基督來作全地的王
    主日:2021.12.05
講員:杜鴻模弟兄
 
  題目:基督來作全地的王         杜鴻模 20211205七賢路禮拜堂
前言:
    日子過得真快,一幌已是十二月了。這是個歡樂的月分,全世界各地都在預備迎接聖誕節的來到。聖誕節的主角不是聖誕老人,而是主耶穌基督。馬太福音1:1-2當希律王的時候,耶穌生在猶大的伯利恆。有幾個博士從東方來到耶路撒冷,說,那生下來作猶太人之王的在哪裡?我們在東方看見祂的星,特來拜祂。」這兩節經文說明,在主耶穌降生之前,天上就出現了王之星,向世人宣告,有王要生在地上。那些注意天象的博士們看到這星非常興奮。他們既知道有從天上降下,要來作世人之王的,便不惜長途跋涉,以歡喜的心,帶著黃金、乳香、沉藥等貴重禮物,要來朝拜那從天而降的大君王。路加福音2章,當主耶穌降生在伯利恆時,有天使報信給在伯利恆野地牧羊的牧人。天使說,今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。天使傳報說,這位生下來的王,是來作世人的救主。天使天軍護送著天上的王來到地上,他們歌頌讚美說,「在至高之處榮耀歸與神,在地上平安歸與祂所喜悅的人。」是的,主基督的降生,天上有榮耀,地上有平安。聖誕夜又稱平安夜,因主基督是平安王,祂要帶給世人的就是平安。這世界到處充滿爭競,危險,病毒,令人恐懼,尤其近兩年COVID-19新冠肺炎病毒肆虐全球,至今仍未平息,世人最需要的就是平安。
你我有平安嗎?我們為何沒有平安呢?我們需要什麼樣的平安呢?今天,我們要藉撒迦利亞書13-14兩章,來思想這些問題。
 
