哈利路亞
    主日:2020.04.19
講員:徐世偉弟兄
 
 
金句:我的口要說出讚美耶和華的話;惟願凡有血氣的都永永遠遠稱頌他的聖名。(詩篇145:21)
啟應經文:詩篇145:1-21
信息大綱:哈利路亞(詩篇145:1-21)
前言:
哈利路亞!讚美耶和華!(詩篇145-150)
我們所拜的,我們知道。(約翰福音4:22)
一、偉大奇妙神(3-6)
二、祢深深愛我(7-9,14-20)
三、永恆的上帝(10-13)
四、我一生敬拜祢(21)
結論:我要讚美耶和華!
 
回應詩歌:【主祢真偉大】  https://www.youtube.com/watch?v=B4FDL1eMI_8
詞、曲:游智婷、曾祥怡    讚美之泉-兒童敬拜讚美專輯(9)
 

偉大奇妙神 宇宙創造主
在祢眼裡 萬國只像小水滴
無人與祢相比
 
主祢真偉大 How awesome You are 
主祢真偉大 How awesome You are
深深愛我 捧我在祢手心中
主祢真偉大 How awesome you are 
主祢真偉大 How awesome you are
永恆的主 唯一的主上帝
 
偉大奇妙神 宇宙創造主
創世之前 為我定完美計畫
我一生敬拜祢

 
小組討論題目:
  1. 耶和華有哪些屬性?大衛如何稱頌讚美祂?
  2. 在你所知道神的這些屬性中,你感受最深的是哪一點?
  3. 你要如何稱頌讚美耶和華?
 

