耶穌是誰?
    主日:2021.02.28
講員:張雅晴姊妹
 
  20210228 主日信息:耶穌是誰? 可八14-1727-29
讀經:可八14-1727-29
金句:約一12
耶穌是誰?可八27-28
  1. 門徒的回答 可八27-28
剛讀到的經文V27-28,耶穌問門徒一個問題:人說我是誰?當時耶穌已經行了許多神蹟,門徒可能以為耶穌是個能行神蹟的拉比,而當時認為耶穌是先知中的一位或是施洗約翰。您認為耶穌是誰?記得有一次參加傳福音行動,當時我向幾位民眾發福音單張,對他們說:耶穌愛你!有的民眾沒回應拿了單張就走,但其中一位的反應令我印象深刻,他說:信耶穌會賺大錢嗎?如果會我就信耶穌。耶穌是誰對那位民眾而言耶穌是誰並不重要除非耶穌可以滿足他賺大錢,他才信耶穌。如果不清楚耶穌是誰,就會像當年那些經歷五餅二魚吃飽的眾人因為耶穌能行神蹟,要求耶穌作王,期望滿足他們口腹之需。事實上,滿足人需求的神明,至今仍充斥在民間信仰中,例如:世人生孩子拜A神明,金榜題名拜B神明,求發大財拜C神明。由此可見,雖然時代轉變,世人的神觀仍保有一種傾向就是能滿足自己今生需求的就是神馬可福音記載耶穌在世上所行的神蹟,的確滿足許多人的需要顯示祂對人的愛但信耶穌不是信神蹟如果不清楚耶穌是誰可能把耶穌看作能滿足阿拉丁神燈因此,信耶穌的人必須認真的問自己,耶穌是誰
  1. 防備法利賽人和希律的「酵」可八14-17
  剛讀到經文V14-17,耶穌要門徒防備二種「酵」,門徒聽不懂,以為耶穌指門徒那天出門忘記帶餅。耶穌對門徒說,你們為什麼擔心沒有餅?你們忘記五餅二魚餵五千人的神蹟嗎?看起來門徒好像一直在耶穌身邊,但他們仍不明白耶穌是誰?請問您信主多久?您認識耶穌是誰嗎?當我們工作服事一帆風順時,我們會感謝神的保守。然而,當我們工作服事或家庭出狀況有瓶頸了,我們可能開始問神啊!祢在哪?為何允許這些事?耶穌是誰?耶穌是愛我們的主,耶穌向我們示範捨己的愛,即使門徒不完全懂耶穌,即使我們有時不明白祂的心意,耶穌仍不放棄門徒、不放棄我們,繼續愛我們。
經文V15耶穌要門徒防備二種酵,因為這二種酵使人不明白耶穌是誰?聖經中提到「酵」,指的是一種影響力,一點酵可以使全團麵發起。法利賽人和希律的「酵」,是指使人轉移注意力,讓人不明白耶穌是誰。法利賽人的酵是什麼?就是他們高舉人的遺傳規條勝過守摩西律法。
  遵守規定並不是不好,例如:防疫期間要求大家保持社交距離勤洗手等規定立意良善,因此,法利賽人遵守古人規條並沒有不好,但是問題出在他們定義不守古人遺傳的人就不潔淨,例如:他們因外邦人不守遺傳視外邦人為不潔淨。這樣就會誤導人們以為只要守這些古人遺傳,就是潔淨了。現中譯本7:9他又說:「你們技巧地拒絕上帝的命令,為的是要拘守傳統。7:13你們這樣做,等於拿你們傳授給別人的傳統來抵消上帝的話。你們還做了許多類似的事。」
現中譯本可7:21因為從裡面,就是從人心裡出來的有種種惡念; 7:23 這一切的邪惡都是從人裡面出來而真正使人不潔淨的。」耶穌指出法利賽人的問題,在於不明白從外面進去的不能污穢人,惟有從裡面出來的乃能污穢人。雖然古人立下洗手吃飯,的確合乎現在衛生習慣。然而,若高舉古人的吩咐,認為人有守潔淨禮儀就潔淨了,錯誤地提升古人遺傳吩咐高於神律法的地位,則導人認為不用對付從裏面出來惡念、嫉妒、兇殺等等,如此就偏離了神律法的中心—愛神愛人。耶穌指出神律法精神,要求的內心潔淨比外表守禮儀潔淨更重要。法利賽人的酵讓他們在宗教上守住律法,用宗教和信仰表現來確保在神面前站得住腳。讓我們想一想,信主的年日久了,是否看重外在的宗教行為表現,但卻沒有對付內心的罪?例如:認為來教會參加聚會、來參加服事,就可以不必對付生命中的苦毒、恨人等各樣的罪?耶穌說,要防備法利賽人的酵!
