服事的基礎是生命
    主日:2021.11.14
講員:鄧台山弟兄
 
  題目:服事的基礎是生命
經文:撒迦利亞書三至四章
啟應:詩篇119:49-64
金句:亞四06他對我說:「這是耶和華指示所羅巴伯的。萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。
回應詩歌:頌主聖歌第116首「奇哉主道」
大綱:
一、盟約精神:神與百姓立約
二、撒迦利亞書的信息(頭三個異象)
三、建造聖殿的核心人物大祭司約書亞
四、建造聖殿的核心人物省長所羅巴伯
 
小組討論題目
(1)撒迦利亞書第四個異象(第三章)是關於大祭司約書亞的,大祭司的問題是什麼?如何得到解決?   這異象讓我們看到什麼天國的縮影?
(2)撒迦利亞書第五個異象(第四章)是關於省長所羅巴伯,給他的提醒是什麼?要如何完成神的使命?
本文
    撒迦利亞書是被擄歸回時期的書卷,他非常關心神的榮耀是否重新回到以色列。撒迦利亞和哈該是當時的先知,他們的內心十分著急,因為他們聽見、看見歸回百姓的屬靈狀況,深深知道他們沒有遵行神的旨意,起來建造聖殿。於是他們大聲疾呼,不僅呼籲建造外在的聖殿,更是要建造屬靈的聖殿,重新與神立約,預備讓神居住在其間。
一、盟約精神:神與百姓立約
(1)摩西的警告(利廿六、申廿八)
    耶和華神與以色列民立約,祂愛他們,從埃及地拯救他們,帶領他們進入迦南美地。但是立約之前先要將神的原則說清楚、講明白。摩西在利未記廿六章以及申命記廿八章都有盟約精神記載:
    你們若遵行我的律例,謹守我的誡命,我就給你們降下時雨,叫地生出土產,田野的樹木結果子。你們要吃陳糧,又因新糧挪開陳糧。我要在你們中間行走;我要作你們的神,你們要作我的子民。你們若不聽從我,不遵行我的誡命,厭棄我的律例,厭惡我的典章,不遵行我一切的誡命,背棄我的約,我要向你們變臉,你們就要敗在仇敵面前。恨惡你們的,必轄管你們;無人追趕,你們卻要逃跑。我要把你們散在列邦中;我也要拔刀追趕你們。你們的地要成為荒場;你們的城邑要變為荒涼。(利廿六)這是摩西對他們的警告。回想哈該書的情景,哈該一9-10你們盼望多得,所得的卻少;你們收到家中,我就吹去。這是為甚麼呢?因為我的殿荒涼,你們各人卻顧自己的房屋。這是萬軍之耶和華說的。所以為你們的緣故,天就不降甘露,地也不出土產。我們要從現在的光景中,看見神的原則和心意,你們看不出來嗎?這就是你們不聽從耶和華命令的結果。
(2)耶利米的呼求:因為他知道被擄的原因
    耶利米哀歌這樣說:「我是因耶和華忿怒的杖,遭遇困苦的人。他引導我,使我行在黑暗中,不行在光明裡。他真是終日再三反手攻擊我。」(哀三1-3)耶利米哀歌先問神,我們為什麼會被擄,會失去他們的家園及聖殿,到耶利米哀歌第三章耶利米說出原因,我們遭遇被擄是因為耶和華忿怒的杖,是耶和華再三攻擊我。巴比倫僅僅是神的工具,我們要回到神的立約中。
(3)被擄和歸回的原因(申卅1-4)
    我所陳明在你面前的這一切咒詛都臨到你身上;你在耶和華─你神追趕你到的萬國中必心裡追念祝福的話;你和你的子孫若盡心盡性歸向耶和華─你的神,照著我今日一切所吩咐的聽從他的話;那時,耶和華─你的神必憐恤你,救回你這被擄的子民;耶和華─你的神要回轉過來,從分散你到的萬民中將你招聚回來。你被趕散的人,就是在天涯的,耶和華─你的神也必從那裡將你招聚回來。(申卅1-4)只要他們願意回轉,神必帶領他們重新回到神的應許地。如今他們真的歸回了!