一、神開泉源洗除污穢
1.神開泉源洗除污穢(1-2)
1那日,必給大衛家和耶路撒冷的居民開一個泉源,洗除罪惡與污穢。2萬軍之耶和華說:「那日,我必從地上除滅偶像的名,不再被人記念;也必使這地不再有假先知與污穢的靈。」
在撒迦利亞的年代,以色列人沒有平安,就像現代人沒有平安一樣。當時的以色列人為什麼會失去平安呢?甚至於問說,現代的人為什麼沒有平安?在宇宙光雜誌今年9月的期刋中看到一篇見證,一位姐妹2月從德國回來探親。她邀請了五位老同學一起敘舊。這些同學求學時都是所謂的學霸,經過三十多年,每一位都很有成就,有法官、律師、經理、教授、主管,皆是各行各業的頂尖人物,可以說各個都是人生的勝利組。在談話中談起兒女來,教授同學問主管同學,兒子轉學考的結果如何?回答。謝天謝地,轉成功了。問,是不是你緊盯的成果?答,沒有,是燒香拜佛求來的。教授同學聽了,自己也說,她女兒學測時,她特地跑到考場外念經,而且必須面對著女兒考試那楝樓念。那天寒流來襲,冷得叫人直打哆嗦,警衛還來趕人。那位教授同學不屈不撓,連去念了兩天。經理同學接著說,去年底她轉換職場前,先去算紫微斗數,然後再把自己和未來老闆的照片拿去給看面相的人,想知道究竟合不合。律師同學跟著說,兒子考大學時,也帶他去算命。這位姐妹很驚訝,這些既優秀又聰明的同學,遇到前面不可知的景況,也不免失去平安,毫不諱言地跟著世俗,求神問卜起來。這件事告訴我們,不論你是誰,智商如何,地位如何,沒有人知道明日將如何。下一秒或挫敗,或災禍,或疾病都會令人心驚。每個人都渴望天天平安,喜樂。只是這麼一點點的期望,還真不容易得到。
每個人都希望過平安的生活。誰能給人平安呢?在古時,一個地方的領袖就是那地方的王。創世記十四章,羅得住在所多瑪時,發生了四王與五王之戰。五王是所多瑪王、蛾摩拉王、押瑪王、洗扁王、比拉王,即五座城的五個王。四王是以攔王、戈印王、示拿王、以拉撒王,即四座城的四個王。王既是一座城的領袖,就負有保護該城百姓的責任。王領導得好,百姓豐衣足食,享受安樂的生活。若遇到敵人來搶奪田地,財物,王要出兵爭戰,使百姓免受災害。王若不好,像所多瑪王,因背叛以攔王基大老瑪,城被攻破,民被擄,財物全被掠奪精光。
自從摩西領一二百萬以色列民出埃及,進迦南,以色列人中並沒有王。歷經士師時代,只要有敵人來欺壓他們,神就興起士師,打敗仇敵,脫離被外族欺壓的苦境。雖然以色列人中沒有立王,但耶和華是他們的王。耶和華會保護他們,拯救他們,賜福給他們。直到撒母耳時代,以色列人要求,希望撒母耳為他們立王統治他們,如同外邦人有君王統治一樣。這是以色列人厭棄那看不見的王,他們的神,全知全能的耶和華。他們要看得見,時常會犯錯的人來作他們的王,領導他們。在聖經列王記中記載以色列和猶大兩國的所有君王。有的王行耶和華眼中為為正的事,像大衛王,則國泰民安;另一類的王是行耶和華眼中看為惡的事,如以色列第一個王耶羅波安,帶領百姓拜偶像,使百姓陷入罪惡之中。
在先知撒迦利亞的年代,以色列和猶大皆已亡國,民被擄到外邦。以色列人原是神的選民,何以落到如此悲慘的地歩呢?剛才所讀的聖經,先知明白地指出,是因大衛家和耶路撒冷的居民,即以色列人,他們因拜偶像,聽從假先知的話,以致沾染了罪惡和污穢,惹了神的怒氣。耶和華本是以色列人的神,是他們的王,一直在引領他們,保護他們,賜福給他們。但以色列人卻厭棄耶和華作他們的王,遇到問題,不求告耶和華,不讓神來引領他們,幫助他們。他們在亡國前後,他們的王和百姓的眼目只看到地上外邦如亞蘭、亞述、巴比倫、埃及等國的強盛和富有,就把外邦的神迎進耶路撒冷,期待外邦的偶像也能使他們強大富足。舉個例,王下16:10-12亞哈斯王上大馬色去,看見一座壇,就畫了壇的樣式圖樣,要祭司烏利亞在耶路撒冷也建一座,王便在那壇上獻祭。代下28:22-23亞哈斯在急難時,越發得罪耶和華。他說,「因為亞蘭王的神幫助他們,我也獻祭與他,他好幫助我。」猶大和以色列的王都像亞哈斯王一樣,羡慕別人,就離棄神,拜起外邦的偶像。路加福音4章,主耶穌受魔鬼的試探時,魔鬼將世上的權柄、榮華給耶穌看,要耶穌拜他,他就把那一切都要給耶穌。主耶穌嚴厲地拒絕,並回答說,「經上記著說,當拜主你的神,單要事奉祂。」魔鬼這樣的技倆如今仍然在用,世上的榮華迷惑了許多人,走上拜偶像求財富的滅亡之路。許多人的心中只有錢,為了得到錢,可以用騙的,用偷的,用搶的,為達目的,不擇手段。為了錢財過爆肝的生活,賠上健康、家庭。有了錢就過靡爛的生活,吃、喝、嫖、賭樣樣來。當人的心不讓神作王時,就是讓撒但作王,所行的盡是污穢自己,得罪人且得罪神的事。
以色列人,甚至世人,這樣的惡神都看見了。神不喜歡看到人身上滿是污穢。然而,那愛以色列人也愛世上人的神,是滿有憐憫的神,祂應許要給他們開一泉源,有活水湧出來,洗淨人的污穢。活泉是不會乾涸,永不止息的泉水。只要人願意,到可就近這活泉,洗淨他們身上一切的罪。神就不再記念他們的罪。
真有活泉嗎?活泉在哪裡呢?以前教會在主日晚上有聖餐。領聖餐前,常唱頌主聖歌87首「有一活泉」,歌詞,「有一活泉充滿寶血,從主肋旁流下。罪人只要在此一洗,必能潔淨無瑕。必能潔淨無瑕。必能潔淨無瑕。罪人只要在此一洗,必能潔淨無瑕。」這正是神所應許的活泉,為要洗淨我們一切的罪。約一1:9「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」徒3:19「所以你們當悔改歸正,使你們的罪以塗抹,這樣,那安舒的日子,就必從主面前來到。頌主聖歌87首2節「臨死一賊得見此泉,心喜求主記念。我罪雖然比他更深,主能洗我完全。主能洗我完全。主能洗我完全。我罪雖然比他更深,主能洗我完全。」是的,耶穌基督已在十字架上流出寶血,這寶血可以洗淨我們身上的一切污穢,我們要來到基督面前,得著這恩惠。
 
