重建之路
    主日:2020.10.18
講員:張雅晴姊妹
 
  2020/10/18 主題:重建之路  經文:尼希米記第九章
金句:尼9:31 然而你大發憐憫,不全然滅絕他們,也不丟棄他們;因為你是有恩典、有憐憫的 神。
 
前言:
耶路撒冷是一座堅固的城不易攻破但以色列人離棄神去拜偶像,再堅固的城也會被毀掉。比起修建看得見的的聖城,更重要的是重建神子民看不見的靈性。因為真正的歸回,是歸向神!在第九章百姓聚集成大會他們用行動向神回應他們站著認罪站著念神的律法站著敬拜神。利未人接著要重述以色列人的歷史為什麼?因為當時他們波斯統治下,看得見的政權是外邦的國王。對於亡國的以色列人未來還是充滿變數因此利未人要重建所信,要告訴以色列人一位看不見的神,才是他們真正的倚靠。
 
一、重建所信(16-19
  1. 信心的對象是神,不是神蹟。聖潔、慈愛的神,也是審判、拯救的神。
如果不重建所信,他們信心的對象是神蹟奇事,而不是神本身,他們就會重蹈徹!因為以色列人所信的對象,不應該是神蹟,而是行神蹟的神!
請讀經文16-19
16 但我們的列祖行事狂傲,硬著頸項不聽從你的誡命;
17 不肯順從,也不記念你在他們中間所行的奇事,竟硬著頸項,居心背逆,自立首領,要回他們為奴之地。但你是樂意饒恕人,有恩典,有憐憫,不輕易發怒,有豐盛慈愛的 神,並不丟棄他們。18 他們雖然鑄了一隻牛犢,彼此說『這是領你出埃及的 神』,因而大大惹動你的怒氣;19 你還是大施憐憫,在曠野不丟棄他們。白晝,雲柱不離開他們,仍引導他們行路;黑夜,火柱也不離開他們,仍照亮他們當行的路。
當年摩西對法老說81耶和華這樣說:容我的百姓去,好事奉我。請問,神救以色列人出埃及的目的是什麼 ?就是要來敬拜神、分別出來做神的子民。神是聖潔的神,賜律法給以色列人,叫他們分別為聖。神是大能的神行許多神蹟救他們
當年以色列人出埃及時經歷什麼神蹟十災神蹟紅海分開然而經歷神蹟有沒有讓他們成為神的百姓並沒有因此人經歷過神蹟不等於他相信神只相信神蹟的信仰就如同外邦人拜偶像的心態當年他們被擄到外國數十年,看見各地的神明。求雨就拜A神明、求豐收拜B神明、求生育拜C神明,
弟兄姐妹啊!所以,重建所信就是:不要縮小你的神,要遵守神的律法,要分別為聖因為我們的神,是創造天地的主!不是世上的諸偶像,不是為滿足人慾望而存在的偶像不要像法老自己當神對神硬著心不要像當年以色列人在曠野自己造神離棄了神。你們要來投靠這位看不見的神!因為你們有特殊的身分。
  1. 重建所信才能重建身分。
以色列人的身分是什麼? 他們不只是亡國,更是神揀選的子民因為神和以色列人有立約的關係,根據18-19,就算以色列人不受教,背約離棄神,惹神憤怒,神不丟棄以色列人,因神有恩典、有憐憫。神用雲柱火柱指引,供應他們四十年曠野生活所需因此,重建所信指以色列的神,創造天地的神,立約揀選他們的神,是審判他們的神,是拯救他的神,更是愛他們的神
   重建所信對我們的意義是什麼?我們是否認定這位獨一的真神,祂是我們的神除祂以外,再無別神!
