女士師底波拉和基甸
    主日:2022.02.27
講員:鄧台山弟兄
 
  題目:女士師底波拉和基甸                                           日期:2022.02.27七賢
經文:士師記四至六章
啟應:詩篇119:81-96
金句:士六24於是基甸在那裡為耶和華築了一座壇,起名叫「耶和華沙龍」(就是耶和華賜平安的意思)
回應詩歌:堅定的相信
大綱:
一、女中豪傑---底波拉
(1)以色列人又行……
(2)女士師底波拉
(3)半個英雄大將軍巴拉
(4)神主導基順河之役
二、大能的勇士---基甸
(1)米甸人的興起
(2)基甸的蒙召
 
小組討論題目:
(1)底波拉和大將軍巴拉的故事告訴我們什麼是信心?要如何信靠神的引導?
(2)基甸蒙召的故事給你什麼提醒?我要學習如何信靠神呢?
 
一、女中豪傑---底波拉
(1)以色列人又行……
士四01以笏死後,以色列人又行耶和華眼中看為惡的事「又」這字提醒我們如何看待士師記的歷史,他們「又」落入士師記的循環中,沒從歷史中學得教訓和經驗。每當國家太平,他們就與迦南人同住、通婚、拜他們的神巴力和亞舍拉,就落入士師記的循環中,耶和華就興起外族來侵略他們,當他們再次呼求耶和華,神再次興起士師來解救他們。士四02-03耶和華就把他們付與在夏瑣作王的迦南王耶賓手中;他的將軍是西西拉,住在外邦人的夏羅設。當時耶賓王有鐵車九百輛。他大大欺壓以色列人二十年,以色列人就呼求耶和華鐵車可說是當時戰場上最快速最厲害的武器,鐵車也主宰著戰場的優勢,以致耶賓王成為當時的霸主。這樣一個霸主,無論是誰都會懼怕。
(2)女士師底波拉
士四04有一位女先知名叫底波拉,是拉比多的妻,當時作以色列的士師士師記中惟一一位女士師底波拉。她是聖經中少數的女英豪,她的智慧膽量,敬虔與才華向來為人所津津樂道。她也具備士師和先知的角色,她是個女子,是拉比多的妻子,她更贏得以色列眾人的稱讚,以色列人都上她那裡去聽判斷。在以男性為首的傳統社會中,底波拉的崛起實在不是一件容易的事,她的領導才華帶給以色列四十年太平富裕的歲月(士五31)。也成為以色列歷史中歌頌的女性。
聖經如何介紹這位女士師底波拉出場士四05她住在以法蓮山地拉瑪和伯特利中間,在底波拉的棕樹下。以色列人都上她那裡去聽判斷。士師的意思就是判斷(Judgement),以色列人都聽底波拉的判斷。整卷書唯有此處說明士師意義的經文,神竟然藉由女性標明士師的意思與定位。這是何等可畏的揀選,你看見神揀選的記號嗎?
(3)半個英雄大將軍巴拉
雖然底波拉已經對亞比挪菴的兒子巴拉發出預言耶和華─以色列的神吩咐你說:『你率領一萬拿弗他利和西布倫人上他泊山去。我必使耶賓的將軍西西拉率領他的車輛和全軍往基順河,到你那裡去;我必將他交在你手中。』」(四6-7)但是巴拉卻沒有相對的信心,卻堅持要求底波拉說:「你若同我去,我就去;你若不同我去,我就不去。」底波拉說:「我必與你同去,只是你在所行的路上得不著榮耀,因為耶和華要將西西拉交在一個婦人手裡。」於是底波拉起來,與巴拉一同往基低斯去了。(四8-9)可見大將軍巴拉,雖然是軍事上的專家,但在屬靈的事情上,仍缺乏信心。
(4)神主導基順河之役
到底這場戰爭如何取勝的?為何會在基順河取得勝利呢?為何巴拉沒有取得西西拉的首級,取得絕對的榮耀呢?底波拉預言耶和華要將西西拉交在一個婦人手中。另一個女英雄雅億出現,總之,雖有底波拉的預言,巴拉卻沒有相對應的信心,以致失去神最大的祝福。