2.不再有假先知(3-5)
3若再有人說預言,..生他的父母在他說預言的時候,要將他刺透。4那日,凡作先知說預言的必因他所論的異象羞愧,..」
假先知傳達假平安,要以色列或猶大的君王依附地上的強國埃及對付前來侵略的亞述和巴比倫。他們的眼目轉離了神,不再倚靠神,所行的盡是不討神喜悅的罪惡,身上滿了污穢。
世上許多人也在尋找神,卻受到假先知和污穢的靈的引誘去拜了偶像。因走錯了路,以至行了許多不討神喜悅的事,沾滿了許多污穢。
現在幾乎人手一部手機,許多人更是整天盯著手機,連走路,騎車時,還是在看手機。許多人遇到問題,不論是找吃的,找玩的,或迷了路,只要問一下谷哥,馬上就有答案。手機成為每個人獲取知識,資訊的來源,或是說手機成為我們的師傅,我們的先知,主導著我們的思想行為。然而從網路上所得的消息絕大部份都是錯的,只要過兩天,就會發現,前面所發佈的消息錯了需要更正。更有許多不肖之徒利用網路詐騙,騙財,騙色、騙人的心。每天都會有人被騙的消息。雖然網路上的消息是那麼不可靠,但是許多人還是執迷不悟,盲目地接受每天所看到的新聞。古時有句名言,「盡信書,不如無書。」這句名言的現代版,「盡信網路消息,不如沒有手機。」網路是現代的假先知,假師傅,我們受了它的迷惑嗎?我們需要神賜給我們智慧,使我們不再被迷惑。我們要隨時提醒自己,所看到的,所聽到的,都只是表面,真相如何,是個大問號,更要好好察明那些網路的思想觀點是否與聖經的教訓衝突。若與聖經不合,就當摒棄它,不可人云亦云地接受下來。雅1:19「但你們各人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒。」不要對聽到的消息信得太快,要存保留態度,讓純全保守我們的心,免得上當。
 
3.擊打牧人,羊就分散(6-9)
6必有人問他說:『你兩臂中間是甚麼傷呢?』..7萬軍之耶和華說:刀劍哪!應當興起,攻擊我的牧人和我的同伴。擊打牧人,羊就分散;..9我要使這三分之一經火,熬煉他們,如熬煉銀子;試煉他們,如試煉金子。他們必求告我的名,我必應允他們。我要說,這是我的子民;他們也要說,耶和華是我們的神。」
這段經文說,假先知的背脊上因拜偶像自殘而有傷痕。神說,祂也要興起刀劍,攻擊以色列的牧人領袖。因著牧人被攻擊,羊就必分散。以色列有三分之二要被剪除,所剩的三之一還要受熬煉,因神要熬煉他們,使他們純全像精金。
神讓祂的子民落到苦難之中,神說是為了熬煉他們,如同熬煉金銀一樣。金銀因為不純所以需要熬煉。愈煉就愈純,其價值就更高。神的子民活在這世界中,難免受到世界的污染,思想言行不知不覺就摻雜了世俗,失去了聖潔。世人怎麼說,我們也跟著說;世人流行些什麼,我們也跟著流行;人家拜,我們也跟著拜;人家拜金,我們也跟著拜金;人家說,多拜多保佑,我們也跟著到處拜。因此我們需要被熬煉,把那些不合神心意的思想言行除掉。
人在受熬煉時,必然會受苦。以色列的君王和百姓,在受苦時不知道向神求告,他們是向人求告,希望周圍的強國能幫助他們。他們想靠車,靠馬,但這些都是靠不住的。在苦難中當向誰求告呢?他們竟然忘記耶和華是他們的神。若他們向神求告,神應許說,他們受苦時求告我,我必應允他們。馬太福音26:31主耶穌也引用這一節經文勉勵門徒,他們雖會跌倒分散,但不要怕。只要他們求告神,神必應允他們。因為耶和華認他們是祂的子民,必要作他們的神,用大能保護他們,引領他們。
我們雖常有過犯,落入試煉中,但知道這是主在熬煉我們,要除掉我們身上的污穢渣滓。每當犯過時,當記得神的恩典夠我用的;只要及時臨近泉水旁,神必洗淨我一切的污穢。這世界雖有天災、瘟疫、人禍,令人心生恐懼害怕,我們是否知道向神求告,讓神的靈住在我們裡面呢?我們所信的神是大能的神,若知道向主耶穌求告,不論再大的風暴,我們的心靈必仍得安寧。
 