二、重建身30-38
  1. 列祖棄神,神守約不變!30-31
請讀經文30 但你多年寬容他們,又用你的靈藉眾先知勸戒他們,他們仍不聽從,所以你將他們交在列國之民的手中。31 然而你大發憐憫,不全然滅絕他們,也不丟棄他們;因為你是有恩典、有憐憫的 神。
到底神審判以色列人亡國的原因是什麼?是因為以色列人沒蓋聖殿嗎?! 所羅門蓋了輝煌的聖殿。是因為以色列人沒有獻祭嗎?! 他們有祭司獻祭。30指出原因是他們沒有遵守神的律法。
沒有遵守神的律法代表什麼? 以色列人沒有遵守神的律法,雖然獻祭,但內心卻遠離神, 然有聖殿,在王國後期國內充滿不公不義。因此審判的罪名是以色列人違背和神的約沒有遵守神的律法。審判的內容是以色列人沒有愛神、沒有愛人!他們似乎不太像神的子民,所以需要重建身份。重建身份使以色列人明白,第31節神有恩典有憐憫不全然滅絕他們他們不只是亡國的人被波斯統治的人更要重建身份作神的子民
  1. 分別為聖,作神子民!(32-38
32 「我們的 神啊,你是至大、至能、至可畏、守約施慈愛的 神。我們的君王、首領、祭司、先知、列祖,和你的眾民,從亞述列王的時候直到今日所遭遇的苦難,現在求你不要以為小。讀神的話讓我們更多讚美神!
  每一天我們是否從心中發出這樣的讚美 ?還是我們禱告只停留在:「神哪,求祢賜我工作,賜我健康」而已。您相信您的神是至大、至能、至可畏的神嗎? 在禱告中更多來讚美神吧!
 33 在一切臨到我們的事上,你卻是公義的;因你所行的是誠實,我們所做的是邪惡。34 我們的君王、首領、祭司、列祖都不遵守你的律法,不聽從你的誡命和你警戒他們的話。35 他們在本國裡沾你大恩的時候,在你所賜給他們這廣大肥美之地上不事奉你,也不轉離他們的惡行。 
  34節當年列祖的君王首領祭司沾神大恩的時候,不聽神的話離棄神,不離開自己的惡,他們就不像神的子民。同樣地,若我們不遵行神的話我們也不像神的子民不讀經容易把神當救生員,有事情才來找神,求神幫助。沒事情的時候,請神別來管我。因此,神的子民要遵行神的話
36 我們現今作了奴僕;至於你所賜給我們列祖享受其上的土產,並美物之地,看哪,我們在這地上作了奴僕!37 這地許多出產歸了列王,就是你因我們的罪所派轄制我們的。他們任意轄制我們的身體和牲畜,我們遭了大難。」 38 因這一切的事,我們立確實的約,寫在冊上。我們的首領、利未人,和祭司都簽了名。
   36-37節是亡國後的光景。當時近東地區,是列強爭霸的戰場。列強併吞弱勢國家,是戰爭的結果。然而,戰場也是諸神明的戰場,為什麼? 當甲國打敗乙國代表什麼?代表乙國的神明無法保護甲國。乙國的神像可能被打碎、神廟中的寶物成為戰利品被擄去。如果依當時標準,當以色列被打敗、亡國,似乎宣告以色列的神失敗。因此,當年聖殿器皿成為戰利品被擄去。然而,神早已藉先知宣告巴比倫只是神的工具,用來審判以色列人背棄神的罪。早已預言神興起波斯王古列,做神的工具
以賽亞書44:28 論古列說:他是我的牧人,必成就我所喜悅的,必下令建造耶路撒冷,發命立穩聖殿的根基。
利未人重建以色列人的身分宣告出:你們的神並不是諸神明中的一位,乃是創造天地的公義審判的神,祂是守約施慈愛的祂是掌管列國的神列國乃神的工具你們要分別為聖作神子民。以賽亞書44:22 我塗抹了你的過犯,像厚雲消散;我塗抹了你的罪惡,如薄雲滅沒。你當歸向我,因我救贖了你神救人要人歸向祂
  重建身份對我們而言,就是來歸向神!其實,神是全能的神,並不需要人為祂做什麼。但是神卻在乎我們,神看我們是他創造的,神不願我們在罪中與神隔絕,走向滅亡。神差愛子為我們的罪捨命死在十架上,叫我們因信耶穌作祂的兒女,恢復和神的關係。督將我們從罪惡中救出來目的是什麼呢?是要叫我們去敬拜神!要我們作神的子民。神對祂的兒女有什麼期待呢?就是來愛神!因為神在乎我們、好愛我們,神希望我們來愛他!
