歡喜獻上敬拜
    主日:2020.07.19
講員:鄧台山弟兄
 
  題目:歡喜獻上敬拜
經文:申命記26-28章
金句:申命記26:10耶和華啊,現在我把你所賜給我地上初熟的土產奉了來。』隨後你要把筐子放在耶和華─你神面前,向耶和華─你的神下拜。
啟應經文:詩篇119:17-32
回應詩歌這一生最美的祝福
大綱
一、你進去得了神所賜你為業之地居住
二、獻上初熟的土產
三、選擇蒙福的道路
(1)展示律法(v1-4、8)
(2)築一座祭壇(v5-7)。
(3)神的話必須實踐出來。
(4)作個回應(v11-26)。
四、真正的敬拜
小組討論題目
(1)申命記教導我們什麼是敬拜上帝?有什麼你需要悔改更新?
(2)為什麼申命記很強調蒙福的道路?請問什麼是蒙福的道路?我要如何實行?
 
一、你進去得了神所賜你為業之地居住
申命記是摩西在摩押平原寫給即將進入迦南地的以色列民聽,申26:1提醒他們:你進去得了耶和華─你神所賜你為業之地居住,所有的應許都會成為事實,當你站在迦南地的土地上,得著神一切賜福時,千萬不要忘記神一切的恩典。要對神有真實的敬拜,敬拜也是申命記的中心主題。
要如何敬拜神呢?還記得出埃及的目的是要去敬拜神(容我的百姓去,好在曠野事奉我。出:七16)如今真的踏上迦南的土地,要從兩方面去敬拜神:(1)獻上初熟的土產;(2)選擇蒙福的道路。
二、獻上初熟的土產(二十六章)
申26:2-3就要從耶和華─你神賜你的地上將所收的各種初熟的土產取些來,盛在筐子裡,往耶和華─你神所選擇要立為他名的居所去,見當時作祭司的,對他說:『我今日向耶和華─你神明認,我已來到耶和華向我們列祖起誓應許賜給我們的地。』
這段經文對以色列的敬拜作了獨特的描述;在此節慶要將初熟的果子獻上,是以色列人要將最早且最好的農產品,獻給耶和華作感恩祭的禮物。敬拜者要從耶和華你神賜你的地上,將所收的各種初熟的土產取些來,盛在筐子裡,往耶和華─你神所選擇要立為他名的居所去(v2),請記住是各種初熟的土產,每一樣都是神豐富的賞賜,在主持典禮的祭司面前說出對神的感恩。當我們誠心來敬拜神時,就是承認祂的慷慨、回想祂的信實,尊崇祂的獨一,遵守祂的誡命,且再度肯定祂的真理。
(1)承認祂的慷慨(v1-4)。當敬拜者帶著盛滿初熟果子的美麗籃子,來到神指定的聖殿時,感受最深的是神豐富的恩典。帶著禮物來的人,心中再清楚不過,若不是神慷慨待祂,他將一無所有,更沒有禮物能拿來獻給神,是神主動先賜福他。
神慷慨大方,是祂揀選以色列民作祂特殊的子民,且以獨特的啟示向他們顯示自己。每位敬拜者都能說,他們已進入耶和華向我們列祖起誓應許賜給我們的地。每位敬拜者懷著感恩的心,繼續以口頭承認感恩神在歷史上顯現的大能,對祭司說:「我今日向耶和華你神明認,我已來到耶和華向我們列祖起誓應許賜給我們的地。」身為大自然的主宰、樂善好施的耶和華神,降下雨水滋潤土地,將陽光普照大地,使果子成熟,他們現在才能放在籃子裏帶來獻上。神慷慨大方必須在崇拜中公開承認。
(2)回想祂的信實(v5-10)。當真誠的敬拜者將一籃農產品獻給祭司時,不僅得到鼓勵,想到他的葡萄與橄欖,這儀式讓他回想起往事,以色列民族的起源:我祖原是一個將亡的亞蘭人,下到埃及寄居。他人口稀少,在那裡卻成了又大又強、人數很多的國民(v5)。神應當因祂在歷史與自然中的作為,得到祂子民的稱頌。
接著提到摩西,在應許要給一位拯救者的事上,神也持守了祂的信實,祂不斷的將灰暗絕望的處境,扭轉為充滿活力與希望的景況。雖然被埃及人虐待和羞辱,可是無權無勢的以色列人至少可以禱告,神看見他們的苦情與艱難,並且用祂大能的手和伸出來的膀臂,並大可畏的事與神蹟奇事,領我們出了埃及,將我們領進這地方,把這流奶與蜜之地賜給我們(v8-9)。確實是耶和華神將他們帶進迦南地,惟有祂能將豐盛的農產供應他們耶和華啊,現在我把你所賜給我地上初熟的土產奉了來(v10)
每年在這特別歡樂的時光,每個社區中貧窮和容易被忽略的人,也必須從節慶中得到利益。敬拜者在將供物獻給神時,也必須分享給他人。神定規的目的,是不讓敬拜成為個人性與孤立的經歷,敬拜時向上瞻仰神,同時也要以愛心四目環顧神所造的世界。對別人有憐憫心,極願順從自己反映出祂特有的慷慨、慈愛和憐恤。在提到慷慨大方的主題時,經文繼續說到三年一次的什一奉獻。神要他們從每三年的當地土產中,取出什一奉獻來供給貧窮人的需要,獻給拯救且供給他們需要的神。而且百姓的領袖和利未人要率先履行。
