我可能不會愛你
    主日:2021.12.12
講員:徐世偉弟兄
 
  金句:他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。(瑪拉基書4:6
啟應經文:詩篇77:1-20
 
信息:我可能不會愛你(瑪拉基書1:2-3,4:5-6)
前言:
各位親愛的弟兄姊妹,平安。
我前一陣子收到一封Email,那是一個網路工程師的培訓機構,通知我有一些專家認證的課程促銷方案,可以用優惠的價格去上課。其實這類的廣告我每一年都會收到,因為我過去取得的這些證照,都不是永久有效。期限到了之後,如果不繼續考試認證,那些證照也就失效了。
在剛才短短20秒的影片中,我們看到秋刀魚、肉醬會過期。我們會擔心吃到過期食物,沒得到營養反而拉肚子。我們更擔心打到過期的疫苗,沒有防護到新冠肺炎反而產生更多副作用。還有人擔心愛情會不會過期?愛的時候你儂我儂、相見恨晚,不愛的時候就分道揚鑣,「向左走、向右走」。「山無稜、天地合,才敢與君絕」,「海枯石爛」,「愛你一萬年」……這些台詞,恐怕都只存在於瓊瑤小說和電影裡。而現實生活中,最怕遇到的是恐怖情人,不知道何時會將對方施暴。
一段感情開始萌芽之後,最甜蜜的時光莫過於「曖昧」與「熱戀」期了~但很多戀人在一起時間久了,都會覺得感情變淡、感覺變冷,甚至好像可有可無了,這究竟是為什麼呢?常常聽到戀愛中的朋友說:「感情越來越平淡,到底該怎麼維持?」為什麼愛情的「保鮮期」總是這麼短?各位親愛的弟兄姊妹,親愛的朋友,你們猜猜看,愛情的賞味期限有多長?
美國康乃爾大學的哈贊博士,在著名臨床心理學家羅瑟的協助下,花了兩年時間調查5000對來自37種不同文化層次的夫妻,得出的結論是「大多數愛情只能維持18至30個月」。他指出,愛情的感覺是來自多巴胺、苯月胺和催產素,這種「化學雞尾酒」會在大腦內激發出愛情;然而,900日過去後,它們的作用便失效了,我們便會產生抗體,還沒到分手的地步,愛情就變成習慣。因此他認為「愛情的保鮮期是900天,不管多美好的愛情也不超過3年」。
當愛情的賞味期限過去,若是沒有其他信念支持,可能人們就會輕易脫口而出:「我可能不會愛你」。「我可能不會愛你」是2011年八大電視自製的台灣偶像劇,在當年第47屆金鐘獎電視部分,光榮入圍8項大獎,並抱回7項大獎,成為第47屆電視金鐘獎最大贏家,也是金鐘獎史上獲得最多獎項的戲劇。「我可能不會愛你」不僅捧紅了金鐘影帝、影后,劇本還被翻拍成日本、韓國的偶像劇。非常的引人注目。
可是親愛的朋友,你知道嗎?其實「我可能不會愛你」的劇情,在兩三千年前就已經上演過,主角是神和當時的聖經人物。在瑪拉基書1:2 耶和華說:「我曾愛你們。
中文聖經的表達在「曾愛」這個字,讓人容易誤會,以為這是過去式。好像神過去曾經愛過我們,現在已經不愛了。事實上,在聖經原文這個字是完成式,意思是神的愛是過去運行,現今仍然運行著。耶和華說的是:「我過去愛你們,到如今我仍然愛你們。」這不僅是在瑪拉基書更是整本聖經或是人類歷史中,神要向人傳達的心意。
各位親愛的弟兄姊妹,親愛的朋友,讓我們一起低頭來禱告,求神讓我們今天能明白神的心意。
 
