建造屬靈的城牆
    主日:2020.10.11
講員:鄧台山弟兄
 
  題目:建造屬靈的城牆
經文:尼希米記八章
啟應詩篇119:65-80
金句:尼希米記八3在水門前的寬闊處,從清早到晌午,在眾男女、一切聽了能明白的人面前讀這律法書。眾民側耳而聽。
回應詩歌:頌主聖歌第120「求主擘餅」
大綱:
一、歸回者的心聲
二、領袖的委身見證
三、靈性覺醒的關鍵(尼八1-3)
四、住棚節的慶祝(尼八14~17)
 
小組討論題目:
(1)尼希米在城牆完工之後,為百姓安排了甚麼活動他的目的是甚麼
(2)當律法被重新宣講,百姓聆聽之後,有甚麼回應帶來甚麼影響
(3)講道聽道和建造神的教會有甚麼關係你渴慕復興來到嗎?你要如何調整和禱告
 
一、歸回者的心聲
詩篇七十八篇1節傳達出歸回者的心聲:我的民哪,你們要留心聽我的訓誨,側耳聽我口中的話。這篇詩篇提醒我們要思想神的作為,其中的鑰字是:留心聽側耳聽……等等,總之,人要思想神,神會記念人。尼希米記傳達的不僅是同心合意建造城牆,以短短五十二天完成,更重要的是他們要留心聽神的話語,建造一座屬靈的城牆,一道攻不破的屬靈城牆。
尼希米記八至十章是屬靈復興的道路,提供屬靈復興必備的重要條件。第八章是讀律法,思想神的話,遵行神的話;第九章是認罪禱告,當他們讀神的話,就會產生內省,為自己的罪認罪禱告,願意迴轉改變向神。第十章是立約,在神面前立志遵行神的話。這復興的三部曲,也影響了猶太的歷史。
二、領袖的委身見證
這次的復興起因是與建城牆有關,尼希米記六15以祿月二十五日,城牆修完了,共修了五十二天。以祿月是猶太曆法的六月,共有二十九天,七月初一日,僅僅相隔四天,為何百姓會自動自發的湧向水門前聚集呢當百姓看見神使用尼希米,在極端的困難中,仍然完成城牆的建造,並且顯出神的作為。尼希米的敬虔,愛神,卓越的領導,加上以斯拉一生研讀、遵行及教導神的律法,成為眾百姓的榜樣,復興就跟著來到。領袖的委身、敬虔、愛主,喚起了人心對神話語的好奇與飢渴。當時耶路撒冷的百姓不約而同的湧向水門前聚集,要求文士以斯拉為他們念誦神的話語。
這兩位領袖,他們的身分不同尼希米是省長,是帶職事奉者,他主動關心神的榮耀,為著神的榮耀擺上自己。以斯拉是祭司,又是文士,可以說是全職事奉者,以斯拉記七10以斯拉定志考究遵行耶和華的律法,又將律例典章教訓以色列人。他不但研讀神的話語,更立志遵行並順服神的話語。全職事奉者與帶職事奉者是教會兩股力量,需要通力合作才能完成神的託付與使命,缺一不可。他們兩人都有一個特點,就是甘願致死忠心的順服神和祂的話語,有神同在的具體表現。
尼希米也是一個很特別的領袖,他很清楚自己的特長,規劃管理能力一級棒,他更善用同工,雖然建造城牆期間,沒有看見以斯拉,但是,當他再次回到猶太人中間時,尼希米就將教導的責任交給以斯拉,特別是尼希米記八至十章不再用第一人稱回憶錄的方式記述,而是用第三人稱的記述方法,尼希米甘願退居幕後,全力支持以斯拉的改革,讓我們看見同工間互相欣賞,互相扶持的好榜樣。
我們相信神在這兩位傑出的領袖身上所彰顯的大能,促使百姓的心中更飢渴認識神的話。尼希米的生命獻上為祭,提供了神大能的明證,耶路撒冷的城牆,就是神大能的證據。尼希米在眾目睽睽之下,徹底的堅守神的原則,自然會在百姓的心中將城牆的重建與神的作為結合在一起。
三、靈性覺醒的關鍵
尼希米記八1~3:到了七月,以色列人住在自己的城裡。那時,他們如同一人聚集在水門前的寬闊處,請文士以斯拉將耶和華藉摩西傳給以色列人的律法書帶來。七月初一日,祭司以斯拉將律法書帶到聽了能明白的男女會眾面前。在水門前的寬闊處,從清早到晌午,在眾男女、一切聽了能明白的人面前讀這律法書。眾民側耳而聽
當以色列的安全建立起來,百姓可以與四周圍的百姓有平等交往的時候,他們的安全有了保障,就進一步想要有律法的教導。他們如同一人聚集在水門前的寬闊處,如同一人代表他們同心聚集,召開大會。水門寬闊處,水門是耶路撒冷一個地名,水門寬闊處是一個廣場,是古代宣布事情的地方,它不是在聖殿的區域內,為的是讓更多的人可以聚集參與,因為不聖潔的人就不可以進入聖殿,或許這是為了尼希米的因素,他有可能是太監,無法進聖殿敬拜神。
v2七月初一日是猶太人的新年,也是吹角節。距離以祿月二十五日,城牆修完了,僅隔四天,而且七月是猶太人的新年,也是一年中至聖的月份,這月中初十日,就是一年一度的贖罪日,大祭司一年一度進到至聖所為百姓的罪獻上贖罪祭。根據猶太傳統,在贖罪日結束前要誦讀約拿書,因為這卷書的信息正是強調我們的神是滿有恩典、憐憫、願意饒恕的神。
