新年立志,勤讀聖經
    主日:2021.01.03
講員:鄧台山弟兄
 
  題目:新年立志,勤讀聖經
經文:提摩太後書第三章
啟應詩篇119:113-128
金句:提後三15並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。
回應詩歌頌主聖歌第116首「奇哉主道」
大綱:
一、前言
二、你該認識末世現象
(一)這個世界的現象
(二)教會的現象
三、要熟知聖經真理
(1)以保羅為榜樣信靠神
(2)為主受苦,負軛前行
(3)回首童年 站穩根基
 
小組討論題目
(1)保羅所形容末世的現象,試分享你最有感觸的內容?
(2)保羅提醒提摩太,面對末世的現象,要用聖經的教導來面對,對你有何意義?
(3)請分享新年度你的讀經計畫,彼此代禱。
一、前言
保羅在後書第二章中,提醒提摩太要作基督耶穌的精兵,你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵。凡在軍中當兵的,不將世務纏身,好叫那招他當兵的人喜悅。(提後二3-4)好像保羅已經預備好要面對基督,交代提摩太最重要的遺言,希望他留心去作基督耶穌的精兵。面對假教師,保羅期待提摩太不要參與在言語的爭論,因這些只能敗壞聽見的人。最要緊的事是要竭力在神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道。(提後二15)
你當竭力,就是殷勤,努力辯道,不虧負神的召命。按著正意分解真理的道,就是正確地講解真理,沿著正確的路線引導真理的話語,才能領人到耶穌那裡,生發信心和愛心,得著永生。教導者本身對呼召要非常肯定,才會有服事的熱情。明白真道的價值,才會以誓死護衛的心,忠心真實的傳講。相對於假教師,只求人的喜悅與贊同。我們應該全心全意尋求神的喜悅,因祂的評價總沒有錯誤。
作無愧的工人:對於一個牧會的工人來說,按著正意分解真理的道,必能在神面前不至於羞愧。千萬不要學假教師扭曲神的道,世俗的虛談(言語爭辯),正是以弗所地區異端的主要原因。
二、你該認識末世現象
保羅將他的焦點轉移到末後的事,描述一個道德普遍墮落的世代,這一切與保羅所提出的異端有關:「末世是指耶穌第一次來與第二次來之間的時期,末世並不是指將來,保羅的意思是指現在就已經在末世的過程,直到耶穌再來才完全實現。保羅在v2~5提到末世的現象,值得我們留意:
(一)這個世界的現象:不道德
(1)專顧自己、貪愛錢財(v2):這兩點是所有惡行的關鍵。道德的墮落根源於愛錯對象,自我中心和物慾的貪求,一旦成為我們愛的對象,將徹底摧毀我們所有道德觀和價值觀。這一串惡行,最後以愛宴樂、不愛神來取代我們的信仰,以享樂主義取代對神的愛,最終必定以離棄信仰為結局。
(2)自誇與狂傲(v2)前者帶有自吹自擂的意思,後者傳達了傲慢或驕傲的態度。一個人心中無神,目中就無人。謗讟是指邪惡的毀謗,是針對人而不是針對神。違背父母、忘恩負義、心不聖潔。 這三個惡行特別有悖於基督徒的美德,強烈表達倒行逆施的惡行。
(3)v3中另外提到六個詞,來形容顛倒是非的情形:「無親情不解怨字面上的意思是沒有和解,因此心中憤恨難息。這是形容一個人讓心中充滿敵意,拒絕與人和解的可能。不能自約形容一個人心已經讓外在事務所控制。性情兇暴則與一般社會的標準背道而馳。不愛善良是形容那些真正恨惡良善的人,並且以其他行為取代良善。好說讒言直接說明他的現象。
(4)v4中另用一些詞來形容這個邪惡的世代。賣主賣友,叛逆奸詐。任意妄為,魯莽輕率。自高自大自負自誇的行為,形容不必要的自我膨脹。愛宴樂、不愛神以享樂來取代對神的愛,是這裡想要表達的。基本上物質主義是相對於敬虔的心,且必然以離棄信仰為終結。
總結末世的現象:你覺得這世界現在如何?只要我們翻開報紙,就會出現這些現象,正如耶穌所說的,主來的日子近了我們要醒等後。
(二)教會的現象
(1)信仰空洞化
