敬拜的人
    主日:2020.05.17
講員:徐世偉弟兄
 
 
信息:敬拜的人(約翰福音4:23;馬太福音5:3,10)
前言:
各位親愛的弟兄姊妹,平安。
在我們剛才所讀的啟應經文「詩篇12篇」提到:耶和華啊,求你幫助,因虔誠人斷絕了;世人中間的忠信人沒有了。……耶和華說:因為困苦人的冤屈和貧窮人的歎息,我現在要起來,把他安置在他所切慕的穩妥之地。……
是的,這個世界上沒有虔誠忠信的人,世界上一個好人也沒有。我們能夠得到幫助和拯救,不是因為我們的表現比別人「好」,乃是因為我們所敬拜的對象是一個「好神」。
今天是是「敬拜人生系列」的最後一週,這些信息目的都是為了建造敬拜的生命與生活。一連幾週下來,包含中間兩週的受難週和復活節主日,不曉得您對「敬拜人生系列」還記得多少?因為神的話,我們的生命又做了多少的改變?我要幫大家很快的再次回顧這幾週我們所聽到的信息。
我們活著是為了要敬拜神。這是我們被創造的目的,也是神對我們的呼召。
從第一週,我們就看見亞伯拉罕的典範,因為亞伯拉罕是個敬拜神的人,也是憑信心跟隨神的人。第二週,我們看見神讓摩西帶領以色列百姓出埃及,為的是讓他們成為祭司的國度,成為敬拜的群體,聖潔的國民。第三週,我們看到以賽亞在聖殿中因為看見聖潔全能神,全人全心向神敬拜。第四週,透過摩西教導百姓在會幕中的敬拜,我們看見在每一個潔淨、獻祭、禱告,以至於被神光照的進程中,都有神恩典的同在。
神知道我們的軟弱。過去的猶太人,知道來到神面前要潔淨自己,可是經常潔淨、獻祭之後,轉身又犯罪遠離神。人始終無法勝過魔鬼的引誘,受到罪的挾制出不來。因此,神透過道成肉身的耶穌基督,來到世上,宣講神國的福音,為我們的罪被釘十字架,受死,第三天復活。耶穌基督真的復活了,以大能顯明他是神的兒子。如果基督沒有復活,我們信的便是假的。但既然基督真的復活了,我們就應當活出復活的盼望。
第五週,我們認識我們所敬拜的對象,是一位偉大奇妙神。祂是宇宙創造主,也是深深愛我們的神。第六週,我們看見在這個普世全球的疫情中,是神的憐憫保守。第七週我們認識敬拜者和敬拜對象的關係。我們是神所創造的,也是屬於神的。我們是神的子民,也是神的羊。
上個星期我們的信息主題是「家」。以撒和利百加原本應該是組成一個彼此相愛的家庭,過上王子跟公主幸福快樂的日子。是什麼原因讓他們的家變成各取所需、支離破碎?以撒和利百加都想用自己的方法來掌控自己所愛的兒子,婚姻中有欺騙,有不信任,還有許多不合神心意的舉動。簡單的說,那就是罪。然而,是誰拯救了這個家庭?是神拯救了這個家庭。是因為神沒有忘記祂跟亞伯拉罕所立的約,依然祝福亞伯拉罕的後裔,以致雅各能在許多次生命的危險當中被保護。
各位親愛的弟兄姊妹,亞伯拉罕是因信稱義的,我們這些相信上帝的,也是亞伯拉罕信心的後裔。我們是一群被上帝救贖的人。我們生命中有各自不同的問題,我們也習慣用自己的方法找出路,而忘記要來求問神的心意。在我們裡面的罪,包括欺騙,憤怒,忌妒,殺害,各種不好的心思意念,都是得罪神的。我們要明白我們不是神,不要想要靠自己扮演神的角色。若不是神的恩典,我們早就沒有了指望。
今天,我們要來認識「敬拜的人」。在「敬拜人生」這一系列中,我們不斷的提到:「我活著為要敬拜上帝」。敬拜是敬拜者與接受敬拜者之間的互動。 我們所敬拜的是全能主宰、創始成終的上帝,而我們只是一群被救贖的人。上帝要什麼樣的人來敬拜祂呢?我們是怎樣的人,將會影響我們的敬拜是否能讓上帝得著榮耀。
各位親愛的弟兄姊妹,你是怎樣的人呢?你要如何讓讓上帝得著榮耀呢?
各位親愛的弟兄姊妹,請讓我們一起來禱告。
 
