再思教會真義
    主日:2020.11.15
講員:鄧台山弟兄
 
  題目:再思教會真義
經文:提摩太前書第二章
啟應詩篇119:81-96
金句:提前二05-06因為只有一位神,在神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌;他捨自己作萬人的贖價,到了時候,這事必證明出來
回應詩歌頌主聖歌第397首「豈可空回」
大綱:
一、生命中的導師
二、教會中最重要的職責
(1)敬拜中的禱告
(2)敬拜的主角是耶穌基督
(3)聖潔的言行才是真敬拜
三、認識教會的本質
 
小組討論題目
(1)保羅對提摩太在禱告上的任務有哪些提醒?你如何用禱告完成上帝「願萬人得救」的旨意?
(2)保羅提出男人和女人要保持怎樣的聖潔來敬拜神?你認為甚麼是最好的裝飾?
 
一、生命中的導師
提前一01-02奉我們救主神和我們的盼望基督耶穌之命,作基督耶穌使徒的保羅,寫信給那因信主作我真兒子的提摩太。願恩惠、憐憫、平安從父神和我們主基督耶穌歸與你!
提前、提後和提多書三卷書合稱為教牧書信,是特別寫給擔負起教會責任的提摩太與提多。探討的問題大多是教會牧養和工人的問題。保羅在這封書信一開始就宣稱他的身份,如同保羅在新約十三封書信中,其中有九封書信都是如此自稱:我是基督耶穌的使徒。這自稱給我們一些提醒:
(1)保羅自稱是基督耶穌的使徒,是奉耶穌基督之命被差遣的,是與耶穌其他十二使徒同等的,是基督直接揀選、呼召、委任、裝備、授權的。
(2)他成為使徒是有父神參與在其中,他是奉父神和耶穌基督的命令,才成為使徒的。這是出於神無可逃避的命令,並帶著神所賦予,人人必須接納的權柄。保羅常被人質疑他使徒的身份,是的,他沒有直接跟隨過耶穌,也不是耶穌的門徒。但是,他在大馬色的路上蒙光照,卻是耶穌直接呼召、揀選他,使他成為外邦的使徒。
(3)保羅成為使徒,是奉我們救主神和我們的盼望基督耶穌之命,神是我們的拯救,保全我們的性命。祂在永恆的救贖中心就是基督,藉著耶穌基督的死與復活,使我們有盼望,因為有一天祂會親自從榮耀中降臨,一切的救恩都將完成。既然如此,教會就要竭力的去傳福音,使基督早日再臨。
保羅誠心所願就是恩惠、憐憫、平安從父神和我們主基督耶穌歸與你!保羅對提摩太說:有三樣神所賜神秘的禮物,你必須要知道,就是恩惠、憐憫和平安。
(1)「恩惠」是神向那些犯罪不配得神赦免的人所施的憐慈;(2)「憐憫」是神向那些可憐的、無法拯救自己的人所顯示的恩典;(3)「平安」則是神的恩賜,叫那些從前與祂隔絕,再次與祂、與人和好。這三樣恩典都是來自同一個源頭,就是父神和我們的主耶穌基督,也是差派我們事奉的惟一委任者。我們被揀選、蒙召、委任,有一個不可磨滅的使命,就是將這三樣從神和主耶穌基督而來的禮物,向人分享,也幫助人經歷這福氣。
保羅寫提摩太前後書時,已到他在世間生命的盡頭,他傳福音建立教會,足跡已踏遍大半個羅馬帝國,現在是該把教會交給下一代的時候。保羅稱提摩太為他的真兒子,他在路司得被眾人稱許,證實他是認識基督,真心跟隨基督的。因此,一方面保羅願意在第二次旅行佈道時帶領他出來事奉,給他學習服事的機會;另一方面提摩太一直忠心的遵守保羅的教訓,可以承接帶領教會成長的重任。他們一起同工,共同生活,建立了亦父亦友深度的屬靈關係。
提摩太雖然年輕、缺乏自信、健康不佳,保羅深知他的軟弱;但是,有保羅願意花時間帶領他,信任他,委以重任,並持續引導他在信心上長進,勸勉他:「我兒啊!你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。」(提後二1)靠著基督的恩典服事神。上帝預備保羅作他的屬靈導師,你是否留意誰是上帝放在你身旁,可以幫助你信心成長的人
