上帝好愛你
    主日:2020.11.01
講員:章瑤琴姊妹
 
  題目:上帝好愛你
經文: 尼十三4-31
啟應文: 詩篇一1-6
回應詩歌: 雅歌
金句: 十三31我的神啊,求你紀念我,施恩與我。
小組討論:
1.     請問百姓當初與神立約要遵守的三件事,現在情況如何? 呈現出甚麼問題?
2.     請問上帝怎麼幫助猶大人歸正?你知道上帝這麼做是為了甚麼?你要如何回應神呢?
前言:
    密室》作者: 彭珂麗,(1892-1983年),生長於荷蘭的一個基督教家庭,是一名鐘錶匠。二次世界大戰期間,她和她的家人幫助、收容了許多受到迫害的猶太人,並因此被送入了納粹的集中營。她的父親和大姐都死在集中營里,而倖存下來的柯麗則在戰後四處演講她在戰時的經歷以及上帝的恩典和引領。昔日家裡開鐘錶店的一段回憶。現在哈林市的家家戶戶都有無線電收音機了,但我還記得早年這城裡的人都是按著聖柏和教堂的鐘聲作息的。只有火車站的人和其他需要準確時間的人,才到我們鋪子裡來校對“天文台鐘”的時間。父親每個星期都坐火車到阿姆斯特丹去,在海軍天文台校對時間。他常因他那隻“天文台鐘”每七天才差不到兩秒鐘而引以為榮。 但爸爸如何擁有準確的時間?又保持準確的時間?
本文:


一、他們值得被神愛嗎?

回顧尼希米記,耶路撒冷的城牆修好,祭司利未人上崗,重建敬拜守律法。百姓立志簽約,願意奉獻十一,守安息日,禁止和外族通婚。就像王子與公主結婚,立下山盟海誓,從此過著幸福快樂的生活。但是才經過12年,當尼希米從書珊王宮重返耶路撒冷,他看見的是甚麼情況? 他發現問題是甚麼? (請我們一起讀經: 尼十三4-31)

  1. 聖殿停止敬拜V4-10
    現在管理神殿中庫房的祭司以利亞實和多比雅結親。便為他預備聖殿裡的一間大屋子,這屋子有儲藏的功用,存放要供給利未人祭司等神職人員的日用飲食,還有聖殿的器皿。沒有地方收藏,大家也不再奉獻十一,利未人無法生活,只好都回去種田為生。你想這會有甚麼影響?神職人員紛紛離開,沒有人進行獻祭和敬拜,這個聖殿剩下的只是個空殼。
  1. 百姓犯安息日V15-16
    猶大人在安息日醡酒,搬運禾捆,駝在驢上,有把酒葡萄無花果和各樣的擔子在安息日擔入耶路撒冷。又有推羅人住在耶路撒冷。他們把魚和各樣貨物,運進來,在安息日賣給猶大人。他們繼續的工作,做買賣,不敬拜神,這是褻瀆的表現,他們的生活作息,跟不認識神的人一樣。
  1. 和外邦通婚V23-24
    那些日子,我也見猶大人娶了亞實突、亞捫、摩押的女子為妻。他們的兒女說話,一半是亞實突的話,不會說猶大的話,所說的是照著各族的方言。連大祭司以利亞實的孫子耶何耶大的一個兒子,是和倫人參巴拉的女婿。
    這些令人失望的事,呈現出甚麼問題? 要從這些人的身分來思想。申命記七6-11因為你歸耶和華為聖潔的民,耶和華你神從地上的萬民中揀選你,特做自己的子民。耶和華專愛你們,揀選你們,並非因你們的人數多於別民,原來你們的人數在萬民中是最少的。只因耶和華愛你們,又因要守他向你們列祖所起的誓,就用大能的手領你們出來,從為奴之家救贖你們,脫離埃及王法老的手。所以你要知道耶和華你的神,他是神,是信實的神,向愛他守他誡命的人,守約施慈愛,直到千代。像恨他的人,當面報應他們,將他們滅絕,凡恨他的人,必報應他們,絕不遲延。所以你要謹守遵行我今日所吩咐你的誡命、律例、典章。
    上帝從萬民中揀選他們,分別出來,成為聖潔,藉由他們將來萬族萬民要得救。這批被神專愛的子民,神對他們不離不棄,用守約施慈愛,把他們帶回到耶路撒冷,與上帝立了約,本應該要照上帝的法則生活。結果聖職人員不聖潔,百姓不敬拜,不感恩,選擇離棄神,活在罪惡之中。當猶大人不把上帝當作上帝,一切都由自己決定,這就是當初跟亞當夏娃犯一樣的罪。一旦決定過我行我素的生活,就像悖逆父母的兒女,也像有婚外情不忠的配偶,即使住在家裡,但不敬重父母,不專一愛配偶。即使他們人回到耶路撒冷,卻再一次背約,選擇離棄神的殿,寧可不順服得罪神。他們可能嫌去聖殿敬拜,還要奉獻太麻煩。或是質疑為什麼第七天要訂為聖日,不能照我想的方式生活? 跟外邦人結婚,可以得到很多資源好處,我為什麼不可以過自己想要的人生?
    讀到這裡,你是否想到新約裡浪子的比喻,那位父親的心。
 
         
二、我們真知道主的心嗎?


