以西結所傳神的信息
    主日:2021.08.15
講員:鄧台山弟兄
 
  題目:以西結所傳神的信息
經文:結十三1-16
啟應:詩篇119:1-16
金句:結十三4-5以色列啊,你的先知好像荒場中的狐狸,沒有上去堵擋破口,也沒有為以色列家重修牆垣,使他們當耶和華的日子在陣上站立得住。
回應詩歌:頌主聖歌第424首「主必快來」
大綱:
一、以西結書的時代背景
(1)以西結的蒙召
(2)以西結的使命
(3)在聖殿中有偶像崇拜
(4)神的榮耀離開聖城耶路撒冷
(5)神會使以色列回歸
二、神的審判決不再延遲
三、假先知與假信仰
四、上去堵擋破口,重修牆垣
(1)要分辦信仰
(2)要傳揚福音
(3)要為這世界守望,成為守望的人。
(4)要關心神國的榮耀。
 
小組討論題目:
(1)請描述以西結所處的時代?與我們所處的世代有何相似之處?
(2)上帝為什麼要審判以色列?對我們有何借鑑?
一、以西結書的時代背景
以西結書是舊約大先知書,寫於被擄到巴比倫的時期。以西結是布西的兒子(v3),他出生於一個祭司的家族。從小就受了作祭司的訓練,他的著作顯示出他認識獻祭的規矩、禮儀和百姓對祭司的期望。在被擄時期,祭司以西結傳講神的話,將聖殿的未來的景況告訴他的同胞(被擄和未被擄)。
(1)以西結的蒙召
一1當三十年四月初五日,以西結在迦巴魯河邊被擄的人中,這一天是以西結三十歲的生日。三十歲對一個祭司而言,是他正式就任祭司,開始在聖殿服事神。然而,他卻無法在聖殿就任,他被擄到迦巴魯河邊過生日,或許是想單獨禱告(嘆息),或是完成某種潔淨的儀式(將自己獻上)。就在這一天日落之前,他經歷了神的榮耀,見著令他驚訝不已的異象。
v2正是約雅斤王被擄去第五年四月初五日。約雅斤王被擄至巴比倫已經五年,推算那一年是公元前593年,以西結出生在公元前622年,正是約西亞發現律法書,他經歷過約西亞復興的年代,也聽過耶利米對百姓的預言(被擄七十年歸回)。如今,他不在聖殿服事,卻流落在外邦異鄉。然而,就在他本應成為祭司的那天日落之前,以西結蒙召為先知。
說實在我們不太懂以西結的異象,連以西結本人也是在十四個月以後,才進一步解釋他的所見所聞(十10-12)。以西結在異象中,透過水晶穹蒼,窺見寶座及寶座上的神,這世界的王並不是坐寶座的王,是神。他就立即俯伏在地,表達極為謙遜的態度。直到神對以西結說話,以西結可不能趴在地上受命,所以神叫他站起來,如此才能聆聽並順服他聽見的每句話。
(2)以西結的使命
以西結向悖逆的以色列民說話:二3-7中提到七次有關悖逆的辭彙,從神的觀點刻劃出以色列人的本性。即使在被擄的光景之下,以色列仍舊冥頑不靈,在神滔滔不絕的譴責聲浪中,以色列百姓仍不悔改,以西結被差遣要在悖逆的百姓中宣講。三7b-9原來以色列全家是額堅心硬的人。看哪,我使你的臉硬過他們的臉,使你的額硬過他們的額。我使你的額像金鋼鑽,比火石更硬。他們雖是悖逆之家,你不要怕他們,也不要因他們的臉色驚惶。神給以西結的力量是我使你的額像金鋼鑽,比火石更硬這是耶和華對屢勸不聽的子民的嚴懲。以西結為難的接受神的話語,並用一個象徵性的動作,吃掉內外都寫著字的書卷。其上所寫的有哀號、歎息、悲痛的話,吃了好去對以色列家講說的審判。雖是難吃,仍順服著吃,最後口中覺得其甜如蜜。
(3)在聖殿中有偶像崇拜