二、教會中最重要的職責
(1)敬拜中的禱告
提前二01-02我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日
保羅的心情可以用 (一3、二1)來表達,第一是勸提摩太留在以弗所,駁斥錯誤的教導,接著又勸勉他要優先考慮公眾崇拜的問題,這是保羅期望提摩太去管理好教會生活的重要議題。
當保羅提到教會本質上最重要的是敬拜和禱告的群體,保羅用第一,表示重要性的優先次序,教會首要的任務是敬拜與禱告。保羅四次用萬人(v1、4、6、7)來說明神的計劃是關心所有的人,所以教會的責任是普世性的,關注到萬人的需要。
教會的禱告應該與萬人有關(v1~2)。保羅用了四種不同的敬拜(懇求、禱告、代求、祝謝),保羅用四個類同的字,但焦點集中在要為萬人禱告。我們禱告的內容:(1)為福音能夠傳遍世界;(2)為和平和公義能臨到世界。
保羅要求教會要為君王和一切在位的禱告。為國家元首禱告的理由:(1)叫我們能平安無事度日,如此教會才能自由、毫無攔阻地履行神所交託的責任。(2)使我們可以敬虔端正,是指宗教和道德都可以昌盛。(3)使我們在神面前可蒙悅納,和平的局勢對促進福音的傳播有利。
神的心願關乎萬人(v3~4) 他願意萬人得救,明白真道。在救恩的事上,我們絕不可去獨佔,像猶太人及諾斯底主義者認為只有少數人是被揀選的,才有資格進入智慧的領域。保羅強調「萬人」,一方面我們宣告神願意萬人得救,另一方面我們又相信神只揀選某些人得救。神願意萬人得救是指所有人,不分社會、國家及種族,不會被排拒在救恩之外。一方面神將得著福音的機會擺在每一個人面前,另一方面神卻定意只揀選其中少數人。面對神的揀選我們只能謙卑的承認在得救的事上我們一無可誇,這全是神的恩典,但也不能否定福音是為萬人預備的這項真理。
(2)敬拜的主角是耶穌基督
提前二05-06因為只有一位神,在神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌;他捨自己作萬人的贖價,到了時候,這事必證明出來
福音的邀請是針對普世眾人的,是建立在兩項真理上:(1)只有一位神,(2)也只有一位中保。因為只有一位神,這是我們普世宣教的基礎,祂是猶太人的神,也是外邦人的神,更是所有人的神,那獨一的神願意萬人得救。
基督的死是關乎萬人(v5~6)。這一位願意萬人得救的惟一神,在神和人之間作了調和的工作,將自己的獨生子獻上當作萬人贖價。因此只有一個得救的途徑──耶穌基督。中保是一個調解人、中間人,如同和平使者,使原本敵對的兩方達成和解。
耶穌成為中保的獨特處:(1)耶穌的位格是獨特的,祂是降世為人的基督耶穌(v5)。保羅強調耶穌就是神,與父神同等,如今藉著道成肉身成為人,因此耶穌有完全的神性和人性。
(2)耶穌的工作是獨特的。尤其是祂死在十字架上這件事:祂捨自己作萬人的贖價(v6),耶穌也曾說:「人子來為要捨命作多人的贖價。」(可十45)
「贖價」的意義:我們被罪及審判所捆綁,無法自救;能讓我們獲釋的贖價,就是基督代替我們死。是代替「萬人」死,使萬人可以獲得自由。
教會的宣告必須關乎萬民(v7)。v6的結尾說:到了時候,這事必證明出來。是指在神所訂的時候,差派耶穌基督來拯救世人,好證明神在創世前早已預備了救恩,教會必須肩負起為這事作見證的責任。保羅說他身兼傳道、使徒及師傅這三個身份。「使徒」的工作是表達、維護及闡釋福音;「傳道人」的工作是宣揚福音;「師傅」的工作則是有系統地教導福音的教義及倫理。教導他們相信,學習真道(v6)。保羅以身作則,親身參與在福音的傳遞上,即使現在身陷牢獄之中,他仍不後悔,成為我們的榜樣。
