永遠的膀臂
    主日:2020.06.21
講員:杜鴻模弟兄
 
  是目:永遠的膀臂                                20200621七賢
經文:申命記11:1-21詩119:129-136
前言
    這週,教會的靈修進度來到申命記11章。申命記11:1「1你要愛耶和華你的神,常守祂的吩咐、律例、典章、誡命。」摩西為什麼這樣吩咐以色列人呢?答案在7節「惟有你們親眼看見耶和華所做的一切大事。」他們看過耶和華做了那些大事呢?出埃及記7-12章記載,神用大能的手帶領他們出埃及的事。神降十災在埃及,尤其第十災,擊殺埃及全地的長子,使法老王害怕,催促他們快離開埃及。出埃及記14章,法老後悔放走以色列人,派追兵要把以色列人押回埃及。追兵來到紅海邊,以色列人已無處可逃,但神又行了一個大神蹟,使紅海的水分開,水在他們左右作了牆垣,讓以色列人走乾地過紅海;埃及的追兵也跟著下到紅海,卻全掩死在紅海裡。耶和華以色列的神真是太厲害了,祂的膀臂大有能力,無人能比。這神蹟是科學無法解釋的,但真的發生了,證明耶和華是神。
以色列人不只經歷神大能的恩典,也經歷神的管教。申命記11:2說,他們親眼看見耶和華神的管教、威嚴、大能的手,和伸出來的膀臂。當他們沒水喝,沒肉吃,因路難走發怨言時,神曾管教他。民數記16章,利未的子孫可拉和流便的子孫大坍一黨的人不服摩西的領導,地開口吞吃了他們;又有火從耶和華出來燒滅隨從可拉的二百五十人。以色列會眾發怨言,說摩西亞倫殺了耶和華的百姓,神使瘟疫在他們當中發作,因瘟疫而死的有一萬四千七百人,這大約是當時以色列人總人數的百分之一。
以色列人所經歷的這一切,說明了他們所信的耶和華神太偉大,該受敬畏。神所吩咐教導的話,更是每一個神的兒女所應當看重的。要看重神的話,勝過世上的一切。因此,申命記11:18-19摩西勉勵以色列人,「你們要將我的這話存在心內,留在意中,繫在手上為記號,戴在額上為經文。也要教訓你們的兒女,無論坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。」因神的話實在太重要了。
歷代以來,不只以色列人,許多信耶穌的人也經歷到神律法的話的寶貴,遵照祂的吩咐行,就能得到神大能膀臂的幫助,得著神的祝福。
詩篇119篇是詩人在生命中,經歷了遵行神的律例典章,帶給他豐盛的賜福,而寫下感恩讚美的詩。今天我們要從其中一段129-136節,來思想耶和華神永遠大能的膀臂。
 
1.神的話使愚人通達(129-130)
129你的法度奇妙,所以我一心謹守。130你的言語一解開,就發出亮光,使愚人通達。
詩人作見證說,他一心謹守遵行神的律法,帶給他很大的祝福。當他被世上的許多事纏繞,落入困惑,如處在黑暗中,看不到前面的路在那裡時,神的話就如一道光,照亮了他,使他豁然開朗。他感受到神大能的膀臂在扶持他。
我要請小詩班獻唱一首詩歌「永遠的膀臂」。歌詞是這樣寫的「你是否在憂愁淵中,人雖伸手救不起?有一位是全能膀臂,在深坑中拉起你。永生主是你避難所,安定心性不驚奇;傷心憂愁雖然極點,有耶穌永遠膀臂。副歌:在下扶你,在下扶你,是真神永遠膀臂;永遠膀臂,永遠膀臂,是真神永遠膀臂。」
弟兄姐妹們,你是否像詩歌裡所說的,正處在憂愁的深淵中呢?你的愁煩實在太多,傷心憂愁已到極點,你已快忍受不住了。雖然有關心你的人安慰你,但人伸出安慰的手仍不能把你救起。你是否在找避難所,使你可以止住一切的憂傷難過,且得到安息呢?