八3他伸出彷彿一隻手的樣式,抓住我的一綹頭髮,靈就將我舉到天地中間,在神的異象中,帶我到耶路撒冷朝北的內院門口,在那裡有觸動主怒偶像的坐位,就是惹動忌邪的。形容以西結是被伸出的一隻手,靈就將他舉到天地中間,將他帶到耶路撒冷的聖殿的內院去,都說明是耶和華親自引領以西結,去經歷榮耀的神給他這整個異象。
(a)以西結轉眼卻看到豎在一旁駭人的偶像,這是何等的落差見祭壇門的北邊,在門口有這惹忌邪的偶像;人子啊,以色列家所行的,就是在此行這大可憎的事,使我遠離我的聖所,你看見了嗎(v5-6)偶像是忌邪的,惹動神的憤怒。耶和華神一再問以西結你看見了嗎?這是何等大的罪,使我遠離我的聖所的原因。
(b)他領我到院門口。我透過洞往裡看,見有一門,是聖殿的廂房,我進去一看,在四面牆上畫著各樣爬物和可憎的走獸,並以色列家一切的偶像。在這些像前有以色列家的七十個長老站立,沙番的兒子雅撒尼亞也站在其中。(v10-11)沙番的兒子,竟帶領七十長老敬拜偶像。獸像代表埃及的偶像,尋求埃及的幫助。
(c)在內院外看見婦女拜搭模斯,搭模斯是當時巴比倫人所敬拜的神,意味著他們也尋求巴比倫的幫助。原本應該祭司活動的地方,婦女在拜偶像。
(d)以西結來到距離至聖所最近的內院,誰知,在耶和華的殿門口、廊子和祭壇中間,約有二十五個人背向耶和華的殿,面向東方拜日頭。不但面向太陽叩拜,背向耶和華的殿(屁股朝神),極不禮貌。以色列民要地上強權埃及和巴比倫的幫助,就是不要神的幫助,拜偶像。原本應該忠心不二立約的子民,竟胡作非為,公然在信仰上淫亂,終於磨盡了神的耐性,迫使祂降下審判。
在混亂的時代中,猶大人還說我們不會滅亡,我們有神的聖殿,平安了,平安了,甚至尋求各方勢力的幫助,無論是埃及、推羅、甚至是巴比倫,就是不聽神的話,不想倚靠神,實在是可悲!
(4)神的榮耀離開聖城耶路撒冷
因著猶大的敗壞,耶和華的榮耀緩緩離開聖城,神的榮耀上升且往東移去,神的榮耀打算從最後所在的耶路撒冷東邊的山上往哪邊去呢?是否還會回來呢?對於這些懸疑的問題,直到以西結書末了才有完整的答案。目前的焦點是在盤旋於遭審判的城市之上的榮耀所扮演的角色。
以西結注意到,神先從至聖所內的基路伯上往東飛移到殿門上(v4),現在他突然看見當初在生日那天所見的異象:藍寶石的寶座,其下的穹蒼、活物、輪子,及基路伯翅膀的聲響。當他看著城中的一切,滿耳盡是殺戮之聲,又聽見寶座上的那位,下令給穿細麻衣的人,以西結才發現寶座下輪內熊熊烈火的功用為何;原來是在屠殺後,用來毀滅耶路撒冷的。神的榮耀無法繼續住在這城裡,於是任憑審判之火焚燒。接著,從城東的橄欖山出去。(1123)
這肯定是以西結事奉最黑暗的一刻。他熟知耶和華的榮耀離開以色列的故事,就是在聖殿未建成之前,非利士人奪走約櫃的悲劇,也是以利孫子名字以迦博」的由來。以西結眼睜睜的看著守約施慈愛的神,耶和華的榮耀離開祂的聖殿,離開祂的城,離開祂的子民,任由他們自生自滅。
(5)神會使以色列回歸
是否神不再管以色列人呢?神要由各國中讓以色列人出埃及得回應許之地,以色列人也一樣受命要「除掉可憎之物」。是神要與被擄的人重立新約,是建立在百姓大徹大悟,痛定思痛,才會悔改歸回。我要使他們有合一的心,也要將新靈放在他們裡面,又從他們肉體中除掉石心,賜給他們肉心,使他們順從我的律例,謹守遵行我的典章。他們要作我的子民,我要作他們的神。(十一19-20)
耶和華是否定意要趕盡殺絕祂的餘民呢?讚美主,絕非如此。以西結搭乘聖靈快車,回到在他屋內被擄之民當中(v24-25),就將耶和華所指示的一切事都說給他們聽。他們有兩條路可以選擇,一是承認以西結是真先知,然後為他們過去的行為憂傷痛悔;或厚顏無恥的否定事實,嘲諷神的使者,繼續硬心悖逆神。頭上有印記的,就在大災難中被保守、被救贖,這是神的祝福。