  • 用心靈和誠實敬拜(約翰福音4:23)
我們今天要來讀約翰福音4:19-24
19 婦人說:「先生,我看出你是先知。 20 我們的祖宗在這山上禮拜,你們倒說,應當禮拜的地方是在耶路撒冷。」 21 耶穌說:「婦人,你當信我。時候將到,你們拜父,也不在這山上,也不在耶路撒冷。 22 你們所拜的,你們不知道;我們所拜的,我們知道,因為救恩是從猶太人出來的。 23 時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。 24  神是個靈,所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」
各位親愛的弟兄姊妹,讓我們回到這一段經文出現的場景, 是在撒馬利亞的一座城,名叫敘加。耶穌就坐在雅各井旁邊,等著跟來打水的撒馬利亞婦人對話。如果我們從約翰福音第4章的開頭去讀,就可以知道這對於這位撒馬利亞婦人來說是非常不可思議的一件事情。因為信仰和文化上的因素,猶太人向來不跟撒馬利亞人往來。而一個猶太的男人,怎麼會向一個撒馬利亞的女人要水喝呢?
原來,這是耶穌特別製造的機會,耶穌是特地來遇見這位撒馬利亞婦人。
這個撒馬利亞婦人其實不單純,她選擇在中午日正當中的時候去打水,因為她不想被人遇見。為什麼她不想被人遇見呢?耶穌對這個女人說:你已經有五個丈夫,你現在有的並不是你的丈夫。WOW!好複雜的關係。這個撒馬利亞婦人沒有丈夫,可是他先後和五個男人發生關係,但這五個都不是她的丈夫。這樣的關係,很顯然會被人指指點點,議論紛紛,所以這個女人不想被人看見。
素未謀面的耶穌,卻立刻指出撒馬利亞婦人生命的問題。所以,撒馬利亞婦人認為耶穌是先知。因為先知會傳講神的真理,指出人的罪。可是,耶穌不只是指出她生命中不為人知的問題,更要讓她能夠有改變生命的力量。
耶穌在和撒馬利亞婦人的對話討論中,耶穌讓她明白:敬拜的重點,不在於在哪裡敬拜,而是敬拜的對象是誰。我們要敬拜的對象,當然是神。上個月我在這裡跟大家分享「哈利路亞」,告訴大家我們要讚美耶和華,因為神是偉大奇妙的,祂深深地愛我們,拯救我們。
耶穌接著說出敬拜的關鍵。神是個靈,所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。(約翰福音4:23,24)在不同的聖經翻譯中,「心靈和誠實」也被翻成「靈和真理」。耶穌又在很多地方都提到「真理的聖靈」(約翰福音14:17,15:26,16:13)。所以,耶穌的話,不但充滿神的真理,也充滿聖靈的感動。
約翰福音14:6耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。
一個在靈裡敬拜的人,會被聖靈光照,明白自己是罪人。也是因為真理的聖靈,讓人向神承認自己的罪。真正敬拜神的人,明白父神的救恩計畫,接受耶穌基督成為救主。耶穌來世界上的目的,就是為了把他的百姓從罪惡裡面救出來。這個女人知不知道她有罪?她一定知道,不然她也不會躲躲藏藏。可是她沒有能力改變自己,讓自己脫離這樣情慾的綑綁,一次又一次的在這樣的關係中沉淪。她只好假裝自己的生命沒有問題,假裝沒有人知道。她日復一日的逃避人群的指指點點,不想承認她的現狀。但是,這樣逃避,能解決她現在生命的問題嗎?誰能幫助她呢?
逃避當然是不能解決她現在生命的問題。因此,耶穌來尋找這個撒馬利亞婦人。
耶穌更告訴撒馬利亞婦人自己就是他們所應當敬拜的那一位。這個撒馬利亞婦人有沒有抓住這個機會呢?當然是要抓住機會。這個撒馬利亞婦人知道耶穌要給他「生命的活水」,使他得到自由,不用再被罪惡所綑綁,不用再活在黑暗中見不得人。她已經受夠了這樣的日子,心裡頭非常渴望能夠有機會改變。她相信耶穌就是彌賽亞,就是他們所要等候的那位救主。她相信耶穌基督的話,相信耶穌赦免了她的罪,她就可以有這樣重生的機會。
各位親愛的弟兄姊妹,耶穌基督是一切生命的解答。當這位撒馬利亞婦人被聖靈感動,認識自己是罪人,需要耶穌的救恩,她就被釋放。她曉得神會赦免她的罪,她不用擔心被指指點點、議論紛紛。她得到長期以來所渴望的新生命。
各位親愛的弟兄姊妹,你也渴望生命改變的機會嗎?你渴望改變的地方可能跟她不一樣。可能是我們生命中各樣的欺騙,憤怒,忌妒,殺害,各種不好的心思意念,這些都是得罪神的。當我們被聖靈光照,也來到主耶穌面前,承認自己的罪,神會赦免我們的罪,重新接納我們,正如神接納撒馬利亞婦人一樣。
這位撒馬利亞婦人遇見耶穌基督之後,生命變得不再一樣。從前,她緊緊抓住水罐子去打水。當她得到生命的活水,她連水罐子都不要了。她急著跑進城裡面,告訴大家她遇見了耶穌基督,要讓大家也來認識這位改變生命的主。結果,讓全城的人因為她的見證,也有了重生得救的機會。
一個真實遇見神、敬拜神的人,必然認識真理也回應真理。一個敬拜神的人,他由裡到外的生命都會改變的。撒馬利亞婦人不但被聖靈感動會向人承認自己的罪,不再感到羞恥和害怕。耶穌徹底改變她的生命,成為一個積極傳揚福音、為真理做見證的人。
各位親愛的弟兄姊妹,我們要學習撒馬利亞婦人的榜樣。當我們認識耶穌基督,領受福音的恩典,我們也要像孫越叔叔說的:「把好東西跟好朋友分享」!你是一個敬拜神的人嗎?讓我們用心靈和誠實敬拜神,讓我們在靈和真理裡敬拜神。
 
