以西結書中的福音
    主日:2021.09.26
講員:鄧台山弟兄
 
  題目:以西結書中的福音
經文:結四五17-25
啟應:詩篇119:33-48
金句:結四五25七月十五日守節的時候,七日他都要如此行,照逾越節的贖罪祭、燔祭、素祭,和油的條例一樣。
回應詩歌:頌主聖歌第438首「佳美錫安」
大綱:
  • 有良牧牧養我民以色列
  • 枯骨的異象
  • 聖殿的異象與神榮耀的返回
  • 經歷豐盛的生命
 
小組討論題目:
(1)以西結書中到底有那些福音?對我們有何意義?
(2)神要與我們同在,住在我們當中,我們應當如何保持與神同在呢?
(3)聖城是神的居所,其中有生命河,這河有何意義呢?與我有何關係呢?
 
  • 有良牧牧養我民以色列
    以西結書從卅四章開始進入一個新的景況,神要召聚四散的民重新回到神的統治,這是以西結書中的福音及結尾。結卅四1-6耶和華的話臨到我說:「人子啊,你要向以色列的牧人發預言,攻擊他們,說,主耶和華如此說:禍哉!以色列的牧人只知牧養自己。牧人豈不當牧養群羊嗎?你們吃脂油、穿羊毛、宰肥壯的,卻不牧養群羊。瘦弱的,你們沒有養壯;有病的,你們沒有醫治;受傷的,你們沒有纏裹;被逐的,你們沒有領回;失喪的,你們沒有尋找;但用強暴嚴嚴地轄制。因無牧人,羊就分散;既分散,便作了一切野獸的食物。我的羊在諸山間、在各高岡上流離,在全地上分散,無人去尋,無人去找
以西結選用古代關於國王的比喻:牧羊人。他斥責以色列的牧羊人,就是以色列王的罪狀。基本上,原本應該是克己奉公、為民服務的國王,反而為了一己之私魚肉百姓。他們不關愛羊群,也不盡心牧養,甚至宰殺羊羔、打散羊群,羊群流離失所,任人追殺,落入無人救拔、可悲無助的慘狀(v5-6)。神不能容忍牧人濫用職權,於是判定「我必與牧人為敵,使他們不再牧放羊群。」(v10)讓以色列王不牧養以色列,而是神親自牧養以色列,由神所選定的牧者牧養。
歷代國王雖然辜負了人民,以色列卻尚有一線希望,因為耶和華才是以色列真正的王與牧人。耶和華的統治有三項特色:祂會招聚領回(v11-13a)、照料餵養(v13b-16)以及施行判斷(v17-22)。首先是拯救的工作,尋回失散的羊群。第二是照料餵養,在草場上牧養他們。第三指出羊群需要有人治理,施行公義,保護弱小的必要。以西結為被擄之民帶來神應許必親自掌權,牧養神的子民。
以西結根據前面提及耶和華的重建工作,與子民重立新約的種種福分,刻畫出一幅新時代的寫照。結卅四23我必立一牧人照管他們,牧養他們,就是我的僕人大衛。他必牧養他們,作他們的牧人。這節是有清楚的彌賽亞預言,神應許必有大衛支派的新王出現(v23-24),以西結的異象結合神作牧人與大衛支派的王子,在他們中間體現神與我們同在的樣式。以西結對神重立新約、平安的約的描述:他們卻要安然居住。重新立約後,用「神是與他們同在的」說明這樣的新關係。
二、枯骨的異象
    對百姓的預言,他們將由四散的國中召聚回來,並將由神所選立的王治理他們。神要重新與他們立約,這是有可能的嗎?神用枯骨的意象來說明,這是有可能的。
    結卅七1-3耶和華的靈降在我身上。耶和華藉他的靈帶我出去,將我放在平原中;這平原遍滿骸骨。他使我從骸骨的四圍經過,誰知在平原的骸骨甚多,而且極其枯乾。他對我說:「人子啊,這些骸骨能復活嗎?」我說:「主耶和華啊,你是知道的。」