二、神的審判決不再延遲
20開始以西結啞口,以行動劇來傳達他的信息,我必使你的舌頭貼住上膛,以致你啞口,不能作責備他們的人;他們原是悖逆之家。以致那些嘲諷以西結的人,把以西結的比手畫腳和行動劇,把他的預言看作笑話(v22、27)。所以神重申這些預言將會比他們所想的還快成真。
十二22人子啊,在你們以色列地怎麼有這俗語,說:「日子遲延,一切異象都落了空?神質問以西結,為何在以色列地的人會說先知的預言是不可能實現的。因為v24假先知所說的是「虛假的異象和奉承的占卜」:應該是假先知為了迎合大眾所捏造出來的信息。他們:「日子遲延,一切異象都落了空本來上帝就可能因為憐憫,不立刻執行懲罰,結果被以色列人當成是「說空話」,所以上帝要讓目前聽到預言的人看到懲罰的異象成就。十二25我─耶和華說話,所說的必定成就,不再耽延。你們這悖逆之家,我所說的話必趁你們在世的日子成就。這是主耶和華說的。神的話必然實現,而且會盡快實現,就在你們的世代中。
十二28所以你要對他們說:主耶和華如此說:我的話沒有一句再耽延的,我所說的必定成就。這是主耶和華說的。這也是新約對主來的日子的看法,許多人以為這世界一點都沒有改變,第一要緊的,該知道在末世必有好譏誚的人隨從自己的私慾出來譏誚說:「主要降臨的應許在哪裡呢?因為從列祖睡了以來,萬物與起初創造的時候仍是一樣。」(彼後三3-4)彼得甚至提醒我們:親愛的弟兄啊,有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,千年如一日。主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。(彼後三8-9)神願意給我們機會悔改。
三、假先知與假信仰
十三10因為他們誘惑我的百姓,說:平安!其實沒有平安,就像有人立起牆壁,他們倒用未泡透的灰抹上。假先知常傳平安的信息,其實並不是耶和華神藉他們口說的,都是虛假的異象,是謊言詭詐的占卜。他們說「是耶和華說的」,但其實一點都沒有這樣記載。無奈一大堆人還相信「那話必然立定」。十三9必不列在我百姓的會中,不錄在以色列家的冊上,不進入以色列地」,用這三重否定這些先知是「以色列選民」的身份,等於是神將這些假先知由以色列人中除名。這是何等的審判!他們常說神會賜福我們,我們是神的選民,但若不真心悔改,不可能得到福分。
十四1-3有幾個以色列長老到我這裡來,坐在我面前耶和華的話就臨到我說:人子啊,這些人已將他們的假神接到心裡,把陷於罪的絆腳石放在面前,我豈能絲毫被他們求問嗎以色列的長老應該是指被擄到外邦以色列人中間的領袖,他們到以西結面前,想要問以色列的前途。神已經看出這些長老準備向四周的偶像崇拜的國家妥協,這是「讓人陷入罪孽的絆腳石」。他們就是因為偶像崇拜才導致神憤怒,讓他們被擄到巴比倫的,結果他們不但不悔改,還要故計重施。在這種情況下,神怎麼能再讓自己被這些人求問?這些長老和不少多神崇拜者來說,上帝也只是諸神之一,多拜多保佑。但對耶和華信仰的人而言,這是一種侮辱。十四4凡將他的假神接到心裡,把陷於罪的絆腳石放在面前說明上帝要報應這些多神主義(對耶和華信仰不忠心)的長老,目的是奪回以色列的心,因為這些以色列人已經不認識神了。