v11提出當時的歷史背景:摩西岳父何巴的後裔,基尼人希百曾離開基尼族,到靠近基低斯、撒拿音的橡樹旁支搭帳棚。間接告訴我們另一個女英豪雅億的背景,她是基尼人,現住在靠近基低斯、撒拿音的橡樹旁支搭帳棚
這場戰爭的起因是有人告訴西西拉說:「亞比挪菴的兒子巴拉已經上他泊山了。」(v12)或許西西拉以為他絕對可以戰勝,因為他有九百輛鐵車和訓練有素的精兵,所以他大膽出兵爭戰。v14底波拉對巴拉說:「你起來,今日就是耶和華將西西拉交在你手的日子。耶和華豈不在你前頭行嗎?於是巴拉下了他泊山,跟隨他有一萬人。雙方兵力相差極大,西西拉有九百輛鐵車和無數訓練有素的精兵,而巴拉僅僅一萬人,還是臨時成軍的支派部隊。但神應許人少的巴拉會贏。
西西拉絕不會笨到在雨季調動全部的鐵車,此時並不是雨季,所以西西拉以為自己穩贏的,但神利用暴風雨,將其擊潰,士五4那時地震天漏,雲也落雨導致所有的鐵車陷入泥沼中,無用武之地。神又讓西西拉的部隊沿著狹窄的谷道逃往外邦人的夏羅設之地,因此以色列民用步兵和刀獲取重大的勝利,完全出乎人的意料。
迦南人視巴力為掌管風雨的神明,但是耶和華使以色列人得勝!讓我們看到耶和華為風雷之神,掌管著這一切的真神。當西西拉撇下軍隊逃跑,逃到雅億的帳棚,雅億先接待他,給他奶子喝,又用被子將他遮蓋(遮蓋有保護的意思)。然後趁西西拉睡覺時,殺了西西拉,用木製的橛子殺死了西西拉。於是神使以色列人勝了迦南王耶賓。依照當時的習俗,只要受邀進了游牧民族的帳篷就是人身安全的保證。而且依照當時的風俗,除了婦女的丈夫與父親之外,其餘男性不得進入女性的帳篷。因此雅億的帳篷是一個理想的藏身之處。因此西西拉敢大膽放心地睡覺。錘子是當時女性用來支搭或拆卸帳篷。橛子通常是木製的,西西拉卻死在女子、木製的橛子,真是奇恥大辱。
耶和華使西西拉和他一切車輛潰亂,在巴拉面前被刀殺敗;西西拉下車步行逃跑。基順古河把敵人沖沒;我的靈啊,應當努力前行。(五21) 耶和華神下了一場大雨,所有的戰車被水沖沒,以至西西拉的軍隊潰亂,西西拉只有逃跑一途。耶和華神行了一件大事,神直接干預的神蹟,讓以色列人在這一場決定性的戰役中獲勝。
底波拉是以色列惟一一位女士師,具有握懸、策劃者的特別能力,當神呼召她領導以色列時,她能計畫、指示、指派,有先知能力,能作歌。第五章就是底波拉所做的詩歌,歌頌耶和華神的偉大。強烈對照出,巴拉不信自己能用一萬少少的軍隊,戰勝有九百鐵車的耶賓王和大將軍西西拉。
士師記第五章是底波拉和巴拉作歌,詳述對抗西西拉的戰爭頌讚神。本段一般被認為是舊約聖經中最古老的詩歌之一。雖說這章是底波拉和巴拉作歌,但在v7和v12卻指出底波拉才是該詩歌真正的作者。她呼召眾人來歌頌耶和華。耶和華乃是出手拯救祂子民的神,作者著重的是神的榮耀。
二、大能的勇士---基甸
(1)米甸人的興起
 士六01以色列人又行耶和華眼中看為惡的事,耶和華就把他們交在米甸人手裡七年新一代的以色列人又退回到模棱兩可、變質的宗教中,又行耶和華眼中看為惡的事。於是耶和華管教的手興起以米甸人為首的新欺壓者,使用一種新的「秘密武器」駱駝來進行劫掠,駱駝的優勢是速度快、長程的戰鬥力,使米甸人占盡優勢,顯然這種龐然大物使以色列人心中畏懼。駱駝是中東地區最大的陸上動物,牠有很大的蹄,且有軟墊,若有人鞭策可以日行160公里。可以作軍事及交通代步工具,還能額外背負180公斤的重物。甚至在缺水的情況下,駱駝都能完成三到四天的旅程。