  • 虛心的人有福了(馬太福音5:3)
各位親愛的弟兄姊妹,請讀馬太福音5:3-9
3 虛心的人有福了!因為天國是他們的。 4 哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。 5 溫柔的人有福了!因為他們必承受地土。 6 飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。 7 憐恤人的人有福了!因為他們必蒙憐恤。 8 清心的人有福了!因為他們必得見 神。 9 使人和睦的人有福了!因為他們必稱為 神的兒子。
這一段發生的背景,是耶穌四處去醫病、趕鬼,傳福音之後,有許多人跟著耶穌和他的門徒。他們每個人生命中都有不同的需要,不同的問題。但相同的,他們都對耶穌很感興趣,一路跟著耶穌來到山上。耶穌開口教訓他們,讓他們知道神喜悅什麼樣的人進天國。這就是所謂的「登山寶訓」或是「天國八福」。
耶穌先對他們說:虛心的人有福了!因為天國是他們的。
這「虛心的人」也有翻譯說是「靈裡貧窮的人」。一個在心靈中感到,空虛、不滿足的人,因為覺得靈裡面很缺乏,才會渴望從神那裏找到答案,得到心靈上的滿足。靈裡貧窮的人知道自己靈性貧乏,在上帝面前沒有什麼值得誇口的。因此,只能仰賴上帝的恩典。這樣的人,上帝要把天國的福份給他們。
各位親愛的弟兄姊妹,我們閱讀聖經真的得要仔細小心。這句有兩個字「靈」、「貧窮」。如果少了「靈」,整句成了「貧窮的人有福了!」那意思就截然不同。耶穌當然也是貧窮人、軟弱的人的好朋友。可是,耶穌這裡要找的,卻是「靈裡貧窮的人」。
在西元一千年的倒數計時前,歐洲有「敵基督」出現,自稱是「替身基督」,像是彌賽亞的替身。當時的人認為耶穌基督即將再來,這個世代就要結束。他們對於八福中的第一句「虛心(或譯『貧窮』)的人有福了!因為天國是他們的。」理解為窮人才能進神國,於是爭相把錢撒出去。他們還去尋找敵基督,想要把錢給他們,誤以為這樣就是奉獻給神。當時有個聰明的猶太人大聲宣告說「我就是敵基督」,因而收了好多錢,變成大富翁。
各位親愛的弟兄姊妹,我們來到上帝的面前,您覺得自己如何呢?是不是覺得自己還不錯呢?我比他好,我有十一奉獻耶!我很屬靈,我聖經已經讀了十遍。我還不錯,我擔任教會的小組長/執事/長老/傳道,我熱心服事、積極傳福音……
當我們自以為滿足,覺得夠了,就不會來到主耶穌面前找答案。各位親愛的弟兄姊妹,巴不得我們都覺得自己靈性貧乏,只能依賴上帝的憐憫,願意來到神的面前尋求神的恩典。
哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。(馬太福音5:4)
哀慟是指「不能隱藏的深切悲痛」。耶穌在這裡所說哀慟的人是指「為罪惡悲傷的人」。這樣的人為自己的罪,也為這世界因為罪惡產生的不公平與不公義而哀慟。這樣的哀慟不僅為了自身,也為了全以色列離棄上帝、破壞與上帝親密關係,而嘆息哭泣。義人無法跟惡人切割,都是生命共同體,為著眾人的罪,心中哀傷。這種哀哭一點也不自義,而是認同的表現。上帝的國度如今來到,他們於是受到安慰。
最近,我們教會有好幾場追思禮拜,有許多弟兄姊妹失去他們最親愛的家人。雖然知道我們信主的人帶著盼望, 有一天必要再相會,可是心中難免還是會有哀傷。我們都希望給家屬安慰人的話語,神使傷心的人得到安慰好像也在聖經中經常可以看到。可是,耶穌這裡特別是指「為罪惡悲傷的人」。
詩篇51:17      神所要的祭就是憂傷的靈;神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看
聖靈不但會使人「知罪」,更會讓人因罪而憂傷流淚,深深地懊悔。當大衛和以色列百姓,在神的面前為了罪而哀哭、悔改,神是看見的。當尼尼微人在神面前披麻蒙灰、求告神的時候,神是「有恩典、有憐憫的神,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災」。(約拿書4:2)
當我們失去最珍愛之人、事、物,甚至幾乎失去自己的性命時,是很難高興起來的。可是,你曾經為了自己或別人的罪而感到憂傷、懊悔嗎?當我們被聖靈觸摸,心裡真實的憂傷的時候,上帝要安慰我們,幫助我們。神恨物罪惡,但耶穌卻是罪人的好朋友。上帝終究要解決罪惡對個人和世界的影響,安慰這些心靈痛悔的人。
各位親愛的弟兄姊妹,我們每個月都會領聖餐。每一次我們都會讀經、禱告,省察我們在神面前的過犯。可是,信主多年之後,這會不會已經變成只是一個儀式了呢?你可知道耶穌為了你的罪,甘願捨了性命、流出寶血,這是何等大的代價?你會為了自己的罪而在神面前痛哭流涕、憂傷懊悔嗎?當我們想到耶穌基督為我們所做的這一切,就不得不向神獻上感恩。
因為時間的關係,今天我不能把「八福」都講的這麼仔細。不過,這些都是同樣的道理。一個飢餓的人,一定會比一個覺得自己已經吃飽的人想要再多吃一點。同樣的道理,一個對真理、對上帝渴慕的人,才會真正得到真理、遇見真神。又是同樣的道理,溫柔的人、清心的人來到神的面前,他們都能經歷到神的改變,神真實的與他們同在。
各位親愛的弟兄姊妹,你渴望上帝的同在嗎?你希望進入天國嗎?你希望經歷從神來的喜樂、滿足跟醫治嗎? 這是神的心意,神要這樣的人都來到祂的面前敬拜祂。
 
