福音的傳人
    主日:2020.12.13
講員:鄧台山弟兄
 
  題目:福音的傳人
經文:提後一01-二02
金句:提後二01-02我兒啊,你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人
啟應經文詩篇119:97-112
回應詩歌:頌主聖歌403首「興起為主」
大綱:
一、作個福音的傳人
二、學習作屬靈的父親
三、持守善道,直到見主面
 
小組討論題目
(1)上帝藉著保羅如何建造提摩太的生命,成為福音的傳人?請分享你被人帶領或帶領過人的經驗。
(2)保羅在提後一13-14提出哪三方面的途徑來「持守善道」?你在家裡或小組生活中,可以怎麼做?
 
一、作個福音的傳人
提後二1-2所以,我兒啊,你應當在基督耶穌的恩典裡剛強起來,又應當把你在許多見證人面前從我這裡聽見的,交託給那些又忠心又能夠教導別人的人。
(1)在恩典上剛強起來
保羅加強對提摩太的鼓勵,要他剛強起來。v1我兒啊,你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。並且靠著恩典得力,這恩典是以「在耶穌基督裡」來形容的,是每一個基督徒都可以得著的。一方面提摩太是個性軟弱的人,另一方面保羅要他做剛強的人,這其中的關鍵就在於在基督裡的恩典,靠這恩典能夠剛強起來。服事神是體會基督耶穌裡的憐憫,經歷赦罪的恩典,從心裡願意回報神,那股堅強的意志,能超越困難挫折。
提摩太雖然年輕、缺乏自信、健康不佳,但保羅深知他的軟弱,保羅願意花時間帶領他,信任他,委以重任,並持續引導他在信心上長進,勸勉他:「我兒啊!你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。」(提後二1)靠著基督的恩典服事神。上帝預備保羅作他的屬靈導師,你是否留意誰是上帝放在你身旁,可以幫助你信心成長的人
屬靈關係圖
尋找你生命中的保羅,屬靈的父親,培育你的真兒子提摩太,傳承福音,更是與你的同工一起合作,為主得人。
 (2)虛心受教(許多見證人)
保羅告訴提摩太,每一個人屬靈生命的成長,是有「許多見證人的參與,強調是有許多人,並不是只有一個人。我們需要虛心受教,每一個幫助過我們的人,我們都要心存感激。從每一個從我們身邊經過的生命見證,神都可以使用來幫助我們,重點我們是不是一個體貼聖靈的人,是不是一個虛心受教的人,是不是一個願意被改變的人。
我們需要有安靜的時間,保羅說:「教會是永生神的家」。是有生命的有機體,透過與人相處,看見神作事的法則和恩典。「教會是永生神的家」,我們要學習「喚醒」弟兄姊妹的生命,「喚醒生命」透過聖靈的工作,參與別人的生命,讓他們能夠得著醫治和更新。這時代有太多心理生病的人,幫助他們能夠在病痛纏身的生活中,得著釋放與更新。
(3)福音的傳人
交託給那些又忠心又能夠教導別人的人,這是保羅特別給提摩太的命令。保羅即將面對死亡,他自然關心真理能夠一代代的傳遞下去,要提摩太把真理交託給對真理忠心與教導才能的人。這裏出現了四代福音的傳人,保羅傳給提摩太,提摩太傳給忠心者,忠心者的特點就是能夠繼續傳承下去。
屬靈生命的傳承圖
保羅期待提摩太能夠有分辨的恩賜,找到忠心者,將福音一棒一棒的傳下去。這是一個屬靈的恩賜,因為我們的時間和精力都有限,喚醒生命,也提供一個機會,讓人可以委身基督,看見福音的傳承。保羅就是這樣帶領提摩太的,我們也盼望找到服事的重心和提摩太。
二、學習作屬靈的父親
提後一01-02奉神旨意,憑著在基督耶穌裡的生命的應許,作基督耶穌使徒的保羅,寫信給親愛的兒子提摩太,願恩惠、憐憫、平安從父神和我們的主基督耶穌臨到你。
(一)我們都是使徒,福音的傳人
奉神旨意,憑著在基督耶穌裡的生命的應許,作基督耶穌使徒的保羅,(提後一01)提摩太後書是保羅在世最後一封書信,在提後四6保羅提示他已經來到生命的盡頭,他說我現在被澆奠,我離世的時候到了。所以,這是一封極其重要的遺書,交代他與他的福音傳人之間一些重要的信息。
(1)他是奉神旨意,當神召喚,是無可逃避的命令。保羅原本是逼迫教會的,在大馬色蒙光照,認出基督,願意受派成為外邦的使徒。他因為與神相遇,生命有極大的轉變,不再為自己而活,乃為那為他死而復活的主活,即便要為主受苦,也不以為恥。我們的生命也需要神的翻轉,看清楚神的旨意,順服主的帶領,一生為主而活。