以西結所見的異象是屍橫遍野的平原,身為祭司的他,他知道是不可碰觸死屍的,但神的手卻帶他到這平原來回走動,直到他注意到兩點:一是骸骨甚多,二是骸骨極其枯乾,這些骸骨不但毫無生機,更是無法辨識身分,不是完整的個體,他們不過是平原上散落的枯骨。神問我說:「人子啊!這些骸骨能復活嗎?」這問題幾近荒謬,無法回答,以西結將這問題丟回去給神:「主耶和華啊,你是知道的。」耶和華是掌管生死的主,祂才知道最終的答案。復活的關鍵是:「我必使氣息進入你們裡面,你們就要活了。(v5)氣息」讓我們想到神創造人時,耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當(創二7),新約使徒行傳二38:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。」聖靈是使我們得著新生命的原因和動力。但基督已經從死裡復活,成為睡了之人初熟的果子。(林前十五20)耶穌從死裡復活,成為所有信徒的初熟果子,我們也可經歷這復活的生命。這個異象讓我們看見,即使是分散在列國的以色列民,神也有辦法將他們帶回,並建立一個屬於神的聖潔國度。
三、聖殿的異象與神榮耀的返回
    結四十1我們被擄掠第二十五年,耶路撒冷城攻破後十四年,正在年初,月之初十日,耶和華的靈降在我身上,他把我帶到以色列地。這異象發生在第一次被擄二十五年後,離他首次在迦巴魯河邊遇見神的榮光,蒙召服事神接近二十年了。回首這些年的時光,他遇著妻子的離世,目睹神的榮耀離棄聖殿,任憑聖殿與耶路撒冷陷於神的審判之中。神離棄耶路撒冷的聖所,不再與神的子民同在,因為聖殿就是神的居所。對一個祭司與先知而言,他渴望一生能夠住在聖殿中,但罪惡攔阻神與祂的子民同在。
    v3-5他帶我到那裡,見有一人,顏色如銅,手拿麻繩和量度的竿,站在門口。那人對我說:「人子啊,凡我所指示你的,你都要用眼看,用耳聽,並要放在心上。我帶你到這裡來,特為要指示你;凡你所見的,你都要告訴以色列家。」我見殿四圍有牆。神要以西結丈量聖殿的大小及設計圖,聖殿是神與祂的百姓同在的記號,如今歸回的百姓要重新規劃及建造聖殿,讓神的榮耀回歸,以西結必定記得,當枯骨復興的畫面湧入腦海中,必定滿心期待神榮耀返回,所以度量聖城代表神的同在及保護。就像摩西時代,當金牛犢事件後,耶和華不願與民同去,即使他們可以得到迦南的土地,這也是虛空,不實際。現在神要重新與祂的子民同在,這值得以西結一生為此而活的使命。
我要住在他們中間直到永遠」這句話概括了卅四至卅七章的盼望,神以這句安定人心的話開啟這段信息,這也是新天新地的終極異象。以西結雖在異象中的聖殿看見神的寶座,但我們知道「天是我的座位,地是我的腳凳。你們要為我造何等的殿宇?哪裡是我安息的地方呢(徒七49)若要耶和華永居於子民中,祂的子民一定得要徹底改變,其行為要與神的聖潔相稱。祂應許賜下新靈新心,使他們完全順服。祂必潔淨一切污穢,使他們遠離所有偶像。神叫以西結將這殿的尺寸指示以色列家,要他把鉅細靡遺的畫出來告訴子民,因為聖殿除了代表神的同在,更是表達神的赦罪。聖殿的建造與祭壇對以色列民而言,是十分重要的,這可以確保他們與神的關係。
如何潔淨我們的心呢聖殿的異象帶有多麼重要意義對被擄之民而言,這異象帶給他們對未來的確據,有一天神會再回到祂的子民中間,而被擄之民果真回到他們的土地上,重建聖殿,恢復敬拜。但在新約裡,這異象是關乎彌賽亞,耶穌代替聖殿的象徵性與實質性,以致信徒藉由聖靈,而成為神的聖所,最終完成神在新天新地與子民同住的末日景象。相同的,當我們研讀以西結對祭壇、對奉聖職之人的指示、對節日的恢復等種種描述的時候,我們也能理解以西結的期盼,就是以色列在歸回後,必定要恢復這些基本的敬拜活動。但到了新約時代,即使我們在十字架下,無須祭牲,或祭司,或實在的祭壇,也可從以西結所提供的景象中,尋得對教會牧養事工的原則。