  什麼是希律的酵?就是希律順從私慾,勝過順從真理。希律看約翰是義人是聖人,所以敬畏他聽他講論。然而當約翰指責對希律說:「你娶你兄弟的妻子希羅底是不合理的。」希律雖然會有良心交戰,他終究順從私慾勝過順從真理。希律有權有勢也享受美色,希律想當自己人生的主宰,希律的酵使他不明白耶穌是神的兒子。
法利賽人和希律的酵,使他們不明白耶穌是誰,耶穌要門徒防備這二種酵的影響。請您跟旁邊的人說:要防備這二種
耶穌是基督(可八29
8:29又問他們說:「你們說我是誰?」彼得回答說:「你是基督。」
  1. 基督帶來福音 可一15
基督是什麼?基督和彌賽亞字面的意思是一受膏者:是受膏的王、大衛的後裔、讓以色列再度復國。耶穌基督是神的兒子,道成肉身成為人的樣式,透過神蹟宣告祂是神兒子,耶穌平靜風浪宣告祂是掌管自然的神,耶穌醫病、趕鬼、餵飽幾千人,祂活出神憐憫人的愛。更重要的是,耶穌基督的使命是要來解決人罪的問題。因此,耶穌所帶來的國是不一樣的,耶穌是基督,是超越猶太民族的王,耶穌是基督,是全世界的王,。可1:15 說:「日期滿了,神的國近了。你們當悔改,信福音!」他的彌賽亞使命要來改變人的心,帶人信福音進的國。什麼是「福音」?希臘文譯福音為好消息:神重建他的子民,帶來神的國。亞蘭文"國度"涵意指"治理權柄",因此神的國並非指領土。神的國代表神作王掌權,好消息是神是愛我們的王,神沒有用因我們做不到祂的標準的罪,刑罰我們、任我們滅亡,神是用愛將我們從罪中贖回,用愛將我們領進神的國。人因為罪和神隔絕,耶穌來要解決人的罪,要召人來進神的國。
當年耶穌忍耐法利賽人和希律的不信,忍耐人們不明白祂是誰,繼續宣揚神國的福音,這就是神的愛。福音就是神沒有放棄這有罪的世界,雖然世人不明白神的心意也做不到神標準,神卻沒有不讓耶穌來,神沒有放棄世人,讓人在罪中滅亡。因此,福音就是神愛我們,約3:16 「 神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。神差祂獨生子耶穌來為我們的罪死,為要拯救我們脫離罪惡,使我們不致滅亡,反得永生,永生就是人信耶穌基督是神的兒子,就得著基督的生命,是永遠的生命。相反地,人若不信耶穌是神的兒子就無法得著這好消息,他們的結局是什麼?約 3:18 信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信 神獨生子的名。耶穌來不是要定人的罪乃是要拯救人。但是人若不悔改信耶穌繼續在罪中,將會體驗與神隔絕的審判。其實人的滅亡不是神的目的,神的心意是盼望人轉回歸向神,神不希望人因罪滅亡,人的審判是自己的選擇不是上帝的心意。耶穌是基督,人人必須做出回應。
福音是什麼好消息?福音帶來新的盼望!人從因罪與神隔絕的絕望中,進入因信基督不致滅亡反得永生的盼望。請問您得著福音了嗎?
    法利賽人沒有悔改信福音,他們活在自己的標準中拒絕神的標準拒絕信耶穌基督是神兒子,拒絶讓神作王的人不能進神的國。法利賽人受不了耶穌去和不潔淨的人互動。我們也有相同問題嗎?二月份農曆過年,過年前請問您家中是否有大掃除?大掃除目的是要除舊佈新歡喜過年,然而,有時打掃家裡卻也會發生不愉快的事。例如:有一位不愛乾淨的家人,您很多次告訴他要物歸原位要整理環境,但對方卻總是做不到,造成您東西常找不到,打掃時很困擾,甚至因他的造成環境的髒亂,令您很生氣。其實整理房間、物歸原位確實有重要性,我們可以不同意對方的行為或做法,卻不能否定對方的價值。請問,在親友同事小組當中,有沒有人做不到我們的標準,可能讓我們難以忍受呢?讓我們防備法利賽人的酵,不要因為別人做不到我們的標準,就定罪別人或扭曲別人的價值。耶穌說真正污穢人的是從心裡出來的苦毒、怨恨。什麼時候我們會有苦毒怨恨?特別當別人達不到我們的要求,甚至造成我們的困擾時,我們可能會生氣,日積月累變成苦毒、怨恨。所以,要如何防備法利賽人的酵?我們需要福音。一方面,要記得神愛他。對方仍是神所愛的世人,耶穌來正是為他捨命。另一方面,要記得神愛我。聖經說:人若認自己的罪,神就赥免我們。求神光照我們,赥免我們不饒恕別人或看輕別人的罪。甚至求神光照我們,讓我們看到自己做不到神的標準,但神沒有立刻照我們的過犯處罰我們。
「悔改」本意指改變方向、改變心意。「信福音」代表人信耶穌為我們的罪而死,人願意接受神的統治、全人順服的神的主權。因此,信福音並不是說我信耶穌就是拿到神國入場卷,就可以把神放一邊,讓自己作生命的王。所以,信耶穌的人可以繼續活在罪中,不用對付罪嗎?不行!耶穌說:要悔改信福音,是指每一天我們讓神作王,放下自己標準照神的標準來改變我的心意。
  請問在我們的生活中,我們是否讓神作王掌權?是否防備希律的酵,在我們的夫妻關係親子關係同事關係中,是否從神的眼光去對待配偶孩子同事?福音告訴我們,耶穌來為他們而死,神看我們的配偶家人同事都是寶貴的!我們有防備希律的酵嗎?有對付不合神心意的事嗎?例如:有些不可告人關係或一些不可告人的事呢?您願意悔改對付嗎?這二種酵就是聖經所說的罪。坦白說,我們靠自己很難解決罪的問題,所以,我們需要福音。福音就是神愛世人,神不放棄每一個罪人,甚至差祂愛子耶穌來為我們捨命,神的愛帶給我們改變的動力,使我們順服神旨意。另一種情況是,正在受許多痛苦,可能因別人對待您的方式,對您說過的話,別人看您的眼光令您痛苦,您需要福音。福音就是神愛我們,神看我們很寶貴,甚至差祂愛子耶穌來為我們捨命,您的價值不是由別人來決定,而是由神來定義。請問福音對您的生命帶來哪些改變?您願意靠神改變嗎?靠神改變的路上您不孤單,如果您還沒參加小組,歡迎您參加教會的小組,一起討論神的話靠神改變。也歡迎您參加歡慶更新課程下主日12:30的聚會,主題:無能力,一起學習來靠神改變生命。
耶穌帶來的福音不只是罪得赦免,還賜給我們尊貴的身分,這是神和人關係和好的福音。是什麼身分呢?
