彼此勸慰
    主日:2022.01.16
講員:鄧台山弟兄
 
  題目:彼此勸慰                日期:2022.01.16七賢
經文:帖前四13-五11
啟應:詩篇119:65-80
金句:帖前五08但我們既然屬乎白晝,就應當謹守,把信和愛當作護心鏡遮胸,把得救的盼望當作頭盔戴上。
回應詩歌:讚美之泉「回家
大綱:
一、復活真理止憂傷得盼望(四13-18)
二、面對主再來你預備好了嗎?(五1-3)
三、要儆醒過有紀律的生活(五4-8)                          
四、基督徒盼望的基礎(五9-11)
小組討論題目
(1)面對親人的過世,帖撒羅尼迦教會的人有和憂傷呢?保羅給我們什麼勸勉?復活的信息是什麼?
(2)面對主耶穌的再來,保羅要我們態度如何?這給我們什麼提醒?
本文
一、復活真理止憂傷得盼望(帖前四13-18)
整個帖撒羅尼迦前書的教導是根據帖前五14我們又勸弟兄們,要警戒不守規矩的人,勉勵灰心的人,扶助軟弱的人,也要向眾人忍耐。保羅教導教會必須警戒不守規矩的人(指工作怠惰的人)、勉勵灰心的人(指為死去親友憂傷,或為自己的得救發愁的人)、並且扶助軟弱的人(指性方面不能克制的人)。保羅對那些比較堅強的基督徒說:「堅固他們!」甚至用你的手環抱他們!不可對他們失去耐心,相反的,需要付出耐心。這就是彼此勸慰的目的和意義。
保羅從四13-18「鼓勵那些靈裡憂傷的人」。帖前四13論到睡了的人,我們不願意弟兄們不知道,恐怕你們憂傷,像那些沒有指望的人一樣。首先,他們的焦慮憂傷和親屬辭世有關,其次,這份焦慮和審判的問題有關。保羅說要解決教會這方面的問題,必須回歸到福音本身。因此,為了鼓舞帖撒羅尼迦教會部分憂傷的人,對基督再來的信心,必須對基督有正確的認識。那位再來的基督正是那位為我們受死、復活和給予信心的基督。
保羅稱他們為弟兄們,他們是接受信仰的人,但仍有些不明白的地方。面對親人的過世,我們難免會憂傷,但有些真理我們必須知道的,恐怕你們過度憂傷,像那些沒有指望的人一樣。基督徒最大的保證是我們知道將來我們都會復活,所以,保羅不禁止人們憂傷,卻反對沒有盼望的憂傷。
面對不可知的死亡,我們有幾點需要明白的:
(1)保羅用「睡了」來形容過世的親人,這是形容基督徒的死亡的狀態,是何等的安詳!聖經用安睡在主的懷裡,我們的親人是安睡在耶穌的懷中,地上一切恐懼、憂慮、疾病,再也不能成為我們的綑綁。正如啟示錄廿一4神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。
(2)死是暫時的,如同「睡了」的人是會再醒過來,有一天他們都將要復活。正如耶穌說復活在我,生命也在我。我是復活,我是生命。
(3)「死」是歇了手上工作與列祖同睡。如同那些信仰中的列祖,他們都享受了神為他們預備那永遠的家鄉。聖經用「回家」來形容死亡之後要去的地方。回家、回家,回到天父的家。
保羅說:「我們現在照主的話告訴你們一件事」(v15),接下來所說的事,是有耶穌做保證,是千真萬確的事情,是哪幾件事情呢?(1)基督徒的盼望在於主再來,當祂來的時候,會帶死去的人一同來,與我們相會。(2)保羅強調死去的基督徒絕不會和基督分離,他們彼此共享的團契,不是死亡可以摧毀的。我們相信過世的親人現在與耶穌基督同在,將來還要一同再來。(3)基督的死,是為處理我們的罪和保障我們的救恩,帶給我們永遠的生命,將來要來接我們到祂那裏。