二、耶和華必開道路(亞14:1-8)
1.耶和華必為民開道路(1-5)
1耶和華的日子臨近,你的財物必被搶掠,在你中間分散。2因為我必聚集萬國與耶路撒冷爭戰,城必被攻取,房屋被搶奪,婦女被玷污,城中的民一半被擄去;剩下的民仍在城中,不致剪除。3那時,耶和華必出去與那些國爭戰,好像從前爭戰一樣。4那日,祂的腳必站在耶路撒冷前面朝東的橄欖山上。..5你們要從我山的谷中逃跑,..耶和華-我的神必降臨,有一切聖者同來。」
先知撒迦利亞說,是神使萬國來攻擊耶路撒冷,且城要被攻取,房屋被搶奪,婦女被玷污,一半的民要被擄去。但神仍保留一些餘民,不致完全被剪除。這全是神的旨意。然而,在危難的日子,神並沒有離棄他們。神要站在橄欖山,且使山裂成兩半,神的子民要從裂開的山谷逃跑,這山谷一直延伸到亞薩,無人知道的秘密之處。
我們這些神國的子民也像撒迦利亞的年代,在生活與工作中,也會遇到許多艱難。詩篇13:2大衛說,「我心裡籌算,終日愁苦,要到幾時呢?我的仇敵升高壓制我,要到幾時呢?」詩38:19「我的仇敵又活潑又強壯,無理恨我的增多了。」詩69:4「無故恨我的,比我頭髮還多,無理與我為仇,要把我剪除的,甚為強盛。我沒有搶奪的,要叫我償還。」我們如同大衛的詩所描述的,似乎有重重的高山叢林擋在我們前頭,使我們無路可走,寸歩難行。然而,我們既是神的子民,耶和華是我們的王,祂必要為我們爭戰,為我們開道路。賽43:19「看哪!我要作一件新事;如今要發現,你們豈不知道麼?我必在曠野開道路,在沙漠開江河。」
林後4:7-8保羅說,「我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;遭逼迫卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。這是保羅的親身經歷,神確實是他患難中隨時的幫助。
希伯來書10:20「是藉著祂給我們開了一條又新又活的路從幔子經過,這幔子就是祂的身體。」我們只要信得過神,在任何的艱困環境中,神要給我們開一條又新又活的路。阿們!
 
2.必有活水從耶路撒冷出來(6-8)
6那日,必沒有光,三光必退縮。..8那日,必有活水從耶路撒冷出來,一半往東海流,一半往西海流;冬夏都是如此。」
活水指湧流不息的泉源。神應許在最黑暗的日子裡,從耶路撒冷的聖殿那裡有泉源流出活水來供應他們,一直湧流不息。
約翰福音4章,主耶穌在與撒瑪利亞婦人談道時,雅各井的水雖然甜美,但婦人喝了還是會再渴。所以婦人每天午正最熱的時刻還是得到井旁取水解渴。每個人的景況確實常常落入靈裡的乾渴,不是喝清涼的水就可解渴。8:11主耶和華說,日子將到,我必命饑荒降在地上。人饑餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。人真正的乾渴是心靈的,不是肉體的。要解心靈的乾渴,要藉神的話。約翰福音7:38主耶穌說,「信我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。」從外喝進來的水再甜,只是短暫令人感到滿足;只有從內裡湧出的活水才能使人真正的滿足。神不但要為祂的民開道路,神還應許賜下活水即神的話,使信祂的人心靈得著滿足,不再乾渴。
詩16:8-9「我將耶和華常擺在我面前,因祂在我右邊,我便不致動擺。因此,我的心歡喜,我的靈快樂;我的肉身也要安然居住。」我們不是只有在困難愁煩臨到時需要神,我們時時刻刻都需要神。因為只要我們離開了神,下一個愁煩很快就要臨到。若時刻有神的同在,神的話神的靈居住在我們心裡,不論外在的環境如何,喜樂將如江河從我們心裡湧流出來。
 