  • 不止息的愛。(瑪拉基書1:2-3)
當愛情的感覺不再濃烈,曾經地滄海變為桑田,人很容易就說出「我可能不會愛你」。
乍看之下,「我曾愛你們」真的很容易讓人誤會,難道上帝的愛也會過期嗎?
當然不是這樣。
賽54:8     我的怒氣漲溢,頃刻之間向你掩面,卻要以永遠的慈愛憐恤你。這是耶和華─你的救贖主說的。
耶和華神,是創造世界和人類的造物主。祂愛你,並且對你的生命有一個奇妙的計畫。這份愛,永遠都不會改變。
雖然在過去,人三番四次不斷地得罪神,但是神仍然應許,祂卻要以永遠的慈愛憐恤人。
神定意祂要以永不止息的愛來愛我們到底。
你們卻說:「你在何事上愛我們呢?」耶和華說:「以掃不是雅各的哥哥嗎?我卻愛雅各,惡以掃,使他的山嶺荒涼,把他的地業交給曠野的野狗。」(瑪拉基書1:2-3)
以色列人經歷過曠野漂流,也經歷過國破家亡、被擄歸回。他們在危難中,會拼命禱告呼求耶和華的拯救。可是他們在太平安康的時候,又無視神的存在,不把神當神。我們人真的很容易健忘,忘記神許多看不見的恩典,還一再地質疑神說:「你在何事上愛我們呢?」
神是愛的歌詞這樣說:
祂創造天空和那深海洋,祂創造飛鳥和那蜜蜂忙,
祂造一切為你和我,因神是愛。

神是愛,空氣中我能體會,恩典中我能體會,隨時我都能體會,從最深的海洋,到那最高高的山,萬物都告訴我神是愛。
各位親愛的弟兄姊妹,親愛的朋友,請問在我們當中的哪一位可以看得到空氣?哪一位在今天早上起床的時候為了空氣感恩?空氣雖然看不見,但是人要呼吸不能沒有空氣,這是神創造的恩典。可是我們經常忘記要為了空氣感恩。我們就像以色列人一樣,對神的愛已經麻木,忘記神的恩典,還回頭質問神說:「你在何事上愛我們呢?」
神雖然看不見,但是透過看不見的空氣,神希望你能享受祂的愛,得到豐盛美好的生命。這一份愛,從祂創立世界之前就已經存在,一直到現在,一直到永遠,不會改變。
  • 不公平的愛。(羅5:7-8)
神確實是這樣說過:「雅各是我所愛的,以掃是我所惡的。」(羅9:13),有人也許會問為何:神為何偏愛雅各,恨惡以掃?以掃到底做錯了什麼?讓神如此厭惡以掃?這又是一個中文聖經的表達,讓大家誤會了。在聖經原文的意思,神並沒有厭惡以掃。這是希伯來文學的表達方式,表示「最愛雅各」、「次愛以掃」的意思。神只是愛雅各比愛以掃多。
又有人會問:這樣神豈不是不公平嗎?乍看之下,讓人覺得神的愛不公平,好像神真的比較偏愛雅各。讓我們先回到案發現場。這段故事發生在創世記25:29-34
29有一天,雅各熬湯,以掃從田野回來累昏了。 30 以掃對雅各說:「我累昏了,求你把這紅湯給我喝。」因此以掃又叫以東(就是紅的意思)。 31 雅各說:「你今日把長子的名分賣給我吧。」 32 以掃說:「我將要死,這長子的名分於我有甚麼益處呢?」 33 雅各說:「你今日對我起誓吧。」以掃就對他起了誓,把長子的名分賣給雅各。 34 於是雅各將餅和紅豆湯給了以掃,以掃吃了喝了,便起來走了。這就是以掃輕看了他長子的名分。