提後三05有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意;這等人你要躲開。(和合本)有敬虔的形式,卻否定敬虔的能力;這些人你應當避開。(新譯本)
v5保羅更精準的省察教會的信仰狀況,並不全然否定他們,但他認為很多人的信仰是空殼子而已。有敬虔的外貌,卻背敬虔的實意」,「敬虔的實意」:就是「敬虔的能力」,指改變生命及實踐信仰的能力。他們根本沒有意願發揮信仰的功能,並否定敬虔的能力,他們拒絕信仰本身所帶來的影響。福音是一種使人悔改的力量,他們只在嘴唇上事奉,為維持他們的社會地位,並不重視道德的低落。
保羅還警告提摩太:「這等人你要躲開」。表達希望提摩太現在就應該有分辨的能力。有敬虔的外貌,卻背敬虔的實意。的人,在現今教會中,仍有不少的人存在。他們仍然帶著罪來敬拜神,仍然受這社會的價值觀和道德觀影響。要有悔改的生命迎接基督的再來,要有悔改的行動接受福音。
v6~7保羅再次提醒這等人假教師」,利用無知饒舌的婦人,帶來的破壞性影響力。他們使用的方法就是偷偷摸摸,背後私底下的作為,利用這些無知婦女愛好新奇、熱衷宗教,好說閒言,但把持不定的特性,使他們失去自由思考的能力。如此一來,他們便能操縱這些婦人,使她們成為(假教師)牢籠的,隨意散播不正確的信息。
(2)聽信假教師
提後三08-09從前雅尼和佯庇怎樣反對摩西,這些人也怎樣反對真理。他們的心思敗壞,信仰也經不起考驗。然而他們不能再這樣下去了,因為他們的愚昧終必在眾人面前顯露出來,好像那兩個人一樣。
v8保羅提出假教師的例子,就是雅尼和佯庇,他們都是敵擋真裡的人。相傳這二人為埃及術士,因敵擋摩西,一直阻攔以色列出埃及,但結果功敗垂成。這二人的名字雖沒有舊約聖經的根據(出7:10-12摩西、亞倫進去見法老,就照耶和華所吩咐的行。亞倫把杖丟在法老和臣僕面前,杖就變作蛇。於是法老召了博士和術士來;他們是埃及行法術的,也用邪術照樣而行。他們各人丟下自己的杖,杖就變作蛇;但亞倫的杖吞了他們的杖。)卻見於猶太教及早期基督教文獻。
因此,保羅用這例子說明,即使末世景況是如此,有許多假教師出現,也用外表的敬虔迷惑人,但這些假教訓與愚昧將在眾人面前顯露無遺。雅尼和佯庇雖然也能行像摩西一樣的神蹟,甚至是頭三個神蹟,也都能行,但是,到第四災時,這些行法術的,就無法行出這些神蹟來,因此就顯明誰是神所揀選的器皿來。今天也有許多人用外再的恩賜來判斷信仰,一股腦的靈恩運動,追求成功神學,卻不思考信所產生的改變。
三、要熟知聖經真理
(1)以保羅為榜樣信靠神
提後三10-11但你已經服從了我的教訓、品行、志向、信心、寬容、愛心、忍耐,以及我在安提阿、以哥念、路司得所遭遇的逼迫、苦難。我所忍受是何等的逼迫;但從這一切苦難中,主都把我救出來了。
保羅特別將自己過去的經歷提出來,為的是鼓勵心中憂懼的提摩太。保羅舉他自己為榜樣,不是為了抬高自己,而是為了鼓勵提摩太,因為保羅一生豐豐富富的道盡了神的信實。保羅的「教訓」是以生命連結,表達保羅的作為在提摩太身上的影響。
保羅要提摩太回想這些年來一起服事神的經驗,這種屬靈生命的復育,是生命影響生命,也肯定提摩太願意以保羅為榜樣,立志繼續跟隨基督。保羅一生服事主耶穌,身上有許多受苦的清單和經歷,但保羅更提醒提摩太,但從這一切苦難中,主都把我救出來了。主的恩典夠我們用的,我們只管坦然無懼的來到施恩寶座前,為要蒙恩惠得憐恤作隨時的幫助。
(2)為主受苦,負軛前行
提後三12-13不但如此,凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的也都要受逼迫。只是作惡的和迷惑人的,必越久越惡,他欺哄人,也被人欺哄。
保羅指明所有相信的人,若立志想活出對主敬虔,滿有屬靈活力的生命,必定要面對毀謗,羞辱,壓力,危險……如同耶穌在登山寶訓宣告為義遭受逼迫的人有福了因此在基督裡的人要有受苦的心志和準備,這也是基督徒生活的秘訣。