 
信息:哈利路亞(詩篇145:1-21)
前言:
各位親愛的弟兄姊妹,平安。我們經常在教會聽到「哈利路亞」,可是您知道「哈利路亞」是什麼意思嗎?沒錯!很多弟兄姊妹都曉得,「哈利路亞」是意思是「讚美耶和華」或「讚美主」之意。
因為,「哈利路」就是讚美。「亞」是上帝的名字「雅威」,猶太人尊稱為「上主」。「哈利路亞」這個辭彙,在聖經中出現最多次數的地方是在《詩篇》,讚美詩經常都會出現「讚美耶和華」或是「哈利路亞」。
      所以,「哈利路亞」讚美的對象是誰呢?「哈利路亞」是讚美神!各位親愛的弟兄姊妹,我們要讚美耶和華!阿門嗎?
      路加福音19章,當耶穌騎驢進入耶路撒冷的時候,眾人把衣服鋪在路上,拿著棕樹枝出去迎接他。耶穌的門徒因所見過的一切異能,都歡樂起來,大聲讚美 神。結果,眾人中有幾個法利賽人竟然對耶穌說:「夫子,責備你的門徒吧!」您知道耶穌是怎麼回答嗎嗎?
      耶穌說:「我告訴你們,若是他們閉口不說,這些石頭必要呼叫起來。」(路19:40)
      所以,各位親愛的弟兄姊妹,我們要大聲開口讚美神。請跟旁邊的弟兄姊妹說:「讓我們來讚美神!」請再跟另一邊的人說:「不要連石頭都不如!」
當我們聽見有人讚美神,大聲說:「哈利路亞!」我們應該怎麼回應呢?我們也應當一同來讚美神,大聲說:「哈利路亞!」或是「阿門!」
各位親愛的弟兄姊妹,等一下聽到我喊:「哈利路亞!」的時候,一定要有反應,千萬不要跟石頭一樣,或是連石頭都不如喔!讓我們一起來讚美神:哈利路亞!哈利路亞!哈利路亞!
是的,我們的神,配得一切的稱頌與讚美。
剛才,我們所讀的詩篇145篇是大衛的讚美詩,詩的前面兩節有提到對神的稱頌、讚美,最後面說到要讚美耶和華,永永遠遠稱頌他的聖名。不但如此,在詩篇145篇之後,從詩篇146篇到150篇每一篇的開頭和結尾,都是「你們要讚美耶和華」,也就是「哈利路亞」。
是的,從3/8開始,我們的主日崇拜是「敬拜人生系列」,目的是為了建造敬拜的生命與生活。一連幾週下來,包含前兩週的受難週和復活節主日,不曉得您對「敬拜」是否有更深的體認?我們活著是為了要敬拜神。這是我們被創造的目的,也是神對我們的呼召。
從第一週,我們就看見亞伯拉罕的典範,因為亞伯拉罕是個敬拜神的人,也是憑信心跟隨神的人。第二週,我們看見神讓摩西帶領以色列百姓出埃及,為的是讓他們成為祭司的國度,成為敬拜的群體,聖潔的國民。第三週,我們看到以賽亞在聖殿中因為看見聖潔全能神,全人全心向神敬拜。第四週,透過摩西教導百姓在會幕中的敬拜,我們看見在每一個潔淨、獻祭、禱告,以至於被神光照的進程中,都有神恩典的同在。
神知道我們的軟弱。過去的猶太人,知道來到神面前要潔淨自己,可是經常潔淨、獻祭之後,轉身又犯罪遠離神。人始終無法勝過魔鬼的引誘,受到罪的挾制出不來。因此,神透過道成肉身的耶穌基督,來到世上,宣講神國的福音,為我們的罪被釘十字架,受死,第三天復活。耶穌基督真的復活了,以大能顯明他是神的兒子。如果基督沒有復活,我們信的便是假的。但既然基督真的復活了,我們就應當活出復活的盼望。
各位親愛的弟兄姊妹,你所相信的是怎樣的神呢?約翰福音4:22耶穌與撒馬利亞婦人談論敬拜時說:「你們所拜的,你們不知道;我們所拜的,我們知道。」耶穌指出一個敬拜的關鍵,重點不是在哪裡拜,而是拜的是誰。愈認識(知道)敬拜的對象,就愈有正確、深入的敬拜!
敬拜不是只有莊嚴敬虔的儀式,也不只是動人的音樂、肢體的舞動,而是要更深地認識上帝,以祂的屬性來敬拜祂。如果今天耶穌出現在您面前,要問您所敬拜的是誰?您要如何來回答?現在,我們就要透過詩篇145篇,來更深地認識我們所敬拜的神。請找到經文之後,我們用啟應的方式誦讀。請弟兄先讀單數節,姊妹讀雙數節,最後一節我們一起讀。
1 (大衛的讚美詩。)我的 神我的王啊,我要尊崇你!我要永永遠遠稱頌你的名! 2 我要天天稱頌你,也要永永遠遠讚美你的名! 3 耶和華本為大,該受大讚美;其大無法測度。 4 這代要對那代頌讚你的作為,也要傳揚你的大能。 5 我要默念你威嚴的尊榮和你奇妙的作為。 6 人要傳說你可畏之事的能力;我也要傳揚你的大德。 7 他們記念你的大恩就要傳出來,並要歌唱你的公義。 8 耶和華有恩惠,有憐憫,不輕易發怒,大有慈愛。 9 耶和華善待萬民;他的慈悲覆庇他一切所造的。 10 耶和華啊,你一切所造的都要稱謝你;你的聖民也要稱頌你, 11 傳說你國的榮耀,談論你的大能, 12 好叫世人知道你大能的作為,並你國度威嚴的榮耀。 13 你的國是永遠的國!你執掌的權柄存到萬代! 14 凡跌倒的,耶和華將他們扶持;凡被壓下的,將他們扶起。 15 萬民都舉目仰望你;你隨時給他們食物。 16 你張手,使有生氣的都隨願飽足。 17 耶和華在他一切所行的,無不公義;在他一切所做的都有慈愛。 18 凡求告耶和華的,就是誠心求告他的,耶和華便與他們相近。 19 敬畏他的,他必成就他們的心願,也必聽他們的呼求,拯救他們。 20 耶和華保護一切愛他的人,卻要滅絕一切的惡人。 21 我的口要說出讚美耶和華的話;惟願凡有血氣的都永永遠遠稱頌他的聖名。
各位親愛的弟兄姊妹,請讓我們一起來禱告。
 