    現在以色列民要思想,他們能夠歸回並不是因為他們打贏了巴比倫,而是神激動波斯王古列的心,讓他們能夠歸回建殿,並把聖殿中的一切金銀器皿歸還給他們,這是何等不可思議的事情
(4)歸回百姓的現況
    波斯王古列下令是要他們歸回建造耶和華神的殿宇,波斯王古列如此說:『耶和華天上的神已將天下萬國賜給我,又囑咐我在猶大的耶路撒冷為他建造殿宇。(拉一2)雖然他們回去的第二年就立好了耶和華聖殿的根基,但是因為仇敵的誣告,因此建殿的工作暫停,這一停就是十六年。拉四13如今王該知道,他們若建造這城,城牆完畢就不再與王進貢,交課,納稅,終久王必受虧損。哈該書說:「這百姓說,建造耶和華殿的時候尚未來到。」這殿仍然荒涼,你們自己還住天花板的房屋嗎?現在萬軍之耶和華如此說:你們要省察自己的行為。你們撒的種多,收的卻少;你們吃,卻不得飽;喝,卻不得足;穿衣服,卻不得暖;得工錢的,將工錢裝在破漏的囊中。」(哈一2-6)他們沒能從困境中去思想神,去反省自己的行為。
二、撒迦利亞書的信息(頭三個異象)
    撒迦利亞書與哈該書一樣,是鼓勵神的百姓起來建造殿宇,因為聖殿是神與人相遇的地方,是神與人立約的記號(我們是屬神的百姓),是神的子民分別為聖歸屬神的地方。全書的特色有八個異象,這八個異象與他們建造聖殿有關,頭三個異象聚焦於以色列歸回,必須要重建聖殿有關;第四個異象和第五個異象的焦點落在兩個兩位領袖(大祭司約書亞和省長所羅巴伯)身上,也就是從建殿任務本身轉到任務過程神所使用的器皿。後三個異象的焦點會再次轉到以色列全家身上。這八個異象合起來給撒迦利亞的話語是,起來建造神的殿宇。
這些異象臨到撒迦利亞為耶和華的話(v7),也就是說,這不是出於他自己的思想,而是來自神的啟示,連同附加的解釋都是來自神的啟示,不單是給撒加利亞本人,也是給他蒙召去傳講的對象。
第一個異象內容:看到一人騎著紅馬,站在窪地番石榴樹中間,其身後又有紅馬、黃馬,和白馬。(v7-8)先知詢問天使異象的含意,紅馬上的人被稱為耶和華的使者(v11)。神差遣他們在遍地走來走去,現在他們回來,向他報告全地都安息平靜(v11)。令人驚訝的是,這讓他們的領隊失望了,他立即向耶和華呼喊,問祂不施憐憫給耶路撒冷還要多久?(v12)耶和華就用美善安慰的話回答那天使,天使告訴撒迦利亞必須向百姓宣講(v13-14a)。這些安慰的話就是耶和華不再對耶路撒冷生氣,祂將回到耶路撒冷重建祂的聖殿(v14b-17)。上帝為耶路撒冷內心火熱,祂必要重建聖殿,讓耶路撒冷再復興。天下太平對照出以色列沒有聖殿與城牆的荒涼,以色列為什麼還沒蒙憐憫?
第二個異象:四角和四匠。第二個異象是八個異象中最短的,撒迦利亞看見四角(v18),得知這四角代表把猶太人、以色列人和耶路撒冷居民分散列國(v19、21)。他們攻擊的舉動像野獸,用角牴、撕開、恐嚇,把以色列的百姓分散至四面八方。撒迦利亞又看見四個工匠(v20),用今天的話來說,是四個技工,是地位卑微的人,不是統治者,軍中將領或省長,而是用手作工的人。在這異象的中心,四角是有能力的,四個工匠或木匠是軟弱的。兩相對照,神要使用四匠完成建殿。
第三個異象:持準繩的人。撒迦利亞曾看見匠人來重建聖殿,現在他看見一個持準繩的人(v1)。v4更特別形容他是一位年輕人。下面的經文顯示他更確切的目的是準備在量過之後重建城牆。換句話說,他的測量帶著實際的目的,他是一位測量員。持準繩的人,建造耶路撒冷,一方面是神的審判,另一方面是神的保護在耶路撒冷神真實的同在。神的熱心已經動工了。
三、建造聖殿的核心人物
接下來是異象的核心部分兩位領袖(大祭司約書亞(第三章)和省長所羅巴伯(第四章))身上,也就是從建殿任務本身轉到任務過程神所使用的器皿。讀經撒迦利亞書第三章
(1)大祭司約書亞
但撒迦利亞看見一個不能克服的問題大祭司約書亞是不潔淨的亞三1-3天使又指給我看:大祭司約書亞站在耶和華的使者面前;撒但也站在約書亞的右邊,與他作對。耶和華向撒但說:「撒但哪,耶和華責備你!就是揀選耶路撒冷的耶和華責備你!這不是從火中抽出來的一根柴嗎?」約書亞穿著污穢的衣服站在使者面前。撒迦利亞發現被告席的人是穿著污穢衣服的大祭司約書亞(v3),站在約書亞右方準備控告約書亞的檢察官是撒旦(v1b)。因為約書亞是以色列人的屬靈領袖,常態下應在重建後的聖殿中主持獻祭。但現在他顯然不適任,因衣服不潔淨。
根據摩西律法的記載,大祭司是神和人間的媒介。惟獨大祭司得以一年一度在贖罪日進入至聖所,帶著被獻上牲畜的血為百姓向神代求贖罪,使他們可以在耶和華面前蒙悅納。他衣服的胸牌上帶著百姓的名字,百姓是否得到神的悅納,關鍵在於大祭司是否得到神的悅納。大祭司以百姓中保的身分,代替百姓來到神面前,獻上贖罪祭。
因祭司的工作是如此重要,祭司必須遠離一切不潔淨,必須是完美無瑕的。但實際上只有耶穌才能如此如此完美,遵守象徵完美的制度。大祭司胸前有一塊刻著歸耶和華為聖。問題是,一個像約書亞這樣的罪人如何為耶和華所接納?他所作的如何能被神接受,推動神的目的贖罪呢?約書亞帶領的團體如何能重建聖殿,在聖殿內獻祭呢?