三、耶和華必作全地的王(亞14:9-21)
1.耶和華必作全地的王
9耶和華必作全地的王。那日耶和華必為獨一無二的,祂的名也是獨一無二的。.. 11人必住在其中,不再有咒詛。耶路撒冷人必安然居住。」
先知撒迦利亞最後宣告,耶和華必作全地的王,祂是獨一的,祂的名也是獨一的。耶和華是獨一的真神,除祂以外,再沒有別的神。祂也是全地獨一的主宰,祂統管萬有。祂要使信祂的人安然居住在祂的國裡,不再受咒詛。
徒4:12「除祂以外,別無拯救,因為天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」世上的君王不能救人脫離罪的捆綁,他們無力與空中掌權的魔鬼爭戰。只有耶穌基督,祂在十字架上所流的寶血能洗淨人所犯的一切罪。惟獨耶穌基督在十字架上死了,三天又復活,敗壞了那掌死權的魔鬼。基督已經得勝了,祂得了天上及地上一切的權柄,祂正坐在寶座上為全地的王。凡信祂的,接納祂作心裡的王,凡事聽從祂的指示,祂要叫這樣的人安然居住,享有不能被奪去的平安,且不再受咒詛。
2.列國萬族都要敬拜耶和華(16-21)
16所有來攻擊耶路撒冷列國中剩下的人,必年年上來敬拜大君王-萬軍之耶和華,並守住棚節。17地上萬族中,凡不上耶路撒冷敬拜大君王-萬軍之耶和華的,必無雨降在他們的地上。..」
先知撒迦利亞更預言,將來列國的人都要來耶路撒冷敬拜大君王-萬軍之耶和華。他們不再是來搶奪,而是來守節敬拜神。若有不來敬拜神的,他們必受咒詛,必無雨降在他們的地上。
如今全世界各國各地都在慶祝聖誕節,互道平安的福。主耶穌來了,正如先知撒迦利亞所傳報的,祂來作全世界的王,祂要將平安賜給祂所喜悅的人。誰是祂所喜悅的人呢?凡接受主耶穌為救主,讓祂的寶血洗淨一切的過犯,且全心跟隨主,讓主耶穌在心裡作王掌權的,那人是神所喜悅的。若有人願讓神在的心中作王,神必將永不能被奪去的平安賜給他。他不再懼怕這世界的風浪,他靈魂的錨已拋下,既安定又牢靠,不再隨風浪漂流。你願讓耶穌在你心裡作王嗎?趕快打開你的心門,讓基督作你的王,祂必保護你,賜給你平安。阿們!
 
回應詩歌  頌主聖歌285首「永在我心」
一、有平安在我心非世界所能賜,這平安無人能奪去;雖試驗與艱難,如愁雲之繞環,我心裡永遠有這平安。
二、普世人當迎接救主為他之王,這平安便入他心中;諸愁雲皆飛去,諸陰沉變輝煌,皆因耶穌為萬民之光。
三、主賜我此寶物藏於我的心懷,藉它奔天路在此間;榮耀大日主要,來接我離此間,到我父家裡安居在天。
副歌:永遠在我心裡,耶穌我主。永遠在我心裡,無限快樂!主云:總不撇下你,慈聲對我說:我總不撇下你,因你屬我。
 
討論題目:
1.撒迦利亞書13章,神對大衛家和耶路撒冷居民有何應許?這應許實現了嗎?
2.撒迦利亞書14章,神對以色列民及列國萬族有何應許?
3.耶和華作全地的王,我如何讓神作我心裡的王?