  • 偉大奇妙神(詩篇145:3-6)
耶和華本為大,該受大讚美;其大無法測度。(詩篇145:3)
我們所敬拜的是至高、至大的神。這位偉大奇妙神,也是宇宙創造主。祂不但有大能(詩篇145:4),也有大德(詩篇145:6),祂配得我們的敬畏。
我們的主為大,最有能力;他的智慧無法測度。(詩篇147:5)
偉大、奇妙,這樣的形容有點抽象。可是透過「你真偉大」這一首詩歌的歌詞,能讓我們稍微有點體會:
主阿!我神,我每逢舉目觀看,你手所造一切奇妙大工, 看見星宿,又聽到隆隆雷聲,你的大能遍滿了宇宙中。 
因耶和華為大,當受極大的讚美;他在萬神之上,當受敬畏。(詩篇96:4)
當我們舉目仰望,看見奇妙的大自然,就不得不相信宇宙之間有一位創造主。在浩瀚的銀河中,有難以計數的行星正在運行,可是我們所在的地球,竟然不會和其中任何一顆相撞,真的是創造主奇妙的設計。
神坐在地球大圈之上;地上的居民好像蝗蟲。他鋪張穹蒼如幔子,展開諸天如可住的帳棚。(以賽亞書40:22)
以賽亞書這節經文,是整卷聖經唯一提到地球的地方。偉大的上帝,彷彿在地球之外觀看,地上的人是何等的渺小。這讓我想到一個故事。
1967年7月16日,美國阿波羅11號太空船載著三名太空人從地球飛往月球。經過三天的航行,在7月20日登陸月球。指揮官阿姆斯壯率先踏上月球,成為第一位踩在月球土地的人類。大家印象深刻的,大多是他留下的那句經典名言──「我的一小步,是人類的一大步。」可是,更讓我印象深刻的,是在《登月先鋒》這部電影中,阿姆斯壯從太中中,看到地球的場景。那時候,人類不但比蝗蟲更渺小,甚至是幾乎完全看不見。
難怪,在詩篇中,充滿這麼多讚美偉大奇妙神的詞句。這位至高神是萬王之王、萬主之主。在祂眼裡,萬國只像小水滴,無人能與祂相比。
各位親愛的弟兄姊妹,你能體會詩人所形容的這位偉大奇妙神嗎?你所認識的神,也是這樣的嗎?讓我們一起來讚美這位偉大奇妙神!哈利路亞!
 
