認識獨一的真神
    主日:2020.06.14
講員:鄧台山弟兄
 
  題目認識獨一的真神
經文:申五至七章
金句申五06-07我是耶和華─你的神,曾將你從埃及地為奴之家領出來。除了我以外,你不可有別的神。
啟應經文:詩篇119:1-16
回應詩歌:願那靈火復興我
大綱
前言
一、與我們立約的神
二、要不斷的教導和傳承
三、萬中選一的祝福
四、我們要過不一樣的生活
討論題目
(1)申命記中形容與我們立約的神」是怎樣的一位神?
(2)今日我們再次重溫十誡,神的目的是什麼?有何重要性?
前言
申命記中最重要的部分,就是摩西重申神的律法、誡命,讓在曠野出生的百姓重新與神立約。神親自重新立訂約的條文和內容,申命記五至十一章就是條約的一般原則大綱(十誡),十二至廿八章則將聖約中的特別的義務加以闡述(施行細則)。十誡在我們基督教信仰中佔有極重要的地位,我們若聽、學習、謹守遵行,且教訓這些誡命,並將它應用在日常生活中,這就是敬畏神(五29惟願他們存這樣的心敬畏我,常遵守我的一切誡命,使他們和他們的子孫永遠得福。),將在祂所賜的土地上得福(v33耶和華─你們 神所吩咐你們行的,你們都要去行,使你們可以存活得福,並使你們的日子在所要承受的地上得以長久。)今天我們將好好的講解十誡中的第一誡除了我以外,你不可有別的神。(五7)
一、與我們立約的神
申五1-3摩西將以色列眾人召了來,對他們說:「以色列人哪,我今日曉諭你們的律例典章,你們要聽,可以學習,謹守遵行。耶和華─我們的神在何烈山與我們立約。這約不是與我們列祖立的,乃是與我們今日在這裡存活之人立的。與誰立約與我們今日在這裡存活之人立的。誰與我們立約對象就很重要,神是一位怎樣的神呢
神被描繪成獨一無二的神我是耶和華─你的神,曾將你從埃及地為奴之家領出來(v6)除了我以外,你不可有別的神(五7)
(一)我是」。這是神的自我啟示:「我是自有永有的」 (出三14)原文只有「我是」。摩西曾問神說:「神啊!你是誰?你叫什麼名字?使我能放心的依靠祢。」神的名字就代表了神是怎樣的神,祂讓摩西問問題,不代表摩西有疑惑,而是摩西想要更認識神。
神的名字在聖經中出現很多次,但是只有這一次是神親自說的,不是人對神的體悟,這就有其重要性。耶和華神對摩西說:「我是(我是自有永有的)」到底「我是」是何意義呢?
(1)我是」,意思是說其他的神不是,在埃及什麼都當神,在中國也是一樣,但只有耶和華是神,其他的不是。
(2)「我是」是不受時間限制的神,祂過去、現在、將來都是神,神是永不改變的。
(3)「我是」是不受空間限制的神,是每個地方都存在的神。
(4)「我是」是萬有之因,使萬有存在、並發出意義的神。
(5)「我是」是個開放的句子,讓人用經驗來補足,神是可以讓我們經歷的神。例如:耶和華尼西(出17:15)耶和華是我們的旌旗,帶領摩西爭戰得勝。耶和華是我牧者(詩23:1),神是我們的供應、得勝,以致我們沒有缺乏。耶和華以勒(創22:14),耶和華必有預備,不必害怕。你經歷的神有多少,你的神就有多大,讓我們更多的經歷和認識神。
耶和華神要自我啟示祂的名字,為了要與其他的神明作區別,透過名字耶和華神願意與人建立個別的關係,你渴望更經歷神的恩典嗎?更認識神嗎?「我是」好像一張空白支票,神已經簽上了祂的名字,是張立即兌現的支,只要我們憑著信心支取神一切的豐富,讓我們專心倚靠神,尋求祂的幫助。
(二)「你的神」。這是一個親密的個人關係,就是你的神。因為神揀選了他們,將愛澆灌在他們身上,以色列蒙救贖的故事為中心,曾將你從埃及地為奴之家領出來。這位愛我們的神,以救贖的愛為基礎,祂先愛我們,才以此來要求我們,是否願意除了我以外,你不可有別的神(五7)
(三)耶和華」。耶和華是神的名字,以色列人不敢直呼神的名字,用雅巍「YHWH」才稱呼神,為尊崇上帝,逐漸避免直接談到上帝的名字,用「我的主」(a-do-nai)這個詞語的母音a、o、ai來代替,這樣的組合產生了一個原來沒有的詞語。耶和華的意思是,耶和華在他面前宣告說:「耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的 神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯,和罪惡,萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三、四代。」(出34:6-7)