疫情之下,我們仍然能齊聚敬拜是多麼寶貴的恩典。上帝在六天創造完畢,定第七日為聖日。安息日是神創造被分別出來的日子,有他的目的,如果違犯,破壞神設立安息日的心意,就是褻瀆神。因此,有可能這一天真的沒做甚麼,但心靈跟神一點關係也沒有。或是照舊忙碌工作,家庭,課業,也是一點也沒想到神。因此,重點不是在這一天做甚麼或不做甚麼,是有沒有抓到神的心意目的?並願意貼近神創造安息日的用心。
    問題在: 我們已經先規劃好自己的行程,即使來到教會也有自己的安排,彷彿我們一直是我們生命的主,張羅掌握一切事,連原先是神做主人邀請我們進入的安息,我們卻自有一番解讀,有人當作規條嚴格遵守,深怕越界受罰。有人當作是要好好休息,就像周休二日一般。
    然而安息日其實不是在哪個空間的問題,以為人來到教會就是守安息日,這是時間的問題,我停下腳步,讓自己回到主面前。上帝要求我們全然的關注,以全部的愛來奉獻,以全部的愛來事奉。我們的內心若順服聖經,就會明白安息,安歇,不只是不再賣力勞動,停止所刻苦勞累。他有積極的含意,是指幸福平靜平安和諧。如同約伯指望的死後之境,在那哩,惡人止息攪擾,困乏的得想安息。 沒有爭鬥對立,沒有恐懼懷疑的地方,是良善生命的本質,上帝是我的牧者,領我在可安歇的水邊,與來世生命,永生相同意義,進入安息。我們如何能有這樣的眼光?明白神創造的法則,在這個壓力,焦慮,變化無常的世界,摸著主的心意,享受神給的福氣?如果我們不明白就錯失神定安息日要給的福氣,眼光短淺的忙不完的追求安全感,更多補習,加班,出遊只是虛假的幸福。
 

三、神導引他們歸正

小學國語考卷,我覺得最難在改錯,你必須發現題目裡的錯字,還要寫出正確的字,才算對,能得分。常常看了好多遍,覺得每個字都對啊!認為沒有錯字,還會懷疑老師題目是不是出錯了。或是好不容易發現錯字,但想不出來正確的字。所以想得高分,必須熟悉正確的用字,這樣很快就能判斷,抓錯改正。
    上帝是願意人認識他的神,他主動啟示他自己,透過宣講律法,讓百姓明白神的心意和法則,發現自己的敗壞,一再犯罪,體會到神賜恩惠,憐憫饒恕是多麼大?
    上帝揀選尼希米,引導他的心思,注意發現這些情況,走鐘了。立志簽名不離棄神的殿,現在利未人與歌唱的都回老家種田。列祖犯安息日,就是像現在這樣。所羅門王不是在這樣的是上犯罪麼?結果被外邦女子引誘犯罪。他知道聖殿該有的禮節,甚麼是神喜悅的。所以,他斥責有決定權的領袖,要求改正罪惡,採取改善措施。
    神能使用認識他並順服他的人,帶來改變。他認識神,領受呼召,雖然猶大人從上到下,犯罪失敗,他堅守呼召不放棄。警戒督導神所揀選的子民,保持聖潔,恢復敬拜,明白律法,他努力完成神託給他的使命。接續尼希米記之後要讀提摩太前後書,透過教牧書信,這也是每個時代,神揀選的工人要完成的傳道牧養使命。
   在13章每記載他處理完一個難題,就以他的禱告作結束。他向神禱告,求神紀念我。他把自己跟神緊緊相連,他抓住神的慈愛憐憫,願意饒恕赦免。他在做的是要完成神的旨意,不是我自己要做的,是要潔淨神的子民,願神被敬拜,所以求你要幫助我,成就這事。尼希米記的結尾就在他的禱告中停筆,似乎很突兀,他抓住上帝的心意禱告,神怎會不聽? 尼希米記是舊約的最後,但不是結束,同時期的先知瑪拉基的信息,也指向將來的盼望,就是耶穌基督降世,將世人從罪的綑綁中拯救出來,又賜下聖靈,使兒女的心要轉向父親,神的百姓悔改,使信徒可以靠主勝過罪。
 

四、我們得勝的盼望

或許你會說,信主之後我常常軟弱跌倒,好像我家小孩畢業典禮帶回來不是獎狀,是一桶悔過書。我看了大笑,生命的成熟就是經過這樣跌跌撞撞長大的,我也很感恩,幸好有這麼用心的老師,在乎他,為要導正他,盯著他,連悔過書都幫他收藏起來。福音告訴我們: 不是等你變成好人,才信耶穌受洗,是因為你沒辦法變成好人,需要信耶穌受洗。承認相信接受我們有聖靈內住,做我們的導師,若是犯罪,聖靈光照提醒,趕緊認罪悔改,神是信實的必要赦免你的罪。
    上帝更愛我們,不論是奉獻,守安息日,在婚姻上願意讓基督為我家之主,都是希望我們照他的法則,選擇蒙祝福的路。這就是詩篇第一篇所說的有福的人,他有認識神的智慧,離惡行善,凡他所做的盡都順利,因為他晝夜思想神的話,有永恆的眼光,做出正確的決定。神以慈愛吸引我們,我們就快跑隨他。希望你每天親近神,讀聖經默想禱告,主必親近你,這是屬神兒女使用時間的法則,也是得力的秘訣。
     耶穌基督的復活也給我們得勝的保證,基督徒的人生就是在一場屬靈的爭戰,也像拔河,千萬不要放手,因為神與我們同在,最終必得勝。
結論: 失敗不是最後,放棄才是。普世歡騰,基督將臨,預備心迎接,傳好消息。