以色列人「又」行惡,耶和華就把他們交在米甸人手裡七年,受盡擄掠而呼求神,神派遣先知責備以色列人。米甸人為游牧民族,入侵以色列是按照他們傳統的游牧方式,帶著駱駝帳棚而來,進駐以色列地。以色列人因為米甸人的緣故,就在山中挖穴、挖洞、建造營寨。米甸人侵略選擇的時間是農作物收成的時候,他們只在以色列境內作短暫的停留,但是大肆掠奪當地的農作物,使得以色列人不但失去農作物和牲畜,生活也面臨困難。士六5形容米甸人出現如「蝗蟲那樣多」,這是一個貼切且恐怖的描繪方式。蝗蟲那樣多:不僅表示數量多,且表示其為害之大。
士六6以色列人因米甸人的緣故,極其窮乏,就呼求耶和華有時候我們會遇到苦難,但也僅僅是呼求上帝為我們除掉苦難,但我們是否注意到苦難可能是神的管教或警告呢?神將迦南地賜給他們為業,但是他們卻不聽從耶和華的話,以致神興起仇敵(米甸人)來攻擊以色列人。
(2)基甸的蒙召
基甸的故事是我們兒童主日學最熟悉的故事,士六12耶和華的使者向基甸顯現,對他說:「大能的勇士啊,耶和華與你同在!」在以色列人最艱難的時候,耶和華神向基甸顯現,並且對他說:「大能的勇士啊,耶和華與你同在」他十分懷疑神這樣對他說的話。
首先,「主啊,耶和華若與我們同在,我們何致遭遇這一切事呢?」他們的景況十分困苦,正好說明神沒能祝福他們。第二,他不是大能的勇士,「主啊,我有何能拯救以色列人呢?我家在瑪拿西支派中是至貧窮的。我在我父家是至微小的。」我沒有能力,並且我的出身不好,我家在瑪拿西支派中是至貧窮的。我在我父家是至微小的。還是另外找人吧我絕對不行。
此時基甸正在酒醡那裡打麥子,為要防備米甸人。打穀通常在地勢高且空曠的地方,因需要利用風將麥糠和麥子分開,才能有最多的收成。但是此處描繪耶和華使者向基甸顯現時,基甸正在酒醡那裡打麥子,可見他們為了躲避掠奪需要躲起來甚至犧牲收成的窘境。
耶和華的使者呼召基甸,但基甸要求證據,耶和華的使者伸出手內的杖,杖頭挨了肉和無酵餅,就有火從磐石中出來,燒盡了肉和無酵餅。神親自悅納基甸所獻上的祭物,肯定基甸是祂所揀選的。基甸為耶和華築了一座壇,叫耶和華沙龍(耶和華賜平安的意思)。(士六24)神藉此表達祂與基甸同在,並應許基甸會有能力力量勝過敵人。但是基甸還要證據,他還是不信。
基甸稱耶和華為主啊顯示基甸已經認出來者並非普通人,不過他還不確定神的應許,他還繼續求證據,若是信得過神何必再試呢?神呼召基甸成為以色列的拯救者(士師),承諾與他同在,並給他一個證據作為神揀選他明證。但是他卻三番四次推託這命令,雖然神還保證他見到神不會死。
基甸即使有聖靈降在他身上(v34),還是尋求了兩次證據,一次是羊毛上有露水,別的地方都是乾的。第二次是羊毛是乾的,別的地方都有露水。基甸此舉近乎將自己放在試探神的邊緣上。基甸將羊毛再試一次的方式是不是限制神的作法?我們可以要求神照著人的願望和方式而行嗎?也許神會憐憫人,但是這樣的實驗通常不但不能產生明確的效果,而且不能使人對自己的抉擇有信心。因此當我們面臨不能肯定抉擇,用羊毛試驗來取代讀經禱告明白神的心意,實在不可取,信心必須加上順服。神的靈降臨在基甸身上,為要使他起來事奉,是因為他很有信心嗎?不是的,是神要使用他。主啊!我這不配小信的人,竟蒙你揀選使用,如同寶貝在瓦器中,更顯明這莫大的能力是出於神,不是出於自己。求主保守我站穩在你的應許上,用完全信靠順服來榮耀你。