詩篇119篇的詩人自認為是個愚人,因為自己的智慧不足,所謀算的不周詳,所作的也不精明,不知道通達的路在那裡。當他自以為聰明,可以靠著自己的能力智慧解決問題,他橫衝直撞,想走出自己的路,但結果都是令他失望,只有令他更加憂傷。他終於明白,自以為的聰明,其實不是真聰明,反而是愚拙的。因為人世間變換無常,有太多的事是人料想不到的。有太多的困難是人無力解決的。然而,令詩人感到奇妙的是,當他在神面前承認自己是愚昧的,他不要再照自己的辦法行。神是無所不知的,神指示的辦法才是真正聰明的辦法。因此,他聽從神的話,照著神的話行,神的話就發出亮光,引領他往前行。他發現,他的路愈走愈光明,愈走愈寬闊。這是基督的信仰的一項奧秘,承認自己的不足,將重擔卸給神,反得輕省。在神面前承認自己的愚昧,照神的話行,反而是真正聰明的人。你信這話嗎?教會裡有一位姐妹可以見證,這奧秘是真的。
雪芬的見證:娘家因土地污染,收到環保局的函件,規定在一年內做好土地改善。該土地現已出租,興建廠房中。於是開始尋找環保顧問公司幫忙。這是一個不熟悉的工程,查了資料,似懂非懂,只好將所有的不確定都帶到禱告中。經過補充調查,報告出來後,收到2百多萬新台幣費用的改善計劃書,這是一個無法接受及承受的金額。經過協調和講價都無法取得共識。因此,決定重新找廠商,重頭來過。雖然浪費錢,但內心的強烈不安,經迫切禱告,還是執行了。
接下來,因承租方廠房快完工,要申請使用執照,場地必須灌混凝土,但是環保局的法令是不准在原來受污染的土也上做任何工程的。詢問了顧問公司,公司告知,這會受到環保局開罰單,有罰款。四月底環保局就要來視察,內心真是煎熬,所以在小組聚會時,提出來,請小組代禱。接下來幾天,因心中恐懼,不停禱告,神再再提醒,祂是全能的神,祂是創造萬物的主,要我有信心,要勇敢。
視察人員終於來了,拍了照片,問一些問題,做完記錄,就離開。而我也就懷著七上八下的心回家。在還沒回到家,就接到環保局打來的電話,要我們再回現場,因這次的照片和上個月所拍的場地照片不一樣。環保局要立即再過來稽核。此時的恐懼真是到達極點。一個基督徒是無法說謊話的,所以我就決定一切誠實以對。感謝神,在官員一再威嚇之下,我們依然能夠態度良好的一一解釋,誠實告知我們改善污染的進度及我們遇到的困難。我們盡力的在遵行法規,也實際在進行改善工程。這樣的回答說明取得長官的體諒,視察人員就寫了一份稽查報告,說明雖有工程進行,但未將土方移出的證明,卻沒有提到罰款的事。感謝主!讚美主!直到這個時候我才從整個恐懼中得釋放。
經過這事件,我學習到事實不對就是不對,不會因禱告而變對。要用真理去面對事情,禱告是將自己交給神,求神改變我,使我相信神,與神同工。也學習到勇敢就是在恐懼中,還是可以向前跨一歩。目前工程還在進行中,未來的日子,我還是要依靠主,放下自己的成見,依照主所教導,誠實面對,相信主必看顧。詩篇41:12「你因我純正扶持我,使我永遠站在你的面前。」阿們!
雪芬姐妹在遇到令她愁煩的事,心中的不安,恐懼到了極點時,她快要掉入黑暗的深淵,但神在下面扶著她,把她拉了上來。她承認自己沒有辦法,是愚人,但相信神是最聰明的,有最好的辦法。她選擇了用神的辦法,她就成了最聰明的人了。
馬太福音5:3「虛心的人有福了,因為天國是他們的。」肯在神面前謙卑當愚人,神就要使他走通達的路,且有神的賜福。弟兄姐妹們!你是否常自以為是地作了愚昧的事,以至帶來許多的愁苦呢?是否願謙卑地向神承認自己的愚昧,讓神來帶領你,走神的道路呢?你要不要讓神的膀臂在下扶你呢?你願不願像詩歌所唱的,「在下扶你,在下扶你,是真神永遠膀臂;永遠膀臂,永遠膀臂,是真神永膀臂。」讓神的膀臂在下扶你,你就必享安息。阿們!
