,我們必能進入神的國,得到永生。今天崇拜之後每一個要受洗的弟兄姊妹,都信主的過程都相當不容易。他們有不同的生命故事,歡迎所有弟兄姊妹一起留下來見證和觀禮。
 
  • 重生之後呢?
約翰福音3:21        但行真理的必來就光,要顯明他所行的是靠 神而行。
我們不只是在決志相信的時候接受耶穌成為我們的救主,赦免我們的罪。我們信主之後仍然要讓耶穌成為我們生命的主,常常靠聖靈來帶領尋求神的心意。
我們不但接受耶穌基督,領受真理的教訓。我們還要持續的活在光明中。我們必須要承認,很多時候我們成為基督徒了,承認自己是罪人,也受洗接受主。可是,生命沒有完全改變。當我們面對罪惡的試探引誘,還是有機會讓我們故態復萌。當我又軟弱跌倒怎麼辦?神還會接納我嗎?
我家大樓下面,有處理垃圾和資源回收的地方。我經常看到一些被丟棄的家具、玩具、衣物。很多的廢棄物,其實只有一點點髒污,或是有一些瑕疵,原來的主人就不要了。各位親愛的弟兄姊妹,請問我們的神,會不要我們嗎?有沒有什麼聖經根據?
約壹1:9  我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。
教會是聖殿,但是教會裡面坐的、站的全都是罪人,包含你我在裡面。我們都不是因為我們沒有罪,所以配得站在神的家中。馬可福音2:17    耶穌說:「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。我來本不是召義人,乃是召罪人。
我看到那些丟棄的東西都覺得好可惜,有時會把他撿回來。耶穌是罪人的主,他總是把遠離神的罪人給找回來。我們的神看我們原來是「甚好」,他在我們的生命軟弱、一再地跌倒的時候,仍然給我們機會悔改回到他面前。可是,如果我們的生命總是在跌倒,也真的不是辦法。
要讓我們的生命不跌倒,不回到黑暗之中唯一的方法,就是不斷地行出真理來。約翰福音14:21  有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。當我們不斷地活出真理,遵行主耶穌的教訓,時常藉著靈修禱告親近主,神就會向我們顯現。聖靈會常和我們同在,我們才會有力量去抵擋生命中的各種試探,不再活在恐懼和黑暗當中。
各位親愛的弟兄姊妹,我們重生之後,除了要小心故態復萌,還要記得為主做見證。很多弟兄姊妹信主之後,從來沒有帶人來教會。我問他原因是什麼?他跟我說,很慚愧,我都沒有什麼好見證,羞於啟齒,不敢為主做見證。我不知道在座的弟兄姊妹,你是不是也有同樣的問題困擾你,以至於你不敢傳福音?
我們下一週會讀到約翰福音第四章撒馬利亞婦人的故事。這個撒馬利亞婦人有五個丈夫,現在還在跟別人的丈夫有不清不楚的關係。她羞於見人,所以刻意選在不容易被人看見的時候出來井旁打水。這就跟尼哥底母選擇夜裡來找耶穌,不想被人發現一樣。可是,當她遇見耶穌,生命被改變之後,她立刻向城裡的人做見證。請問,城裡的人看見她有什麼好的見證嗎?並沒有。那些城裡的人信主,不是因為撒馬利亞婦人用她的好名聲,做了什麼偉大奇妙的見證,反而是聽到她說出自己生命的軟弱,看見主仍然與她同在,因而來看耶穌,信了主。
各位親愛的弟兄姊妹,我們做見證,不是因為我們有可誇的,乃是因為我們所見證的主是真實的,而主已經改變我們的生命。雖然我們還不完全,但是主仍然可以使用我們。昨天,我在參加小組的時候,聽到有一位姊妹被邀請做見證,開始的時候不敢答應。後來,她答應了說,我如果不做見證我就不是人。
哈利路亞!我們要讚美神。若是我們閉口不說,路19:40耶穌說:這些石頭必要呼叫起來。長老說,我們如果不為主做見證,我們連石頭都不如。
 
回應:
        求主聖靈光照我,讓我知道自己是罪人需要重生。
        求主讓我活在光明中,不要故態復萌。
        求主讓我預備好自己,勇敢為主做見證。
 
回應詩歌:【若是有你佇我的生命】  https://www.youtube.com/watch?v=kMIXMQ8Zzws
專輯:有情天詩集 02 - 我聽見石頭在唱歌,49
 

若是有你佇我的生命,
我就永遠不驚惶,
風雨那呢大,曠野這呢闊,
有你同在無搖泏。
若是有你佇我的生命,
我就永遠不孤單,
有你相作伴,與你逗陣行,
充滿溫暖不畏寒。
海水會乾石頭會爛,
你的愛疼無變換,
甘願為我受盡拖磨,
將我當作你心肝,
海水會乾石頭會爛,
你的愛疼無變換,
恩情這大怎樣感謝,
一生與主連相倚。