我們在此看到以掃輕看神的祝福,把長子的名份用紅豆湯賣給了雅各。與其說神厭惡他,倒不如說是以掃咎由自取。以掃和雅各是親兄弟,手足之間本應當彼此相愛。可是,面對雅各的欺騙和背叛,相信以掃很容易脫口而出:「我可能不會愛你」。
但是雅各也不是什麼好人,他可能覬覦長子的名份很久了,只是一直苦無機會。如果雅各愛他的兄弟,他就不可能利用欺騙和趁人之危的手段,來得到祝福。雅各心中也有一句沒有說出來的:「我可能不會愛你」。
既然雅各和以掃都不可愛,那神為何仍然要愛雅各多一些呢?
中國人常說:五根手指頭生下來就有長有短。為人父母之後,我們也會發現,我們的愛確實是無法公平的,沒辦法給每個孩子的愛都一樣多。有時因為孩子的需要不同,或是處境不同,我們給的愛就不一樣。哪個孩子手伸得比較長,就先得到愛,這並不是父母親存心不公平。因為,不管是哪個孩子伸出手,父母親都是想用愛來滿足孩子的需要。
愛,很難說清楚公平不公平。愛,也沒有什麼道理可循。可是,最沒有道理的,是神竟然愛我們這些不可愛的人。
羅5:7-8   為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢做的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死, 神的愛就在此向我們顯明了。
神的愛確實不公平,尤其是對祂自己十分不公平。
人一再地犯罪,如此地不可愛,可是神卻讓無罪的耶穌基督,代替人受過,為了你我的罪死在十字架上。
羅3:23-24        因為世人都犯了罪,虧缺了 神的榮耀;如今卻蒙 神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。
什麼是聖經所說的罪呢?簡單來說,就是「過與不及」。有些時候,我們達不到神的標準;有些時候,我們又超過神的標準。我們經常自以為義,甚至是自己扮演上帝。
聖經裡面提到有三種人,我嘗試用這下面三個圓圈,來說明。
第一種,是非基督徒,他們不相信神,也不接受基督。
這個圓圈代表生命的主權,圓圈裡的大小黑點代表生命中發生的大事跟小事,中間的椅子就是生命的寶座。這個圓圈裡的「我」,坐在生命的寶座上,而「十字架」就代表基督,被關在圓圈的外面。這表示這個人因為驕傲和各種以自我為中心的理由,想要由自己來管理自己的生命,基督就被趕出生命的圓圈之外,和他的生命沒有關係。而人生的各項活動,就在自我的管理之下產生許多混亂和不安,也就是聖經所說的罪。
 