  • 為義受逼迫的人有福了(馬太福音5:10)
各位親愛的弟兄姊妹,請讀馬太福音5:10-12
10 為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。 11 「人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了! 12 應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。」
主耶穌在這裡特別提到為義受逼迫的人是有福的。這樣的人可能會承受羞辱,各樣的逼迫,被謊言和流言所毀謗。
我想到在列王紀上18章。先知以利亞,他曾經為了上帝而大發熱心,迎戰四百五十個巴力的先知。但在接著下一章,他就為上帝的緣故被王后耶洗別追殺,到處逃亡。當上帝帶領他進入更大的經歷、更深的啟示裡面,他與上帝變的更加親近,他可以在微風中聽見上帝。有什麼獎賞能比上帝自己更大呢?有什麼喜樂比更認識上帝更大呢?
以利亞是個有真性情的先知。聖經真實的寫下他的感受。
我相信以利亞在迦密山勇敢挑戰四百五十個巴力的先知,為神大發熱心那時他是真實的勇敢。但那個被追殺到別是巴羅騰樹下求死的以利亞,覺得害怕、孤單,被神遺忘,這樣的感受也是真實的。這兩個都是同一個以利亞。如果,一個敬拜神、被神呼召出來跟隨神的人,要面臨這樣的逼迫和挑戰。那麼,你還願意敬拜神嗎?你還要繼續跟隨神嗎?這個問題,不太容易回答。再逼迫患難真的來臨之前,我們都可以信誓旦旦地保證,我們一定會敬拜神、跟隨神到底。可是,當時空環境改變,大逼迫真的來臨的時候,我們的表現,可能就會跟以利亞一樣。我們可能不會比以利亞好到哪裡去,甚至我們逃命的速度可能比以利亞更快,對上帝的埋怨可能比以利亞還更大聲。
那麼,我不禁要問:為何以利亞的前後判若兩人呢?
我發現,在以利亞跟神的對話中,兩次提到:「我」為耶和華─萬軍之 神大發熱心……只剩下我一個人……
請問:戰勝四百五十個巴力的先知的是誰?是以利亞嗎?還是以利亞所敬拜的耶和華─萬軍之 神?當然是神。如果不是神垂聽禱告,以利亞怎麼可能從天降火?怎麼可能讓三年不降雨的天空下雨?這當然都是神的計畫。可是,當大逼迫臨到的時候,以利亞卻忘記要倚靠神,自己拼命的逃跑,甚至以為只剩下他一個人孤軍奮戰。其實,神還預備了七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾與巴力親嘴的。
逼迫患難,其實是神給人的期中考。但是,能否通過這個考試,我們千萬不能靠自己,必須倚靠神。當逼迫來臨的時候,我們可以有不同的選擇。
我們來看歷代志下20章約沙法發生的故事。
