苦難別張狂!
    主日:2022.06.19
講員:鄧台山弟兄
 
  題目:苦難別張狂!                                                  日期:2022.06.19七賢
經文:哥林多後書一03-14
啟應:詩篇119:145-160
金句:林後一10他曾救我們脫離那極大的死亡,現在仍要救我們,並且我們指望他將來還要救我們
回應詩歌:頌主聖歌第285首「永在我心
大綱:
  • 哥林多後書寫作背景
  • 保羅與哥林多教會的衝突(林後一15-20)。從哥林多人的立場來看,這次行程的改變,引起大家對保羅的質疑,認為他是個善變的人,是靠血氣行事、是不屬靈的人。甚至連保羅所說的話也不可信,所傳的道也是不可信的。也就是說保羅的「誠信」有問題。
  • 保羅對苦難的頌讚(林後一03-11)
  1. 頌讚的對象和理由
  2. 保羅個人的例證
  3. 脫離苦難的方法
  • 期待彼此能夠有團契(林後一12-14)。保羅期待可以真誠的彼此認識,在神面前以彼此誇口。
小組討論
(1)保羅有甚麼理由,即使身受基督的苦楚,仍宣告上帝是應當頌讚的,並用正面積極去面對?這對你有甚麼啟發?
(2)保羅期待與哥林多信徒間,有甚麼樣的關係?當雙方真誠的彼此認識,會得到甚麼結果?這也是你的期待嗎?
本文:
  • 哥林多後書寫作背景
    哥林多教會是保羅第二次旅行佈道時所建立的教會,他花了一年半的時間牧養他們,教導他們,這也是保羅城市佈道的中心和典範。雖然他們信了主,但是生命仍是幼弱的。哥林多教會深受希臘文化的影響,哥林多更是個商業海港城,充滿了許多淫亂的事,教會也受其影響頗大。哥林多教會也深深以他們的屬靈恩賜、口才、能力,英雄、征服的能力為榮,以致教會內部充滿許多罪惡的問題存在,也有許多的小團體。前書三4曾說有說:「我是屬保羅的」;有說:「我是屬亞波羅的。」這豈不是你們和世人一樣嗎?
    保羅離開哥林多後,曾寫了一些書信幫助哥林多教會:有(1)哥林多前書,這是一封屬靈父親給他屬靈兒女的信,談到這一群屬靈兒女在靈命成長中所面對的挑戰,幫助他們邁向成熟之路。保羅在以弗所聽到哥林多教會的情況,所以寫了這封信,針對教會中的分裂、淫亂、訴訟、聖餐、教會的執事和信仰上的問題的信,分別責備糾正,本著牧者無比的慈愛規勸。
    但是,前書送出後,哥林多教會的情況轉趨惡劣,他們甚至批評保羅不是使徒,憑什麼來管哥林多教會的事情。這也是一般被指責後的反彈,因此他決定親自去探訪哥林多看看情形如何;保羅派提多送去一封非常嚴厲的信,正如他在林後二4所描述「心裡痛苦難過,流著淚寫信」(但此信遺失)。後來,保羅被驅逐出以弗所,來到了馬其頓(徒廿7),他再度遇到提多,知道哥林多教會態度變好的消息。提多也帶一封邀請函,請保羅到哥林多去(林後一15-16)。保羅又派提多帶一封感情洋溢的信去哥林多(哥林多後書),因見他們的悔改,表明他極大的喜樂。
    比起保羅其他書信,本書較著重保羅個人與信徒之間的關係,而較少系統化的教導,內容較缺乏條理。但保羅的性情、責任感、感受則仍然表露無遺。哥林多後書也是保羅書信中情緒起伏最大的一卷,本書有幾個較突出的主題:(1)受苦的含義。(2)作神僕的工作性質和權柄。(3)捐獻應有的態度。這是值得我們探討的僕人生命之道的書信,所以我給哥林多後書的主題是為基督、為他人
二、保羅與哥林多教會的衝突
    因保羅行程的改變,以致認為他的為人不可靠,所傳的信息不可信。
    林後一15-18我既然這樣深信,就早有意到你們那裡去,叫你們再得益處;16也要從你們那裡經過,往馬其頓去,再從馬其頓回到你們那裡,叫你們給我送行往猶太去。17我有此意,豈是反覆不定嗎?我所起的意,豈是從情慾起的,叫我忽是忽非嗎?18我指著信實的神說,我們向你們所傳的道,並沒有是而又非的。19因為我和西拉並提摩太,在你們中間所傳神的兒子耶穌基督,總沒有是而又非的,在他只有一是。20神的應許,不論有多少,在基督都是是的。所以藉著他也都是實在(實在:原文是阿們)的,叫神因我們得榮耀。