 
2.神的話使人腳歩穩當(131-133)
131我張口而氣喘,因我切慕你的命令。132求你轉向我,憐憫我,好像你素常待那些愛你名的人。133求你用你的話使我腳步穩當,不許什麼罪孽轄制我。
詩人描述自己曾因心靈軟弱,落入試探之中,被罪轄制,不得自由。他好像被罪追趕,奔命地逃命,以致氣喘如牛。他切慕神的話臨到他,用神大能的膀臂扶持他,幫助他離開罪的轄制,使他從新站穩人生的腳歩。
我要再請小詩班來唱「永遠的膀臂」。第二節的歌詞是這樣寫的「人的手臂軟弱無力,神的膀臂永不疲。環境好時人愛相近,但神膀臂永扶持。願萬人明白主恩愛,羡慕主大能廣庇;萬人常覺在下扶持,有耶穌永遠膀臂。副歌,在下扶你,在下扶你,是真神永遠膀臂;永遠膀臂,永遠膀臂,是真神永遠膀臂。」
在以色列歷史中,功勳顯赫的大衛王也曾有心靈軟弱的時候。在撒母耳記下十一章,他的國對外的爭戰,他有英勇的元帥約押代他出征,他可以安心地住在耶路撒冷王宮裡,享受午覺睡到太陽平西。在他心靈鬆懈的時候,試探就臨到。他在王宮的平頂上遊行,看見一個婦人沐浴,容貌甚美,就使他起了淫念,真是英雄難過美人關。大衛起了淫念,不但沒有及時制止,還讓這樣的淫念繼續發展下去。正如雅各書1:15所說,「私慾既懷了胎,就生出罪來,罪既長成,就生出死來。」大衛心靈的軟弱已使他的心糊塗了,他好像變了一個人,失去了正直公義,失去了判定是非之心。他得知那美女是為他效忠,在前線打仗的勇士烏利亞的妻子,竟然設計謀害烏利亞,奪烏利亞的妻子拔示巴為妻。大衛經不起情慾的誘惑,犯了十誡中殺人的罪和姦淫的罪,這在神眼中是非常嚴重的罪。神差先知拿單責備大衛,因大衛所犯的罪,神要興起禍患攻擊他,刀劍永不離開他的家。大衛從過犯中醒悟了過來,寫下詩篇51篇,他向神深深的懺悔。他求神用牛膝草潔淨他,使他得潔淨。他求神為他造清潔的心,使他裡面重新有正直的靈。他求神不要丟棄他,使他仍得救恩之樂,賜他樂意的靈扶持他。神聽了大衛悔改的禱告,使他仍得救恩之樂。
親愛的弟兄姐妹們,我們都是人,都是軟弱的人,也常會因心靈軟弱,不能抗拒魔鬼的誘惑,以致犯了罪。我們不要只哀嘆自己為何那麼軟弱,哀嘆是無益的,只是自己責備自己,讓自己更加痛苦。要知道軟弱是我們的本相。如果我們認為自己很剛強,絕不會犯罪,那是不認識自己,是愚昧狂傲。馬太福音26:33彼得也曾在逾越節最後的晚餐中,誇口說,「眾人雖然為你的緣故跌倒,我卻永不跌倒。」沒想到那天晚上,雞叫以先,他就三次不認主。
承認自己的軟弱並不羞恥,反而是正確地面對自己。因軟弱而犯了罪,就不要逃避。你愈想逃避,罪就必愈追著你不放。惟一的路就是尋求神大能膀臂的扶持。以賽亞書59:1-2「耶和華的膀臂並非縮短,不能拯救,耳朵並非發沉,不能聽見,但你們的罪孽使你們與神隔絕;你們的罪惡使祂掩面不聽你們。」8「平安的路,他們不知道;所行的事沒有公平。他們為自己修彎曲的路;凡行此路的都不知道平安。」詩篇119篇的作者見證說,他渴望走平安穩妥的路,那惟一的辦法就是遵行神的話,遠離罪孽。他求神在凡事上指示他,賜給他話語,他就不致被罪孽轄制。
弟兄姐妹們!你願不願意讓神的話扶持你,你遵行祂的話,祂大能的膀臂就必在下扶你。「在下扶你,在下扶你,是真神永遠膀臂;永遠膀臂,永遠膀臂,是真神永遠膀臂。」哈利路亞!在下扶你的是真神永遠的膀臂。阿們。
 
3.求神的臉光照(134-136)
134求你救我脫離人的欺壓,我要遵守你的訓詞。135求你用臉光照僕人,又將你的律例教訓我。136我的眼淚下流成河,因為他們不守你的律法。