保羅呼籲教會要關心萬人,因為神關心萬人,因為福音的核心就是宇宙間只有一位神、一位中保,就是為世人捨命的耶穌基督。因此,教會代求及傳揚福音的對象,也應該包括萬人。神的心意是萬人得救,基督是為萬人捨命,因此教會的責任是要關心萬人,以真誠的禱告及迫切的見證得著他們。
(3)聖潔的言行才是真敬拜
在公眾崇拜中的男女角色(v8~15)。保羅說:我願男人無忿怒,無爭論,舉起聖潔的手,隨處禱告;(v8)男人要「隨處」禱告,字面上是「在每一處」,每一個公眾禱告的地方。聖潔、忿怒、爭論,就是三個阻攔禱告達到神面前的障礙。「聖潔的手」,保羅使用外在的記號去代表內在的實體,表示一個清潔的心。忿怒及爭論是指我們心裡惱恨神或人,怎能來到聖潔的神面前聖潔、愛心及平安應該經常伴隨我們的禱告。
女人及她們的裝飾(v9~10)。在希臘原文第一個字是「同樣地……」, 保羅也希望女人在公開場合禱告。這句話應解為「我也願意……」。保羅並不是反對女人裝扮自己,聖經中也沒有要女人不理會自己的外貌,保羅的吩咐包括三個層面:
(1)他囑咐女人要廉恥、自守、以正派衣裳為裝飾。女人在她的衣著上要保守及莊重,不要穿任何會令人想入非非的衣服。
(2)他吩咐女人不要以編髮、黃金、珍珠和貴重的衣裳為裝飾。當時以弗所黛安娜神廟的妓女,藉著服飾勾引眾多的男人。保羅提醒基督徒婦女,不追逐流行,自然成為聖別的見證。女性應以合宜的服飾裝扮自己,既不昂貴也不浮誇,表現樸實和自信。
(3)保羅更強調女人應該以善行來打扮自己,只要有善行,這才與自稱是敬神的女人相宜。只要以裡面存著長久溫柔,安靜的心為裝飾,這在神面前是極寶貴的。
本段(v11~15)是教牧書信較具爭議的議題,特別是婦女在教會中的工作及按牧。女人要沉靜學道,ㄧ味地順服。(v11)是針對基督徒婦女不要像諾斯底婦人ㄧ樣,「喋喋不休的盡說些無稽之談」,反而要被神的話所教導,安靜地順服神的話。保羅不許女人講道(是指錯誤的教導);也不許女人管轄男人,因為在諾斯底神話中,女人扮演了教導及創造男人的角色。保羅引用舊約指出:a神先造亞當,後造夏娃;b被引誘的不是亞當而是夏娃。v13藉著「因為」為v12提供了一個聖經基礎,因為神先造亞當,因此男人應該作頭,而夏娃挑戰了這個地位,因而引致後來的災難。
保羅安慰女人不要因地位而感到不悅,我們都不可以忘記有一個女人為我們所做的,就是為我們生下救主耶穌基督,這是女人最高的榮譽。她們若常存信心、愛心、又聖潔自守,有美好的母性表現,這些基本質素,便印證有神的恩典在她們心中工作。
三、認識教會的本質
提前三15這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基
保羅之所以如此懇切的叮嚀提摩太要固守真道;承擔禱告之職;善用教會領袖,只有一個目的,就是要提摩太可以知道在神的家中當怎樣行,不管保羅有否耽延。
保羅用三個形容短句去描寫教會,每個短句都描寫教會的某一面。
(1)神的家:教會是神的房子,也是神的家庭。這不是指外面的建築物,而是指裡面的每一個成員,我們就是神的家。藉著聖靈的重生,我們成為神家中的一員,神成為我們的父,信徒則為弟兄姐妹。我們蒙召是要去彼此相愛、彼此寬容、彼此扶持,享受基督徒團契的互相接納及承擔。
(2)永生神的教會:「永活的神」刻意要與偶像作對比。我們也是由拜偶像轉向敬拜神,去事奉那又真又活的神。事奉神是我們被揀選的目的,透過信徒群體一起學習事奉神,見證神與教會同在事實。因為世人能透過我們彼此相愛,同心事奉,看見神真的是在你們中間了。
(3)真理的柱石和根基:教會的責任是保護真理,使它在異端及異教的風暴中,不被搖動;另一方面,柱子的目的是要將房頂撐高,讓人即使從遠處也可看得清楚。所以教會另一個責任是高舉真理,叫世界看見。