(2)他是照著耶穌基督裡生命的應許。保羅成了天國大使,是因為相信耶穌已賜下的赦罪恩典,自己得到復活的生命,又受託將這福音傳出去。他照著在基督耶穌裡的應許,成為一個服事基督耶穌的僕人。耶穌基督呼召人來跟隨祂,祂也應許與我們同在,我們要經歷神應許,去得人如得魚一樣。
(3)作基督耶穌使徒的保羅,是基督耶穌直接揀選、呼召、委任、裝備和授權的。我們要交託生命主權,不自訂人生藍圖,不只為自己而活,一生都要有服事的目標,讓我們可以忠於神的呼召。
(二)真實的想念~在禱告中
經文:提後一3-5我感謝神,就是我像我祖先一樣,以清潔的良心所事奉的神,在禱告中晝夜不斷地記念你;一想起你流的眼淚,我就渴望見你,好叫我滿有喜樂。我記得你心裡無偽的信心,這信心原先是在你外祖母羅以和你母親友尼基心裡的,我深信也在你的心裡。
(1)保羅感恩的內容:保羅提到他所服事的神,與祖先所事奉的是同一位神。這樣的敬拜是延續過去猶太人對神的敬拜。雖然保羅堅信福音取代了律法,但他從來沒有對律法不敬,反而為著能遵守引以為傲。保羅也強調這樣的事奉必須藉著清潔的良心,保羅深知道德、敬拜與事奉是一體的。因為祂是聖潔榮耀的主,敬拜神應當存著正確的動機,心中的思想與用意必須是無玷污的。
保羅藉由他晝夜不住的代求,來表達想念,可見保羅將提摩太放在心中,也帶到神面前。無論何時保羅想起提摩太,就為他感謝神。晝夜不住的也表達了保羅認真的態度,雖然此時他身陷在危險之中,仍然不斷得為他人代求,這是保羅的屬靈特質,值得所有傳福音的人學習的好榜樣。
在保羅的記憶中,印象最深的是提摩太的眼淚,那是在他們最後一次見面、分別時所流下的眼淚。(使徒20:37) 提摩太是個很敏感的人,對保羅的依賴也很深,所以臨別痛苦的感受也特別深。雖然離別帶來痛苦,但是保羅在此表達即將重逢的喜悅,滿心快樂表達保羅此時的喜樂,他十分盼望能再見到提摩太一面。
(2)想到提摩太就想到他的信心。雖然提摩太的個性軟弱、膽怯,但是保羅從來沒有質疑提摩太的信心。英文是用住在信心裡說明,如同保羅所說住在神裡面與住在聖靈裡是相同意思,是一個基督徒因著基督內住的生命特質。信心已經形成他的生命。
想起提摩太的信心,就讓保羅想起他的外祖母和母親的信心。想到你心裡無偽之信,這信是先在你外祖母羅以和你母親友尼基心裡的,我深信也在你的心裡。(提後1:5)她們因著信仰所帶出來的見證,是保羅對提摩太深具信心的原因。
(3)重新點燃已有恩賜提後一6-7為此我提醒你,使你將神藉我按手所給你的恩賜再如火挑旺起來。因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。
保羅瞭解提摩太牧養以弗所教會的重擔,但他也提醒提摩太有兩樣寶貝可以幫助他站立得住。一個是他的信心,一個就是神所賜給他的恩賜。保羅相信提摩太多年培養起來的信心是堅固的,但是要牧養教會除了信心之外,還需要恩賜。保現在保羅提醒提摩太,保羅曾和眾長老為提摩太按手,肯定他傳道的職份,也驗證神所賜的恩賜(v6~10)。
保羅先提醒提摩太神給他的使命,雖然責任沉重,但不是要他去求新的恩賜,而是要將已有的恩賜再次如火挑旺起來。這些恩賜是已經在提摩太裡面,只要讓提摩太回想起神的選召及被按立的時刻,並且相信神會賜給工人夠用、合適的恩賜,去完成神的託付。恩賜本來就是聖靈所賜的,只有在聖靈的管理之下才能夠有更好的使用,聖靈如同空氣注入已燒成灰燼的木材,重新如火一樣挑旺起來,否則火會漸漸的熄滅,我們千萬要留意,不可使灰燼滅了火。
神所賜的恩賜其特性有:
(a)不是膽怯的心:畏縮懦弱的人,基督的福音無法透過他們傳開,所以保羅無法想像提摩太被按立的時候,會領受的是膽怯的心。
(b)剛強的心:並非指神僕人的個性,而是在使用權柄的時候,發揮剛強的能力。聖靈的能力使很多天生膽怯的人剛強起來,去完成艱難的使命。
(c)仁愛的心:對每一個基督徒都是不可缺少的,對一個蒙召的牧者而言,更是如此。沒有人比保羅更知道愛的力量。
(d)謹守的心:自我節制的力量。願意操練過自律的生活,跟牧會的事工同樣重要,沒有人可以要求別人,除非他先要求自己。
(4)保羅的提醒不要以給我們的主作見證當作羞恥。