詩人求神救他脫離人的欺壓。他是照著聖經上的話,行事正直,卻受到人的排斥和欺壓。彼得前書4:4「他們在這些事上,見你們不與他們同奔那放蕩無度的路,就以為怪,毀謗你們。」外邦人習慣隨從私慾,行邪惡的事。神的子民不與他們一樣,就必受到攻擊毀謗。詩人受到了無辜之災,然而,縱使受到欺壓而有所虧損,他不因此喪志,他仍要遵守神的訓詞。加拉太書6:9「我們行善不可喪志。若不灰心,到了時候,就要收成。」他不灰心,只求神救他脫離人的欺壓。
詩人在困境中作了最正確的選擇,他不因遭遇患難而埋怨。當人的眼目只看到世上的享福時,一點點的不如意,就必令人憂傷,且發出怨言。當人的眼光專注的是神時,地上的得失就不是那麼重要。生活中若有神的話引領,不論何環境都能充滿喜樂。
有一首歌「微聲盼望」歌詞是這樣寫的,「在忙碌生命的當中,疲倦寂寞多感喟,你心靈飢渴與虛空,卻無法得著安慰。聽!這聲音何等美妙,是溫柔真實言詞。聽!慈愛聲向你呼召,帶來好信息與你。副歌:微聲盼望,我喜聽,主慈愛聲,使我心靈,痛苦中得安寧。」我要請小詩班來獻這首詩歌。
親愛的弟兄姐妹們,每天生活中各樣的問題讓你感到疲乏困倦嗎?環境中太多不好的聲音,令你感到煩躁嗎?你要關掉耳朵,不聽令你煩躁的聲音,開另一個耳朵,聽聽神那美妙的言詞。你若喜愛神的話,祂的話不只能安慰你,祂的話能快活你的心,祂的話能使你心裡有力量,他的話能使你喜樂與滿足。
詩人求神用臉光照,又將律例教訓他。箴言16:15「王的臉光,使人有生命。王的恩典,好像春雲時雨。」在患難中,若神向我們仰臉,神的慈愛和憐憫就臨到我們,神的大能也必幫助我們脫離一切的困境。
我要再請小詩班唱「微聲盼望」的第二節,這首歌的第二節歌詞這麼說,「世界一切浮華宴樂,只是欺騙與束縛,真實與不變的珍寶,在世間永找不到。來!你要向高山舉目,你心靈必得滿足。來!飲於生命活水泉,必可享和平安全。副歌:微聲盼望,我喜聽,主慈愛聲,使我心靈,痛苦中得安寧。」
弟兄姐妹們!你盼望每天都快樂過生活嗎?你期待什麼樣的事讓你快樂呢?要有人讚美你嗎?要能享用佳餚美酒嗎?要到美麗的風景區旅遊嗎?要能升高職位,擠身上流社會嗎?傳道書的作者所羅門王,他享盡了世上一切的福樂,他說,都是虛空,都是補風。剛才微聲盼望的歌詞也說,世上一切浮華宴樂,都是欺騙與束縛。因為這些的滿足非常短暫,很快就消失無蹤。甚至於這些浮華宴樂會使你陷入罪的深淵之中。真正能讓你永遠滿足的是神的話,祂是生命的泉源,必能使你心靈得安寧。詩篇1:2-3「惟有喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾,凡他所作的盡都順利。」願大家都喜愛神的話,得著神的賜福。
 
呼召:
    我們一起來禱告。剛才神的話及見證,你聽見了,你有何回應呢?新冠病毒是否令你恐懼,憂鬱呢。生活的壓力,人際闗係的緊張,是否使你落在憂愁的深淵呢?傷心痛苦到了極點,你找不到出路,可以使你快樂起來?你需要神大能的膀臂扶持你,祂要救你,你要不要伸出你的手,讓神拉拔你呢?
    你是否受到世上的許多誘惑,你無力抗拒,但其實你不願意過那種被罪捆綁的生活。你需要耶穌,祂要釋放你,脫離一切的捆綁,使你的靈得自由。你願意信靠耶穌基督嗎?祂能使你得安息。
    你心靈空虛嗎?世上的浮華宴樂是不能讓人得著真正的滿足。來!主耶穌要賜你生命的活水,你的心就必有安息且滿足。
 
禱告:主耶穌,我們要在你面前,承認我們是愚昧的,是軟弱的人,常犯了許多的罪,以到滿了愁苦憂傷。感謝你!今天有許多人願意向你呼求,求你大能的膀臂扶持,使他們的靈得以自由。願神的靈進到每個人心裡,扶持他們,幫助他們,使他們都成為新造的人,充滿你賜的平安喜樂。奉主的名禱告,阿們。
回應詩歌:「永遠的膀臂」