但現在有些完全意料不到的事發生:耶和華宣告約書亞是得救的人,這不是從火中抽出來的一根柴嗎?(v2),而且祂根本不容許撒旦對約書亞的控告成立。耶和華的天使反應是命令約書亞把污穢的衣服脫下來,並立刻給他穿上華美的衣服(v4)。撒迦利亞(在這一刻突然大膽的行動)下令將潔淨的冠冕戴在約書亞頭上,事就這樣成了。冠冕代表神的榮耀聖潔。
亞三07萬軍之耶和華如此說:你若遵行我的道,謹守我的命令,你就可以管理我的家,看守我的院宇;我也要使你在這些站立的人中間來往。耶和華的天使以神的名說出對約書亞的吩咐,他告誡約書亞,若他在任內忠心履行職責,他將會治理神的院宇(在聖殿),並要使你在這些站立的人中間來往(v7)。或許承諾約書亞有權進入聖殿的至聖所,享受神即時的同在,等同天上侍立神面前眾天使的尊榮。遠離被定罪和不適任,約書亞實際上被任命為大祭司,在即將完工的聖殿中服事。
本章結束前的經節告訴我們,神將來要作的某件事會讓我們明白其中的原因。約書亞和他的同伴是「要來之事的象徵」,特別是關於神會帶進苗裔、祂的僕人(v8我必使我僕人大衛的苗裔發出。)的事實,苗裔已成為專門術語,代表彌賽亞,即未來出自大衛譜系的理想君王。
撒迦利亞所看見的異象帶給我們驚人的應許:在一日之間除掉這地的罪孽(v9b)。象徵性的作在大祭司約書亞身上的,有一天會實際施行在「全地」,當彌賽亞來臨時,一日之內罪孽會一次永遠的解決。這應許是刻在石頭上,給約書亞作為應驗的憑據。這石頭有七眼(或七個刻面)意味著它是寶石,如同帶在約書亞冠冕正面上的寶石,每次約書亞和它的同儕進入聖殿履行祭司職務時,這就是有力的宣告這應許,有一天神會差派祂的僕人苗裔來,不潔淨和罪的問題終究會得到解決。
第三章結束於天國的縮影當那日,你們各人要請鄰舍坐在葡萄樹和無花果樹下。這是萬軍之耶和華說的。(v10)這是一幅完美和平與豐富供應的景象,所得到的祝福好到不能獨享,需要與別人分享才得完全。總之,第四個異象的信息:大祭司約書亞(蒙揀選卻不潔淨),藉著將要來的一位、那苗裔、祂的僕人不潔淨的問題最終會在一日之內解決。撒迦利亞得到彌賽亞會來,並在祂來的日子對付罪的應許;我們有這應許,藉著耶穌基督的十字架實現,祂說成了!潔淨的應許得以實現。
(2)省長所羅巴伯
第五個異象:金燈台與兩棵橄欖樹。這個異象以獨特的方式揭開序幕,翻譯的天使把撒迦利亞從睡眠中喚醒(v1那與我說話的天使又來叫醒我,好像人睡覺被喚醒一樣)八個異象中惟有這個是如此開場,其他異象都是在夜間看見(一8),但至少不是單純在夢中的形式看見。第五個異象中的喚醒代表特殊的意義。可以確定的是,這個異象最明顯的特徵是喚醒重建聖殿這件大事有關。
撒迦利亞看見一個有七盞燈的金燈台(v2)。這立刻令人聯想到摩西授命為會幕造的燈台。那裡的燈台是用純金造的,有七根枝子,每邊三枝,中幹垂直,每枝連到一盞小油燈。所羅門的聖殿中有十盞燈台,放在聖所兩邊,每邊各五個。然而,在歸回後重建聖殿的時期,他們只用一盞燈台來取代十盞燈台。燈台每天都要補油,並要用特別準備的橄欖油,好讓這七盞燈經常點著,作為神同在的記號。撒迦利亞看見的燈台,它有一個盞燈在頂上,油從盞燈不停流下來,經過七根管子,流到周圍和下方的七盞燈(可能圍成一個圓圈)(v3)。除了燈台,撒迦利亞還看見兩棵橄欖樹,左右各一棵,各有兩根橄欖枝流出金色油,可能流入在燈台頂端的盞燈。