因為除了我以外,你不可有別的神。才有第二誡不可為自己雕刻偶像,不可跪拜那些像,也不可事奉它,因為我耶和華─你的神是忌邪的神(v9)。第三誡不可妄稱耶和華。祂也是公義的神恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三、四代;愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代(五9-10)。神的慈愛(千代)遠遠大過人的過犯(三、四代)。新約以弗所書也說就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵;又因愛我們,就按著自己的意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分,使他榮耀的恩典得著稱讚;(弗一4-6)
一旦神將十誡交給摩西,他就有責任作個服事神的溝通者,他立即將啟示給他的真理分享。祂從火中、雲中、幽暗中向他們顯現,他們需要一個外在、可見的記號,讓他們曉得神對他們說話,他們只須敬畏神,也鼓勵他的子民成為聖潔,不讓神傷心。
v29惟願他們存這樣的心敬畏我,常遵守我的一切誡命,使他們和他們的子孫永遠得福。神親口告訴他們,不僅應聆聽、保存、珍惜與教導祂的話,還要遵行。以色列民答應摩西會聽從遵行,可是神知道他們反覆無常、頑強任性且缺乏忠心,於是祂透過摩西不斷的耳提面命的鼓勵他們,要遵守神所吩咐的一切命令。
申命記常提到「人的順服」與「神的慷慨」,例如v29惟願常遵守我的一切誡命,使他們和他們的子孫永遠得福v33耶和華─你們神所吩咐你們行的,你們都要去行,使你們可以存活得福,並使你們的日子在所要承受的地上得以長久。你信這話嗎
二、要不斷的教導和傳承
申命記不斷大聲呼籲我們要順服神一生敬畏耶和華─你的神,謹守他的一切律例誡命……要謹守遵行(六2-3)。要遵守神的話這命令,在申命記總共出現五十次之多。耶和華神在此應許他們,若歡喜回應這話,就能保證他們不會缺乏祂的供應。
(一)愛慕神(v4-5)。耶和華指望他們敬畏順服祂,同時也要愛祂。這兩節經文在猶太教占著十分特殊的地位,以示瑪」(Shema)著稱,至今仍是猶太教徒每日禱告文中的一部分以色列啊,你要聽!耶和華─我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華─你的神。他們應當因為神的本性、作為和應許來愛祂。
(1)祂獨特的本性應當激發他們的愛。耶和華是獨一的主,是他們惟一能愛的神,除祂以外沒有別神。當以色列人遭遇旱災或饑荒時,就會被引誘去拜迦南的神(v14不可隨從別神,就是你們四圍國民的神),可是神提醒他們,他是獨一的神沒有任何對手。
(2)祂的作為應當激發他們的愛。祂特意揀選他們作祂的子民,這裏兩次提到他們的名以色列,強調他們是以聖約之愛,這特別的關係與祂聯結,這愛是由祂主動開始。
(3)祂的應許應當激發他們的愛。祂是他們列祖的神,言出必行,必定會實現祂的諾言(v3)。祂自然配得他們最深最高的愛慕要盡心、盡性、盡力愛耶和華─你的神。
(二)承認耶和華是神(v6-25)。
(1)對獨一真神的愛必須在家中分享,好讓兒女以及後輩學習且遵守祂的一切律例誡命(v2)。每位基督徒家長都應該抽出時間陪孩子禱告。此外,對神和祂話語的愛也必須與社區分享,將神的真理掛在門框和城門上。
(2)要記得神(v10-12)。那時你要謹慎,免得你忘記將你從埃及地、為奴之家領出來的耶和華(v12)。我們要記得神的恩典,祂曾拯救他們脫離埃及為奴之家,每日感恩。今日我們是否讓我們的兒女及社區的人知道,我們為何信耶穌?耶穌為五們作了何等大的事。