(1)以西結在開始遊覽殿院時,曾注意到祭壇在聖殿前,現在耶和華的榮耀回到聖殿中,他隨著聖靈看見祭壇占據整個內院中心。從四三13-17測量數據看來,祭壇是方正且多層的高台,整座祭壇高約三公尺,於是東面需有台階,以便祭司照看爐火並將祭牲放入爐內。
(2)要把壇分別為聖,完成壇的功用。雖然以西結異象中的祭壇是新造的,但過去玷污祭壇的回憶,聖殿中種種可憎的行為,都要被潔淨清除。惟有如此,這壇才能重新成為與神和好的獻祭之處。這潔淨並啟用祭壇的典禮,有件值得注意的事情,就是以西結在異象中所扮演的角色。以西結看著「自己」加入祭司的行列,按儀式取來所需的祭牲,並以血潔淨祭壇。他期望有一天能回歸聖殿舉行獻祭儀式。v27祭司要在壇上獻你們的燔祭和平安祭;我必悅納你們。這是主耶和華說的。
(3)恢復祭司的功能。以西結具體說明「祭司的職責。四四23-24提到另一項常被忽略的祭司職責,他們要使我的民知道......要教導以色列人知道的聖與俗,潔與不潔之分。這些識別是以色列信仰和世界觀的基礎。這些舉動並不只禮儀上的禁忌,也是蒙召活出配得他們蒙揀選救贖的道德規範。祭司的教職細節,也明列於聖經其他經文。新約中耶穌是我們的大祭司,所有信徒都是神子民的祭司。這段經文呈現一幅事奉神子民的人員分工合作確保的健康景象。
 (4)紀念重要的節日。此處假設讀者已經熟悉守這些節日的詳細規範,以西結書記載兩個以色列重要的節日:v18「正月初一日」是宗教曆的新年,v20「七月初一日」是民事曆的新年,兩個新年都要獻贖罪祭潔淨聖殿。正月十四日是逾越節,紀念羊羔的血塗在門楣上,救贖以色列的生命。另一個是七月初一日吹角節,預備百姓的心過贖罪日(七月初十日),這兩個節日都有預表耶穌基督為了我們的罪死在十字架上的意義。透過聖殿我們重新過潔淨被接納的生活。
四、經歷豐盛的生命
(1)神聖土地的重分配(四八1-8)。這段重演以色列人進入迦南地的歷史,透過抽籤分地,以色列人繼承迦南地。以色列人被擄歸回,好像出埃及一樣,應許地要重新分配。我們知道歷史上並沒有這樣重新分配應許之地的事情。土地是我們與神有關係的記號,弗一14這聖靈是我們得基業的憑據,直等到神之民被贖,使他的榮耀得著稱讚。土地代表我們屬於神,永恆的國度中有份。
耶和華回到祂的殿中居住,以色列的敬拜也恢復,但以西結的異象尚未結束。隨著耶和華返回聖殿,以色列也要回到他們的土地上,這表示他們將再次分地,而且要花上一段時日才會安頓下來。況且,土地曾受了以色列的濫用與污穢,所以土地也要被潔淨。未來的子民要以平等與和睦,代替過去的貪婪與不義,才能確保神一直住在他們中間,這是以西結的夢想。
(2)經歷豐盛的生命。結四七1-9他帶我回到殿門,見殿的門檻下有水往東流出。這水從檻下,由殿的右邊,在祭壇的南邊往下流。他帶我出北門,又領我從外邊轉到朝東的外門,見水從右邊流出。他手拿準繩往東出去的時候,量了一千肘,使我蹚過水,水到踝子骨。他又量了一千肘,使我蹚過水,水就到膝;再量了一千肘,使我蹚過水,水便到腰;又量了一千肘,水便成了河,使我不能蹚過。因為水勢漲起,成為可洑的水,不可蹚的河。他對我說:「人子啊,你看見了甚麼?」他就帶我回到河邊。我回到河邊的時候,見在河這邊與那邊的岸上有極多的樹木。他對我說:「這水往東方流去,必下到亞拉巴,直到海。所發出來的水必流入鹽海,使水變甜(原文是得醫治)。這河水所到之處,凡滋生的動物都必生活,並且因這流來的水必有極多的魚,海水也變甜了。這河水所到之處,百物都必生活。