    在他寫完哥林多前書之後,意外的情勢卻讓他必須再到哥林多作一趟「憂傷」之旅(二1我自己定了主意再到你們那裡去,必須大家沒有憂愁。)這引起哥林多人的不滿。保羅並沒有照他所說的回到哥林多,而是寄了封信給他們(一23、二4)。從哥林多人的立場來看,這次行程的改變,引起大家對保羅的質疑,認為他是個善變的人,是靠血氣行事、是不屬靈的人。甚至連保羅所說的話也不可信,所傳的道也是不可信的。也就是說保羅的「誠信」有問題。然而,這樣的批評對保羅公平嗎?v23保羅解釋為何他會改變計畫──是為了教會,是為了基督,為了寬容你們。
    v18-19我指著信實的神說,我們向你們所傳的道,並沒有是而又非的。因為我和西拉並提摩太,在你們中間所傳神的兒子耶穌基督,總沒有是而又非的,在他只有一是。保羅如何爲自己辯護──保羅宣示了幾個重要的真理:
    (1)v18a我指著信實的神說。保羅將自己的誠信度建立在神的可靠性之上。在這裡,神的信實是保羅的「話」可信度的保證。(v18b)
   (2)哥林多信徒是從保羅聽到這信息,而這信息也是保羅和他同工的信息。(v19)除了肯定他和同工所傳的信息都是一致的,西拉和提摩太是保羅第二次旅行佈道團的重要成員,也常常代表前往各教會,他們所傳的都相同。
   (3)保羅信息(話)的焦點就是神的兒子耶穌基督。神的兒子即是可靠的,保羅的話當然也是可靠的。(v19總沒有是而又非的,在他只有一是。) 保羅繼續說神給以色列人所有的應許,都在耶穌基督身上應驗了。(v20a)神必信守祂的應許,無論從前藉著眾先知所應許的,如今保羅和他的同伴所傳講的,都是集中在耶穌基督身上,他是神應許的成就,這福音是真實可靠的,並沒有是而又非的,在他只有一是。
三、保羅對苦難的頌讚
林後一4-7我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。5我們既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。6我們受患難呢,是為叫你們得安慰,得拯救;我們得安慰呢,也是為叫你們得安慰;這安慰能叫你們忍受我們所受的那樣苦楚。7我們為你們所存的盼望是確定的,因為知道你們既是同受苦楚,也必同得安慰。
保羅在哥林多後書一開始,就為神的憐憫和安慰向神獻上頌讚,而不是哀聲嘆氣。苦難到底有什麼好讚美神的?為什麼要為苦難來讚美神呢?
頌讚的對象與內容:願頌讚歸與我們的主耶穌基督的父神,就是發慈悲的父,賜各樣安慰的神(v3)神的慈悲與安慰是他面對患難的態度,這與舊約對神的介紹一致:耶和華是有豐富的憐憫與慈愛,不輕易發怒。(出34:6)保羅的重點不在為患難而悲嘆,而是歌頌神的安慰。在這段經文中「安慰」出現十次,「患難」三次,「苦楚」三次。保羅要說明神在保羅的患難中安慰了他,更強調其目的是要使他能安慰別人。
保羅對患難的態度,不但是用頌讚、誇勝去面對,還積極強調它正面的價值和意義。這種態度是我們應該學習的。哥林多後書可說是保羅自我表述的一封書信,內中充滿了許多保羅的情感和他所遭遇的困境,但他卻用正面積極的態度去面對。他的理由有:
 (1)基督的苦難在我們身上繼續著。保羅寫道:「我們既多受基督的苦楚」(v5)他是想說明基督和祂百姓間存在某種連結,特別是在苦難上的連結 。耶穌事先就告訴門徒他們將會受到苦難,並且將他們所受的苦難視為是基督的苦楚。回想保羅受苦更多還是源於他對基督和宣教的忠誠。
(2)神安慰我們。神是「慈悲的父」和「賜各樣安慰的神」(v3),讓我們知道神是一位慈悲源頭的父親,也是一位溫柔的母親,祂繼續在祂所創造的萬物中繼續安慰我們。緊緊抓住神的本質,以致於我們可以靠基督多得安慰。(v5)
(3)我們得以安慰人。基督徒和基督及其他基督徒之間的緊密連結。一方面患難和苦楚經由基督傳給我們;但另一面「我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。」(v4) 保羅在v4提到:苦難有積極的目的,一方面可以經歷神的安慰,另方面可以成為別人的安慰,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。(v4)我們靠著基督所得的安慰,並不是要停留在我們身上,而是必須去給予。保羅的患難與安慰都是為哥林多信徒的安慰。「我們受患難呢,是為叫你們得安慰,得拯救;我們得安慰呢,也是為叫你們得安慰;這安慰能叫你們忍受我們所受的那樣苦楚」(v6)
保羅的頌讚表達對苦難的一些重要概念:
a保羅認識到神有憐憫與安慰。
b保羅認識到他的困境是「基督的苦楚」,與基督同受苦難也同受安慰。
c保羅認識到信徒能因神和基督的緣故能超越苦難。
d保羅認識到他所承受的苦難與哥林多信徒有密切的關係。
e救恩並不排除信徒今世的苦難,但他們所受的苦難卻有特別的意義。
當保羅闡述了苦難神的安慰之間的關係時,保羅特別提說他自己的一個例子,說明他當時所遭遇的患難,以及神如何救助他。
例證:保羅所經歷的苦難與安慰到底是怎麼一回事?(v8-11)保羅聲稱他所經歷的事件,地點是在亞細亞(也就是以弗所),當時是有生命的危險。
林後一8-11弟兄們,我們不要你們不曉得,我們從前在亞細亞遭遇苦難,被壓太重,力不能勝,甚至連活命的指望都絕了;9自己心裡也斷定是必死的,叫我們不靠自己,只靠叫死人復活的神。10他曾救我們脫離那極大的死亡,現在仍要救我們,並且我們指望他將來還要救我們。11你們以祈禱幫助我們,好叫許多人為我們謝恩,就是為我們因許多人所得的恩。
保羅對苦難心理上的感受:(1)被壓太重:保羅感受到苦難的壓力,甚至用被壓太重來形容。(2)力不能勝:他感受到這苦難的壓力超過了自己的力量所能承擔。(3)甚至連活命的指望都絕了,自己心裡也斷定是必死的。保羅深深活在死亡的陰影底下。
從使徒行傳中我們看出,保羅在傳福音的過程中所遭遇的包括:嚴重的疾病威脅,也包括同族的危險和外邦人的危險,在以弗所被監禁,甚至所引起的暴動,這些都使他陷入生命的危險中。以致於他自己都斷定是必死的。
保羅在絕境中,完全無助的景況,他學習轉向神,信靠神。我們學習兩種面對患難的基本心態:(1)信靠神,「叫我們不靠自己,只靠叫死人復活的神」(v9);(2)全然指望神。「我們指望他將來還要救我們」(v10)保羅學習到苦難叫我們不靠自己,只靠那叫死人復活的神。這是信心應用在實際生活上。其次透過苦難使他由信心而產生盼望──盼望神在世上施行超乎人能力之外的事。經歷救恩在實際生活上的意義。
保羅更進一步讓我們看到脫離危險的方法和目的:
(1)方法:指出保羅自己的禱告和哥林多信徒的代禱是解除危機的方法。
(2)目的:好教許多人為我們謝恩,就是為我們因許多人所得的恩。
保羅告訴我們苦難的屬靈意義,以及苦難中經歷安慰的心路歷程。「他曾救我們脫離那極大的死亡,現在仍要救我們,並且我們指望他將來還要救我們」(v10)這位從死裡復活的救主,他過去曾經施行過大能,從極大的死亡中脫離,這是保羅的經歷。現在仍要救我們,天天倚靠神的救贖,更是相信將來他還要救我們,並且帶著極大的指望,天天喜樂的跟隨信靠。
    這樣看來,保羅遭受哥林多教會的批評和指責,在他看來是極小的事情。他是帶著盼望及喜樂面對每一天,即使是有苦難臨到,他仍要讚美,更要誇勝。
四、期待彼此能夠有團契
林後一12-14 我們所誇的是自己的良心,見證我們憑著神的聖潔和誠實;在世為人不靠人的聰明,乃靠神的恩惠,向你們更是這樣。我們現在寫給你們的話,並不外乎你們所念的、所認識的,我也盼望你們到底還是要認識;正如你們已經有幾分認識我們,以我們誇口,好像我們在我們主耶穌的日子以你們誇口一樣。
保羅用了一個重要的字眼來形容「誇口」,認為他有值得驕傲的地方。v12a「我們的誇口是我們良心的見證」,良心是一個人行為內心的最高準則。保羅要強調他引以為傲的事是有真憑實據,不是憑空捏造的。保羅的良心見證的具體內容是:他以神的聖潔和誠實行事。就是保羅行事原則,不是肉體的智慧而是神的恩典。就如有人以蠟塗在破裂的瓷器上當真品出售,但買者若舉起瓶子在陽光下檢驗,便現出原形。保羅強調他一生行事原則都是憑著良心,出於神的恩典,禁得起驗證。
「誇口」是帶著「信任」、「高興」、「引以為榮」的涵義。保羅說:「我有神的純真和誠實」,這是基督徒生活很重要的原則,我們的每一時刻都在面對上帝。保羅知道他所講的每一句話都是向上帝負責。好像「在主耶穌的日子」,我可以去面對上帝最後的審判。就是「以你們為誇口」,也期待你們能以我們為誇口。
保羅強調這個良心的見證,過去如此,現在也是如此。但哥林多人沒有掌握到這個原則,保羅希望哥林多人能以保羅的行事原則誇口,顯然他們沒有做到。他們認為保羅沒有誠信,他沒有照他信中所說的儘快回到哥林多來,以致失去信任和接納。傳道者與被事奉者之間,要能彼此為誇口,那表示是完全的接納、欣賞與愛。