在v16-17告訴我們末世計劃:因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有 神的號吹響;那在基督裡死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。
(1)主必親自從天降臨(v16a)。在世界的終末的那天,死去的人會聽到神有創造力和命令式的話(命令、號角和呼喊的聲音)。
(2)那在基督裡死了的人必先復活(v16b)。基督和祂的子民彼此相屬,永遠不分開。
(3)我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裡(v17a)。
(4)相會我們就要和主永遠同在(v17b)。死亡並沒有將我們永遠分離,有一天我們還要再相見。
一個實際的結論(v18)所以,你們當用這些話彼此勸慰。保羅談話的對象是一群憂傷的人,他的目的是在他們憂傷的時刻予以鼓勵和支持。「彼此安慰」是建立在真理上。保羅用基督再來的真理補足了他們的無知,也說出事實的真相,安慰人心。
二、面對主再來你預備好了嗎?(五1-3)
有關主再來和審判的問題。有兩個問題一直迷惑著人們的心靈,第一個牽涉到人死後會發生什麼事情。我們所親愛的家人到哪裡去了?我們還會見到他們嗎?第二個牽涉到世界末日是怎麼一回事?這與審判有關,也和你我有關。帖撒羅尼迦教會的人,他們也替自己擔心,當基督再來時自己是否已準備好,可以在基督面前站立得穩?我們是否已經得救了。
身為實事求是和富有愛心的牧人,使徒保羅解釋這兩項恐懼,並且藉著適切真理的運用,解除他們心中的憂慮。保羅在五1-11主要講的是審判以及還活著的基督徒要如何生活。
保羅再次以弟兄們」作為開場白,論到時候、日期,不用寫信給你們他們的問題是希望有明確日期(v1~3)。帖撒羅尼迦人想知道確切的時間和日期,好為這日子做好萬全的準備。但是,保羅強調這日子沒有人知道,甚至連耶穌自己也不知道。但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。(太24:36)雖然不知道什麼時候主耶穌會再來,但卻要我們儆醒。保羅使用兩個隱喻說明主如何再來
(1)主來的日子,好像夜間的賊ㄧ樣(v2)。相同的話耶穌也說過,賊不會告訴我們他何時會來,他不會事前通知我們他的造訪,先作預警不是他的作風。這是要形容主來的日子是突然臨到、不可預期、沒有警訊。同樣的,不期而至也正是主的日子特徵之一。
(2)像臨盆的婦女,人正說「平安穩妥」的時候(即他們認為完全安全的時候),災禍忽然臨到他們,如同產難臨到懷胎的婦人一樣,他們絕不能逃脫(v3)然、不可避免的、但一定會臨到。
這兩個關於審判的斷言,彼此相似又互相強化。兩個例子都在說明,主的來臨是忽然的,忽然的,夜裡的賊來了!忽然的,臨盆的母親陣痛來臨!賊是不可預料的,但臨盆的卻是有預產期的。帖撒羅尼迦人一心一意想知道基督再來的日期,基督再來是忽然的、沒有警告、無可避免的話,我們又如何能準備好呢?保羅把答案在接下來的經文中告訴我們,正確的態度是保持警覺
三、要警醒過有紀律的生活(五4-8)
帖前五06所以,我們不要睡覺像別人一樣,總要警醒謹守。保羅解釋:期望基督再來的人無需受到警告,因為那不是一件意料之外的事。夜間的賊讓人會有意料之外的反應,同樣的,基督的來臨是不期而遇,因此,我們的問題不在於不知道日期,乃在於是否警覺、警醒。不論基督再來是否能掌握,我們還是可以準備好與祂見面,而不至於有出人意料之外的感覺。