如何分辨真假呢關鍵在經過時間的考驗,觀看這人的結局怎樣他是否有受苦的心志,願付代價的跟隨耶穌,為義受逼迫。保羅要我們看到有兩類的人,一類是立志在基督耶穌裡敬虔度日的人,他們也都要有受逼迫的準備;另一類是用欺哄的方式傳錯誤的福音,終究會陷在自己的謊言中。
檢視你所聽的道,留心有沒有基督十架的福音。當你信主時,是否知道跟隨基督的人,要準備好隨時願意付上代價?求神開我們的心眼,賜給我們信心,不怕艱難,勇敢讓耶穌活出來。
(3)回首童年 站穩根基
保羅在提後三1:你該知道,末世必有危險的日子來到。保羅特別用了許多篇幅說明末世的現象,保羅的目的不是要我們害怕,而是要告訴我們,為要敵擋以上的錯謬獻上自己,身為基督徒的領袖更需要在真理上有所堅持,如同處在狂風大浪之中的磐石一般,堅定而不動搖。保羅提醒提摩太要走訪童年,在他心中早已埋下了深沉的篤定,就是他所學習的、所確定的信仰,從相信耶穌而來的滿足。
保羅鼓勵提摩太要持守他所學的、所確信的。就是你知道是跟誰學的;以及你是從小明白聖經。要提摩太親自研讀聖經並知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧(v15)。聖經是神所默示的,強調聖經的權威是從神來的。有一個特別的目的,就是使你有得救的智慧。保羅更強調僅僅研讀聖經並不足以使人得著救恩,除非有,這信是全然在基督裡的。面對末世的困境,惟有勤讀聖經,讓聖經親自對我們的心說話,賜給我們力量和智慧面對這一切。
聖經都是神所默示的,強調聖經的權威是從神來的。有一個特別的目的,就是使你有得救的智慧。聖經都是神所默示的,強調這是一本神的書,我們必須接受它的權威。更表明這本聖經源出於神,是神藉著聖靈默示而成,就必定毫無錯誤。另一方面,聖經又是人所寫成的,不同的人有不同的風格,有其多樣性,所以需要釋經,需要按著正意分解真理的道。
聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正,教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。(提後3:16-17)聖經的重要性:(1)它是神所默示的(提後三16),默示是指神所吹出的氣,如同創二7神用泥土造人,吹口氣使人成為有靈的活人。聖經亦是如此,有神的生命能力在其中,可以使沈睡的生命,活起來。
聖經的功用有四方面:教訓、督責、使人歸正、教導人學義。(1)「教訓」是指神所定下的原則,明白神的心意及原則,使人能照著去行。(2)「督責」是規勸我們的行為,當我們的心思意念出現不討神喜悅的地方,聖靈用嘆息、擔憂提醒我們,使我們知道正確的路及方向。(3)「歸正」帶出負責任的行動,當我們知道神的心意和原則,聖靈一步步引導我們可以被改正,願意走正確的路。(4)「學義」活出聖經的原則,讓聖經的原則成為我們各人的原則,活出基督,榮耀上帝。聖經有這四方面的功能,我們就能知道聖經都是有益的。
聖經更能夠叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。原本我們是按照神的形像和樣式受造,但人類犯罪之後,人無法達到神創造的目的,直到我們因著耶穌基督的救贖,成為一個屬主的人,透過聖經,我們可以被改變,慢慢變得像耶穌,能夠達到神創造我們的目的。完全原不是我們可以得著的,同樣,行善更不是我們能夠達成的,今天我們透過聖經和聖靈的幫助和改變,使我們可以得以完全,預備行各樣的善事。
四、結論
聖經既然是解決末世異端和提供正確信仰的方法,我們必須親自去讀聖經,明白聖經,活出聖經。我們會說現在沒有時間,沒有動力,讀不懂聖經。但是有多少人,肯花時間放在對自己有幫助的事上,提後三15並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。