  1. 來愛神,遵守神的話。
  要記得約14:23 耶穌說:人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住
由此可見神救我們脫離罪惡是要恢復起初神創造人類時,神和人連結的美好。神好愛我們我們信耶穌遵守神的話,得到的應許是神要住在我們裡面"。神真是愛我們那麼,我們該如何愛神呢?耶穌說人若愛祂就必遵守神的話請問您願意遵守神的話嗎?
  2.去愛人,因為神先愛我們!
  34節說以色列人當年沒有遵行神的話就不像神的子民反觀我們呢?
我們每個星期日來禮拜,這樣我們就是神的子民嗎 ?我們要問:神要我們分別出來做神子民是什麼意思?耶穌說要盡心盡性愛神,其次要愛人如己。但我們的問題在於愛不下去
愛不下去的原因第一可能是對方不是我們期待樣子。例如,對方的狀況不是我們想要的,造成我們的困擾,讓我們覺得不舒服,所以不想愛了。第二可能付出愛卻沒成果當我們愛一個人付出很多心力,對方卻沒改變,投資報酬率太低,就不想愛了!
  由此看來,人的愛是有條件的。但是看看神如何愛我們? 經文提到以色列人不紀念神所行的神蹟降十災開紅海。看起來神付出很多的愛,以色列人卻不紀念。似乎沒有果效,像做白工。但是神仍愛他們!40年養育他們,供應一切,他們衣服沒穿破。
  下次,當我們覺得愛不下去的時候,覺得愛都沒有果效的時候,我們可以想到,神就是這樣愛我們。基督在我們作罪人時為我們死,在我們不符合神標準時,基督為我們而死神示範了捨己的愛或許會說要愛神要愛人,好難啊!所以耶穌要我們背起十字架來跟從祂。然而,神知道人靠自己做不到神的標準所以神賜聖靈給我們,聖靈會幫助我們活出神的話。當我們愛不下去的時候,我們要來投靠神,因為神就是愛!
  1. 盼望在天上,不要被同化。
  請讀經9:38 因這一切的事,我們立確實的約,寫在冊上。我們的首領、利未人,和祭司都簽了名。百姓回應神說我願意我們願意簽名立約作神的子民那麼我們要如何重建身份?我們不只有地上的身份,更是神的子民。若我們不認清自己是神的子民,不分別為聖,就會被世界所擄去。我們要作出選擇回顧在尼希米記中,我們看見有種人,他們作出不同的選擇
  第一種是硬著頸項的人自己當神不相信神的人例如法老王或經歷過神蹟卻自己造神的人例如在曠野飄流四十年的以色列人我們知道主所愛的祂必管教千萬別當這種人
種人是被同化的人就是放下神的標準認同世俗標準的人在第五章提到
有人違反神律法剝削弟兄。剝削在於違反神的命令:不可以向弟兄取利。
當時被擄歸回,官長貴族眼見耶路撒冷城毀壞,家鄉失去國家的保護十分荒涼。他們被異族統治的時代是充滿變數,或許他們的安全感來自於看得見的金錢。他們被同化了,認同於世界的價值觀沒錢萬萬不能有機會多存一點錢,將來戰爭、逃難必須有錢才能逃命。
可以想像,一開始可能只有幾位官長帶頭這樣做,後來這樣的價值觀同化更多人,越來越多人這樣做。大家都站在自己最大的利益思考,犠牲弟兄,即使要弟兄變賣兒女也在所不惜。您看見同化的力量嗎?他們被金錢至上的價值觀同化了!