v4弟兄們,你們卻不在黑暗裡,叫那日子臨到你們像賊一樣。人在夜間易受賊入侵,是因為在夜裡我們看不見他,或是已經熟睡,在或者即使醒著也是在舉行派對、荒宴醉酒!因此,黑暗、睡覺和醉酒是三個沒有防備夜賊的原因。
正確的方法保持警覺(v4~8)。對於基督再來,從信仰上來說,保羅一開始強調我們的身份我們都是白晝之子、光明之子,不是屬黑暗的,也不是屬幽暗的。我們是屬基督的人,是已經遷入愛子的國度,是出黑暗入奇妙光明,是徹徹底底被救贖的人。因此在保羅的教導中,我們是否準備好面對基督的來臨,還是處在黑暗的世代。因為,白晝和黑夜,光明和黑暗,一直都在持續進行著。
正因為我們是誰(白晝之子),不是屬黑暗的,不要睡覺像別人一樣。我們的行徑也當像白晝的行徑,應當保持清醒和警醒、自制(不要醉酒)。如此當基督再來的時候,我們就已經準備好了,不會慌亂、驚恐一團。所以,我們不要睡覺像別人一樣,總要警醒謹守。因為睡了的人是在夜間睡,醉了的人是在夜間醉。(v6-7)
在保羅第二次確定我們是誰,並且敦促我們恰如其分的過活時,他告誡我們,必須為基督徒的福祉「武裝」起來但我們既然屬乎白晝,就應當謹守,把信和愛當作護心鏡遮胸,把得救的盼望當作頭盔戴上(v8)。用救恩三部曲「信、望、愛」武裝起來。
在保羅的書信當中,有許多次他把基督徒喻為「軍人」,並且提到武裝的必要性。在以弗所書第六章:護心鏡是「公義」,頭盔是「救恩」,但這裡把信和愛當作護心鏡遮胸,把得救的盼望當作頭盔戴上(v8)。總之,這告訴我們要用恩典(救恩)的三部曲來守護我們的信仰。
四、基督徒盼望的基礎(五9-11)
帖前五09-10因為神不是預定我們受刑,乃是預定我們藉著我們主耶穌基督得救。他替我們死,叫我們無論醒著,睡著,都與他同活基督徒盼望的基礎神的揀選和基督的受死(v9~10)。我們要如何戴上救恩的頭盔呢?我們基督徒盼望的根基在哪裡呢?帖撒羅尼迦人當中,有些人害怕基督再來,因為對於他們,這代表審判。他們如何確定基督再來是帶來救恩,而不是審判呢?現在他繼續嘗試把我們是誰,建立在神是誰和祂為我們做了什麼的論點上。他作了兩項重大敘述:
(1)神不是預定我們受刑(為我們自己的罪受苦),乃是預定我們藉著我們主耶穌基督得救(免去神的忿怒和審判,並且得到白白赦免的禮物)。
(2)這位主耶穌基督替我們死,叫我們……與祂同活。祂為我們受死,為我們的行為,也為我們的好處。這必是指「為我們的罪,因為聖經說:「罪的工價乃是死」。祂死,是叫我們活。因此,祂的死和我們的活,是有意的比對和不可分割的聯繫。我們之所以活,完全是因為祂的死。祂為我們贏得生命,是與祂同在的生命。藉著祂的死,我們不但免去刑罰,甚至與神和好。並且,當基督再來的時候,這個完全與祂同在的生命是我們的,不論我們醒著,或是睡著的(v10)。所用的隱喻是指我們的生理狀況(基督再來時,不論我們活著,或已經死了)。當基督再來時,無論生死,我們都會平等接受完整的救恩和生命。因此,我們救恩的盼望是有根有基的,有神的旨意和基督受死的雙重保證,不在於我們的身分,在於十字架所啟示的神是誰。
結論互相支持的團體(v11),神的旨意是要教會成為一個互相支持的團體。彼此勸慰、彼此鼓勵和互相建立,這三句話是表達一個更基本的命令:彼此相愛(四9)。如果帖撒羅尼迦教會沒有彼此對等性的愛,我們要接受保羅耳提面命之語,更加勉勵而行,成為一個有愛的基督徒團體(教會)。