當時,摩押人和亞捫人,又有米烏尼人,一同來攻擊約沙法。有人來報告約沙法說:三國聯軍大軍壓境。WOW! 光是一個強敵可能就不好搞了,還來三個敵人。你說,約沙法會不會害怕?約沙法當然會怕。
不過,約沙法雖然懼怕,但是他定意尋求耶和華,在猶大全地宣告禁食。
這表示約沙法知道靠自己不行,靠以色列的戰車馬兵也不行,只能倚靠神。於是猶大人舉行全國聯禱會,猶大各城都有人出來尋求耶和華。約沙法就在禱告會中,站在耶和華殿的新院前。他先向神稱頌讚美,數算神過去如何恩待拯救以色列人。約沙法抓住神的應許,知道神是與亞伯拉罕立約的神,相信神必垂聽而拯救。
從前以色列人出埃及地的時候,以色列人沒有侵犯這些外邦人,也沒有滅絕它們。如今,他們卻要來連手消滅神的百姓。這是何等不公平?約沙法向神承認無力抵擋這來攻擊的大軍,也不知道怎樣行,他們的眼目單仰望神。
我看見約沙法的這個禱告,可以成為我們面對逼迫患難的時候的禱告模範。約沙法是怎樣來禱告的呢?他稱頌讚美神過去的作為,他承認自己已經無能為力,他單單仰望神的恩典。
結果是如何呢?神回應他們說:「不要因這大軍恐懼驚惶;因為勝敗不在乎你們,乃在乎 神。」
第二天約沙法出去迎戰,派出的不是以色列的精銳部隊,而是設立歌唱的人,頌讚耶和華,讓他們走在軍前讚美耶和華。當他們唱歌讚美的時候,耶和華就派伏兵擊殺這些敵人,也讓敵人自相殘殺,沒有一個逃脫的。
詩篇22:3 但你是聖潔的,是用以色列的讚美為寶座的
這個寶座也有翻譯成居所。以色列人讚美神的時候,神就與以色列人同在,住在他們中間。感謝神,我們可以不用恐懼驚惶,因為我們勝敗不在乎自己,乃在乎 神。萬軍之耶和華是永遠得勝的。當我們讚美稱頌神,神就與我們同在。有神幫助我們,還有誰能抵擋我們呢?
各位親愛的弟兄姊妹,你現在是否也像約沙法一樣,遭受不公平的對待呢?你正因為逼迫患難而吃虧、受苦嗎?你遇見什麼樣的困難呢?
讓我們也像約沙法一樣,單單仰望尋求神。我們稱頌神過去的作為,我們也承認自己的不足,我們仰望神的拯救,抓住神的應許。相信神是昔在、今在,永在的神。神過去如何與約沙法和以色列人同在,如今照樣與我們同在。我們更相信,未來神要帶領我們向困難誇勝,戰勝我們心中的恐懼。
 
 
回應:
神喜悅我們用心靈和誠實來敬拜他,我們要來到神的面前,承認自己不是神,需要神幫助我們。
我要因神的救恩,神的同在,神的恩典向上帝獻上感恩的心。
 
回應詩歌:【獻上感恩】     
詩集:神同在,16-以琳書房
 

獻上感恩的心,歸給至聖全能神,
因祂賜下獨生子,主耶穌基督。(x2)
 
如今,軟弱者已得剛強,貧窮者已成富足,
都因為主已成就了大事,
如今,軟弱者已得剛強,貧窮者已成富足,
都因為主已成就了大事。
 
感恩!感恩!感恩!

 
各位親愛的弟兄姊妹,讓我們來向神獻上感恩的禱告。