諷刺的點,在於他們雖然經歷重建了聖殿、重建了城牆,卻沒有重建自己的身份。沒有作神的子民,沒有行公義、沒有好憐憫、沒有存謙卑的心與神同行。這是他們的罪週日我們來主日崇拜,請問週間我們生活是否活出行公義、好憐憫、存謙卑的心,與神同行呢?5:5 因為你們確實地知道,無論是淫亂的,是污穢的,是有貪心的,在基督和 神的國裡都是無分的。有貪心的,就與拜偶像的一樣。我們的盼望在天上基督徒需要抵抗被同化才能分別為聖例如為了不得罪神您不想被同化,看到同事收賄挪用公款您卻不這麼做嗎但是要抵擋金錢試探靠自己真是不容易啊 我們可以來靠神!
 3.凡事禱告,順從聖靈。
  種人,分別為聖作神子民的人,代表人物就是尼希米。第五章說尼希米恆心修造城牆,並沒有花錢購買田地。為什麼?因為他敬畏神!他知道列國只是神的工具只是歷史過客,他的安全感不在乎看得見的土地,而在乎神的國!想想看我們安全建立在哪裡?
當時,建造城牆工程浩大,每天有多少人在尼希米那裡吃飯?150人。是的!他很可能有經濟壓力。他說:雖然如此,他還是不拿省長的薪水。為什呢? 因他敬畏神!他看見重建城牆,百姓扛抬材料、建造城牆,十分辛苦。如果他再向百姓要省長薪水,百姓擔子太重了!尼希米心中有神,付代價愛人。
因此,一個敬畏神的人,一個遵行神命令的人,是要付代價跟隨神的!如同耶穌說的:天國好像珍寶,人找到了,就變賣一切去換珍寶。尼希米心中盼望的是神的國,他願意付代價。他面對異族君王統治,一樣在面對未知,但是他卻做出不一樣的選擇,他選擇敬畏神去愛人,他選擇將手上資源運用在神看重的事
  服事神的人有沒有壓力當然有!尼希米有被抹黑的壓力,當時有人抹黑他說他重建城牆,圖謀不軌!他有被威脅罷工的壓力,當時有人威脅百姓性命,差點罷工,後來一手拿兵器一手做工才完成重建。由此可見一個分別為聖,做合神心意事的人,要面對許多壓力。作神子民要付代價請問您願意付代價嗎?
  值得一提的是,尼希米並不是靠自己的人,他是凡事禱告神的人在被抹黑時,他禱告神,在面臨威脅時他禱告神尼希米禱告神他不斷經歷神他說因我神施恩的手幫助我由此可見神要我們分別為聖作祂子民不是要我們靠著自己,而是來投靠神
  以色列人當年重建聖殿後,感謝主!第九章結束時,他們立約重建身分作神子民請問日聖殿在哪裡呢?並不是在耶路撒冷。因為耶穌說:我們敬拜神,不是在耶路撒冷,而是要用心靈和誠實拜神。
林前6:19 豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從 神而來,住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人,6:20 因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀 神。所以聖經說:你們的身體就是聖靈的殿!想到有一次,我們夫妻因為準備一項服事,二人起爭執就在孩子面前吵架了,當我們冷靜下來,發現當我們不能用神的眼光看對方,就堅持己見,僵持不下,無法彼此相愛。但是,當我們停下來禱告,我們看見對方是神寶貴的兒女,是神所造的,何等尊貴!我們就向神認罪向對方道歉
神早知道我們靠自己不能活出的標準,感謝神!神賜下聖靈住我們心中,聖靈會提醒我們順服神,不要順服自己的情慾。請問,如今我們是聖靈的殿,您願意分別為聖,作神的百姓嗎?您願意被聖靈引導順服神的話嗎?讓我們每一天作出選擇,重建身份信靠神分別為聖作神子民
 
我們來唱回應詩歌:祢的恩典夠我用