撒迦利亞對這種不尋常的燈感到好奇,他三次請天使說明意義(v4、11、12)。v4當他問這是什麼意思時,也許他指的是兩棵橄欖樹,因為他後來重複問這問題,尤其在v12他指名問橄欖樹是什麼意思。或許他心裡也想知道七盞燈台是什麼意思,因為看來天使了解他兩樣都想知道,所以給了他v10b的解釋。但天使一開始是告知他這異象的整體意義,給他一個以象徵形式表達的信息。
(1)耶和華的靈會賦予所羅巴伯能力(v6),這是個非常弱小的群體,處在充滿敵意的大環境中。他們如何維持下去?「燈台」如何一直燃燒?再次把我們帶回v6,答案就是這句令人驚訝的經文:「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。」神藉著祂的靈維持這群體的生命。
(2)所羅巴伯會帶領重建聖殿的工作達到完成(v7-10)。曾有人認為v7中會被夷為平地的大山是指先前聖殿被毀留下的龐大瓦礫堆,但他更可能代表所羅巴伯要面對的所有困難(無論有多大)。他必搬出一塊石頭,安在殿頂上。人且大聲歡呼說:『願恩惠恩惠歸與這殿!』」「頂石」是完成建造所需的最後一塊石頭。撒迦利亞被告知所羅巴伯將會安放頂石,其間眾人會呼喊「神祝福這殿!神祝福這殿!」也就是說,百姓會祈求神祝福他們所完成的聖殿。這異象的中心強烈支持所羅巴伯是神揀選來建造聖殿的人。身為省長,所羅巴伯無疑也有很多其他責任,但在撒迦利亞眼中,沒有一樣比重建聖殿更重要:所羅巴伯的手立了這殿的根基,他的手也必完成這工(v9)
但是,還有很多明顯的問題尚未解答,因此撒迦利亞繼續尋求說明:那兩棵橄欖樹、兩枝橄欖樹枝子和流出金色油的金管子是什麼意思(v11-12) ?首先讓我們想想燈台,它不太可能代表所羅巴伯,因為這會造成兩棵橄欖樹身分認定的問題。而且,考慮到燈台獨特的設計,它也不可能僅僅代表聖殿的燈台,或聖殿的整體。更進一步,儘管七燈台是耶和華的七眼,遍察全地(v2、10),整座燈不可能代表神,因為它很清楚是以靠外來的資源(來自兩棵橄欖樹的油)。因此,我們可以說,燈台是代表這群與所羅巴伯一起重建聖殿的人。這是個與全視全知之神同在而發光的群體,神住在他們中間。第四和第五個異象是關於這個群體的兩個領袖:約書亞和所羅巴伯。從另一個層次來看,這兩個一項關於更深、更廣的問題,關乎這群的整體,以及他們的關係。第四個異象是有關神計畫如何處裡祂子民的罪(不潔淨),以及神如何維持這群遵行祂旨意之人的生命。
在異象中我們至少從兩方面看見倚靠神的靈方能成事。在燈台左右兩棵橄欖樹代表兩位領袖,撒迦利亞被告知這是兩個受膏者站在普天下主的旁邊(v14)。這一定是代表約書亞和所羅巴伯,身為神的僕人,他們向神負責,從神支取自己的權柄和力量。結合領袖、油和靈,他們就是神藉以滋潤並加強這群體的一個很重要途徑。撒迦利亞將自己的職事與從前的先知職是緊密結合。這些先知的講道是神的靈作工維持這群體生命的另一個途徑。「藉著我的靈」和「耶和華的話語臨到」等。