在遊覽完聖殿廚區後,神領以西結回到內院,面向聖殿入口,先知驚奇地發現有水從南邊殿的門檻下流出。以西結還沒有想透為何先前沒有注意到這水,熱心的導遊又把他帶到朝東的外門,看見細水從衛房的左邊流出。然後以西結回頭發現他的嚮導已往東邊沿著河岸,或往水裡大步邁進。以西結連忙追上,不到五百尺,腳踝就沒入水中,再行五百尺,水就淹過膝蓋,再多行五百尺,水便高過腰。到了二公里處,水深過他的身高,成為一條不可走過的河。他聰明地回到岸邊,發現河邊有極多的樹木,導遊對他說這些樹木每月都結新果子,並且長年不落葉,其葉有治病之能。
(a)這條賦予生命並能醫治的河水出現在分地之前,有其重要性。在子民安定之前,土地必先要被潔淨、得醫治,並除去一切玷污地。由於以色列的罪惡、神的審判、被擄滅亡,這土地已成為死亡與咒詛之地。現在此地將變回原本的模樣,滿有祝福、生氣蓬勃、物產豐饒、健康無憂之地。
(b)這條河的源頭,它是由神而來的,就像枯骨的經歷,這河之所以能賦予生命與營養,是因為這是永活神所賜的禮物。如永遠緊閉的東外門表明,回到聖殿的神將不再遠離。祂的生命活水與祝福,從同一扇門流出,澆灌土地,直到地極。
(c)這條河在以西結之前就出現過,聖經中有一條著名的河流,就是澆灌伊甸園,然後分岔為貫穿古中東的四條河。以西結曾取用伊甸園的景象,這河暗藏著重新創世的跡象。這河象徵神的同在,有神保守的喜樂(詩四六4)。在新約裡,約翰描繪耶穌就是聖殿,就在住棚節的最後一天,耶穌宣稱自己就是活水的源頭,流向凡相信祂的人。約七37-39節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:「人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人就如經上所說:『從他腹中要流出活水的江河來』」耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的。那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得著榮耀。啊!你是活水的源頭,流向凡信你的人。求你潔淨、更新、醫治我,生命結出豐盛的果子。
(d)永恆主在那裏。結四八35從此以後,這城的名字必稱為耶和華的所在。以西結扮演著摩西的角色,他重設以色列祭壇前的敬拜,他更像是摩西所做的,他要在被擄之民歸回前,重新劃分地界,並給予分配的種種細節。以西結的目的不僅是預測未來,當人民與土地團圓,要表達出聖約中人與神的垂直關係,和人與人之間的水平關係。以西結早就知道,被擄之民大多會回到猶大支派的土地上,北方支派早幾年就已分散了,「以色列十二支派雖是聖約子民合一的精神象徵,但北方支派的政體與土地,是不可能實現的。以西結要求,不只有以色列人,連住在地界內的外人,都可一同得地為業,律法書規定要關愛外邦居民。甚至是孤兒寡婦,與利未人社會中的弱勢群體。
以西結最後一個異象是聖城,神所居住的地方。不只是歸回的重建,也是新天新地的期盼,現在神就在他的子民中,那麼我們當如何生活工作?主啊!祢是以馬內利的神,祢的帳幕在人間,親自與人同住,我們要做你的子民,擁有永恆盼望的確據。感謝你永遠同在,我們要活得有見證。