復活的意義
    主日:2021.04.04
講員:鄧台山弟兄
 
  題目:復活的意義                                                   日期:2021.04.04七賢
經文:羅馬書六3-4
啟應:詩篇119:161-176
金句:羅馬書一3-4論到他兒子─我主耶穌基督。按肉體說,是從大衛後裔生的;按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是神的兒子
回應詩歌:頌主聖歌第108「生命泉源」
大綱:
一、前言
二、耶穌復活的意義
(1) 證明祂是神的兒子。
(2) 勝過罪和死亡。
(3) 重新恢復與神和好的關係。
 
三、復活對我們的意義
(1) 成為一個新造的人。
(2) 罪得著赦免,成為神的兒女。
(3) 從洗禮中找回生命的承諾
(4) 聖靈的力量經歷改變。
(5) 勇敢為主而活
 
四、復活帶來的改變
(1) 勝過罪和死的毒鈎。
(2) 有永恆的新生命。
 
小組討論題目
(1) 你知道耶穌基督復活的意義嗎?請分享。
(2) 相信耶穌從死裡復活,祂已經勝過罪惡及死亡,對你現在的生活有甚麼影響?
(3) 耶穌應許信的人將來要復活,你如何預備自己面對未來及死亡?
 
一、前言
復活節是基督教一個重要的節日,它的地位比聖誕節更重要,因為使徒保羅在哥林多前書十五章也說,耶穌復活是基督教信仰的核心。若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然(林前十五14)所以,我們每一年記念復活節,要再一次確信我們的信仰,堅信不疑。耶穌的復活是基督教信仰的核心,相信基督復活是基督教信仰中無可取代的不份。
耶穌為我們的罪被釘在十架上,祂是神所預備的贖罪羔羊,祂的死亡有羅馬政府和猶太宗教領袖的背書。然而,就在耶穌埋在墳墓理三天後,祂從墳墓裡復活了,正如祂生前所說的三日後要復活。當初門徒及婦女都為這是作見證,耶穌的復活也改變門徒的生命。讓我們一起思想耶穌復活的意義。
二、耶穌復活的意義
(1) 證明祂是神的兒子。
羅馬書一3-4論到他兒子─我主耶穌基督。按肉體說,是從大衛後裔生的;按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是神的兒子
(2) 勝過罪和死亡。
羅馬書三21-26但如今,神的義在律法以外已經顯明出來,有律法和先知為證:就是神的義,因信耶穌基督加給一切相信的人,並沒有分別。因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀;如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明神的義;因為他用忍耐的心寬容人先時所犯的罪,好在今時顯明他的義,使人知道他自己為義,也稱信耶穌的人為義
(3) 重新恢復與神和好的關係。
羅馬書五1-2我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與 神相和。我們又藉著他,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望 神的榮耀
希伯來書十19-20弟兄們,我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所,是藉著他給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體
三、復活對我們的意義
(1) 成為一個新造的人
哥林多後書五17-18若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。一切都是出於 神;他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的職分賜給我們
加六15受割禮不受割禮都無關緊要,要緊的就是作新造的人
(2) 罪得著赦免,成為神的兒女
約翰福音一12-13凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作神的兒女。這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的
(3) 從洗禮中找回生命的承諾
羅馬書六3-4豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人是受洗歸入他的死嗎?所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。
加二20我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信 神的兒子而活;他是愛我,為我捨己
(4) 聖靈的力量經歷改變
羅馬書八11然而,叫耶穌從死裡復活者的靈若住在你們心裡,那叫基督耶穌從死裡復活的,也必藉著住在你們心裡的聖靈,使你們必死的身體又活過來。
(5) 勇敢為主而活
使徒一8但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證
使徒廿35我凡事給你們作榜樣,叫你們知道應當這樣勞苦,扶助軟弱的人,又當記念主耶穌的話,說:『施比受更為有福。』
四、復活帶來的改變
(1) 勝過罪和死的毒鈎
哥林多前書十五55-58死啊!你得勝的權勢在哪裡?死啊!你的毒鉤在哪裡?死的毒鉤就是罪,罪的權勢就是律法。感謝 神,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝。所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工;因為知道,你們的勞苦在主裡面不是徒然的
(2) 有永恆的新生命
腓一20-21照著我所切慕、所盼望的,沒有一事叫我羞愧。只要凡事放膽,無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。因我活著就是基督,我死了就有益處
提後四6-8我現在被澆奠,我離世的時候到了。那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人
約翰十一25耶穌對她說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活;