    
  1. 信耶穌基督作神兒女 約一12
  約一1:12 凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作 神的兒女。神愛世人!起初神創造人,要人享受和神永遠同在的美好,然而人犯罪與神隔絕,神愛世人愛到一個程度將祂獨生子為世人而死解決罪的問題,要恢復起初神創造人的時候,人與神永遠同在的美好的關係。請問身為父母的人,當您的孩子下課下班回家後,一進門不和您說話也不打招呼,您開心嗎?即使不開心,父母還是會去問孩子,關心他發生什麼事。愛我們的神是我們的天父,您願意每天花時間來親近天父嗎?天父的心意已寫在聖經,您有讀聖經的習慣嗎?如果您需要讀經靈修教材,教會預備了馬可福音的靈修教材,歡迎您去一樓辦公室登記領取。這位創造天地創造你我的神,祂要賜我們權柄作祂的兒女,天父愛我們,讓我們花時間來親近祂。
作神兒女代表神給我們神國的生命,是新生命是永生。但是,神的國並非將人帶離現在的時空,事實上神的國正運行在每一位順服神、相信神的人身上,耶穌基督將神的國帶入時空中,使我們在這個時空下體會神的統治及同在。
  請問神的兒女會不會遇到苦難?會!但是苦難不能隔絕神的愛。今年二月初可欣姐妹追思禮拜在這裡舉辦,如果您在禱告網群組,您大概知道她的情況。在她抗癌治療的過程中,她不斷學習順服神的旨意,她學習順服神允許她生病,在幾次治療過程中,傷到她的海馬迴、視神經脊椎神經,她請大家為她禱告,當神垂聽禱告,醫治她保留她的記憶、存留她的視力、使她仍能行走,當時我們的心中充滿感恩,我們看到耶穌叫瞎眼得看見,叫瘸腿行走的大能,真是讚美神。可欣是神的孩子,雖在病痛中,她卻不斷經歷神與她同在,神同在的平安和盼望鼓舞她把握機會傳福音,好幾次住院治療中,她向隔壁床病人、向醫護人員分享神國的好消息。記得有一次去她家探訪她,當時她用興奮的聲音跟我們分享神好愛她,她知道神與她同在,她想更多去分享福音。那天她分享時開心的聲音,讓我們忘記她是個癌末病人,我們看到神並沒有挪去她所有的病痛,病痛可以限制她的身體,但是病痛卻不能勝過神與她同在,她活在神的國中,神同在的平安和盼望讓可欣在病痛中滿有盼望,即使醫生說她生命時間倒數中,她仍期盼分享福音。今年一月可欣離開人世,我們要問可欣仍在神的國中嗎?是的。因為耶穌基督帶來的福音就是神的國,神的國存到永遠,神的國勝過死亡,可欣在世人眼中死了,但在神眼中她是睡了,她是神的女兒,有一天我們在天家將會相見。這是神的應許,是福音帶來的盼望。
耶穌是基督,基督帶來神的國。每當我們順服神的旨意,我們就經驗到神的國,活在神同在的平安喜樂中。神兒女現在就可以體會生命中有神作做王掌權的福氣,是勝過死亡的恐懼。
  雖然神允許疫情持續在各國出現,人們的生活受到影響,病毒帶給人生命的威脅,但是,神沒有放棄這個世界,好消息是,神的國近了,基督已復活勝過死亡,我們期盼神作王掌權,到那日再沒有眼淚痛苦,神的國好的無比。這是寶貴的福音,是極大的好消息。請問,您身旁有多少親友還沒得到福音?您願意去分享這個好消息嗎?請我們一同低頭禱告,為還沒信主的親友提名禱告。