  • 祢深深愛我(7-9,14-20)
我們所敬拜的這位偉大奇妙神,不只是高高在上,祂更願意關心你的需要,了解你的感受。祂深深地愛我,一再地拯救我。
他們記念你的大恩就要傳出來,並要歌唱你的公義。耶和華有恩惠,有憐憫,不輕易發怒,大有慈愛。耶和華善待萬民;他的慈悲覆庇他一切所造的。(詩篇145: 7-9)
這讓我想到約拿書,面對惡貫滿盈的尼尼微人,神仍然透過先知約拿,給他們悔改的機會。神要約拿告訴他們,尼尼微人的惡已經達到神面前,再過四十天這個城將要被神毀滅。讀過約拿書的弟兄姊妹,請告訴我,尼尼微人當時有沒有悔改?沒想到尼尼微從上到下,所有的人與牲畜都當披上麻布,在神面前求告神。
這真的不可思議!我們可以想像,如果今天有一個外國人,來到我們當中大喊:你們再過四十天就要完蛋了!你覺得會有人相信嗎?我們一定把他當成瘋子,沒有人要理他。可是,沒想到尼尼微人竟然真的相信而且悔改了。
結果,神有沒有給他們機會?有的。哇!約拿只不過說了一句話,他們就悔改了,而且幾十萬人因此得救了。這真是最奇妙的佈道經驗。可是,約拿救了人之後,他開心嗎?約拿拯救了全城的人,可是他卻生氣。請問,神決定暫時不毀滅這座城了,應該是好事。那麼,約拿為什麼要生氣?
我幫大家回顧當時的背景。尼尼微是亞述的首都,當時亞述與以色列是敵國,亞述經常侵略以色列。約拿知道尼尼微人不死,以色列人日後就完蛋了。但是,在約拿和神的對話中,我們發現他曉得神是「有恩典、有憐憫的 神,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災」。所以他一開始故意逃跑,不想讓他們得救。
約拿所認識的神,就和我們前面所讀的詩篇145: 7-9所描述的是一樣的。所以,約拿救了人卻一點也不開心。可是,約拿這樣生氣合理嗎?約拿這樣發怒當然不合理。因為,神告訴約拿,「這尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二萬多人,並有許多牲畜,我豈能不愛惜呢?
尼尼微人確實該死,可是神如果連亞述這些外邦拜偶像的人,都尚且愛惜。何況以色列是他應許所要祝福的百姓呢?約拿忘記,他自己被丟到海裡本來應該是要淹死的。可是就在不久之前,才被神從大魚肚腹中給救出來。神既然能救約拿,就一定有辦法拯救以色列的。
凡跌倒的,耶和華將他們扶持;凡被壓下的,將他們扶起。……耶和華在他一切所行的,無不公義;在他一切所做的都有慈愛。凡求告耶和華的,就是誠心求告他的,耶和華便與他們相近。敬畏他的,他必成就他們的心願,也必聽他們的呼求,拯救他們。耶和華保護一切愛他的人,卻要滅絕一切的惡人。(詩篇145: 14-20)
寫這首詩篇的大衛,對神的慈愛,有最深的體會。大衛自己也是個該死的人。為什麼?因為大衛也曾經跌倒。大衛在強佔拔士巴之後,謀殺了她的丈夫烏利亞,這是他在神面前跌最大的一跤。可是,神有沒有給大衛機會?有的。大衛在殺人之後,自己也被兒子追殺。可是神聽見他的禱告,看見他的悔改。神拯救大衛,保護大衛,就如同他自己所寫下的許多詩篇。
有一首詩歌「神是愛」的歌詞說:
神是愛,天地和萬物都宣揚,神是愛,祂願世人分享它。
祂為失喪人預備生命路,用祂大能的手來拯救他,
祂造一切為你和我,因神是愛。
神是愛,空氣中我能體會,恩典中我能體會,
隨時我都能體會,從最深的海洋,
到那最高高的山,萬物都告訴我神是愛。
各位親愛的弟兄姊妹,你所認識的神,也是這樣的愛你,給你機會嗎?你願意因著祂深深地愛你,向神獻上感恩和讚美嗎?哈利路亞!
 