提後一8-9所以,不要以給我們的主作見證當作羞恥,也不要以我這為主被囚的當作羞恥,卻要為了福音的緣故,靠著神的大能,與我同受磨難。神救了我們,以聖召呼召我們,不是按照我們的行為,卻是按照他自己的計劃和恩典;這恩典是在永世之先,在基督耶穌裡賜給了我們的,
保羅要提醒提摩太,不要以給我們的主作見證為恥。當試探來臨時,天生膽怯的人很容易軟弱,故保羅提醒提摩太,不要以給我們的主作見證為恥,更要想到保羅為主受苦是喜樂的、榮耀的。
與我同受苦難(RSV:擔起你苦難的份),保羅提醒提摩太要為福音的緣故,隨時準備好承受別人所受的苦難(擔起自己被苦待的份)。這段話是特別鼓勵提摩太要預備心,來分擔保羅的苦難。按神的能力是保羅要向提摩太保證,分擔苦難絕不是靠我們自己的力量,唯有神的力量強過一切的苦難。神的能力與同在是我們勝過苦難的力量,倚靠神所賜的能力,面對苦難。保羅的禱告,並不是祈求苦難離去,而是在苦難中緊緊倚靠神。
三、持守善道見主面
(1)深知所信,深信所知。
提後一10-12但如今藉著我們救主基督耶穌的顯現才表明出來了。他已經把死廢去,藉著福音,將不能壞的生命彰顯出來。我為這福音奉派作傳道的,作使徒,作師傅。為這緣故,我也受這些苦難。然而我不以為恥;因為知道我所信的是誰,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。
保羅更提醒提摩太,他所受的苦完全是因為傳福音的緣故,同時鼓勵提摩太也要為福音受苦。保羅為福音受了哪些苦呢?就在提摩太的故鄉,保羅曾被石頭打,人以為他死了,被拖到城外丟棄,他卻又活過來,進城去安慰信徒。甚至於在旅行佈道的過程中,多次受辱、下監、被打,這一切的一切,提摩太都曾看見,也參與。但是保羅卻不以福音為恥,積極的說法是:他深深以福音為榮。保羅以自身的見證勉勵提摩太,不要害怕為福音受羞辱,遭迫害。反觀我們是否太在乎對方的臉色? 預測對方會拒絕? 擔心關係被破壞? 以至連開口傳福音都不敢? 遑論為主受苦。
保羅更用個人的信念來鼓勵提摩太,因為知道我所信的是誰,也深信他能保全我所交付他的,直到那日(提後1:12)
(a)我知道我所信得是誰,將自己與神親密的關係表露無遺,沉浸在信心的喜悅中。
(b)交付他的:保羅相信神有能力保守,包括自己的生命、靈魂、甚至是交付給提摩太的真道。
(c)直到那日:表明主再來的日子,終末論是保羅傳道的目標也是動力,因此保羅打完美好的仗,跑完當跑的路。願我們深信主必再來,一生走在主所喜悅的道路中。
(2)守住善道
提後一13-14你從我聽的那純正話語的規模,要用在基督耶穌裡的信心和愛心,常常守著。從前所交託你的善道,你要靠著那住在我們裡面的聖靈牢牢地守著。
保羅對提摩太的命令。v13你從我聽的那純正話語的規模,要用在基督耶穌裡的信心和愛心,常常守著。也可以翻譯成:你從我聽見的話,要用在基督耶穌裡的信心和愛心,常常守著,作為那純正話語的規模。規模不是一成不變的教條,而是原型、標準和模範。以保羅的教導為基礎,不斷的成長,而不是單單重複保羅的教導。保羅清楚自己所傳給提摩太的是一個完整的福音,因此要提摩太謹守這福音的綱要,才不至於走樣,傳成別的福音。
如何持守?純正的話語是要以信心和愛心來持守的,並清楚指出這信心和愛心是在基督裡的。福音雖是絕對的真理,對基督的認識和體會,帶來真實的信心和愛,對神的話更有把握。因此基督等待我們接受祂、認識祂,更忠實的傳講。
保羅在此提出了三方面的途徑來持守善道」:(1)在基督裡的信心;(2)在基督裡的愛心;(3)住在我們裏面的聖靈。信心能對神的話不起疑惑,是因為對神不起疑惑。愛心是只對神的愛,正如最大的誡命「盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神」,向著神沒有愛意,就不肯守著祂的話,遵行他的道的就顯出是愛祂的。聖靈正是帶我們「進入」真理的那位,若不是祂在我們裏面把真理作成典範,我們怎能守住善道呢?
保羅更提醒提摩太:持守善道,從前交託你的善道,就像我們被信託一筆資產,要好好保管看守。惟有聖靈的幫助,我們需要聖靈大能來面對福音事工,聖靈要在人心中工作,透過聖靈不僅讓福音成為我們自己經歷過的,也看見福音在人心中的改變及工作。「我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的。」(羅一16)