這個月的十五日是住棚節,是全年收割的節期,收藏五穀和果實,按照以色列的傳統,這節也是記念以色列人在曠野的流浪。所以,這是一個重要的日子,猶太在這日子裡,不是只想到歡樂,而是預備自己的心,要聆聽神的話。
接下來的幾節經節讓我們看到重複出現的詞句是:聽了能明白的人(尼八2~3),及以致百姓明白所念的(尼八8)。以斯拉尼希米讓我們看見這一群人渴望明白神的話,並且讓我們看到經過一番安排之後,目的是要讓人能明白神的話。靈性覺醒的關鍵是要有使人能明白,講道的意義也在於此,要把神的話語講得使人能明白。以前律法書是專為祭司利未人所預備的,被擄歸回之後,群眾也渴望明白神的話,因為他們的領袖是這樣的順服神的話,從領袖的身上我們也看到一個委身的榜樣,激起百姓對神的話語的渴慕。所以這次的聚集,不是一個讀經的儀式,而是要人明白真理,而且是由內在自發產生的讀經運動。
這個復興讀經的運動,激起了百姓的熱情。從時間長短來看「從清早到晌午」,持續五個小時。很顯然的,當聖靈打開會眾的心竅時,百姓就有一連串戲劇性的情緒反應,「眾民側耳而聽」,他們十分專注的聆聽神的話。「以斯拉站在眾民以上,在眾民眼前展開這書。他一展開,眾民就都站起來。」(v5)這都表示會眾十分在乎神的話。「以斯拉稱頌耶和華至大的神;眾民都舉手應聲說:「阿們!阿們!」就低頭,面伏於地,敬拜耶和華。」(v6)更是充滿了對神的敬畏,從這幾個動作就知道,這是一群極其渴慕神話語的人。
為了達到聽了能明白的目的,以斯拉做了一些處裡,v4文士以斯拉站在為這事特備的木臺上。瑪他提雅、示瑪、亞奈雅、烏利亞、希勒家,和瑪西雅站在他的右邊;毗大雅、米沙利、瑪基雅、哈順、哈拔大拿、撒迦利亞,和米書蘭站在他的左邊。以斯拉一人站在一個特製的木臺上,左邊七位利未人,右邊六位利未人,他們的工作是隨時解釋以斯拉所念的經文,有時也要重複以斯拉所念的經文,為何要如此複雜的安排?因為被擄歸回的人中,已經有一些人聽不懂希伯來文,他們已經習慣聽亞蘭文,被擄之後,有一種聖經註釋書叫他爾根,就是將希伯來文聖經作成亞蘭文的注釋書,幫助以色列人可以明白律法書。這也是文士的產生的原因,他們主要的工作就是解釋聖經,幫助人能明白聖經。
上帝的話語被宣講解釋帶來的結果是百姓深度的認罪,v9省長尼希米和作祭司的文士以斯拉,並教訓百姓的利未人,對眾民說:「今日是耶和華─你們神的聖日,不要悲哀哭泣。」這是因為眾民聽見律法書上的話都哭了;百姓為何哭泣?可能的原因是:①回想過去所犯的罪惡,知道他和他們的祖宗都犯了罪;②讀律法書後,更知道神的心意,發現他們沒有確實遵守神的誡命,忽視神的律法,以致祂們哭泣;③這是一種喜樂的哭泣,仍要回到神救贖的喜樂中,靠耶和華而得的喜樂是我們的力量。以色列人他們的觀念中,悔改是因愛神而來,要盡你一切可能的去服事神,更要盡你一切的可能去享受神,讓神成為我們的滿足。慶典期間不忘記有缺乏的人,有需要的人。
尼八13次日,眾民的族長、祭司,和利未人都聚集到文士以斯拉那裡,要留心聽律法上的話。要留心聽律法神的話,族長也參與教導律法書,原來申命記是只有祭司利未人才可以教導,歸回之後族長(平信徒)也參與教導。
四、住棚節的慶祝(尼八14~17)
住棚節通常是在七月十五日舉行,一連舉行七天。以斯拉將這幾個傳統結合,因此百姓在耶路撒冷過節期間,收集樹枝,搭棚居住。住棚節的意義:①搭棚子,為要記念出埃及在曠野所行的;②要收藏,利未記二十三39你們收藏了地的出產,記念神在一切的土產上祝福他們;③要歡樂慶祝,申命記十六14守節的時候,你和你兒女、僕婢,並住在你城裡的利未人,以及寄居的與孤兒寡婦,都要歡樂。猶太拉比說:沒有在住棚節到耶路撒冷,就不知道什麼是歡樂。
尼八17從擄到之地歸回的全會眾就搭棚,住在棚裡。從嫩的兒子約書亞的時候直到這日,以色列人沒有這樣行於是眾人大大喜樂。不是從來沒有慶祝住棚節,而是從來沒有這麼喜樂過,或是從來沒有這麼嚴格遵守聖經規定。v18從頭一天直到末一天,以斯拉每日念 神的律法書眾人守節七日,第八日照例有嚴肅會。他們從一開始從讀神的話大哭,到過節歡樂,再來是過嚴肅會(禁食),情緒變化大起大落,是因為被神的話得著。另一個改革是每一天讀神的話,另外就是帶來另一個改革就是他們在神面前都簽字起誓,並且是尼希米本人和祭司利未人帶頭簽名,以色列其餘的百姓也同意發咒起誓,必須遵行神藉著他僕人摩西所傳的律法,他們更具體的提出一些需改革的缺失,並且立志付諸行動(尼十30~39)。神的靈動了善工,在猶太人中產生了極大的更新,帶來天上來的異象和心靈深處的改變,也重新向著神給以色列的使命前進,地上萬國萬民都要因亞伯拉罕的後裔得福。