  • 永恆的上帝(10-13)
耶和華啊,你一切所造的都要稱謝你;你的聖民也要稱頌你,傳說你國的榮耀,談論你的大能,好叫世人知道你大能的作為,並你國度威嚴的榮耀。你的國是永遠的國!你執掌的權柄存到萬代!(詩篇145:10-13)
詩篇145篇是字母詩。意思是這首詩應該照希伯來字母22個排列。不過,我們看明明就是21節,少了nun這個字母。但是七十士譯本與昆蘭古卷中,145:13後半有「永恆的主在祂一切的話語上可信可靠」所以,有的聖經譯本依照死海古卷把這句補回去。
我們的重點還不是對經文的詮釋考古,而是認識神永恆的神性。
我們的神,是昔在、今在、永在的神。祂在創立世界以前,就已經存在,而且會一直存在到永遠。
在大衛的時代以前,神曾經拯救以色列人,脫離埃及人的奴役。在大衛的時代,多次面對敵人的追趕攻擊,神伸手搭救大衛。不但如此,神應許他的家和他的國必在神面前永遠堅立。在他的後裔中,有一位(耶穌基督)的國位也必堅定,直到永遠。
神是信實的神,這樣的應許,果然在聖經中應驗。所以13後半被加入的「永恆的主在祂一切的話語上可信可靠」這句話也是真實的。
保羅對此,也有深刻的體認。
自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。(羅1:20)
保羅和猶太人可以就聖經來辯論,但是對於那些不信神的外邦人,保羅藉由神放在人心中的良知,告訴他們,人能夠感受到這位神的永能和神性。雖然神看不見,但是藉由天地間的受造之物,可以感受到造物主。看不見,但不代表不存在。
我最近對看不見的空氣,有新的認識。最近有不少關於新冠肺炎的疫情報導,看到很多在歐美沒有私人醫療保險的民眾,若不幸染上武漢肺炎,從檢測到治療,在隔離期間所住的負壓病房費用,可能得花上三四萬美元,這相當於百萬台幣。我們每天都在呼吸空氣,但很少為了看不見的空氣向神感恩。原來,能自由自在的呼吸空氣竟是如此難能可貴。若是沒有看不見的神,創造看不見的空氣,我們早就活不下去了。
神的國是永遠的國!神執掌的權柄存到萬代!這意思是,神的國度永不失敗。
有人可能會質疑,神的國度真的永不失敗嗎?以色列是神的選民,在歷史上也曾經戰敗過啊!連神的聖殿也都被拆毀了,不是嗎?
啟示錄19:6我聽見好像群眾的聲音,眾水的聲音,大雷的聲音,說:哈利路亞!因為主─我們的 神、全能者作王了。
這讓我想到納尼亞傳奇這部電影的情節。
亞斯藍為了拯救愛德蒙,和白女巫談條件,為了背叛的人類而死。在和白女巫的戰役中,好多人被殺,被冰凍,戰事節節敗退。可是當亞斯藍復活之後,他也透過露西讓所有被冰封的人復活。納尼亞的大軍,最後戰勝了邪惡的女巫的軍隊。
即使耶路撒冷的聖殿已經被毀了,城牆被拆了,但是神仍在天地間掌權。耶穌基督曾經為了人的罪,甘願被抓,被釘十字架,受許多的限制,甚至死在十字架上。但是,神使他復活。我們這些相信耶穌基督的人,也將要與他復活。歷史上的耶路撒冷,確實曾經被毀。但是啟示錄中所寫的,那個新耶路撒冷,將要從天而降。神的國,必定存到永遠,祂永不失敗。
今天的我們的教會,和當時的聖殿不太一樣,但是我們仍然相信神與我們同在,我們可以在這裡敬拜神。
特別是現在這個時刻,因為新冠肺炎疫情的關係,很多人受了很多限制,今天也許不能來教會,但是即便如此,我們仍然相信神掌權,神是不被限制的。無論你是在教會敬拜,或是在家敬拜,或是在任何地方。如果你是照著耶穌對撒馬利亞婦人所說的,用心靈和誠實敬拜,也就是在靈和真理裡敬拜,神照樣與你同在。無論何時何地,只要你願意說出讚美耶和華的話,稱頌他的聖名,神就在我們中間。
各位親愛的弟兄姊妹,這位全能永生的真神,是昔在、今在、永在的神。讓我們來向這位永恆的上帝獻上讚美與敬拜!哈利路亞!
 
四、我一生敬拜祢(21)
我的口要說出讚美耶和華的話;惟願凡有血氣的都永永遠遠稱頌他的聖名。(詩篇145:21)
大衛不但自己要讚美神:我的口要說出讚美耶和華的話,而且他說:凡有血氣的,都都永永遠遠稱頌他的聖名。
詩篇23篇是我們所熟悉,也會朗朗上口的經文。大衛說:我一生一世必有恩惠慈愛隨著我;我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。
大衛畢生最大的心願,就是能一生一世在神的殿中敬拜神,瞻仰神的榮美。那麼你呢?
你是否知道你所敬拜的神,是真實的。我相信全能永生的神作王到永遠,我也要讚美耶和華到永遠。
各位親愛的弟兄姊妹,無論遭遇任何困難,無論何時何地,你願意一生敬拜神嗎?讓我們來稱頌讚美這位偉大奇妙神,深深愛我的神,永恆的上帝!哈利路亞!
 
結論
我要讚美耶和華!讚美神的偉大奇妙,讚美神的慈愛長闊高深,讚美神的國存到永遠。
 
 
回應詩歌:【主祢真偉大】   https://www.youtube.com/watch?v=B4FDL1eMI_8
詞、曲:游智婷、曾祥怡     讚美之泉-兒童敬拜讚美專輯(9)
 

偉大奇妙神 宇宙創造主
在祢眼裡 萬國只像小水滴
無人與祢相比
 
主祢真偉大 How awesome You are 
主祢真偉大 How awesome You are
深深愛我 捧我在祢手心中
主祢真偉大 How awesome you are 
主祢真偉大 How awesome you are
永恆的主 唯一的主上帝
 
偉大奇妙神 宇宙創造主
創世之前 為我定完美計畫
我一生敬拜祢