(3)要服事神(v13-25)。v13你要敬畏耶和華─你的神,事奉他,指著他的名起誓。不僅我們不應該忘記神,更要事奉神。對神表達出忠誠,讓我們的子女看見神的厚恩。此處特意將服事神與埃及的奴役(v21)作個對比,這段經文提醒我們,服事神是順服(v13)、忠心(v14-19)與感恩(v20-25)的表現。
(4)信仰要傳承(v20-25)。「日後,你的兒子問你說:『耶和華─我們神吩咐你們的這些法度、律例、典章是甚麼意思呢?』你就告訴你的兒子說……我們的生命、事奉、見證,要激起我們的兒女羨慕,他們會發問,會嚮往這樣的信仰,會知道這信仰是真實的。還是信仰在我們家只是點綴點綴而已,並沒有真實的信靠。我和瑤琴全職事奉神已經三十二年了,神供應我們一切所需,我們的孩子也樂意投入校園和鄉村的福音工作,我們更期盼他們所建立的家庭也都是愛主、事奉主的家庭。你一定要先做榜樣,帶頭作謝飯禱告,在言行、品格和財務上,讓人肯定並羨慕,願意成為信靠主的家庭。
當後代子孫問道,這些法度、律例、典章從哪裡來的?有何重要?以及為何要查考它們時,就該把神的救贖(v21-23)和啟示(v24-25)告訴他們。這位說了,且行了這些獨特之事、大能信實的神,永遠配得信徒順服、忠心且心存感恩的服事祂。歷世歷代的基督徒,都認為服事神是他們無上的光榮,不是聖經規定的義務。
三、萬中選一的祝福
申七6-7因為你歸耶和華─你神為聖潔的民;耶和華─你神從地上的萬民中揀選你,特作自己的子民耶和華專愛你們,揀選你們,並非因你們的人數多於別民,原來你們的人數在萬民中是最少的。
當希伯來人站在迦南地的門檻時,對他們的角色下定義,這具有特別的意義。他們需要認識神,同時也要知道自己是誰,而且神要他們成為怎樣的人。按照神的計畫,他們該住在迦南,成為祂聖潔的子民(v1-6a)、蒙揀選(v6b-16)
(1)聖潔的子民(v1-6a)。神的子民必須了解他們是專屬於神的產業,你歸耶和華你神為聖潔的民(v6a),就不可將自己交給別的神明。凡被視為「聖潔的」,就是被分別出來作特殊用途,全體以色列人都被分別出來讓神使用,神在他們身上有主權。神子民的聖潔被宣布為已確定的事實,不是鼓勵成為聖潔,而已經是聖潔的民,他們的行為必須與他們的名份相稱。摩西特別提醒他們,神子民的聖潔涉及一個義務,他們要對祂專一忠心。
(2)蒙揀選的族類(v6b-16)。耶和華專愛你們,揀選你們,並非因你們的人數多於別民,原來你們的人數在萬民中是最少的。(七7)。神特意揀選他們作自己的子民,是寶貴的產業。這是有目的性的選擇,不是隨便的決定,要記得他們的特權,神所寶貴的子民,神以至高無上的主權,並有無限量的大愛。可是祂特意揀選以色列,為的是要他們在世上作祂特別的器皿。
人的驕傲很快就會將榮耀奪為己有。耶和華專愛你們,揀選你們,並非因你們的人數多於別民(v7),驕傲是一種狡猾危險的罪,它貪戀只屬於神的榮耀。神會豐富供應他們一切的資源。
(3)牢記神的恩典(申七17-26)
申七21你不要因他們驚恐,因為耶和華─你神在你們中間是大而可畏的神這段經文將交錯著人的懼怕與神的把握,呈現在我們眼前。神要求他們回顧歷史,好提醒他們祂是施行拯救的神。
四、我們要過不一樣的生活
十誡中其他的誡命:第四誡:當照耶和華─你神所吩咐的守安息日為聖日。六日要勞碌做你一切的工,但第七日是向耶和華─你 神當守的安息日。(五12-14)守安息日不僅是為了我們預備的,更是突顯我們是神揀選的子民,我們要過不一樣的生活。
十誡將神刻畫為聖潔的神,也是慈愛的神,盼望以色列民進入祂所賜你的地上,得以長久(v16)。十誡不僅是有關個人行為的規範,神是真理的神,所以,絕不可說謊;神是賜生命的神,所以,就不可殺人;神一直憐愛被社會遺棄者(在埃及為奴),所以,祂更關心人類需要休息。最後一條誡命:不可貪戀……,提醒我們罪是由人的內心發出。若有缺乏及不足,十誡把我們這些倚靠神的子女逼到一位慈愛的父神面前,禱告尋求他的幫助,領受祂的憐憫和力量。
十誡不是一種要求,而是一種信仰表現,我是這樣相信,所以,我這樣生活。