第二種,是基督徒。
當我們被聖靈感動,願意承認自己是罪人,並接受耶穌基督作我們的救主和生命的主,基督就會掌管我們的生命。
所以,這個圓圈的「十字架」就放在椅子的上面,「我」就退下生命的寶座來。人生的各項活動,就像這些圓圈中排列整齊的黑點,在基督的管理之下,就合乎神的計畫。
各位親愛的朋友,如果你可以選擇,你希望你的生命是哪一種圓圈的生命?我相信我們都希望我們的生命,能夠活在神的計畫當中,經歷神的愛。這就是第二個圓圈的生命。我們必須向神承認我們的罪,打開心門,接受耶穌成為我們的救主,和生命的主。我們就能經驗神的愛,還有神對我們生命的計畫。
 
聖經裡還有 第三種人,是軟弱犯罪的基督徒。
成為基督徒,並不代表以後永遠都不會犯罪。當我們的生命又故態復萌, 想要以自我為中心,靠自己來掌管自己的生命中大大小小的問題。「我」又把基督趕下生命的寶座,人生當中的各項活動又開始呈現混亂和不安的狀態。
這有點像又回到第一個圓圈的狀態,但是不同的是,我們已經接受基督,成為神的兒女。這是不會改變的關係,所以基督在我們的生命中不會離開我們,「十字架」還在圓圈裡面。
約壹1:9  我們若認自己的罪, 神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。
只要我們犯了罪,我們就要向神承認我們的罪,神一定會赦免我們的罪。每一次我們領受聖餐的時候,就要想到耶穌基督為了我們的罪而死,我們只要相信並接受耶穌基督,就不用死。這就是神對我們的愛。
  • 不放棄的愛。
我有一位朋友,最近簽署了「拋棄繼承」。因為他的父親突然過世,而他突然發現父親竟然有許多他所不知道的債務,而且相當的龐大,遠超過他父親所遺留的財產。仔細盤算,和律師商量之後,他選擇要拋棄繼承。
我們的愛很有限,很多時候,我們發現要付的代價太高時,我們會說出「我可能不會愛你」。
賽53:6    我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。
太18:12  一個人若有一百隻羊,一隻走迷了路,你們的意思如何?他豈不撇下這九十九隻,往山裡去找那隻迷路的羊嗎?
聖經裡形容我們就像羊一樣。我們如果看過放羊,就知道羊真的很容易迷路。耶穌就像這裡所說的牧羊人,願意為了尋找那隻迷失的羊,撇下那99隻羊,直到把迷失的羊找回來。
神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。(約3:16)
神愛我們,願意為我們付出最高的代價。耶穌不計較任何代價,願意為不可愛的罪人而死。這就是神對我們不放棄的愛。祂正在尋找世上迷失的羊。
盛曉玫的【為何對我這麼好】歌詞這樣說:
走過熙攘人群 踏遍海角天涯 找不到一份愛像耶穌
祂撫慰我心 祂懷抱我靈 測不透的 不求回報的愛情
 
愛到為我降生 愛到為我受死 愛到體恤我一切軟弱
祂柔聲呼喚 祂耐心守候 永不停息 無怨無悔的愛情
 
陳建鈞訪談見證。
神真的很愛建鈞!感謝神,祂把迷失的羊找回來。等一下建鈞就要受洗,成為我們屬靈的家人。
  • 不遺忘的愛。(瑪拉基書4:5-6)
各位親愛的弟兄姊妹,請讓我們一起來讀詩篇77:7-9。
難道主要永遠丟棄我,不再施恩嗎?難道他的慈愛永遠窮盡,他的應許世世廢棄嗎?難道 神忘記開恩,因發怒就止住他的慈悲嗎?
各位親愛的朋友,親愛的弟兄姊妹,當我們面臨人生的困境,很容易感受不到愛。那句「我可能不會愛你」,可能不經意就脫口而出。
盛曉玫的另一首歌【有一天】,我也很喜歡。歌詞這樣說:
有一天,你若覺得失去勇氣,有一天,你若真的想放棄,
有一天,你若感覺沒人愛你,有一天,好像走到谷底。
那一天,你要振作你的心情,那一天,你要珍惜你自己,
那一天,不要忘記有人愛你,那一天,不要輕易說放棄。
 
即使有一天世界上的人對我們說出「我可能不會愛你」,我們仍然要相信神的愛從來未曾離開我們。
「看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」(瑪拉基書4:5-6)
這是神的心意。我們迷失的時候,可能會遠離了神。但神不僅僅沒有遺忘我們,而且祂希望我們回到神的面前,經歷祂的慈愛和保護。
神的愛,從來沒有轉動。祂的臉始終面向我們。只要我們轉向祂,就能感受到祂溫柔的愛。
 
回應:
我願意回到神的面前,經歷天父的擁抱。
 
回應詩歌:【為何對我這麼好】 
詞曲:盛曉玫 / 專輯:親密的朋友
 

走過熙攘人群 踏遍海角天涯
找不到一份愛像耶穌
祂撫慰我心 祂懷抱我靈
測不透的 不求回報的愛情
 
愛到為我降生 愛到為我受死
愛到體恤我一切軟弱
祂柔聲呼喚 祂耐心守候
永不停息 無怨無悔的愛情
 
祂為何對我這麼好
我雖然不好 祂卻聽我每個祈禱
或在寧靜清晨 或在傷心夜裡
祂為何對我這麼好
我雖然不配 祂還愛我如同珍寶
此情山高海深 主你為何對我這麼的好
 
主你為何對我這麼好
我雖然不好 你卻聽我每個祈禱
或在寧靜清晨 或在傷心夜裡
你為何對我這麼好
我雖然不配 你還愛我如同珍寶
此情山高海深 主你為何對我這麼的好