什一奉獻是個重要的屬靈原則,若舊約時代的信徒甘心遵守什一奉獻,而現代基督徒的奉獻卻少過他們,那將是極可悲的事。我們得到主恩比他們更多,就應當奉獻更多,而不是更少。什一奉獻是最基本的,當神額外賜福給我們時,就該有更多的奉獻。
(4)再度肯定他的真理(v16-19)。本章結尾的幾節經文,將這卷書條約結構中「規條」的部分作個結束,將前面已闡釋過聖約中卓越的主題作個總結。雖然它特別勾勒出完全順服的重要(v16),可是也強調了委身與權利之間的相關性。在神與祂子民立定聖約中,以色列人公開肯定他們對神的委身,認耶和華為他們的神,會聽從他的話。祂已對他們說話,他們必須立刻、毫無保留、順從的、完全的回應祂。然而,這個委身於神的民族,也是在存到永遠的聖約中享有特權的夥伴。宣告對神忠心的人,曉得神也肯定了對他們的承諾耶和華今日照他所應許你的,也認你為他的子民,使你謹守他的一切誡命(v18)。你是祂的子民、蒙愛、享特權、獻身的子民。
二、選擇蒙福的道路(二十七-二十八章)
申命記來到古老中東條約的特質,一旦雙方同意條件後,必須準備一份書面條約,以一個宗教儀式確立盟約,從此以後,要求雙方完全照著其中的條件去作。在這卷書接下來的兩章,就可以看到這個特色,神要摩西寫下聖約(v1-4、8),舉行特別的節慶,將祭物獻給立約的耶和華神(v5-7),也要求以色列人在委身或反對聖約之間,作個果斷的決定(v9-26),明白蒙福或咒詛(廿八1-廿九1)。現在我們來看聖約的這個特色,天路客必須展示律法,築一座祭壇,作個回應,且面對後果。
(1)展示律法(v1-4、8)。以色列人一旦進入迦南地後,就要立起幾塊大石頭,墁上石灰;把這律法的一切話寫在石頭上。(27:2-3)有三個主要的教導
(a)神的話永垂不朽:從要把律法刻在石頭上這點強調,神話語的永存,和傳道人生命的短暫形成強烈的對比。神的僕人即將回到神那裏去,不久之後,他的講道就會成為歷史。然而,神永垂不朽的話仍屹立不搖,絕不會被摧毀的。
(b)神的話必然是清晰明瞭。你要將這律法的一切話明明地寫在石頭上(v8)。摩西曉得他不能與以色列民一同渡過約旦河,進入迦南地,所以要緊的是,當他們不能再聽見他口傳的話時,必須有東西讓他們親眼看得見。明明」必須是清楚且容易了解,因為神將祂的話賜給每個人,不是少數幾個好奇的知識份子。
(c)神的話靠得住。神對未來作了預告,因為那預言已在目前應驗:你過了河,可以進入耶和華─你神所賜你流奶與蜜之地,正如耶和華─你列祖之神所應許你的。(v3)
(2)築一座祭壇(v5-7)。他們在壇上要將燔祭獻給耶和華─你的神。又要獻平安祭,且在那裡吃,在耶和華─你的神面前歡樂(v6-7)。進入迦南地,除了刻下神的話之外,也必須逐一座石壇,好叫他們以絕對的順服和歡樂的敬拜,開始在新土地上的生活。他們以奉獻燔祭來承認神的獨一性,燔祭是整個獻給神的,神永遠居首位。平安祭或分享祭,一部分獻在壇上,其他的則供縣記者、祭司和社群中缺乏的人一同享受。
(3)神的話必須實踐出來。神的話不僅要寫出來與讀出來,還要行出來,順服是首要任務。神不是發出一個邀請,而是頒布命令。摩西和祭司利未人曉諭以色列眾人說:「以色列啊,要默默靜聽。你今日成為耶和華─你神的百姓了。所以要聽從耶和華─你神的話,遵行他的誡命律例,就是我今日所吩咐你的。」(v9-10)
(4)個回應(v11-26)。有效的講道一定要求聽眾作個決定,在申命記最後幾章,就要求會眾必須做選擇,並以明顯的地理形勢,強調這兩個截然不同的選擇。兩座熟悉的高山,以巴路山與基利心山,被用來呼召他們作決定,一個是蒙福氣,一個是受咒詛。凡是路過山邊或走在兩山之間的人,都會覺悟到這委身的必要性。神也要求路過這兩座山的以色列人,以口頭回應這要緊的抉擇,這儀式要每個人必須作出同意或不同意這聖約的回答:百姓都要說「阿門!」以後若違背聖約,就自己召來咒詛。
在接下來的經文中,「蒙福與咒詛」這主題雖會繼續出現,場景卻有刻意的改變。不再是在基利心山的祝福和以巴路山咒詛的描述,而是拉回到摩押平原,進入迦南地之前,一起參與重申聖約的儀式,傾聽另一種模式的祝福與咒詛。這是耶和華在摩押地吩咐摩西與以色列人立約的話,是在他和他們於何烈山所立的約之外(廿九1)每一個世代都必須公開重申聖約一次,他們站在應許之地門口,重申對立約之神的委身。
四、真正的敬拜
約翰四21、耶穌說:「婦人,你當信我。時候將到,你們拜父,也不在這山上,也不在耶路撒冷。24神是個靈,所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」
我們若是個真實蒙拯救的基督徒,就要用心靈(真理)和誠實來敬拜神,過個委身的基督徒。