十四11好使以色列家不再走迷離開我,不再因各樣的罪過玷污自己,只要作我的子民,我作他們的神。這是主耶和華說的說明了上帝嚴厲懲罰的背後動機:希望整個信仰羣體不要走迷離開神。大部分譯本正確地把這句話意譯為「是我耶和華任由那先知受欺騙」。因為整本聖經說明上帝容許假先知出現(申十三2-6),但祂並不喜悅假先知,所以,v9-10說明上帝要「除滅」假先知與追隨假先知的人們。所以,我們也不需要一直問神為何容許以色列中有一大堆假的教導。而是要問自己有沒有認真讀聖經、慎思明辨。只要不是故意離開神,應該都能看出什麼是正確的,什麼是虛假的。求神幫助我們知道如何親近神、明白神的旨意。
在以西結神遊耶路撒冷的異象中,以西結曾形容一位天使接令走遍城內,在那些因城之惡而嘆息哀哭者的額頭上畫下記號(九3-4)。當天使行刑時,這些帶有記號的人就能逃過神的憤怒。以西結沒說究竟有多少人被畫上記號,但這些生還者應當是在神眼中算為「」的吧?這些長老誠心誠意的懇求以西結向神提問,就算以色列中剩下幾個義人,這些人能否阻擋神的怒氣嗎?
十四21提醒我們耶路撒冷尤其沒有免死金牌。主耶和華如此說:「我將這四樣大災─就是刀劍、饑荒、惡獸、瘟疫降在耶路撒冷,將人與牲畜從其中剪除,豈不更重嗎?這段主要是說「義人自己的行為也不能救敗壞的國家」,自己必須為自己的行為負責。十四22-23你們看見他們所行所為的,得了安慰,就知道我在耶路撒冷中所行的並非無故。然而其中必有剩下的人,他們連兒帶女必帶到你們這裡來,你們看見他們所行所為的,要因我降給耶路撒冷的一切災禍,便得了安慰。是說被擄到巴比倫的人行為依然敗壞,所以看到的人會說這樣敗壞的一羣人,還可以剩下不少人到巴比倫來,神真是憐憫以色列人了。
四、上去堵擋破口,重修牆垣
結十三4-5以色列啊,你的先知好像荒場中的狐狸,沒有上去堵擋破口,也沒有為以色列家重修牆垣,使他們當耶和華的日子在陣上站立得住
上帝發出呼籲,你看見國家、教會好像荒場,而你的先知好像狐狸,只會破壞葡萄園,挖洞鑽進葡萄園破壞。末後的時代就是如此,許多牧者傳遞錯誤虛假的信息,主來的日子越來越近了。站在神那邊,使他們當耶和華的日子在陣上站立得住
人類歷史上有許多次瘟疫出現,不要恐慌,而是要站在神那邊,使他們當耶和華的日子在陣上站立得住。這不是與我無關的呼籲,當新冠肺炎如同瘟疫狂虐全球,你預備好了嗎?上去堵擋破口,重修牆垣。要如何重修牆垣呢?
(1)要分辦信仰。在末後的日子要謹慎自首,警醒禱告。(彼前四7)主耶穌也說:「那時,必有許多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨惡;且有好些假先知起來,迷惑多人。只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。惟有忍耐到底的,必然得救。」(太廿四10-13) 對信仰要有清楚的認識,要勤讀聖經,如同甘甜的蜜吃進去。苦難、逼迫、病痛、死亡,不能使我們與基督的愛隔絕。
(2)主來的日子近了,我們要積極的傳揚福音。讓更多的人能進入神的國。主耶穌也說:「日期滿了, 神的國近了。你們當悔改,信福音!」(可一15)
(3)為這世界守望,成為守望的人。結九04耶和華對他說:「你去走遍耶路撒冷全城,那些因城中所行可憎之事歎息哀哭的人,畫記號在額上。」
(4)關心神國的榮耀。神的榮耀離開了,但有一天還要再回來,主擣文說:「我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。」(太六9-10)